О Руди Томьяновиче тоже не забыли.

Церемония введения в Зал славы баскетбола имени Нейсмита-2020, наконец, состоялась. Ситуация, вызванная распространением COVID-19, не позволила провести мероприятие в августе 2020-го, тем не менее спустя девять месяцев мы все же стали свидетелями официального включения Кобе Брайанта, Тима Данкана, Кевина Гарнетта, Руди Томьяновича и еще пяти важных для этого вида спорта лиц в список прославленных деятелей баскетбола.

В Зал славы баскетбола ввели Брайанта, Данкана и Гарнетта. За Кобе говорила вдова (рядом плакал Джордан), Попович прогулял игру ради Тима

Представленный класс справедливо называют одним из величайших: с того момента, как Майкл Джордан взял шестой чемпионский титул с «Буллс» в 1998-м, лишь в одном из последующих двенадцати финалов НБА не был представлен кто-то из трио Брайант-Гарнетт-Данкан. Эти спортсмены являются олицетворением целой эпохи, однако сегодня чествовали не только их.

Расскажем подробнее о том, каким выдался торжественный вечер для каждого из лауреатов.

Статус: игрок.

Карьера в НБА: 20 сезонов за «Лейкерс» (1996-2016 гг.).

Главные достижения: 5 чемпионств НБА, 1 MVP сезона, 2 MVP финала, 2 титула лучшего бомбардира, 18 Матчей всех звезд, 2 золотые медали Олимпийских игр.

В мире баскетбола гибель Брайанта в результате крушения вертолета в январе прошлого года является самым трагичным событием последних лет. Отголоски случившегося еще долгое время будут отбрасывать тень на жизнь НБА, и сегодняшняя церемония не стала исключением: каким бы радостным ни казался повод для встречи, отсутствие Кобе наложило печать печали на лица всех ее участников.

Честь произнести речь на церемонии от имени легендарного защитника «Лейкерс» досталась его вдове, Ванесса. В сопровождении кумира погибшей звезды, великого Майкла Джордана, она поднялась на сцену и выступила с пронзительным и эмоциональным заявлением:

«Раньше я всегда старалась не хвалить мужа публично, потому что считала, что он получает достаточно похвалы от своих поклонников по всему миру, и кто-то должен возвращать его к реальности.

Уверена, что сейчас он смеется на небесах, потому что я собираюсь похвалить его публично за его достижения на глазах у всего мира. Я вижу, как он скрестил руки и с широкой ухмылкой говорит: «Теперь это не какая-то ерунда?»

В Зал славы баскетбола ввели Брайанта, Данкана и Гарнетта. За Кобе говорила вдова (рядом плакал Джордан), Попович прогулял игру ради Тима

Он продолжает побеждать…

Поздравляю, милый. Весь твой тяжелый труд и самопожертвование оправдали себя.

Однажды ты сказал мне, что если хочешь сделать ставку на кого-то, ставь на себя. Я рада, что ты сделал ставку на себя, трудяга.

У тебя получилось. Теперь ты в Зале славы. Ты настоящий чемпион. Ты не просто MVP. Ты один из величайших игроков в истории.

Я так тобой горжусь. Я всегда буду тебя любить. Кобе Бин Брайант».

Вместе с руководством Зала славы Ванесса также организовала специальную выставку, посвященную покойному мужу.

Кобе, как и погибшая вместе с ним дочь Джиджи, не смог присутствовать на одном из главных вечеров в его баскетбольной карьере. Однако та страсть, которую он испытывал к игре, а также его невероятное стремление к победе на своих условиях чувствовались в каждом воспоминании участников церемонии. Для баскетбола – Кобе вечен. Теперь официально.

Статус: игрок.

Карьера в НБА: 19 сезонов за «Сперс» (1997-2016 гг.).

Главные достижения: 5 чемпионств НБА, 2 MVP сезона, 3 MVP финала, 15 Матчей всех звезд.

Одиночество – явно не то чувство, которое сегодня испытывал лучший игрок в истории «Сан-Антонио». Его бессменный тренер Грегг Попович пропустил не имеющую турнирного значения игру «Сперс» и прибыл на торжество специально, чтобы поддержать подопечного.

