Обыграл второй клуб конференции и без Леброна – 123:110.

Энтони Дэвис – игрок необычный, но это не новость. С одной стороны, он один из лучших (если не лучший) «большой» поколения, с другой – его набора навыков и физического здоровья недостаточно для того, чтобы считаться главным игроком команды и при этом претендовать на чемпионство НБА. Зато более подходящего дополнения для любого плеймейкера современной лиги вы не найдете.

В текущем сезоне до матча против «Финикса» Дэвис провел семь матчей без Леброна и смог одержать верх лишь в двух из них. Примечательно, что все эти игры прошли уже после злополучной травмы, так что Энтони был далек от идеальной формы. Однако оптимальные кондиции и Эй Ди – пара, не так уж часто пересекающаяся в карьере мощного форварда. В чемпионате-2019/20 подобного стечения обстоятельств хватило для завоевания титула, но бигмену потребовалось более полугода покоя в межсезонье, а также коронавирусный перерыв по ходу «регулярки». Сейчас в его распоряжении нет времени для того, чтобы поймать ритм: «Лейкерс» уже опустились на седьмое место Западной конференции и пока что вынуждены рассчитывать на матчи плей-ин, а до начала игр на вылет осталось всего четыре встречи.

Статистика Дэвиса в девяти матчах с момента его возвращения после травмы также не внушала оптимизма: 18,2 очка и 41% попаданий с игры. Тем удивительнее, что его лучшая игра в сезоне не только статистически, но и по содержанию пришлась сегодня на победную встречу с «Санз» – одним из наиболее стабильных и мотивированных коллективов в этом году. Форвард заработал 42 очка, 12 подборов, 5 передач, 3 перехвата и 3 блок-шота и доминировал в каждом отдельном элементе игры.

Энтони Дэвис провел лучший матч в сезоне и раздавил «Финикс». «Лейкерс» по-прежнему идут седьмыми на Западе

Интересный момент: при сохранении текущего состояния таблицы, а также при условии, что «Лейкерс» пройдут плей-ин без осечек (то есть окажутся на седьмом месте), оба участника матча столкнутся друг с другом уже в первом раунде плей-офф. Однако, несмотря на теоретическую возможность наличия хитрых планов по выбору соперника в голове отдельных «маленьких генералов» на паркете, я не рассматриваю вариант, при котором «Финикс» намеренно отдал прошедшую ночью игру. Тому есть несколько причин:

• командам, проводящим первый сезон на высоком уровне, не свойственно проигрывать намеренно для выбора более подходящего соперника, обычно они стремятся забрать как можно больше побед;

• если считать, что «Лейкерс» непременно выйдут из плей-ин и попадут в серию против второго места Запада, «Санз» имели возможность избежать ее, заняв первое место в конференции (до «Джаз» оставалась одна победа);

• исход матча решила выдающаяся игра Дэвиса, которого не могли остановить, даже когда на нем висела тройная опека.

Энтони был активен по всей площади баскетбольного корта и чувствовал себя уверенно даже после того, как в одном из моментов вновь схватился за ногу. Мощный форвард ЛАЛ уже второй раз подряд сыграл большие минуты (39 против «Портленда» и 40 сегодня). При этом даже с увеличенным игровым временем остался эффективным на обеих половинах площадки.

• Дэвис находил удобные возможности в атаке в сочетании с любыми центровыми «озерников».

Тренер Фрэнк Вогель проводит активную ротацию всех трех центров команды, каждый из которых имеет свои особенности игры в нападении. Газоль часто начинает атаки в районе трехочковой дуги, угрожает дальним броском и использует навыки розыгрыша, Харрелл наиболее опасен под кольцом, а вот Драммонд до некоторого времени не мог отыскать наиболее подходящие зоны для лучшего взаимодействия со звездным партнером. 

Сейчас оно нашлось: Андре находился в районе штрафной линии, откуда мог отдавать простые передачи. При этом на откуп монобровного форварда полностью отдавалась одна из сторон площадки. Он получал мяч на средней или дальней дистанции для броска или изоляции и при этом в части владений вел агрессивную борьбу за позицию под кольцом, что раньше иногда было проблематично при наличии того же Монтреза.

Когда Драммонд и Дэвис находятся вместе на паркете, «Лейкерс» по-прежнему проигрывают очень много: «-9,5» очка на 100 владений. Однако, если Андре сможет стабильно исполнять хотя бы малую роль в командном движении мяча, это станет большим подспорьем для атак, в которых не принимает участие Леброн Джеймс. К размещению центрового у штрафной уже привыкли и другие партнеры.

• У «Финикса» не хватало кадров для того, чтобы защищаться против Энтони.

Любое сочетание фронткорта «Санз» из набора Эйтон/Шарич/Камински/Краудер/Бриджес/Крэйг обладает весомыми минусами. Все знают, что здоровый Дэвис – это мисматч для любой команды: он выше и сильнее быстрых «четверок», но в то же время активнее и умелее классических бигменов.

В случае с «Финиксом» это выражалось еще ярче. Эйтон оборонялся против центровых ЛАЛ, так что Эй Ди по очереди разделывался с остальными четвертыми номерами самыми разными способами. И даже замена Крэйга на Шарича, а также попытка сыграть в два семифутера (Эйтон и Камински) после перерыва никоим образом не повлияли на продуктивность Энтони.

Энтони Дэвис провел лучший матч в сезоне и раздавил «Финикс». «Лейкерс» по-прежнему идут седьмыми на Западе
Броски Энтони Дэвиса в матче с «Финиксом»

Он атаковал с любых дистанций, к тому же заработал 17 штрафных (реализовал 15) и 3 подбора в нападении.

• «Санз» смогли вернуться в игру и после рывка 22:7 отставали всего на 7 очков за 4 минуты до конца встречи. Более того, они имели возможность сократить отставание до двух точных бросков, но ни Пол, ни Бриджес не реализовали наиболее удобные попытки.

Чудо Кэмерона Пэйна (24 очка со скамьи за 20 минут, 9 из 10 с игры) позволило «Финиксу» найти силы на мини-камбэк, но даже в провальной для «Лейкерс» заключительной четверти Дэвис сыграл уверенно, вышел в ноль по полезности, а затем и самолично застолбил победу за ЛАЛ – 123:110.

Этот матч вновь подтвердил высокие ожидания от грядущих игр на вылет: насколько бы неудачным ни казался текущий сезон «Лейкерс», если Энтони и Леброн успеют набрать достаточные кондиции, весь расклад плей-офф Западной конференции в одночасье перевернется с ног на голову.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 10 =