Впервые с 2017 года.

УНИКС обманул всех и вышел в Евролигу. Как это возможно?

Каждый баскетбольный топ-клуб в России старается быть по-своему особенным: ЦСКА регулярно хвастается финансовыми возможностями, собирая потенциально сильнейшую стартовую пятерку в Европе, «Химки» гордятся наличием Шведа и стараются вызвать ностальгию (а в этом сезоне – и сочувствие!), подписывая Мозгова, Понкрашова и других ветеранов российского баскетбола, «Зенит» пытается быть образцово-тренерской командой, а «Локомотив-Кубань» развивает молодежь и даже в тяжелые времена остается позитивным локомотивом, с которым никто не может потягаться в привлечении болельщиков на трибуны и контенте в социальных сетях.

УНИКС обманул всех и вышел в Евролигу. Как это возможно?

УНИКС вне баскетбольного паркета всегда оставался немного в тени вышеперечисленных команд, а все истории, связанные с казанским клубом, имели довольно негативный оттенок.

1)    Очередное подписание не известных никому афроамериканцев в межсезонье, а также катастрофически мало игрового времени для российских баскетболистов;

2)    Работа с болельщиками, заключающаяся в пригласительных билетах для военных, а также в скидке в 20% на «Ситимобил» в случае поездки до «Баскет-Холла» в день игры;

3)    Безразличие клуба к тому, что происходит за пределами арены – в августе 2020 года при входе в «Баскет-Холл» висел огромнейший баннер «абонементы по сниженной цене, от 990 рублей, включая плей-офф сезона-2019/20».

УНИКС обманул всех и вышел в Евролигу. Как это возможно?

Но современный мир – особенный, зачастую не поддающийся логике, но поощряющий тех, кто принимает правила игры. «Тик-токеры» становятся кумирами молодежи, другие – зарабатывают миллионы на банальных инфопродуктах, а людям, которые стараются действовать прописанным правилам, остается лишь удивляться.

Вот и УНИКС – «родственник со странностями» – не захотел быть похожим на других: казанцы выбрали свой путь, добыли таким образом путевку в Евролигу и стали самой обсуждаемой российской командой как минимум на этой неделе.

Переход Евролиги на систему лицензий и «уайлд-кардов» постепенно привел к тому, что с 2019 года путевку в сильнейший турнир Европы получают оба финалиста Еврокубка. Но при одном условии – победитель предыдущего сезона Еврокубка не должен попасть в плей-офф Евролиги.

Эта новость в первую очередь обрадовала российские клубы: в последних 6 розыгрышах турнира дважды команды из России оказывались в финале, но уступали в решающей серии (УНИКС в 2014 году и «Локомотив-Кубань» в 2018 году).

Увеличение вероятности попадания в Евролигу сразу в 2 раза заставило казанский клуб бросить все силы на Еврокубок и пойти так называемым «легким и коротким путем»: без серьезного увеличения бюджета, без большого желания биться на равных с ЦСКА и «Зенитом» в Единой лиге ВТБ, без заботы о лимите на легионеров.

Конечно, легким путь УНИКСа в Еврокубке назвать сложно, учитывая, что судьба подкинула им в полуфинале главного фаворита турнира, итальянский «Виртус» с Милошем Теодосичем и Марко Белинелли. Команда из Италии имела серию из 19 побед подряд, выиграла первый матч серии с казанцами дома и уже морально готовилась к Евролиге, но российский баскетбол на этой неделе вышел победителем во всех ситуациях:

• «Зенит» обыграл «Панатинаикос» (112:83), обеспечив себе путевку в плей-офф Евролиги и не позволив выйти туда испанской «Валенсии» (действующему победителю Еврокубка), что активировало опцию двух «уайлд-кардов» для финалистов Еврокубка сезона-2020/21 еще до финала турнира.

• УНИКС в Казани прервал 19-матчевую победную серию «Виртуса», несмотря на 33 очка Белинелли, а в Италии смог одолеть хозяев со счетом 107:100 за счет атаки Джамара Смита и защиты Джона Брауна III – УНИКС и «Монако» сыграют в Евролиге в сезоне-2021/22!

УНИКС обманул всех и вышел в Евролигу. Как это возможно?

Два важных человека в УНИКСе, которые отвечают за селекцию – спортивный директор команды Клаудио Колдебелла и сын президента клуба Богдан Богачев.

Не удивительно, что при итальянце Колдебелле появилось много американцев, которые прежде выступали в серии А.

УНИКС обманул всех и вышел в Евролигу. Как это возможно?

Окаро Уайт начинал профессиональную карьеру в болонском «Виртусе» в сезоне-2014/15, а также успел поиграть под руководством Димитриса Прифтиса в греческом «Арисе» в сезоне-2015/16.

