От редакции: вы читаете блог Basketball diaries, где следят за жизнью в российском баскетболе, даже если она предсказуема, как поезда в метро. Такое смирение достойно как минимум плюса.
 
«Нижний Новгород» – эталон клуба-середняка с ограниченным бюджетом. Здесь есть творческий тренер-иностранец, который не боится и, что более важно, умеет работать с молодежью. Здесь не любят полагаться на легионеров и строят игру через россиян.

«НН» провел, вероятно, свой лучший сезон в истории: вышел в «Финал 8» Лиги чемпионов, финишировал 5-м в «регулярке» Единой Лиги, Антон Астапкович получил награду за перфоманс года в Лиге ВТБ. При этом волжане действительно полагались в основном на россиян: лучший легионер Кейси Шеперд – лишь шестой по игровому времени, а «большие» Алекс Гаврилович и Люк Петрасек в среднем играют по 15 минут и не появляются на паркете в ключевые моменты.

Все снова забыли о «Нижнем»! А они могут выбить ЦСКА из плей-офф уже в четвертьфинале

Красивая сказка по всем раскладам должна была закончиться уже в первом раунде плей-офф – «Нижнему» выпало играть с действующим чемпионом ЦСКА, который сейчас подобен раненому зверю и традиционно набирает обороты перед «Финалом Четырех» Евролиги. Лучше всего эту ситуацию охарактеризовал генменеджер нижегородцев Сергей Панов: «Я бы никогда не подумал, что, заняв пятое место и показав максимально возможный результат за последнее время, мы встретимся с ЦСКА в четвертьфинале». Добавлял драматизма и формат плей-офф – до двух побед, по сути без права на ошибку.

И в первом матче серии в Москве армейцы подтвердили статус абсолютного фаворита – 84:59 и полная уверенность в том, что в Нижнем Новгороде этот четвертьфинал завершится.

«Нижний» выиграл первую половину

Но команда Зорана Лукича мыслила иначе. Как и в первом матче, «Нижний Новгород» на своем паркете предпочитал играть вторым номером перед большим перерывом, но за счет достаточно агрессивной защиты не отстал в счете и даже сумел выйти в лидеры.

Перед последней атакой во второй четверти «НН» взял тайм-аут, но Кейси Шеперд в свойственной ему манере решил действовать в одиночку. Защитник, на которого уже засматривается УНИКС, в своем стиле раскачал оппонента, рванул к кольцу и бросил со средней дистанции:

ЦСКА позволил затянуть себя в концовку, в которой опять не смог

Такой же сценарий болельщики уже видели в первом матче: «Нижний» уступал, героически вернулся в концовке первой половины – но только затем, чтобы разгромно проиграть вторую половину со счетом 21:47.

Но в этот раз все пошло не по плану. ЦСКА никак не мог разогнаться, и даже подобные данки от Уилла Клайберна не разбудили команду:

К тому же, армейцы просто ужасно атаковали со штрафной линии – за всю игру они реализовали всего 13 штрафных из 27 попыток! Оставляла желать лучшего и точность с периметра: прицел был сбит у всех игроков, за исключением Ивана Ухова, реализовавшего 4 из 5 трехочковых. Димитрис Итудис также отметил эти проблемы на пресс-конференции, подчеркнув, что его команда провела «возможно, одну из худших игр в атаке».

А вот про выбор Дэррана Хиллиарда вместо Майкла Эрика на пресс-конференции не было сказано ничего. Защитник откровенно провалил матч: не влился в ритм, почти не отметился полезными действиями за 5 минут игры (1 очко, 1 подбор, 1 перехват) и логично досматривал матч со скамейки. А вот Майкл Эрик мог бы еще больше добавить ЦСКА мощи под кольцом, ведь трехсекундная зона – самое слабое место этого «Нижнего Новгорода». О чем говорить, если армейцы взяли на 17 подборов больше, чем их соперник, при этом гости записали в статистику сразу 24 отскока в нападении!

Тем не менее, дело дошло до клатча – и здесь с лучшей стороны показал себя Антон Астапкович. Форвард набрал 8 очков на последних минутах, реализовав ключевые владения «Нижнего».

У ЦСКА, впрочем, была возможность перевести игру в овертайм. Дважды в решающей атаке армейцы атаковали издали, но ни Хэккетт, ни Клайберн не забили.

Эта победа над ЦСКА в плей-офф стала первой для волжан за все время их выступления в Единой Лиге. Теперь серия переезжает в Москву, а третий матч состоится 15 мая. Победитель получит место в полуфинале.

ЦСКА никогда не вылетал в четвертьфинале Единой Лиги. Но в «Нижнем» верят в успех

Интересно, но Зоран Лукич вообще не рассматривает эту победу как случайность. На пресс-конференции сербский тренер рассуждал о том, что нужно улучшить перед решающей встречей с ЦСКА в субботу:

«Ключевой момент, который нам необходимо срочно исправить – это начать контролировать свой щит. ЦСКА нас просто вынес в этом компоненте сегодня – взяли 24 подбора в нападении. Если такое повторится в третьей игре, у нас нет шансов. Работаем над дисциплиной, улучшаем детали и постараемся быть максимально достойным соперником в третьей встрече серии. Я надеюсь, что наша команда может выглядеть еще лучше».

Похоже, что Лукич действительно верит в то, что его «Нижний» может выбить ЦСКА в четвертьфинале – такого в истории Единой Лиги не случалось еще ни разу. Но, как мы знаем, все когда-нибудь бывает впервые.

Бонус: «Нижний Новгород» празднует историческую победу традиционной перекличкой с фанатами:

 

«Нижний Новгород» – ЦСКА 76:72 (19:19, 21:20, 19:21, 17:12)

«Нижний Новгород»: Астапкович (19), Торопов (9 + 7 подборов), Стребков (8), Бабурин (7), Воронцевич (6) – старт; Шеперд (13), Комолов (6), Гаврилович (4), Чадов (4), Герасимов (0).

ЦСКА: Ухов (12), Клайберн (11), Курбанов (10 + 14 подборов), Хэкетт (9), Фойгтманн (6 + 5 перехватов) – старт; Шенгелия (10), Антонов (7), Лундберг (5), Хоменко (1), Хиллиард (1).

В серии ничья – 1-1

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 16 =