Непрофессионализм и халатность.

В июле этого года двум тренерам из американской школы Элит Сколарс Экэдеми (Elite Scholars Academy, штат Джорджия) официально выдвинули обвинения по нескольким статьям, связанным со смертью 16-летней баскетболистки Имани Белл в 2019-м году. Недавно новость подхватили местные СМИ, которые предали делу огласку на всю страну. 

По информации верховного суда округа Клейтон, коллегия присяжных заседателей уже осудила тренеров Дуайта Блума Палмера и Ларозы Марии Уокер-Асекере по следующим статьям: убийство, убийство по неосторожности, жестокое обращение с детьми (второй степени) и безответственное поведение. Оглашение приговора состоится в октябре.

Тренеров американской школы обвинили в гибели 16-летней баскетболистки. Они провели тренировку в жару и проигнорировали ее жалобы

13 августа 2019-го года 16-летняя Белл в составе баскетбольной команды старшей школы принимала участие в тренировке, которая проходила на уличной площадке. Занятием руководили главный тренер Лароза Уокер-Асекере и ее ассистент Дуайт Палмер.

По заявлению семьи погибшей, школьница ощутила недомогание во время выполнения бегового упражнения на ступенях футбольного стадиона. Белл жаловалась на плохое самочувствие из-за жары и с трудом переносила нагрузку, но тренеры дали ей указание продолжить тренировку. Имани пришлось держаться за перила, чтобы сохранять равновесие. На последнем подъеме она перешла на шаг, и один из тренеров в надежде воодушевить девушку даже начал выполнять упражнение рядом с ней.

Когда спортсменка практически достигла верхней ступени, она внезапно упала и потеряла сознание.

Баскетболистка была доставлена в больницу на машине скорой помощи, однако скончалась тем же вечером в результате остановки сердца и отказа почек.

Тренеров американской школы обвинили в гибели 16-летней баскетболистки. Они провели тренировку в жару и проигнорировали ее жалобы

По данным Бюро расследований штата Джорджия, гибели девушки предшествовал сердечный приступ, вызванный интенсивной физической нагрузкой в экстремальную жару.

В результате физического переутомления организма Белл пострадала от гипертермии и рабдомиолиза – синдрома, характеризующегося разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, а также развитием острой почечной недостаточности.

В соответствии с правилами проведения уличных занятий, установленными Ассоциацией старших школ Джорджии, подобные тренировки позволено проводить, если температура на улице не превышает 35 градусов Цельсия, а индекс WBGT, который учитывает температуру, влажность, скорость ветра, положение Солнца и облачность, находится на отметке до 92 пунктов. Измерения этих показателей должны фиксироваться за полчаса перед перед началом занятий, а также каждый час на протяжении тренировки.

В тот день температура превышала 36 градусов Цельсия, а индекс WBGT достигал 103 пунктов. Кроме того, ответственные лица не провели необходимые измерения.

Адвокат Уокер-Асекере объяснил произошедшее тем, что обвиняемая находилась лишь первый день в качестве главного тренера команды и ориентировалась на указания вышестоящих лиц в школе.

«Это печальная история, которая произошла из-за несоблюдения протоколов. Они не следовали протоколам и приняли решение, которое привело к трагедии и навсегда изменило наши жизни. И мы не хотим, чтобы подобное произошло с кем-либо еще», – прокомментировал произошедшее Эрик Белл, отец погибшей Имани.

Тренеров американской школы обвинили в гибели 16-летней баскетболистки. Они провели тренировку в жару и проигнорировали ее жалобы

Эрик является баскетбольным тренером, но работает в другой школе. Он до сих пор не может принять смерть дочери, ведь в тот день он также руководил занятиями, но отказался выводить детей на улицу.

«В эти тяжелые времена я продолжаю думать об улыбке на ее лице. Думаю о том, какие положительные послания она могла передать каждому из нас. Она была очень позитивным человеком. Поднимала настроение друзьям и всем членам семьи. Когда мне становится тяжело, я вспоминаю то время», – рассказал Эрик.

Родные Имани не пустили ситуацию на самотек. Вместе с дядей девушки Джастином Миллером, являющимся действующим юристом, они подали иск против тренеров и руководства школы.

«Я раньше тоже играл в баскетбол и понимаю, насколько обязательными являются тренировки. Ты не можешь просто взять и не прийти. Не знаю, что конкретно тренеры говорили девушкам. Но Имани не имела шанса отказать, она должна была находиться там», – объяснял Миллер.

«Такое не должно происходить с детьми. Это просто немыслимо. Нет ни одной причины для того, чтобы подобное происходило», – горевала мама ученицы Дориан.

Тренеров американской школы обвинили в гибели 16-летней баскетболистки. Они провели тренировку в жару и проигнорировали ее жалобы

В то же время школа и тренеры продолжают показательно отмалчиваться. Адвокаты подсудимых по-прежнему не отвечают на звонки журналистов, которые до сих пор не знают, были ли Палмер и Уокер-Асекере своевременно уволены из учебного заведения. 

А официальный представитель школы отказался прояснить ситуацию и выступил лишь с формальным заявлением: «В соответствии с протоколами общественных школ округа Клейтон и сложившейся практикой, школа не комментирует кадровые перестановки и проходящие сейчас или в будущем судебные разбирательства».

Оглашение приговоров по делу о гибели Имани Белл состоится 18 октября 2021 года.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here