От редакции: вы читаете пользовательский блог «Раннее нападение», где пишут о кино и баскетболе. Чтобы ничего не пропускать, подпишитесь!

 

«Вы еще не готовы к такой музыке, но вашим детям она понравится». Рецензия на «Космический Джем: Новое поколение»

День, которого многие ждали, а другие боялись, настал. Мультяшный кролик и суперзвезда НБА снова воссоединились – пусть они уже и совсем не те, что 25 лет назад. Все не то, что 25 лет назад, предлагаю принять это как безусловную истину и уйти от любимых сравнений нового фильма с оригинальным «Спэйс Джемом». Смысла в этом сравнении не будет никакого, а ностальгические воспоминания о том, как я собирал наклейки для альбома «Космический баскетбол» в возрасте шести лет и никак не мог отыскать наклейку Даффи Дака, едва ли могут быть кому-то интересны.

Я понимаю голливудскую индустрию и ни за что ее не виню. Так вышло, что кому-то в голову пришла гениальная по своей топорности идея – брать шедевры прошлого и адаптировать их для нового поколения. Понятно, что на новый фильм пойдут люди из раньше Времени Самой Зеленой Травы ради фан-сервиса и поддержания реноме знатока любимой франшизы. Понятно, что пойдут в кино и зумеры с постзумерами, потому что им надо кормить домашнего монстра по имени Клиповое Мышление. Студии готовы угодить абсолютно всем, не разделяя аудитории на целевые и факультативные.

«Вы еще не готовы к такой музыке, но вашим детям она понравится». Рецензия на «Космический Джем: Новое поколение»

К главному.

Новый «Космический джем» сделан очень хорошо, хотя его трудно назвать фильмом в привычном нам всем смысле. Мартин Скорсезе, дорогой, пару лет назад с молодецким задором наскакивал на Marvel, отрицая принадлежность фильмов по комиксам к кинематографу. Мол, не кино, а аттракцион (кстати, Эйзенштейн без малого сто лет назад как раз аттракционом кинематограф и считал, но это отдельная тема). Если уж великий Марти так набрасывался на Железного Человека и его друзей, то продукты вроде «Космического Джема – 2» он должен просто давить танковыми гусеницами, как если бы они были санкционными.

Здесь все зашло еще дальше. Если в «Мстителях», даже в последних, где были вообще все и со всеми, есть очень достойная и кажущаяся искренней смысловая концепция, то в Баскетболе с Кроликами и Утками с этим совсем плохо. Генеральная сюжетная линия настолько непрочна, а отдельные моменты настолько удачны, что зрелище длиной в два часа воспринимается как тщательно проработанный ролик на Youtube.

Лоскутность эта не делает фильм (сохраню формальную терминологию для удобства) хуже, но от нее никуда не уйти.

«Вы еще не готовы к такой музыке, но вашим детям она понравится». Рецензия на «Космический Джем: Новое поколение»

Нарочитая фрагментарность произведения не позволяет продолжать писать рецензию сплошным текстом, так что украду приемчик у Зака Лоу и выделю 10 вещей, которые мне понравились и не понравились в новом фильме. Постараюсь без особенных спойлеров, которых, как вы могли заметить, и прежде не было. Правда, их и быть не может, потому что сюжета у фильма как такового нет, а то, что сюжетом быть пытается, просчитывается с первых же кадров.

1. Нравится, с каким уважением в США относятся к собственной киноклассике. В великом мультфильме «Человек-Паук: Сквозь вселенные», на который очень похож «Космический Джем – 2» своей пост- мета- модернистской сущностью, был Человек-паук из фильмов жанра «нуар». Здесь у нас отсылка к «Касабланке», потому что он был снят на студии WB и потому что других классических фильмов средний американец все равно не знает.

«Вы еще не готовы к такой музыке, но вашим детям она понравится». Рецензия на «Космический Джем: Новое поколение»

2. Не нравятся название и слоган. В российском переводе фильм поименован как «Космический джем: Новое поколение», но на самом деле там New Legacy. Вижу Леброна, вижу Наследие, и сразу не хочу видеть ни того, ни другое.

Со слоганом что не так?  Звучит он как «They’re all Tuned up for a rematch». Какой такой rematch? Соперник же другой совсем, так что правильно было бы написать, что предстоит новая игра или что-то в этом роде. Ну да ладно, слоганы все равно никто не читает и не запоминает.

3. Нравятся отсылки. Они заботливо помещены в каждый уголок фильма, даже самый укромный, и от них вообще никуда не скрыться.

«Вы еще не готовы к такой музыке, но вашим детям она понравится». Рецензия на «Космический Джем: Новое поколение»

Да и надо ли? Ведь дело в том, что здесь есть и отсылки как таковые, а есть довольно большая часть фильма, в которых герои буквально перемещаются из одной кинематографической вселенной в другую и чувствуют себя там, как дома. Кроссоверы всех стран и видов тут соединяются настолько неистово, что даже вроде бы недосягаемый прежде кроссовер просто меркнет на их фоне.

Про Лолу Банни вот вообще отдельный фильм сняли, сделав римейк лучшей и единственной хорошей части недавней «Чудо-Женщины 1984». Тут даже поспойлерю – крольчиха наша любимая в итоге испытание выдержала, став амазонкой, все в порядке. Можно брать вместо Галь Гадот, когда ту окончательно и неминуемо закэнселят.

