Магия.

Так может только Лука Дончич: падая, забросил победный трехочковый с сиреной

Эта неделя начиналась с жалоб представителей «Далласа» на новые турнирные правила НБА. В прошлом сезоне в «пузыре» придумали формат «плей-ин», полноценно ввели его в этом году: за последние места в плей-офф придется бороться в дополнительном минитурнире. Так называемая «система Пэйджа-Макинтайра»: 7-я и 8-я команды конференции играют между собой дополнительный матч, победитель проходит в плей-офф, а проигравший встречается с победителем встречи между 9-й и 10-й командами конференции за последнюю путевку.

Получается, 7-8 дают два шанса, чтобы взять одну победу и сохранить свое место, а 9 или 10 нужно выиграть два матча из двух, чтобы ворваться в плей-офф.

Такой распорядок сокращает количество команд, теряющих мотивацию уже к середине сезона, но обесценивает результаты «регулярки» для тех, кто останется в зоне 7-8 места: им нужно подтверждать свое право в дополнительных играх, где все может решить одна случайность.

Выступление лидера «Мэверикс» Луки Дончича стало первой сказанной вслух атакой на формат: «Я не понимаю идею проведения турнира плей-ин. Ты играешь 72 матча, чтобы попасть в плей-офф, потом, возможно, ты проигрываешь два матча подряд и не попадаешь в плей-офф. Я не вижу в этом смысла».

Его поддержал и владелец клуба Марк Кьюбан, который вообще-то ранее голосовал за плей-ин на совете управляющих НБА: «Хуже всего в этой концепции то, что она удваивает нагрузку из-за сжатого расписания. Вместо того, чтобы бороться за место в плей-офф и иметь возможность дать игрокам отдых по мере прояснения турнирной таблицы, команды должны подходить к каждой игре как к игре плей-офф, чтобы попасть в шестерку лучших или остаться в ней, поскольку последствия, как сказал Лука, огромны».

Почему «Даллас» жалуется? «Мэвс» как раз занимаются седьмую строчку на Западе на данный момент, и им обиднее всего. Техасцы при этом были лучшей командой НБА в феврале-марте, проиграли всего 8 матчей (при 20 победах), причем три – без Дончича. Но из-за ужасного старта сезона «Далласу» приходится сейчас биться за то, чтобы выползти из зоны плей-ин и получить прямую путевку в ПО.

И в решающий момент эту битву «Мэвс» сливают: три поражения за неделю, в том числе еще от одной команды зоны плей-ин («Сан-Антонио»). И сегодня в гостях против «Мемфиса», дышащего в спину с восьмой строчки, «Далласу» нужно было чудо, чтобы спасти концовку и не откатиться еще ниже.

И это чудо, конечно же, обеспечил Лука.

Так может только Лука Дончич: падая, забросил победный трехочковый с сиреной

Хотя не только он: «Мемфис» тоже помог двумя промахами Грэйсона Аллена со штрафного в последней атаке. Но мы здесь собрались не за промахами.

Итак, «Даллас» уступает 111:113, меньше двух секунд на атаку, все знают, кто будет получать мяч.

Дончич тоже знает, но пока не выбрал, как именно он будет бросать этот трехочковый. Он умеет по-разному, любимый вариант – с отшагиванием вбок после пары финтов.

Времени на финты не осталось, Луку с двух сторон окружили мемфисцы. А как насчет «нашагивания» и броска-бомбочки?

😱

С такого ракурса и в замедленной съемке бросок вообще не похоже на трехочковый:

«Флоутеры» бросают с метра-двух. Чуть дальше, если ты уверенная в себе суперзвезда или новичок «Никс» Иммануэл Куикли. Но от трехочковой линии?

Давайте еще раз убедимся, а заодно посмотрим на лучшие броски словенца в концовках матчей:

Исход сегодняшей игры наверняка лишь усилил предубеждения далласцев против нового формата плей-офф. Два нетипичных промаха соперника со штрафной (у Грэйсона Аллена в этом сезоне 90,6% точности, он в топ-15 во всей НБА!) – случайность. Сумасшедшее попадание Луки тоже сложно было предсказать, хотя остается все меньше и меньше людей, не привыкших к его чудесам.

Сегодня удача была на стороне «Мэвс» и Луки. Чтобы не полагаться на нее в плей-ин, придется до конца регулярного сезона бороться в каждом матче: «Портленд» на заветной шестой строчке опережает «Даллас» на одну победу.

Мемфис – Даллас

113:114
(34:32, 26:25, 29:26, 24:31)

Дата проведения

15 апреля, 04.30, «FedExForum»

Онлайн матча

Мемфис

Аллен (23),
Валанчюнас (19 + 15 подборов),
Морэнт (17),
Брукс (15),
Андерсон (7) – старт;
Бэйн (11),
Тиллман (7),
Кларк (6),
Джонс (6),
Кончар (2).

Даллас

Дончич (29 + 9 передач),
Порзингис (21),
Ричардсон (9),
Клебер (8 + 8 подборов),
Финни-Смит (7) – старт;
Пауэлл (12 + 8 подборов),
Хардуэй (11),
Редик (9),
Брансон (8 + 8 подборов + 9 передач).

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − 8 =