«Зенит» шокировал «Барселону» в первом матче. Кевин Пангос издевался над Газолем, Миротичем и Дэвисом

Серия плей-офф «Барселоны» и «Зенита», казалось, не должна была таить никакой интриги. По именам и глубине состава у испанского клуба нет конкурентов во всей Евролиге. Каталонцы заслуженно заняли первое место в регулярном чемпионате и являются главными фаворитами на победу в турнире.

На фоне звездных имен соперника состав питерского клуб выглядит скромно. Тем более что накануне плей-офф из-за травмы выбыл один из ключевых игроков «Зенита» Матеуш Понитка. Вот и букмекеры не верили в гостей в первой встрече плей-офф. На победу «Барселоны» давали фору в районе 9-10 очков.

Но нынешний плей-офф пока радует своими результатами. После классной развязки в Милане главный сюрприз первого раунда подготовил российский клуб. Питерцы вели в счете большую часть первого матча серии и удержали лидерство в напряженной концовке.

Главным творцом этой победы стал Кевин Пангос. Канадец в прошлом сезоне выступал за «Барселону», но не смог закрепиться в составе испанской команды. В «Зените» же защитник сразу стал ключевым игроком.

«Зенит» шокировал «Барселону» в первом матче. Кевин Пангос издевался над Газолем, Миротичем и Дэвисом

В этом матче Пангос сумел отомстить своей бывшей команде. Защитник закончил встречу в статусе самого результативного (19 очков), эффективного (33) и лучшего пасующего игрока (9 передач). Больше половины всех очков (41 из 76) «Зенит» набрал при непосредственном участии канадца (19 очков набрал он сам, а еще 22 очка были забиты после его передач).

Повел за собой команду Кевин с первых же минут. В дебюте встречи он умело пользовался наличием на площадке у испанцев Пау Газоля. 40-летний ветеран обладает непререкаемым авторитетом, но в защите центровой себя не утруждает. Он, например, не выходил на подстраховку на периметр при пик-н-роллах «Зенита».

«Зенит» шокировал «Барселону» в первом матче. Кевин Пангос издевался над Газолем, Миротичем и Дэвисом

Благодаря этому Пангос забил легкие броски в дебюте встречи.

Затем канадец перешел в режим плеймейкера. Пользуясь статичностью Газоля, Пангос на пару с Томасом разыграли «двоечку».

Не успевал Газоль и в подстраховке.

«Зенит» шокировал «Барселону» в первом матче. Кевин Пангос издевался над Газолем, Миротичем и Дэвисом

За счет этого тот же Томас завершил очередную атаку после передачи Пангоса.

Провалы в обороне вынудили главного тренера хозяев Шарунаса Ясикявичюса посадить на скамейку своего самого именитого игрока. До конца встречи на площадке ветеран больше не появился. С выходом на паркет Брэндона Дэвиса защита «Барселоны» наконец-то заработала. Испанцы стали активнее прессинговать оппонентов, начали меняться при разменах и пытались лишить «Зенит» простых бросков.

Но все же в первой половине встречи оборона каталонцев никак не тянула на статус «лучшей защиты Евролиги». Хозяева, например, пропускали фирменные комбинации питерцев с забеганиями.

«Забывали» игроков соперника под кольцом.

В одном из эпизодов даже упустили Пангоса. Для канадца это был первый и последний открытый точный бросок в матче с момента ухода с площадки Газоля.

Провалы испанцев в защите в итоге и привели к неожиданному итогу первой половины встречи. «Зенит» ушел на большой перерыв с двузначным преимуществом – 48:34. Причем до последних секунд лидерство гостей составляло и вовсе 17 очков (48:31).

Но уже во второй половине матча мы увидели привычную «Барселону». Испанцы стали меньше ошибаться, продолжили агрессивно обороняться и разрушили командное нападение питерцев. В «героическом» баскетболе явное преимущество было на стороне хозяев. Индивидуальное мастерство звездных исполнителей и жесткая защита позволили каталонцам быстро сократить отставание в счете.

От провала «Зенит» спас Кей Си Риверс. Ветеран, поигравший за «Реал», реализовал несколько важных мячей, в том числе и в концовке встречи. Опытный американец набрал 11 из 28 очков питерцев во второй половине матча.

Главной же удачей гостей в этой встрече стало то, что они смогли продержаться до концовки. А здесь вновь «выстрелил» Пангос. Именно его броски стали ключевыми в выявлении победителя. В финальной перестрелке канадец полностью переиграл лидера каталонцев Хиггинса (Кори смазал оба своих броска на последней минуте).

Большую часть матча хозяева против пик-н-роллов с участием Пангоса защищались разменами. Кевин лишился простых бросков, но в концовке «Барселону» это не спасло. Первый свой мяч в клатче канадец забил против Миротича.

В решающем же владении Пангосу противостоял уже более подвижный и атлетичный Дэвис. В этой атаке центровой «Барселоны» активно прессинговал оппонента и, похоже, стремился не дать канадцу выбросить именно трехочковый (слишком плотно опекал соперника).

«Зенит» шокировал «Барселону» в первом матче. Кевин Пангос издевался над Газолем, Миротичем и Дэвисом

Поэтому решать лидеру «Зениту» пришлось в проходе. Но и здесь Пангос не сплоховал. От Дэвиса он убежал, а Калатесу не хватило роста, чтобы заблокировать победный бросок канадца.

Этот успех «Зенита» порадовал российских поклонников баскетбола. Но все же делать далеко идущие выводы из этой победы все же не стоит. «Барселона» все еще остается явным фаворитом этой серии плей-офф. Тем более что во второй половине прошедшей встречи каталонцы отлично показали, как они умеют играть, когда полностью замотивированы.

Барселона Испания  –  Зенит Россия 74:76 (21:21, 13:27, 20:13, 20:15)

Барселона

Хиггинс (15 + 6 передач), Миротич (10), Калатес (8), Пау Газоль (3), Абринес (2) – старт; Дэвис (18 + 9 подборов), Курич (12), Клавер (4), Ханга (2), Вестерманн (0), Ориола (0), Шмитс (0).

Зенит

 Пангос (19 + 9 передач), Томас (12), Риверс (11), Холлинз (8), Гудайтис (5) – старт; Бэрон (6), Зубков (6), Пойтресс (4), Блэк (3), Хвостов (2), Захаров (0).

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here