Новый владелец «Юты» разошелся.

4 млрд – цифра-ориентир для НБА в последние годы. За предыдущие четыре сезона лишь однажды клубы лиги совокупно раздали новые контракты летом на меньшую сумму.

В прошедшее суперкороткое межсезонье (трансферное окно открылось в конце ноября) можно было посчитать, что НБА никак не доберется до этой отметки – пандемия, падение доходов, непонятные перспективы, «застывший» потолок, искусственно оставленный на прошлгодней отметке в 109,14 млн.

Что в итоге? Сумма гарантированной части контрактов, заключенных в НБА за последние 35 дней, составляет 4 миллиарда долларов. 4,1 млрд, если точнее.

Тут и самый дорогой контракт в истории – 228 млн Янниса. Самый дорогой контракт для центрового – 205 млн Гобера (третий в истории после Янниса и Уэстбрука). Контракт Энтони Дэвиса на 190 млн, пятый в истории, при этом он еще считается выгодным для клуба! Максимальные контракты молодым Тэйтуму, Митчеллу, Ингрэму, Адебайо и Фоксу.

Вы вообще не понимаете смысла максимальных зарплат в НБА. Давайте это исправлять

Меньше всего потратили команды, у которых и так забитые платежки, следовательно, вместо новых контрактов они были заняты обменом старых – «Филадельфия», «Голден Стэйт», «Хьюстон» – а также команды в глубокой перестройке вроде «Оклахомы» и «Кливленда».

Больше всего – привычные контендеры: «Лейкерс», «Клипперс», «Бакс»… а еще «Юта».

Да, на первом месте – команда, которая платила налог на роскошь всего два раза в истории и за последние 10 лет выиграла лишь две серии плей-офф. Вряд ли это совпадение, но в этом месяце клуб купил новый владелец. И сразу начал тратить – в темпе, за которым никто из топ-клубов не успел.

В НБА выдали новых контрактов на 4 млрд. А лидер по тратам в межсезонье – даже не «Лейкерс» или «Клипперс» 

Причем инвестировала «Юта» не только в пару своих звезд Митчелл-Гобер, но и в их сменщиков – 51,5 млн Кларксону и 29 млн Фэйворсу.

В общелиговую сумму 4 млрд входят все новые контракты без учета негарантированной части, командных опций и игровых и торговых бонусов.

• На стандартную борьбу за свободных агентов на рынке потратили не так уж и много (не на кого было – слабый класс) – меньше половины, 1.78 млрд.

• Контракты новичков, выбранных в первом раунде драфта-2020, заключенные по фиксированной схеме: 244 млн.

• Существенный вес в мешке новых денег – у продленных с 2021-го контрактов (плюс Леброн, который подписал де-юре двухлетнее продление, но де-факто получил лишь +1 гарантированный сезон-22/23): сразу 1,73 млрд, рекордная цифра и по сумме, и по количеству игроков – 16 человек продили контракты заранее.

• Остальное – негарантированные зарплаты (в том числе по опциям команды), ставшие теперь гарантированными.

Говорите, в НБА кризис, убытки и потери? Пока что-то не очень похоже.

Все зарплаты и платежные ведомости НБА

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + 14 =