На время мы стали свидетелями воссоединения «двух башен» – знаменитого тандема Данкана и Дэвида Робинсона. Адмирал, который также является членом Зала славы, с улыбкой сопроводил бывшего одноклубника до сцены. Тим не отставал от партнера, и, несмотря на то, что многие до сих пор считают его скромным тихоней, уверенно выступил перед многочисленной аудиторией:

«Я постараюсь справиться. Это самый волнительный момент в моей жизни. Я прошел через финалы, через седьмые матчи серий, но это официально самый волнительный момент в моей жизни. Сегодня я весь день ходил туда-сюда по комнате, так что давайте посмотрим, что у нас получится.

В Зал славы баскетбола ввели Брайанта, Данкана и Гарнетта. За Кобе говорила вдова (рядом плакал Джордан), Попович прогулял игру ради Тима

Меня все время спрашивают, чему меня научил Дэвид Робинсон, что он мне показал. Если честно, я не помню, чтобы мы хоть раз сели и о чем-то конкретном поговорили.

Но что он делал, так это то, что он являлся непревзойденным профессионалом, невероятным отцом и невероятным человеком. Он показал мне, как стать хорошим партнером по команде, хорошим человеком для общества, и многое другое. Он не сидел и не рассказывал мне, что делать, а показывал это своим примером».

Данкан не обошел стороной и своего тренера, радовавшегося за Тима словно за родного сына:

«Он очень разозлится, если я начну говорить о нем. Но извини, Поп. 

Тренер Поп, тот стандарт, который ты установил… Мы ведь встретились после того, как меня задрафтовали. Ты прилетал ко мне на остров, сидел рядом с моими друзьями, семьей, разговаривал с моим отцом. Я думал, что это обычная ситуация. Но это не так. Ты исключительный человек. 

Спасибо за все, чему ты научил меня в баскетболе. Но ты также рассказал мне и том, что находится за пределами баскетбола. О происходящих в мире событиях, о своей семье. Просто, спасибо тебе за все».

Статус: игрок.

Карьера в НБА: 13,5 сезона за «Тимбервулвс» (1995-2007 гг., 2015-2016 гг.), 6 сезонов за «Селтикс» (2007-2013 гг.), 1,5 сезона за «Нетс» (2013-2015 гг.).

Главные достижения: 1 чемпионство НБА, 1 MVP сезона, 1 DPOY (лучший защитник сезона), 15 Матчей всех звезд, 1 золотая медаль Олимпийских игр.

Кевин пришел в лигу прямиком со школьной скамьи в 1995 году. Именно он стал пионером, открывшим путь в НБА для нового поколения школьников, его примеру последовал и Кобе Брайант.

Сегодня Гарнетт также вышел на сцену первым. Свой выбор он объяснил весьма специфично:

«Я сказал им, что хочу пойти первым, так как знал, что в зале сидят наши прославленные ветераны.

Примерно в это время все они ложатся спать. Хотел, чтобы Билл Расселл и другие ветераны услышали мою речь до того, как заснут в зале.

В Зал славы баскетбола ввели Брайанта, Данкана и Гарнетта. За Кобе говорила вдова (рядом плакал Джордан), Попович прогулял игру ради Тима

Для меня это большое дело – отдать дань уважения людям, проложившим нам дорогу в НБА».

Большую часть непродолжительной речи Кей Джи благодарил всех, кто как-либо помог состояться его карьере (и ввел моду на лысины), включая сидевшего рядом на стуле уроженца Чикаго Айзейю Томаса. Отдельно Кевин отметил своего вечного соперника по позиции Тима Данкана:

«Я регулярно выкладывался на площадке и играл со страстью. Хочу поблагодарить Тимми и поздравить его. Не могу представить ничего эпичнее наших битв. Всегда относился к ним с максимальной серьезностью. Благодарю за то, что вывел меня на новый уровень. Ты и Рашид. Я ценю это. Для меня честь войти Зал вместе с тобой, брат».

Но форвард говорил не только о прошлом. Упомянул он и будущее своего родного клуба «Миннесоты». Кевин не смог принести команде чемпионство, но теперь надеется, что с новым владельцами «Вулвс» превзойдут успехи минувших лет.

Статус: тренер.

Карьера в НБА: «Рокетс» (1992-2003 гг.), «Лейкерс» (2004-2005 гг.).

