Провал Уэстбрука обошелся «Вашингтону» слишком дорого – 100:118.

Тейтум набрал 50 очков и вывел «Бостон» на «Бруклин». Первый день плей-ин НБА завершился разгромами

Структура плей-ин выглядит как продвинутое чистилище. Оправдавшие доверие победители отправляются к триумфаторам регулярного чемпионата, в то время как проигравшие неудачники слишком слабы для того, чтобы скинуть с себя оковы грехов завершившегося сезона, и тонут в забытьи местного болота.

Уныние «Шарлотт» в матче против «Индианы», у которой перед игрой от травм и иных проблем со здоровьем страдали сразу восемь человек (в том числе все лидеры), в очередной раз показало, что клуб Майкла Джордана – лишний на празднике жизни плей-офф. 144:117 в пользу «Пэйсерс» – даже итоговый счет не отражает в полной мере всю безысходность, которую ощутили зрители этого противостояния. 

Казалось, что продолжающая игровой день встреча между «Вашингтоном» и «Бостоном» уж точно раскачает столь меланхоличное плато. Здесь и реактивный Расселл Уэстбрук, который разорвал концовку чемпионата не для того, чтобы отступить без боя. Здесь и Брэдли Бил, закончивший гонку бомбардиров на втором месте. Здесь и Джейсон Тейтум, которому в отсутствие завершившего сезон Джейлена Брауна необходимо оправдывать выданные суперзвездные авансы.

Свой статус подтвердил только последний. 23-летний форвард «Селтикс» набрал 50 очков, и это оказалось единственной светлой стороной матча в «ТД-Гардене». Команды еще держались рядом, когда в первой половине с одинаковой неточностью бросали мимо кольца. 11,1% трехочковых у «Уизардс» и 34,7% с игры у «кельтов» обозначили итоговый счет первых двух четвертей – 54:52 в пользу гостей. Но дальше, как только Тейтум окончательно разыгрался, стало понятно, что «Вашингтону» просто нечего противопоставить в сегодняшней дуэли. 

Неизвестно, как тренер столичной команды Скотт Брукс изначально планировал сдерживать главную звезду оппонента, но то, что мы увидели во второй половине, лишний раз подчеркнуло тактическую безыдейность тренерского штаба «Вашингтона». Джейсон практически всю встречу играл против удобного для себя неравноценного размена. Его держал либо Брэдли Бил (ситуативно кто-то из разыгрывающих), либо вытянутый слишком высоко на дугу тяжелый и неповоротливый центровой – Лень или Лопес.

Руи Хачимура, единственный баскетболист «Уизардс», который хотя бы по габаритам и своим физическим кондициям способен усложнить жизнь Тейтуму, на ровном месте нахватал фолов и большую часть матча провел на скамье запасных. Однако внесение изменений не самая сильная черта Брукса, так что на протяжении всего матча мы наблюдали, как «Вашингтон» отстаивает ветхозаветные принципы при игре в обороне: никаких переключений на зону, минимум ловушек, вынуждающих Джейсона расставаться с мячом.

И Тейтум полностью использовал возможности для обыгрыша «один на один». Выше, быстрее, сильнее, техничнее – практически всегда он имел перевес в трех из перечисленных пунктов. Отсюда и большое количество штрафных: форвард установил личный рекорд и пробил 17 бросков с линии со 100-процентной точностью. К тому же столичные «большие» и сами набрали лишних фолов: 4 у Гэффорда (20 минут), 3 у Леня (11 минут), 2 у Лопеса (15 минут) и 5 у Хачимуры (16 минут).

Тейтум набрал 50 очков и вывел «Бостон» на «Бруклин». Первый день плей-ин НБА завершился разгромами

Джейсон – главный герой дня. Хотя частью славы ему следует поделиться с Тристаном Томпсоном, который своими заслонами и движением внутри дуги создавал лучшие игровые ситуации для форварда.

В ситуации, когда дальние броски вообще не принимаются во внимание (14,3% к концу игры у гостей), «Уизардс» могли рассчитывать только на атакующие подвиги одной из своих звезд. Но Бил мало того что проделывал основную работу по защите от 203-сантиметрового Тейтума, так еще и выступал на уколах из-за повреждения левой ноги. Защитнику явно не хватало привычных кондиций для завершения стандартных для себя бросков (в том числе с оттяжкой из-под кольца), в итоге он набрал только 22 очка со слабым процентом.

И тут мы подходим к главному: Расселл Уэстбрук остается Расселлом Уэстбруком. И всегда будет им. Если Расс проваливает игру – он доводит дело до конца. Сегодня он собрал «Уэстбрик-бинго»: форсированные атаки и неподготовленные броски, минимум взаимодействия с партнерами, 12 подборов еще в первой половине и уход в раздевалку до официального завершения матча.  20 очков при 33% с игры – разыгрывающий запомнился только агрессивным данком.

Даже здесь Броди зарядил по одноклубнику Леню. Но Алекс был настолько плох в течение матча, что это даже не сильно взволновало кого-либо.

Просто сравните лучших игроков по итогам встречи в составах обоих клубов.

«Бостон»: Тэйтум (50+8), Уокер (29+7), Томпсон (12+12).

«Вашингтон»: Смит (17+8), Бил (22+9), Лопес (5+1).

Когда Иш Смит (главный плеймейкер) и Робин Лопес (главный «капитан-полукрюк») играют на уровне двух из трех лучших баскетболистов команды, здесь для победы хватит и одного Кембы. Разыгрывающий «Селтикс» провел неровный матч (10-24 с игры), но реализовал несколько важных трехочковых во время рывка 17:2 в третьей четверти, а затем уверенно доиграл безальтернативную концовку встречи.

Поражение 100:118 отправило «Уизардс» в следующий этап плей-ин, где их ждут обескровленные «Пэйсерс». Однако результат сегодняшнего противостояния едва ли как-то предопределяет события ожидающего нас матча.

К сожалению, Кевин Дюрэнт так и не дождался в соперники Уэстбрука и теперь в первом раунде плей-офф разомнется на «Селтикс». К проблемам «Бостона» добавились повреждения Смарта и Уильямса. Интересно, есть ли у подопечных Брэда Стивенса шанс взять хотя бы пару побед у «Нетс» даже при такой вдохновенной игре Тейтума?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 11 =