От редакции: вы читаете пользовательский блог Basketball diaries, где по-прежнему получают удовольствие от российского баскетбола. Не считаете это странным? Тогда немедленно подписывайтесь!

Краснодарцы едва не проиграли дома «Химкам»!

Связка Мозгов-Швед и ностальгия – главный повод переключиться на плей-офф лиги ВТБ

Возможно, «Локо», впервые поднявшийся на второе место в Лиге ВТБ – самый невезучий из всех участников плей-офф. Надо же было в первом раунде налететь на «Химки» с Мозговым, восстановившимся после травмы Шведом и неудержимым Макколлумом!

За эту версию «Локо» Евгения Пашутина сложно не болеть: можно бесконечно смотреть за связкой литовцев Калниетис-Кузминскас, наслаждаться данками Дрю Гордона и радоваться тому, как прогрессирует молодежь.

С другой стороны, и «Химки» в концовке сезона стали очень симпатичными. Здесь верят в Моню и Зайцева, вернули из 3х3 Понкрашова, вытащили Мозгова на паркет впервые за тысячу дней, поставили на тренерский мостик Андрея Мальцева, а брозды правления на паркете отдали лучшему российскому игроку Алексею Шведу.

Эта серия обещает быть самой интересной среди всех четвертьфинальных пар в Единой Лиге – и первая игра в Краснодаре тому доказательство.

Швед вернулся – «Химки» полетели

Сложность первого матча для «Локо» увеличивало отсутствие лучшего игрока команды. Мантас Калниетис был признан MVP «регулярки» в Единой Лиге и раздавал лучшие в истории турнира 9.8 передачи в среднем за матч, но с «Химками» дома сыграть не смог – помешала травма голеностопа.

А вот химчане привезли в Краснодар серьезное усиление: Алексей Швед, который пропустил концовку регулярного чемпионата из-за перелома пальца, вернулся очень вовремя и даже успел набрать форму. Именно благодаря своему лидеру «Химки» не просто не отставали от «Локо» – они выигрывали к большому перерыву 11 очков!

Швед был в эпицентре событий: настрелял за первую половину 12 очков, отдал к тому же 7 передач и даже поучаствовал в защите, совершив перехват. Именно ассист Алексея на давнего партнера по сборной Тимофея Мозгова привел гостей к двузначному преимуществу – пара россиян разыграла комбинацию за 0,3 секунды:

Отсутствие Калниетиса сказывалось на игре «Локо» – подопечные Евгения Пашутина совершили 10 потерь в первые 20 минут матча! «Химки», конечно, не упускали возможность наказывать оппонентов за ошибки, забив 30 очков за вторую четверть.

«Локо» вернулся с «-13» за четверть

Такое отставание кубанцев могло если не шокировать, то как минимум удивить – ведь даже при без Калниетиса у «Локо» было достаточно исполнителей, превосходящих химчан в классе. О чем говорить, если в составе подмосковной команды был всего один легионер (Эрик Макколлум), а Антон Понкрашов в своем Инстаграме провел ребрендинг клуба, переименовав «Химки» в БК «Пески»?

Но Евгений Пашутин принял довольно смелое решение, доверив игровое время молодым талантам. Андрей Мартюк, к примеру провел на площадке почти 8 минут и совсем не смотрел на опыт соперников – он по очереди отправил Понкрашова и Мозгова на постер.

Чуть меньше отыграли Сергей Долинин (3 минуты) и Григорий Мотовилов (5 минут), который отметился трехочковым и передачей. Но самым заметным в итоге стал Владислав Емченко: 21-летний защитник вышел в старте, персонально держал Шведа и даже вынудил того совершить потерю.

А в третьей четверти Емченко поддержал рывок партнеров: забил треху с фолом и помог «Локо» вернуться с «-13»:

Вернув себе лидерство, «Локо» довел игру до победы – первой в серии. Выиграть кубанцы смогли за счет защиты: в важнейший момент встречи «Химки» больше 4 минут не могли провести результативное владение, отпустив в итоге соперника на 10 очков.

«Химки» навязали борьбу в Краснодаре. А дома могут и выиграть

Впрочем, ничего удивительного не произошло: «Локо» всего лишь сохранил преимущество домашней площадки. Серия переезжает в Подмосковье, и здесь у «Химок» есть шанс сравнять счет, особенно если Алексей Швед продолжит быть таким же полезным.

Кроме того, с командой в Краснодар прилетел и Джордан Мики. Один из лучших центровых Лиги, получивший травму еще в «регулярке», не сыграл в первом матче, но если он сможет выйти на паркет в четверг, то может изменить расклад сил на площадке – ведь и без Мики «Химки» уступили всего 9 очков.

«Химки» не впервые заходит в плей-офф не сеянной командой

Кстати, это уже не первый случай, когда «Химки» могут навести шороху в плей-офф, достаточно невзрачно проведя регулярный чемпионат. В сезоне-2017/18, когда Единая Лига вместо полуфинальных и финальной серий решила провести «Финал четырех», «Химки» упали на шестое место, чтобы не встретиться с ЦСКА до финала.

Жертвой этой ситуации, как вы поняли, стал «Локомотив-Кубань» с Райаном Брокхоффом, Марди Коллинзом, Фрэнком Элегаром и Дмитрием Кулагиным. Кубанцы отдали все 3 матча серии, а «Химки» в итоге прошли в «Ф4», там огорчили УНИКС и сохранили прописку в Евролиге. Смогут ли они повторить этот трюк сейчас?

«Локомотив-Кубань» – «Химки» – 89:80 (22:17, 14:30, 31:20, 22:13)

Счет в серии до двух побед: 1-0

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − шестнадцать =