Невыносимая пытка добром: рецензия на фильм «Чудо-женщина 1984»

Мои любимые отсылки (если важно) – «Касабланка», «Заводной Апельсин», вселенная «Игры Престолов», Даффи Дак – СуперУтка.

4. Не нравится, что во вселенной «Гарри Поттера» – да, я же говорю, отсылок очень много – Леброна определяют в Пуффендуй, и когда он это понимает, то радостно вскрикивает что-то в духе, мол, он так и знал. Возможно, это очередная шутка, но вообще-то девиз Пуффендуя – «трудолюбие, терпение, верность, честность». Не уверен, что все эти качества можно применить к Леброну-игроку. Да и как он собирается достичь абсолютного величия, если его место в Пуффендуе?! Там всего один приличный выпускник был за всю историю факультета, но и того без вины убили, после чего он вообще вампиром стал.

«Вы еще не готовы к такой музыке, но вашим детям она понравится». Рецензия на «Космический Джем: Новое поколение»

5. Нравится юмор. Очень много очень смешных моментов, многие из которых полны иронии по отношению к Леброну Джеймсу, причем регулярно встречается и самоирония, что особенно приятно и неожиданно. Шутка про Майкла Джордана – это просто отвал всего на свете. Она ровно такая, какой и должна быть отличная шутка – в меру простая, в меру неожиданная, в меру с двойным дном и без меры ловящая момент.

6. Не нравится, что в реальном мире вообще ничего не происходит – все действие разворачивается в мире вымышленном. Очень мало показывают самих игроков НБА, и вообще нет настоящего баскетбола, он просто отсутствует. Леброн в какой-то момент пытается против этого протестовать, но все тщетно. Мне кажется, никто не увлечется баскетболом после этого фильма, но, может, оно и не нужно.

7. Нравится то, что привычно пафосный образ Леброна Джеймса абсолютно не напрягает. Его тут вроде бы много, но из-за общего постоянного мельтешения героев и событий на экране кажется, что Леброн не главный герой, а просто «один из». Если этот фильм должен был стать про него и для него, то задача не была выполнена.

«Вы еще не готовы к такой музыке, но вашим детям она понравится». Рецензия на «Космический Джем: Новое поколение»

8. Не нравится возвеличивание Дэмиана Лилларда. По какой-то причине его персонаж сделан самым сильным из команды местных Монстаров, причем с таким отрывом от остальных, что герои Энтони Дэвиса и Клэя Томпсона по сравнению с ним смотрелись какими-то неврастеничными любителями. Оно и понятно, чего их лишний раз рекламировать – первый и так уже в команде Леброна, а второй на своих шестнадцати аршинах в «Голден Стэйте» будет сидеть вечно, и никуда никогда не уйдет.

Лиллард же перейти готов, видимо, куда угодно, поэтому Леброн идет ва-банк. Лиллард предстает в фильме каким-то богом времени (таким образом обыгрывается Dame Time), которого может победить только один персонаж из команды Луни Тьюнз. Не буду говорить, кто, но это очень неожиданный герой вроде Роберта Орри в пятой игре финала-2005. Кстати, с Дэмианом создатели фильма даже немного перестарались, занявшись откровенным плагиатом. Хотя возможен ли плагиат в эпоху постметамодерна? Так или иначе, сделали Лилларду нечто похожее на знаменитые клипы Ртути из двух новых частей «Людей Икс», где он замедлял и почти останавливал время.

9. Нравится новый старый образ Баггза Банни. Кролик навсегда. Role Model (без иронии).

«Вы еще не готовы к такой музыке, но вашим детям она понравится». Рецензия на «Космический Джем: Новое поколение»

10. Не нравится, что нет почти никакой возможности посмотреть фильм в оригинале. Например, в день премьеры в славном городе Санкт-Петербурге был всего один сеанс, где фильм показывался на английском языке и с субтитрами. Я не такой уж сноб, нормально могу посмотреть и в дубляже, а в случае с «Космическим джемом» изначально именно так и собирался поступить. Например, оригинальный фильм гораздо лучше смотрится именно в русской озвучке, потому что Майкл Джордан, которого в фильме довольно много, не очень хороший актер именно в смысле дикции – с мимикой и пластичностью все в порядке. Когда его озвучивает профессиональный артист дубляжа, становится намного лучше. Какими голосами говорят рисованные персонажи, мне не так уж и важно, я готов пожертвовать возможностью услышать настоящий голос Лолы Банни.

К сожалению, в данном случае такая логика не работала. Я довольно-таки загодя посмотрел русскоязычный трейлер фильма, где Леброна Джеймса озвучивал рэпер L’One. В смысле несоответствия голоса персонажу и качества озвучки это было даже хуже, чем Мэрил Стрип, говорящая голосом Эвелины Хромченко в фильме «Дьявол носит Prada». Жаль, что многим пришлось слушать этот кошмар весь фильм – в том, что это был кошмар, я не сомневаюсь.   

Леброн испортил «Космический джем-2» душным пафосом, хотя ремейк все равно получился

P.S. Подписывайтесь (обязательно) на телеграм-канал автора и команды «Разряд | Люблю кино и спорт», там много всего разного о футболе, баскетболе, вообще спорте и прочей массовой культуре (типа кино и сериалов). Сейчас больше будет о баскетболе, тем более, скоро начнется Олимпиада, баскетбольную часть которой планирую смотреть в полном объеме.

Подпишитесь тогда уж и на теннисный мой блог на спортсе, я там иногда стараюсь, а толку немного.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here