Краткая история в пяти поражениях.

С Расселом Уэстбруком невозможно победить: он убедил нас в этом сам. «Лейкерс» – его последний шанс

На протяжении практически всей карьеры Расселла Уэстбрука в среде болельщиков витает мнение, что с ним невозможно выиграть чемпионат НБА. Факты и статистика пока что подтверждают дерзкую теорию: на данный момент 32-летний разыгрывающий так и ни разу не поднял над головой Кубок Лэрри О’Брайена да и в финал выходил лишь однажды в далеком 2012-м году.

Менялись тренеры, партнеры, команды, Расс становился Самым ценным игроком лиги. Но суть оставалась той же: в большинстве важных серий плей-офф Уэстбрук в лучшем случае подтверждал суперзвездный статус только личным результатом, отмеченным в статистическом протоколе.

За последние четыре сезона защитник уже четырежды оказывался в новых клубах, теперь его новым домом стали «Лейкерс». Команда Леброна Джеймса и Энтони Дэвиса, укомплектованная недорогими ветеранами, для Расселла сейчас выглядит как последний реальный шанс на завоевание титула в качестве важнейшего игрока стартового состава.

Никогда раньше он не выступал в одном коллективе с баскетболистом, обладающим опытом, авторитетом и регалиями Джеймса. Ни Дюрэнт, ушедший из «Оклахомы» с нулем перстней, ни имеющий постоянные проблемы в играх на вылет Харден, ни даже Исаак Бонга из «Вашингтона», у которого все впереди, не могли подстроить под себя страстную натуру Уэстбиста. Если Леброн сумеет направить энергию атлетичного защитника в нужное русло, это станет очередным доказательством величия Короля. Если же в самый нужный момент Расс подведет партнеров, то именно он сам вновь ощутит всю тяжесть общественного негодования, ведь «с ним невозможно победить».

И пока что обратного доказано не было.

За какие же поражения Уэстбрук получил подобное клеймо? Вспомним самые заметные.

Первый серьезный поход в плей-офф в исполнении молодого квартета. По пути в главную серию Западной конференции Уэстбрук, Дюрэнт, Харден и Ибака, которым на тот момент исполнилось всего 86 лет в сумме на четверых, разобрались с погрустневшим после ухода Кармело «Денвером» и прошли испытание «Мемфисом» Марка, Зака и Тони.

Впереди предстояла дуэль с будущими чемпионами. И само поражение от команды Дирка для столь неопытных парней не выглядело чем-то ужасным. Но именно тогда мы впервые обратили внимание на то, как Расселл Уэстбрук превращает в руины уже, казалось бы, выигранный матч.

С Расселом Уэстбруком невозможно победить: он убедил нас в этом сам. «Лейкерс» – его последний шанс

Разыгрывающий едва ли может занести себе в актив любую из прошедших встреч. В лучшем случае он не мешал: единственная победа в серии досталась «Тандер», когда Расс провел на паркете менее 30 минут. К тому же 24 потери на 24 результативные передачи за 5 матчей с 36% попадания с игры – это уже само по себе приговор. Но то, что произошло в четвертой игре противостояния, заслуживает отдельного упоминания.

За 4 минуты до финальной сирены «Оклахома» вела 12 очков. Дюрэнт действовал неуверенно: промахивался чаще, чем попадал и регулярно терял мяч. Уэстбрук же оказывался точен еще реже, но это не мешало ему позиционировать себя главным действующим лицом вечера: промах со средней, потеря, попадание, два неточных штрафных, промах, промах, фол…

Джейсон Кидд на протяжении всей серии позволял оппоненту выполнять неподготовленные броски и запускал его в ловушки. Сейчас же ветеран уверенно потирал руки.

В это же время Дирк Новицки преподавал урок теоретической физики: во Вселенной существуют материя и антиматерия. Значит, в мире баскетбола, там где Расселл ставит себя в положение главного антигероя серии, должен появиться и герой, облаченный в сияющие доспехи.

Немец не подвел: попадание со средней, точный трехочковый, два броска с разворота, два успешных штрафных. И ровный счет по итогам основного времени.