Главные достижения: 2 чемпионства НБА, 1 золотая медаль Олимпийских игр.

Томьянович в первую очередь известен как тренер, который привел «Хьюстон» с Хакимом Оладжувоном к двум подряд чемпионствам во время первого карьерного перерыва Майкла Джордана. Однако Руди Ти провел в организации «Рокетс» 34 сезона подряд, при этом начал свой путь в качестве игрока еще в 1970-м году, когда франшиза базировалась в Сан-Диего. Томьянович играл в течение 11 сезонов, 5 раз попадал на Матч всех звезд, затем перешел на должность ассистента, а в 1992-м был назначен главным тренером.

Столь универсальная карьера позволила Руди стать единственным человеком, набравшим 10 000 очков на паркетах НБА, а затем выигравшим 500 матчей и 2 титула как тренер. Чемпионский поход его «Хьюстона» в плей-офф-1995 остается поистине уникальным. Команда закончила регулярный сезон на шестом месте Запада и по пути к титулу установила несколько удивительных достижений: 7 подряд побед на выезде, 5 подряд побед в играх на выбывание, а также наибольшее количество поверженных коллективов, набравших 50 и более побед в «регулярке».

Сегодня Томьянович не скрывал эмоций:

«Я влюбился в баскетбол с первого взгляда. Когда был мальчиком, вырезал на изголовье своей кровати слова «я люблю баскетбол». Держал на них руку перед сном и мечтал о том, как однажды попаду в НБА. Теперь могу сказать, что моя жизнь сложилась лучше, чем я грезил в самых невероятных мечтах».

В Зал славы баскетбола ввели Брайанта, Данкана и Гарнетта. За Кобе говорила вдова (рядом плакал Джордан), Попович прогулял игру ради Тима

Тренер также отдал должное некоторым бывшим подопечным и нашел несколько особенных слов для каждого из них, к примеру:

– Хаким, ты более чем кто-либо другой ответственен за то, что я стою здесь. Ты лучший игрок среди тех, кто когда-либо надевал форму  «Рокетс», и один из лучших в истории НБА. Ты отдал нам свое совершенство, свое лидерство и огромное сердце. Ты научил меня чему-то очень ценному: значимости духа на всех этапах жизни.

– Благодарю Клайда Дрекслера за то, что удержал нашу лодку на плаву тогда, во второй год, и показал тот уровень суперзвездной игры, в котором мы нуждались для завоевания второго перстня.

– Спасибо Мэд Максу, Вернону Максвеллу, за то, что был воином.

– Благодарю Сэма Кэссэла за его большие кохонес.

– Хочу высказаться насчет включения в Зал славы Роберта Орри. Он действительно легендарный игрок, реализовал столько ключевых бросков. У него есть семь перстней в качестве доказательства. Он должен быть здесь.

Но Руди Ти побеждал не только в НБА. В 2000-м году он тренировал сборную США и привел ее к первому месту на Олимпиаде в Сиднее, одержав 8 побед в 8 встречах.

Статус: тренер.

Карьера в NCAA: с 1969-го по 2006 в колледжах и университетах Крейтон, Арканзас, Кентукки, Оклахома Стэйт. 

В Зал славы баскетбола ввели Брайанта, Данкана и Гарнетта. За Кобе говорила вдова (рядом плакал Джордан), Попович прогулял игру ради Тима

Главные достижения: 3 появления в «Финалах четырех» NCAA, 4 титула тренера года.

Саттон входит в десятку лучших тренеров Первого дивизиона NCAA по количеству побед и за 37 лет карьеры лишь однажды закончил сезон с отрицательным балансом побед и поражений. Он так и не стал победителем главного финала, но внес огромный вклад в развитие студенческого баскетбола.

Тренер скончался в мае 2020-го в возрасте 84 лет. Сегодня торжественную речь за Эдди произнес его сын, Шон.

Статус: игрок.

Карьера в женской НБА: 15 сезонов за «Индиану».

Главные достижения: 1 чемпионство НБА, 1 MVP сезона, 1 MVP финала, 5 DPOY (лучший защитник сезона), 10 Матчей всех звезд, 1 чемпионство NCAA, 4 золотые медали Олимпийских игр.

