Сегодня стартует отборочный турнир к Олимпиаде в Токио. В нем примет участие и сборная России: первый матч в группе команда Сергея Базаревича проведет завтра, 30 июня, – против Мексики.

Генеральный менеджер сборной Сергей Панов рассказал о том, в какой баскетбол собирается играть сборная, чего ждать от молодых, но уже важных баскетболистов, и почему он не драматизирует отсутствие многих привычных лидеров.

— Насколько вам понравилась сборная в период подготовки?

– Если оценивать желание и самоотверженность, то понравилась очень сильно. Потому что те, кто приехал в сборную, работали с хорошим настроем, с энтузиазмом, с чувством патриотизма, и тренерский штаб взаимодействовал с ребятами хорошо. Команда провела месяц на сборах весело, задорно, интересно. В команде позитивная атмосфера, во многом этому помогает слаженная работа всех звеньев: тренеров, менеджеров, медицинского штаба и тех сотрудников федерации, которые помогают из Москвы.

Проблемы были только с травмами. Из-за этого мы не могли использовать несколько игроков. Последняя история – это Филипп Гафуров, которого пришлось отцепить в связи с травмой, обострившейся в период подготовки.

«Статья об отказах играть за сборную – заказная». Сергей Панов рассказывает о главной команде страны перед стартом в отборе к Олимпиаде

— Не смутило, что в последнем матче команда вышла без настроя? Даже Базаревич говорил о недооценке соперника. 

– Конечно, обидное поражение. Товарищеская игра с не самым громким соперником, но тем не менее мы получили пищу для размышлений, хороший урок. После поражения ребята с еще большим желанием тренируются, надеюсь, что этот урок пошел впрок.

— Есть что-то, что команда еще не показала, но вы от нее этого ждете? В чем может прибавить?

– Надеюсь, что лучшей игры команда еще не показала. Мы провели шесть матчей, в любом можно было добавить. Надеюсь, что и физическое и эмоциональное состояние у ребят будет на пике, в высшей степени готовности. Надеюсь, что мы сможем увидеть настоящую сборную России и ее сильное прекрасное лицо.

— Можете рассказать, как вы представляете модель игры?

– Вы требуете от меня практически скаутинговый отчет, не хотелось бы давать его перед важными матчами на страницах столь уважаемого издания. Наши сильные стороны – это высокий темп, агрессивная защита по всей площадке, быстрые переходы из защиты в нападение, большое количество трехочковых с высоким процентом. Думаю, и наши центровые нас будут радовать яркой игрой в трехсекундной зоне.

— Многие болельщики говорят, что не видят лидера. Вы видите лидера?

– У нас есть лидер. И по духу, и на площадке. Это Андрей Воронцевич. Он провел в сборной отличный сезон, не пропустил ни одной игры, заслужил авторитет в команде не только на площадке, но и за ее пределами. Есть скрытые лидеры в лице Антонова и Бабурина, а еще и Астапковича. Последний в сборной играет ключевую роль, главное, чтобы эта роль его не придавила.

«Статья об отказах играть за сборную – заказная». Сергей Панов рассказывает о главной команде страны перед стартом в отборе к Олимпиаде

— Астапкович готов к этой роли?

– Увидим. Уже скоро.

— Кажется, что позиция разыгрывающего – самая слабая. Справится ли Антон Карданахишвили со своей ролью?

– Антон будет играть, а как – посмотрим. Ответ такой же, как и на предыдущий вопрос. Поддержка со стороны партнеров и тренера у него есть. В команде три разыгрывающих, все они разноплановые, мастерство тренера будет заключаться в том, чтобы использовать и опытных, и неопытных разыгрывающих.

— Вы понимаете, что происходит с Комоловым? Почему он не может попасть?

– Бережет патроны. На царскую охоту. Комолов очень хорошо выглядит на тренировках, там он попадает.

— Какой результат будет удовлетворительным?

– А какой еще бывает? Есть удовлетворительный и неудовлетворительный.

— Есть удовлетворительный, хороший, отличный.

– Нам бы хотелось еще месяц провести вместе. Мы как-то привыкли друг к другу, привязались, готовы еще месяц провести на Олимпиаде.

«Статья об отказах играть за сборную – заказная». Сергей Панов рассказывает о главной команде страны перед стартом в отборе к Олимпиаде

— Вы не могли бы рассказать о соперниках: Германии, Мексике и, видимо, Хорватии?

– Мексика играет в такой свободный баскетбол, достаточно современный, с трехочковыми бросками, с быстрым переходом, при этом задействует свою главную звезду, центрового Густаво Айона.

Хорватия имеет ярко выраженного лидера, вокруг которого строится игра.

Что касается Германии, то это очень физически сильная команда, с большими габаритами, их сильная сторона – игра под кольцом.

Я бы не сбрасывал и Бразилию. Команда очень опытная, играть умеют, ребята хотят поехать еще на одну Олимпиаду.

— Правильно ли я понимаю, что если команда пройдет на Олимпиаду, то никакого усиления уже не будет?

– Это было бы неправильно по отношению к ребятам, находящимся сейчас в команде и прошедшим тяжелый путь подготовки.

— Очень много вопросов по составу, особенно из-за того, что много ребят из ЦСКА-2, но нет ни Одинокова, ни Клименко, ни Михайловского, ни много еще кого…

– Все ребята прошли просмотровый сбор, понравились, и действительно у них большой потенциал, они могут играть. И из ЦСКА-2 на сегодняшний день в сборной остался один Антон Карданахишвили. Проблемная позиция: разыгрывающих в стране нет, поэтому с 19 лет пытаемся растить молодого талантливого парня, чтобы у него появился опыт как можно раньше. В будущем он точно пригодится сборной, потому что других игроков на этой позиции в стране нет.

— Подтвердите, что в этой сборной Антон – лучший разыгрывающий в плане организации игры?

– У него есть и сильные, и слабые стороны. Играет он хорошо, поэтому, надеюсь, что заслуженно занимает место в сборной.

— Какая у вас была реакция, когда в «Спорт-Экспрессе» опубликовали информацию о недовольстве игроков тренером и вами?

– Заказная статья. Все названные фамилии представляют одно и то же агентство, один и тот же клуб. Поэтому ничего серьезного тут нет. Многие игроки, которые там назывались – это блеф агентов вместе с журналистом. Преподнесено так, как будто они отказались играть за сборную, хотя мы их даже не вызывали. Это профанация, ничего серьезного.

«Статья об отказах играть за сборную – заказная». Сергей Панов рассказывает о главной команде страны перед стартом в отборе к Олимпиаде

—  Казалось, что эта Олимпиада – последний шанс блеснуть для уходящего поколения. Шансы на выход были очень хорошие. Все в шоке от того, что в сборной столько отказов. Вы сами в шоке?

– Все сильнейшие сейчас в сборной. Из тех, кого мы действительно ждали, по медицинским причинам не приехали Хвостов, Курбанов и Боломбой. Были у нас с Базаревичем разговоры про Зубкова, но он поступил так, как поступил. Все остальное – это попытка пропиарить ушедший поезд.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here