Два поражения в группе.

Сборная России опять мимо Олимпиады. Почему ничего не получилось

Сборная России по ходу встречи с Германией несколько раз преодолевала необходимые «+7», но преимущества удержать не смогла. Два поражения в группе закрыли доступ к плей-офф и продолжению борьбы за место на Олимпиаде.

Последний раз на главном баскетбольном турнире Россия выступала на Олимпиаде в Лондоне, где заняла третье место.

Вот краткое пояснение, почему так вышло на этот раз.

У кандидатуры Андрея Кириленко был как минимум один очевидный плюс: в качестве старшего товарища он обеспечил приезд сильнейших в сборную-2017 и лично управлял Алексеем Шведом с первого ряда на протяжении всего турнира.

Игроки ворчали, Швед и Воронцевич сцепились прямо во время матча, тайм-ауты Сергея Базаревича всех веселили, но благодаря авторитету АК-47 углы сглаживались – в результате команда доехала до четвертого места и претендовала на большее.

С тех пор политика РФБ радикально изменилась. Федерация декларирует, что и не собирается прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы у игроков было больше оснований стремиться в команду.

Тезис «В сборной должны играть только те, кто туда стремится» на деле выливается в целый ряд неприятных последствий.

Во-первых, РФБ не делает команду сильнее искусственно. Возможно, это и неправильно, но вот сборная Словении не только привозит Дончича после архисложного сезона, но и обеспечивает его натурализованными партнерами. Выход на Олимпиаду – это в том числе возможность попиарить национальный баскетбол хотя бы с помощью легионеров, а раз правила позволяют, то многие федерации не отказываются от таких опций.

В России же натурализация происходит либо естественным образом (Астапкович), либо принудительным через нужды ЦСКА (Боломбой).

Сборная России опять мимо Олимпиады. Почему ничего не получилось

Когда Боломбой получил приглашение, это вызвало негативную реакцию у многих игроков, в том числе у Шведа. Хотя, конечно, она была бы более уместной, если бы Швед стремился в национальную команду так же активно, как в нее стремится Боломбой.

Во-вторых, Андрей Кириленко не скрывает, что призывает главного тренера чаще использовать молодых игроков.

Это, наверное, прекрасно. Вот только отбор, состоящий из нескольких встреч практически без права на ошибку – не самое очевидное место для таких маневров.

И лучше было бы для РФБ как-то повлиять на лигу ВТБ и для разнообразия увеличить, например, число российских клубов, чтобы этих молодых сначала пробовали вне сборной.

В-третьих, Кириленко самоустранился и передал заботу об игроках новому генеральному менеджеру Сергею Панову.

Сборная России опять мимо Олимпиады. Почему ничего не получилось

Сама идея, что к игрокам в сборной нужно находить подход, может показаться вздорной. Но русские баскетболисты – чувствительные натуры. И поэтому так было всегда: Сергей Чернов умело пресекал все конфликты на тренировках и, например, вернул в команду Алексея Саврасенко, который уже почти сбежал со сборов в 2007-м.  

У Сергея Чернова много недостатков. Но он всегда понимал, что сборная России – это фасад, и если фасад красиво выглядит, то никто не будет смотреть, что творится за ним.

Честность нынешнего руководства РФБ похвальна, но ничего, кроме негатива, она не генерирует.

В прошедшем сезоне российский баскетбол находился в парадоксальном состоянии. Два игрока из трех лучших в стране просто пропустили год: Воронцевич вернулся только весной, а Дмитрий Кулагин так энергично судился с «Локомотивом», что в итоге не смог пройти медобследование перед сборами национальной команды.

Есть ощущение, что Сергей Чернов такой ситуации никогда бы не допустил.

И да, если вас сравнивают с Черным, то вы вряд ли что-то делаете правильно.

У России подозрительно много игроков, которые проигнорировали отбор на Олимпиаду.

Курбанов подхватил вирус после финала лиги ВТБ. Боломбой и Карасев не восстановились после травм. Дмитрий Хвостов сказал, что травмирован. Виталий Фридзон признался, что не потянет. Зубков сосредоточился на семье и подготовке к контрактному сезону. Швед официально завершил выступления, чтобы его больше не трогали.

Все это вылилось в нездоровую конспирологию.

СЭ со ссылкой на свои источники утверждает: «По ходу сезона Панов и Базаревич практически не интересовались состоянием баскетболистов и не шли им навстречу для решения личных проблем. Один звонок от главного тренера или генерального менеджера раз в полгода считается нормой. Игрокам часто не идут навстречу в каких-то личных вопросах – например, Зубков попросил позже приехать на сбор, но ему долго в этом отказывали. Игрок может узнать о вызове в национальную команду на официальном сайте. При этом так и не получить официального приглашения и самостоятельно уточнять свой статус у сотрудников РФБ».

Таких историй в околобаскетбольном пространстве можно услышать сколько угодно. Например, одному игроку якобы Сергей Панов сказал так: «Команда у нас уже есть, но ты все равно приезжай, посмотрим и на тебя».

Сборная России опять мимо Олимпиады. Почему ничего не получилось

Станислав Гридасов называет «базовым клубом» сборной России «Нижний Новгород» и связывает некоторые особенности селекции с клубной принадлежностью генерального менеджера: «В заявке сборной – 5 игроков из НН (Бабурин, Стребков, Комолов, Воронцевич, Астапкович). А вот, например, Антона Квитковских, который не перешел из саратовского «Автодора» в НН, отцепили в последний момент. И московского разыгрывающего Андрея Сопина, который так нравился Базаревичу на последнем ЧМ, и который тоже не перешел в НН, тоже в сборной нет».

