У аутического расстройства нет цвета.

Мы знаем Джо Инглса как очень важного элемента ротации «Юты». В текущем сезоне его игра претерпела серьезные изменения: большую часть матчей австралиец начинал на скамье запасных, но в то же время он повысил эффективность своего нападения до уровня лучших представителей НБА.

«Эти люди столь же важны, как вы или я». Джо Инглс не только играет в НБА, но и растит сына с аутизмом

Однако спорт уже не имеет столько первостепенного значения для форварда, как раньше. «Это всего лишь чертов баскетбол», – уверен Джо. Летом 2016-го года он стал отцом двойняшек Джейкоба и Милы, а в 2020-м семью Инглсов пополнил еще один мальчик – Джек. Жизнь спортсмена разделилась на «до» и «после», но граница смены его мировоззрения была очерчена чуть позже появления первенцев.

Спустя два с половиной года с момента рождения близнецов родители узнали тяжелую новость: у Джейкоба диагностировали аутизм. 

Различия между двойняшками становились заметнее с каждым месяцем, хотя Джо и его жена Рене, бывшая звезда австралийского нетбола, изначально старались не сравнивать детей между собой.

«Джейкоб совсем не шел на контакт, не смотрел в глаза. Он не издавал звуков или шумов, не пытался говорить, как это делала Мила. Мы поняли, что он находится в социальной изоляции. Вместо того, чтобы веселиться вместе с другими детьми, он играл и занимался делами в одиночестве», – вспоминала Рене.

«Эти люди столь же важны, как вы или я». Джо Инглс не только играет в НБА, но и растит сына с аутизмом

Семье предстояло принять непростое решение и определиться, что делать дальше. Инглс известен как один из самых говорливых и ментально жестких игроков на площадке. Не стал он молчать и в этот раз: в феврале 2019-го атлет поделился новостью с главным тренером «Джаз» Куином Снайдером, а также генеральным менеджером клуба Деннисом Линдси. Тем не менее форвард с трудом принимал новые обстоятельства:

«Я ехал из дома на матч и плакал на протяжении всего пути. Не понимал, что здесь делаю и зачем играю, когда должен находиться рядом с Рене, Джейкобом и Милой. Эти три месяца оказались самыми тяжелыми в моей жизни. Я пытался сфокусироваться на баскетболе, но выступал не лучшим образом».

Сложный период в жизни австралийца вспоминал и тренер команды Куин Снайдер:

«Я чувствовал, что Джо играет с тяжелым сердцем. Когда он рассказал мне о ситуации, это все объяснило. Он был потерян, ему не хватало поддержки. Но ему становилось лучше от наших разговоров».

Руководство команды организовало вечер информирования об аутизме на домашней арене «Юты» с целью привлечь внимание к проблеме и помочь семьям, в которых есть дети с аутическим расстройством. 27 марта, через полтора месяца после первого публичного рассказа о расстройстве, Джо объявил о случившемся перед лицом восемнадцати тысяч болельщиков.

«Это одна из тех вещей, которых тебе хотелось бы избежать в качестве родителя… Но чем больше люди говорят об этом, тем лучше», – считал баскетболист.

Зрители на трибунах приветствовали форварда аплодисментами и раскручивали заранее подготовленные полотенца. Партнеры по команде надели специальные кроссовки с именем Джейкоба и изображением кусочков пазла, международного обозначения аутизма, которое символизирует все трудности при встраивании людей с этим недугом в привычное нам общество. 

«Эти люди столь же важны, как вы или я». Джо Инглс не только играет в НБА, но и растит сына с аутизмом

Джо познакомился с пришедшими семьями, а затем от лица всего клуба пожертвовал 1 миллион 200 тысяч долларов благотворительной организации, занимающейся проблемами людей с расстройствами психики.

Инглс осознал, что Джейкоб может быть счастлив, как и другие ребята. Дома он зашел в интернет, чтобы найти примеры известных и успешных людей с аутизмом. Затем он попытался узнать, сможет ли сын заниматься любимым делом отца – играть в баскетбол. Оказалось, что сможет. Джо взял себя в руки и решил примером своей семьи вдохновить других родителей, воспитывающих детей с аутизмом.

Вскоре Джейкоб начал заниматься по 25 часов в неделю развивающей, поведенческой и речевой терапиями. Рене объясняла:

«Раннее вмешательство дает самый высокий шанс того, что ребенок сможет нормально учиться в школе и адаптируется к жизни. Чем раньше он освоит эти навыки, тем лучше. Мы очень рады, что доверились интуиции и оказали на него воздействие в возрасте двух с половиной лет».

Уже спустя несколько месяцев в поведении мальчика заметили значительный прогресс. Из стеснительного ребенка, играющего в углу в машинки, он превратился в малыша, который с удовольствие обнимает и целует маму, а также взаимодействует с взрослыми.

«Эти люди столь же важны, как вы или я». Джо Инглс не только играет в НБА, но и растит сына с аутизмом

«Нереальные ощущения. Он смотрел мне в глаза, а в другой день сказал: «Привет». Мы не слышали голоса сына более двух лет, а теперь он говорил с нами. Для меня это было так, будто я завоевал трофей», – радовался Джо.

Сейчас Джейкобу четыре с половиной года. Его социализация улучшается, и он живет жизнью счастливого мальчика.

Но Инглс оказался так сильно вовлечен в дело социального просвещения и поддержки семей с особыми детьми, что уже не представляет свою жизни без общественной деятельности.

На протяжении всего апреля (месяца информирования об аутизме) баскетболист проводил благотворительный аукцион, вся выручка от которого направилась в организации, оказывающие специальную помощь. Каждый день он выкладывал на продажу уникальные лоты, предоставленные кем-то из звезд спорта, например:

• онлайн тренировки с популярным тренером Келси Уэллс;

• форму с автографами игроков-победителей Супербоула НФЛ команды «Тампа-Бэй Бакканирс»;

• фотосессию, устроенную фотографом НБА;

• комплекты игровой формы и кроссовок с автографами Донована Митчелла, Руди Гобера, Брэдли Била, Кайла Лаури и других баскетболистов.

Вместе с организацией KultureCity спортсмен обратился к полиции Солт-Лейк Сити с инициативой научить сотрудников правильному порядку разрешения конфликтов с людьми-аутистами. И вместе с семьей принял участие в первой тренировке.

Инглсу уже 33 года. Его контракт заканчивается летом 2022-го, и вскоре баскетболисту предстоит задуматься о завершении карьеры. Но Джо уже доказал свою способность проявлять лучшие качества и за пределами игровой площадки:

«Мы говорим об аутизме не для того, чтобы вызвать сочувствие или жалость. Мы говорим об аутизме для того, чтобы распространять информацию, а также способствовать принятию обществом этих детей и взрослых, столь же важных, как вы или я.

Я так горжусь тобой, Джейкоб, просто оставайся собой. Ты продолжаешь освещать каждый наш день».

«Эти люди столь же важны, как вы или я». Джо Инглс не только играет в НБА, но и растит сына с аутизмом

***

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, аутизм диагностируется у каждого 58-го ребенка страны. В 2000-м году этому явлению был подвержен только 1 человек из 150.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − девять =