Ванесса уверяет, что занялась бизнесом ради сохранения наследия.

Вдова Кобе разорвала контракт с Nike, создала коллекцию одежды в честь погибшей дочери и разрабатывает бренд имени Брайанта

С момента крушения вертолета, в котором находились Кобе Брайант и его дочь Джанна, прошло уже более года, но вдова баскетболиста Ванесса по-прежнему скорбит об утрате любимого мужа и Джиджи. Бывшая супруга использует все возможные социальные платформы для сохранения наследия погибших и сейчас перешла к более активным действиям не только в медиа-пространстве, но и на рынке брендовых вещей.

В субботу госпожа Брайант представила миру коллекцию одежды под маркой Mambacita. Название выбрано не случайно: так называли Джанну, планировавшую играть в баскетбол профессионально и унаследовавшую часть отцовского псевдонима Black Mamba (Черная Мамба). 1 мая девушке могло исполниться 15 лет, и ее мама решилась на релиз первых образцов Mambacita именно в этот день.

Новый бренд добрался и до НБА. Игроки «Уорриорз», в частности Дрэймонд Грин и Стефен Карри, предстали в свежих костюмах перед игрой с «Рокетс».

Как уверяет Ванесса, сто процентов выручки с продажи коллекции (по информации CNN, все экземпляры были распроданы еще до полудня) будет направлено в фонд The Mamba & Mambacita Sports Foundation, целью которого является сохранение наследия Кобе и Джиджи в современном мире. Это первый большой самостоятельный шаг миссис Брайант в сфере создания одежды, однако уже скоро ее ждет куда более масштабное испытание.

В конце апреля стало известно, что вдова спортсмена не стала продлевать соглашение между Nike и покойным баскетболистом, подписанное в 2016-м году уже после завершения великой карьеры. В течение многих месяцев Ванесса выражала недовольство неудовлетворительным предложением именной продукции легенды «Лейкерс». Ее также не устраивала и общая политика компании по распространению товаров. Брайант считала, что Nike уделяет недостаточно внимания изделиям Кобе после завершения его игровой карьеры и не стремится бороться за долю на рынке детской обуви. Ситуация особенно усугубилась после гибели атлета.

Вдова Кобе разорвала контракт с Nike, создала коллекцию одежды в честь погибшей дочери и разрабатывает бренд имени Брайанта

«Всегда надеялась, что у нас получится предоставить возможность фанатам Кобе носить его продукцию. Я продолжу бороться за это. Товары Кобе распродаются за секунды, и этим все сказано», – сетовала вдова.

Достать именные вещи баскетболиста оказалось и правда непросто. С момента аварии модели Брайанта распространялись при помощи приложения SNKRS и были доступны в ограниченном количестве. Заинтересованные лица скупали весь ассортимент за считанные мгновения, а затем перепродавали одежду по завышенной цене.

По информации ESPN, Ванесса также осталась недовольна, что компания не предоставила Кобе «пожизненного» продления (как у Майкла Джордана и Леброна Джеймса), и потому не была уверена в планах Nike:

«Я не теряла надежды установить долговременное сотрудничество с Nike, которое бы отражало наследие моего мужа. Мы сделаем все возможное для того, чтобы увековечить наследие Кобе и Джиджи».

Стороны трактовали случившееся по-разному. Гигант обувного рынка не рассматривал линию бывшего баскетболиста в качестве одного из приоритетов в стратегии продаж. Напротив, Nike еще больше сосредоточил усилия на продвижении товаров своих действующих звезд НБА: Леброна Джеймса, Кевина Дюрэнта, Кайри Ирвинга и Янниса Адетокумбо. Но бывшая супруга видела в имени Брайанта маркетинговый потенциал гораздо больших масштабов.

Вдова Кобе разорвала контракт с Nike, создала коллекцию одежды в честь погибшей дочери и разрабатывает бренд имени Брайанта

Решение расстаться поставило точку в отношениях Кобе и Nike, продолжавшихся в течение 18 лет. За годы сотрудничества баскетболист стал одним из самых популярных представителей компании, получил 11 именных моделей, а также огромное количество их вариаций. Даже сейчас, после истечения пятилетнего контракта, Nike анонсировал выход новых расцветок кроссовок Кобе и сохранил право на реализацию продукции, уже запущенной в производство. 

Несмотря на прочную ассоциацию с долгосрочным партнером, суперзвездный игрок «Лейкерс» не всегда сотрудничал с Nike. Первым спортивным брендом, заключившим соглашение с атакующим защитником, был Adidas. В 1996-м году за месяц до драфта НБА 17-летний баскетболист получил от немецкой компании контракт на 48 миллионов долларов сроком на шесть лет. Уже через год у него появились первая именная модель кроссовок Adidas KB8.

Вдова Кобе разорвала контракт с Nike, создала коллекцию одежды в честь погибшей дочери и разрабатывает бренд имени Брайанта

Вместе с немецкой фирмой баскетболист попал на свой первый Матч всех звезд и завоевал три чемпионских перстня. Однако перед сезоном-2002/03 Кобе вышел на рынок свободных агентов из мира спортивной обуви и отказался от последнего года сотрудничества с Adidas, за что ему пришлось заплатить 8 миллионов долларов. В течение года спортсмен присматривался к потенциальным бизнес-партнерам и выходил на паркет в обуви всевозможных брендов: от Reebok до бывшего тогда на слуху AND1 (и даже надевал Air Jordan на матч против Майкла Джордана). Но гонку за возможность вписать в свои ряды одного из самых обсуждаемых баскетболистов лиги выиграл Nike, и стороны поставили подпись под четырехлетним соглашением на сумму 40 миллионов долларов. Радости от нового объединения не помешало даже то, что вскоре были впервые озвучены публичные обвинения Брайанта в изнасиловании сотрудницы отеля. Nike сохранил силу договора, несмотря на следовавший за атлетом негативный фон.

Сейчас перед Ванессой стоит еще более тяжелый выбор, чем перед покойным мужем в 2003-м году. Вместе с другими наследниками состояния Брайанта она имеет права на логотип и фирменную подпись Mamba, а также частично владеет логотипом Sheath. Вдова может согласиться на выпуск именной коллекции под крылом одного из гигантов индустрии, однако эксперты полагают, что миссис Брайант в первую очередь рассматривает варианты создания самостоятельной линии одежды. В качестве одной из мотивационных составляющих для такого решения они приводят желание самого Кобе: в 2019-м году он лично проводил встречи с профильными агентствами, которые планировали помочь ему с разработкой дизайна и реализацией изначальных замыслов.

Вдова Кобе разорвала контракт с Nike, создала коллекцию одежды в честь погибшей дочери и разрабатывает бренд имени Брайанта

Сложно сказать, какое будущее ждет бренды Кобе и Black Mamba. Но одно мы знаем наверняка: Ванесса Брайант настроена очень серьезно.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here