Здесь же говорят о Георгии Жбанове, о котором в сборной забыли, как только он перешел в УНИКС.  

От всех этих не очень убедительных домыслов легко отмахнуться.

Что Сергей Панов, собственно, и делает: «Все сильнейшие сейчас в сборной. Из тех, кого мы действительно ждали, по медицинским причинам не приехали Хвостов, Курбанов и Боломбой. Были у нас с Базаревичем разговоры про Зубкова, но он поступил так, как поступил. Все остальное – это попытка пропиарить ушедший поезд. Многие игроки, которые там назывались – это блеф агентов вместе с журналистом. Преподнесено так, как будто они отказались играть за сборную, хотя мы их даже не вызывали. Это профанация, ничего серьезного».

Обиды баскетболистов на кого бы то ни было со стороны стороннего болельщика смотрятся исключительно бредово. Но все эти слухи возникают не на ровном месте и как минимум не могут не отражаться на атмосфере внутри.

Опять же не совсем понятно, зачем РФБ нужно было создавать такую ситуацию, в которой бы подобные слухи возникали. До появления Панова ничего подобного не было. Не говоря уже о том, что сборная России находится в том положении, где каждая потеря – это очень серьезно. И если Зубков действительно не приехал из-за того, что ему редко звонили, то тут можно только за голову хвататься.

В знаниях и компетентности Сергея Базаревича нет оснований сомневаться. У всех его команд есть ярко выраженный успешный и современный стиль, который он ставит даже тогда, когда ему явно не хватает любимых плеймейкеров-созидателей.

Даже в данном случае тренер нашел подход к Антону Карданахишвили, который превратился в основного разыгрывающего, с минимальными ресурсами перестраивал игру во второй четверти в матче с Мексикой и неожиданно и удачно бросил в дело Мотовилова в третьей четверти в матче с Германией. Ему в безусловную заслугу нужно поставить и то, что на игру с Германией его команда вышла с боевым настроем, несмотря на все, что произошло за день до этого.

Учитывая ситуацию с составом, к нему не должно быть существенных претензий (только сочувствие).

Но они, естественно, при желании найдутся.

Сборная России опять мимо Олимпиады. Почему ничего не получилось

Результат отбора определили два проваленных отрезка: третья четверть игры с Мексикой и третьей четверть игры с Германией. В первом сборная пропустила рывок 0:13, во втором – отдала спасительное преимущество в восемь очков.

И там, и там все решили необъяснимые потери, которые сыпались одна за другой и убивали все хорошее, что показывала команда до того. В обоих матчах сборная России допустила 21 ошибку.  

Еще по ходу подготовительного периода тренер говорил, что к ошибкам стоит привыкнуть, так как эта характерная особенность молодой команды. Проблема в том, что команда эта условно молодая (хотя и однозначно неопытная по части таких мероприятий), а на обоих отрезках ошибался не Карданахишвили, а Ухов, Воронцевич, Кулагин, Стребков.

Сам тренер уже признался, что, вероятно, затянул с тайм-аутом в игре с Мексикой.

По игре с Германией сложилось впечатление, что напрасно была сделана ставка на Стребкова в качестве основного разыгрывающего, и на широкую ротацию – в надежде на то, что какой-нибудь Комолов неожиданно взорвется предоставленными ему изоляциями. По какой-то причине главным разочарованием турнира из приехавших стал Михаил Кулагин, единственный в этом составе, кто мог бы взять на себя, но оказался без мяча, без игровых минут и без уверенности в себе.

Сборная готовилась к тому, чтобы быть непредсказуемой и многоликой, но предстала непредсказуемой прежде всего для себя: во время отбора у нее не обнаружилось «пятерки смерти», на которую можно было бы рассчитывать в тяжелый момент.

Хотя, конечно, с большой долей вероятности такой пятерки вообще не было.

Сергей Базаревич завершил турнир хорошим лозунгом: «Все думают, что баскетбол в стране умер, но я так не считаю».

Этот отбор, каким бы несуразным и ненужным он ни казался, стал символической границей, после которой сборная России окончательно сбросила прошлое и теперь идет в будущее. Турнир попал на водораздел между уходящим поколением Воронцевича, Курбанова, Шведа, Хвостова, Мозгова и новым, которого пока собственно и нет.

Сборная России опять мимо Олимпиады. Почему ничего не получилось

Но, как обещают президент РФБ и вот главный тренер, непременно будет.

Там, за этой чертой, это уже команда Антона Карданахишвили, Филиппа Гафурова, Никиты Михайловского, Антона Квитковских, молодежи «Локомотива» и всех, кто сможет раскрыться в ближайшие годы…

Им будут помогать те ветераны, которые все же захотят играть за сборную России, какими бы едкими шутейками ни забрасывал их Сергей Панов.

Пока что российский баскетбол удаляется на глобальную перестройку, готовится к перерождению и надеется, что те, в ком заметили талант, докажут, что за лозунгом Сергея Базаревича есть какая-то основа.

Как минимум, неудача в Сплите хороша тем, что больше никто не сможет рассказывать, что российский баскетбол входит в четверку лучших в Европе.

Касательно жизнеспособности баскетбола еще могут оставаться сомнения, а вот любые иллюзии точно исчезли.   

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here