Сложно переоценить влияние Тамики на современную женскую НБА. Несмотря только на один титул, она поставила множество статистических рекордов, а также являлась главой Профсоюза игроков с 2012-го по 2016 годы. Баскетболистка держит первое место по перехватам за всю историю WNBA, а также входит в пятерки лучших по очкам, подборам, передачам и перехватам в плей-офф. 

В Зал славы баскетбола ввели Брайанта, Данкана и Гарнетта. За Кобе говорила вдова (рядом плакал Джордан), Попович прогулял игру ради Тима

В 1997-м году Кэтчингс записала на свой счет первый официальный квинтупл-дабл в истории баскетбола. Девушка набрала 25 очков, 18 подборов, 11 передач, 10 перехватов и 10 блок-шотов в игре школьного первенства.

«Баскетбол выбрал меня. Неловкую, долговязую, закрытую в себе. Девчонку-сорванца, рожденную не только с проблемами слуха, задержкой речевого развития, но и со стремлением преодолеть все препятствия, с большими мечтами и желанием изменить мир», – объясняла сегодня Тамика.

Как и многие другие баскетболистки, в межсезонье женской НБА Кэтчингс часто играла Европе. Девушка завоевала титулы чемпиона Польши и обладателя кубка Турции, а также в 2005-м году засветилась в составе московского «Спартака».

Статус: тренер.

Карьера в NCAA: с 1996-го по настоящее время в университетах Луизиана Тек, Бэйлор, Луизиана Стэйт.

В Зал славы баскетбола ввели Брайанта, Данкана и Гарнетта. За Кобе говорила вдова (рядом плакал Джордан), Попович прогулял игру ради Тима

Главные достижения: 3 чемпионства NCAA, 2 титула тренера года.

Великолепной тренерской карьере Ким предшествовала карьера игрока. В 1982-м году 20-летняя девушка стала победителем главного турнира NCAA вместе с университетом Луизиана Тек, а спустя всего два года выиграла золото Олимпиады в составе сборной США.

В следующем сезоне Малки стала ассистентом тренера в родном университете и в 1988-м году в этом же качестве помогла команде стать чемпионами среди студентов. Таким образом, Ким является первым человеком, кто выиграл титул NCAA в качестве игрока, ассистента тренера и главного тренера команды.

Сегодня на сцену ее сопроводил сам Майкл Джордан. Малки, конечно, отреагировала:

«Майкл, для меня это невероятная честь. Полагаю, что в последний раз мы находились так близко, когда покидали Олимпиаду-84. И тогда мы выглядели гораздо моложе и, вероятно, худее. Благодарю тебя от всего сердца».

Статус: тренер.

Карьера в NCAA: с 1997-го по 2020 в университетах Кларк, Амхерст, Бентли.

В Зал славы баскетбола ввели Брайанта, Данкана и Гарнетта. За Кобе говорила вдова (рядом плакал Джордан), Попович прогулял игру ради Тима

Главные достижения: 1 чемпионство второго дивизиона NCAA, 5 титулов тренера года второго дивизиона.

Стивенс стала пятой женщиной, добившейся 1000 побед. Причем к завершению карьеры она одержала верх в 1039 матчах и уступила лишь в 282 из них.

«Мне нравилось учить и быть наставником наших игроков. Я работала вместе с преданными ассистентами и персоналом. Сегодня я нахожусь здесь, потому что окружавшие меня люди посвятили себя достижению совершенства», – благодарила на церемонии Барбара.

Статус: управленец.

Швейцарский функционер удостоился права войти в Зал за вклад в развитие баскетбола. С 2003-го года он занимал должность генерального секретаря ФИБА и оставался на ней вплоть до последнего дня своей жизни. В октябре 2018-го года он скончался в результате сердечного приступа.

Бауман принимал активное участие в управлении международным баскетболом. Одной из его главных заслуг считается популяризация баскетбола 3×3, который теперь включен в программу Олимпийских игр.

Сегодня поздравления за Патрика принимали его дети, Бьянка и Пол.

Следующая торжественная церемония пройдет с 9 по 11 сентября 2021-го года. На днях стало известно, Бен Уоллес все-таки станет членом Зала славы баскетбола. Одной несправедливостью меньше.

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here