«Худшая команда в истории». США за 3 дня проиграли столько же, сколько до этого за 10 581

Сборная США потерпела второе подряд сенсационное поражение в товарищеских матчах незадолго до Олимпиады. Американцы уступили Австралии, двумя днями ранее – Нигерии. С 1992 года — 4 поражения в 58 играх. И времени на то, чтобы исправить ситуацию, остаётся совсем мало – баскетбольный турнир на Играх стартует уже 25 июля.

В первом товарняке с Нигерией сборная США проиграла, растеряв преимущество в 10 очков. Заключительная четверть прошла под диктовку нигерийцев, но на последней минуте США уступали с минимальным отставанием – 87:88. Отыграться американцам так и не удалось – встреча завершилась поражением 87:90. При этом сборная Нигерии реализовала в два раза больше трёхочковых, чем американский коллектив – 20 против 10. 6 из них забросил главная звезда нигерийской сборной, разыгрывающий «Майами Хит» Гэйб Винсент. Он стал самым результативным игроком матча с 21 очком и 4 передачами. Ещё 13 очков сборной Нигерии добавил Айк Нваму, который выступает в российской Суперлиге (второй дивизион) – в этом году он завоевал чемпионство вместе с «Самарой». В составе США 17 очков набрал Кевин Дюрант, 15 – Джейсон Тейтум, ещё 14 – Дэмьен Лиллард.

Сборная США проиграла дважды за три дня и прервала серию из 39 побед за 3 олимпийских цикла

Леброн подготовил план по свержению Джордана. Первый пункт уже приведён в исполнение

Встречу с Австралией сборная США также проиграла, ведя по ходу матча с двузначной разницей. В первой половине американцы смотрелись увереннее – они неплохо оборонялись, были успешнее в нападении (16 очков набрал Лиллард). Но после большого перерыва всё складывалось ровно наоборот – главный тренер команды Грег Попович списал это на усталость. В середине четвёртой четверти американцам, уже уступавшим с незначительным отставанием, удалось сравняться, а затем выйти вперёд с разницей «+2». Но сразу после этого команда пропустила рывок 1:11 и проиграла матч. 10 очков на заключительном отрезке австралийцам принёс разыгрывающий «Сан-Антонио Спёрс» Патрик Миллс.

Конечно, сборная Австралии располагает более именитым составом, нежели Нигерия. Патрик Миллс, Джо Инглс («Юта Джаз»), Матисс Тайбулл («Филадельфия Сиксерс»), Данте Экзам («Хьюстон Рокетс») – все эти игроки НБА получили свои минуты на площадке в сегодняшнем матче. И делать выводы по товарищеским встречам, казалось бы, ещё слишком рано. Но впервые в истории олимпийских циклов, то есть с 1992 года, американская команда проигрывает два матча подряд. При этом в трёх последних циклах сборная США не потерпела ни одного поражения в 39 встречах. То есть даже в товарищеских матчах, в которых игроки по обыкновению не выкладываются на полную, американцы всё равно не проигрывали. И то, что происходит с командой сейчас, – ситуация из ряда вон выходящая.

Сборная США везёт на Игры далеко не самый сильный состав. И пока что звёздные Кевин Дюрант, Дэмьен Лиллард, Джейсон Тейтум и Брэдли Бил даже не приблизились к своему привычному уровню. Хотя матчи с такими соперниками, как Нигерия и Австралия, формально должны быть для них лёгкой прогулкой. И ждать подмоги американской сборной уже неоткуда.

После финала НБА в стан сборной подтянутся только Девин Букер, Крис Миддлтон и Джру Холидэй. Финальная серия закончится не раньше 18 июля, уровень их готовности к выступлению за сборную остаётся под большим вопросом. Все силы будут отданы в борьбе за чемпионство, да и времени на подготовку с новым коллективом уже не останется. «Чемпионат» уже разбирал состав сборной США и допускал реальную вероятность провала команды в Токио. Тогда этот материал был принят достаточно скептически, но сейчас он выглядит актуальным.

Сборная США проиграла дважды за три дня и прервала серию из 39 побед за 3 олимпийских цикла

Странная команда с сомнительными персонажами. Кого США везёт на Олимпиаду в Токио

О том, что США будет трудно завоевать медали в Токио, активно говорят авторитетные американские журналисты. Наличие в составе лучшего игрока Олимпиады Дюранта и второго лучшего Лилларда (или третьего, смотря как оценивать уровень Луки Дончича) погоды не делает и автоматически в победы на площадке не конвертируется. Болельщики в «Твиттере» уже называют эту сборную США худшей в истории с момента задействования игроков НБА в 1992 году, многие требуют немедленно уволить главного тренера Грега Поповича. На то есть основания. Два поражения от посредственных соперников за три дня. Столько же проигрышей в товарняках было за предыдущие 10 581 день.

«Худшая команда в истории», — именно этот комментарий фанатов наиболее популярен под постами в соцсетях Федерации баскетбола США, а также крупных порталов вроде ESPN и Bleacher Report.

Генеральному менеджеру сборной Джерри Коланджело не остаётся ничего иного, как нахваливать «великий нигерийский баскетбол» и говорить про огромный скачок всех остальных команд мира за последние годы. Хотя на Олимпиаде 2012 года сборная США обыграла Нигерию с разницей в 83 очка, а спустя четыре года в рамках подготовки к Играм в Рио-де-Жанейро американцы победили этого же соперника с разницей в 44 балла. Поповичу на последней пресс-конференции припомнили, что обычно США не замечает соперников вроде Нигерии и Австралии. На что тренер очень резко и нетипично для себя отреагировал. Тренер Поп провалил чемпионат мира — 2019 в Китае, заняв седьмое место с неидеальным, но на бумаге всё равно самым сильным составом на турнире. Верить в реабилитацию Поповича в Токио особых поводов пока тоже нет.

Новость по теме
Главный тренер сборной США вышел из себя после сенсационного поражения от Австралии

Однозначно предсказывать итоги выступления сборной США на Играх пока рано, но сейчас команда выглядит совершенно неготовой к олимпийскому турниру. Несыгранность нового состава, тяжёлый сезон в НБА, отсутствие самых топовых звёзд (за исключением Дюранта и Лилларда) – всё это, безусловно, сказывается на выступлении подопечных Поповича. Времени до старта Олимпиады остаётся всё меньше и меньше. Американцы успеют провести ещё один контрольный матч с Австралией, а также встретятся с Испанией и Аргентиной.

В первом матче в Токио команду ждёт крайне непростой соперник – Франция. Соперниками американцев по группе также станут Иран и Чехия. Сможет ли тренерский штаб разобраться со сложившейся ситуацией и как команда стартует на Играх – неизвестно. Но нынешняя сборная США пока что совершенно не тянет на звание «Дрим-тим». И какой сюрприз она преподнесёт болельщикам на Играх, мы узнаем совсем скоро.

Можно лишь констатировать, что наступил конец истинного величия США. Американцы потеряли статус мирового гегемона в баскетболе. Даже если в Токио будут добыты медали, то сделано это будет с огромными усилиями и проблемами. Полный провал по аналогии с ЧМ-2019 тоже исключать нельзя. Остальные команды могут обыграть американцев в любой удачный день. В том числе весьма посредственные. На ЧМ подопечных Поповича немало повозили даже далеко не блестящие Турция и Чехия. Перед Олимпиадой это сделали Нигерия с представителем второго российского дивизиона и Австралия без Бена Симмонса. США потеряли монополию на мировое господство в виде спорта с оранжевым мячом. Тем интереснее будет наблюдать за олимпийским турниром в Токио.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here