31 матч без поражений.

Этой ночью еще один русский баскетболист может стать чемпионом NCAA. Что мы знаем о Павле Захарове?

Этой ночью университеты Гонзага и Бэйлор решат между собой судьбу чемпионского титула NCAA. Для нас это событие примечательно тем, что в составе «Бульдогс» из Гонзаги играет русский баскетболист Павел Захаров. Центровой может повторить достижение Александра Кауна из 2008-го года и стать новым победителем главного студенческого турнира США из России.

Захаров проводит второй год в качестве игрока «Бульдогс» и пока что не может рассчитывать на такую же важную роль, как у Кауна. В текущем сезоне 19-летний «большой» принял участие лишь в 10 из 31 возможной игр и выходил на площадку на очень ограниченное время (2,8 минуты и 0,8 очка в среднем за матч).

Но столь низкие цифры не должны удивлять: «Бульдогс» остаются единственной непобедимой командой первенства и попасть в ротацию нацеленного на максимальный результат состава, в котором собраны будущие игроки НБА, очень сложно. К тому же эти парни оказались способны сотворить настоящее чудо в прошедшем два дня назад полуфинале.

В таких условиях спортсмену необходимо использовать каждую возможность и регулярно демонстрировать свои сильные стороны, что у Павла получается далеко не всегда.

Больше всего игрового времени Захаров провел в матче против университета Северной Аризоны, который закончился с 30-очковой разницей. За 6 минут русский семифутер (213 сантиметров) реализовал лишь 1 бросок из 4 и собрал 2 подбора – все в нападении. Но в данном случае важна не статистика, а действия баскетболиста на площадке.

На текущем этапе карьеры бигмен в большей степени нацелен на оборону кольца, а также помогает партнерам постановкой заслонов и оттягиванием внимания соперника в районе чужой трехсекундной зоны, ведь мало кто решится отойти от столь высокого игрока вблизи кольца. Но, несмотря на высокий рост, ему по-прежнему необходимо прибавлять в физических качествах: боковой подвижности, из-за недостатка которой центровой не всегда успевает страховать находящихся рядом партнеров, и общей мощи, чтобы вести борьбу с более атлетичными оппонентами.

О своем стиле игры Павел рассказывал в презентационном ролике университета. Там же он поведал и о некоторых других интересных фактах:

Как бы ты описал свою игру?

– Я создаю возможности для партнеров, помогаю им и являюсь парнем, который хочет играть в защите.

Какое твое любимое воспоминание о баскетболе?

– Когда мы с национальной сборной завоевали четвертое место на чемпионате Европы.

Чем бы ты мог удивить остальных?

– Думаю, факт, которым я бы мог удивить других людей, заключается в том, что я родился в Норвегии.

Кто был твоим героем, когда ты рос?

– Мой отец. Он является отличным образцом для поведения, и я всегда стараюсь вести себя как он.

Захаров действительно родился в норвежской коммуне Сер-Варангер, однако уже в подростковом возрасте закрепился в молодежных системах главных российских клубов. Во внутреннем первенстве спортсмен выступал на позициях форварда и центрового в петербургском «Зените», а вместе с ЦСКА принимал участие в юниорском турнире Евролиги.

В 2018-м году Павел в составе молодежной сборной России принял участие в чемпионате Европы U-18. Он провел все 7 встреч (6,3 очка и 4,3 подбора за 15,9 минуты в среднем за матч) и помог команде оказаться в четверке лучших по итогам турнира. Именно в Латвии его заметил один из тренеров Гонзаги, который и предложил юноше продолжить карьеру в «Бульдогс».

Чтобы привыкнуть к заокеанскому баскетболу, центровому пришлось провести один год в Академии Монтверде – среднем учебном заведении Флориды. Там он впервые ощутил разницу в американском и отечественном подходах к развитию молодежи: большая часть времени в академии была посвящена работе над индивидуальными навыками баскетболистов. То же ожидало его в студенческой команде.

В интервью российской баскетбольной академии «Движение вверх» Павел делился наиболее сильными впечатлениями от новой обстановки:

«Для меня, пожалуй, самым сложным было переступить через себя и адаптироваться к новой обстановке. Сначала было очень проблематично. Я приехал в другую страну, где на тот момент особо языком не владел, тренеры были очень требовательны, высокая конкуренция в составе. Удивила рабочая этика парней и отношение тренеров к мелочам, если честно. Никогда столько не тренировался как в университете, и очень благодарен за этот год, хоть он сложился не совсем оптимистично».

Поначалу центровому пришлось знакомиться с баскетбольной терминологией на английском и улучшать чувство ритма игры. В этом сезоне его основные усилия уже направлены на совершенствование качеств, которые позволят игроку заработать больше времени на паркете в оставшиеся два года.

Сейчас Захаров изучает спортивный менеджмент, играет в одной команде с лучшими баскетболистами США своего возраста и уже скоро (пусть и наблюдая за матчем вместе с запасными) сможет стать новым русским чемпионом NCAA. Пожелаем ему удачи!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 4 =