Джордан Морган стартовал в римском «Виртусе» в сезоне-2014/15.

Джордан Теодор выступал за «Милан» в сезоне-2017/18

Джон Браун провел 4 первых года профессиональной карьеры в Италии: «Виртус Рома» (2016-2017), «Тревизо» (2017-2018) и «Бриндизи» (2018-2020).

УНИКС обманул всех и вышел в Евролигу. Как это возможно?

Такой поток неизвестных аудитории американских баскетболистов сильно смутил болельщиков УНИКСа, которые задавали вполне логичный вопрос: почему команда забирает «котов в мешке», когда «Автодор» в тот же момент подписывает форварда сборной Хорватии примерно за те же деньги?

УНИКС обманул всех и вышел в Евролигу. Как это возможно?

Сейчас, в конце сезона, к селекции УНИКСа минимальные вопросы: Джон Браун прямо сейчас является лучшим оборонительным игроком в российском баскетболе, Окаро Уайт перезагрузил карьеру после годового перерыва, а бывшие представители НБА Айзейя Кэнэн и Нэйт Уолтерс отметились решающими попаданиями в концовке третьего матча против «Виртуса». 

Нет.

За пару часов до начала третьего матча между УНИКСом и «Виртусом» на просторах Единой лиги ВТБ проходила встреча, в которой можно было максимально прочувствовать дух российского баскетбола: в матче «Химки» – «Нижний Новгород» с первых минут на паркете появилось 10 российских игроков.

А вот УНИКС пятеркой из россиян не хвастался уже давно, отношение казанцев к российским баскетболистам максимально простое: нужны, но для соблюдения лимита.

УНИКС обманул всех и вышел в Евролигу. Как это возможно?

Именно поэтому Димитрису Прифтису приходилось играть решающие матчи Еврокубка ротацией из восьми человек, все они – американцы. Лишь 3 очка из 268 командных набрали российские баскетболисты, отличился Артем Клименко во второй игре.

С другой стороны, это не умаляет заслуг Узинского, Жбанова и Клименко в защите: Дмитрий закончил все игры полуфинальной серии с положительным показателем «+/-», Георгий на коротких минутах доставил немало проблем Теодосичу, а Артем заставлял итальянцев бросать с дистанции.

УНИКС обманул всех и вышел в Евролигу. Как это возможно?

Греческий наставник помог не только перезапустить карьеру Окаро Уайту, с которым работал в Греции, но и сумел максимально наладить командную химию.

Это факт: УНИКС – самая дружная команда этого сезона, о чем говорят материалы и комментарии игроков в социальных сетях. Они вместе ходят в рестораны, регулярно посещают баню и дружат семьями.

Отличные взаимоотношения игроков и доверие друг к другу повлияли в том числе и на то, что «неизвестные афроамериканцы» играли в полуфинале Еврокубка гораздо умнее и слаженнее Милоша Теодосича. Опытный серб снова подтвердил тезис Шараса Ясикявичюса: если выходишь против Теодосича в важном матче, то можешь чувствовать себя спокойно – он и без тебя облажается.

Прифтис же даже при ограниченной ротации в Еврокубке и в важнейших для клуба матчах не старался изменить игроков, разрешая им показывать свой баскетбол: Кэнэн был полностью освобожден от роли разыгрывающего, Уайт чаще бросал с дистанции, чем из-под кольца, а Холланд все так же, как и в сборной Пуэрто-Рико, носился по периметру в поиске свободного броска.

И это приносило пользу!

Не менее важно, что при появлении атакующей силы в лице Кэнэна и Холланда УНИКС остался в числе двух лучших обороняющихся российских команд сезона. И еще один приятный для казанцев факт: защита Прифтиса эффективнее защиты Итудиса в сезоне-2020/21.

27 апреля у казанской команды стартует финальная серия Еврокубка против французского «Монако». Это отличная возможность во второй раз в истории выиграть второй по значимости турнир Европы – УНИКС уже становился лучшей командой Еврокубка ровно 10 лет назад.

УНИКС обманул всех и вышел в Евролигу. Как это возможно?

Как бы ни завершился плей-офф Единой лиги ВТБ, клубу из Казани придется закрыть очередную главу под названием «команда Еврокубка» и расстаться со многими героями этого удачного сезона. Ведь только попадание в плей-офф Евролиги в следующем сезоне позволит им закрепиться в числе 16 лучших команд Европы.

Нет сомнений в том, что УНИКС продолжит являться «родственником со странностями», самобытной командой с короткой ротацией из американцев. Но от этого она не будет менее интересной для российского болельщика, ведь к участникам Евролиги внимание особое.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here