В овертайме отдавшая 12-очковое преимущество «Оклахома-Сити» так и не нашла, что противопоставить собравшемуся в последний поход отряду Дирка. В ключевом моменте после тайм-аута при «-3» за 40 секунд до конца матча Уэстбрук получил мяч, прорвался внутрь трехочковой дуги, попал в ловушку Кидда и без единого понятия о том, что делать дальше, пробежал поперек площадки. За спонтанной передачей последовала потеря, и «Тандер» упустили возможность для спасения.

Но это было только начало.

С Расселом Уэстбруком невозможно победить: он убедил нас в этом сам. «Лейкерс» – его последний шанс

Всего лишь четвертый сезон разыгрывающего в НБА. «Тандер» завершили регулярное первенство на второй строчке Западной конференции и в постсезоне последовательно сломили сопротивление «Мэверикс», «Лейкерс» и «Сперс». К несчастью, в финале их ждало разъяренное прошлогодним поражением «Большое трио» «Хит».

Леброн, Уэйд и Бош отдали юным соперникам только первую игру серии. В остальных встречах флоридцы умело контролировали происходящее на паркете, пусть и завершали матчи с довольно скромным преимуществом в счете.

Решающей стала пятая игра противостояния. Джеймс и компания быстро завладели инициативой: управляли темпом и быстро гасили рывки «Тандер», удерживая дистанцию в районе 10 очков. Уэстбрук не мог смириться с таким положением дел. В предыдущем матче он набрал 43 очка (20 из 32 с игры) и намеревался собственными силами удержать команду на плаву. Но не получилось.

За 48 минут Расселл смог реализовать лишь 4 из 20 попыток. Первый номер «Оклахомы» неточно заряжал издали, пытался бросать средние и залезал под защиту Уэйда.

Показательным стал момент в последней атаке перед уходом на большой перерыв. Расс симптоматично стучал мячом практически до истечения владения, отказался дать пас стоявшему с поднятыми руками Дюрэнту, едва не допустил потерю на ведении и подсунул мяч не ожидавшему подобного развития ситуации Ибаке, который выпустил «сквозняк» под сирену.

С Расселом Уэстбруком невозможно победить: он убедил нас в этом сам. «Лейкерс» – его последний шанс
Карта бросков Расселла Уэстбрука

Большую часть из своих 19 очков защитник в итоге набрал с линии штрафных: все-таки забегания в трехсекундную зону под пасы от Дерека Фишера и Ника Коллисона, после которых противники часто фолили, у него получались лучше всего остального. Но даже этого было недостаточно, чтобы компенсировать провалы в обороне. Уэстбрук оставлял назначения, застревал на заслонах, выходил на необдуманные перехваты и подстраховки, но не успевал вернуться к своим игрокам, так что Дуэйн Уэйд, Майк Миллер (7 из 8 трехочковых) и даже Норрис Коул с удовольствием пользовались открытым пространством.

Последние 5 минут главного матча финала превратились в «мусорное время» с запасными составами на паркете.

С Расселом Уэстбруком невозможно победить: он убедил нас в этом сам. «Лейкерс» – его последний шанс

Матч, после которого Кевин Дюрэнт наплевал вообще на все, включая собственную гордость, и перешел в только что обыгравшую его команду.

«Тандер» вели в серии 3-1 против команды «73-9», «Тандер» даже вели «+6» к концу первой половины… Но если Расс решил перебросать Кевина в ключевом для развития франшизы матче (тогда об этом еще не знали), считайте, что все пропало.

На счету Уэстбрука вновь, как и в 2012-м, оказалось 19 очков. Он даже стал чуть лучше попадать: вместо 20% реализовал 33% (7 из 21) и отдал 13 результативных передач. 

Проблема в том, что Расселла оказалось слишком много. Он выполнил больше попыток, чем Дюрэнт, у которого, мягко говоря, летело не хуже. Передерживал мяч в каждой второй атаке и всем своим видом показывал, что это его команда. При этом страдал в нападении не только против Клэя Томпсона, но и против Шона Ливингстона.

И даже против дужки кольца.

Конечно, подобное выдержит не каждый. Кевин терпел, но и его хватило ненадолго. «Чоклахома» распалась, едва появившись на свет.

Уход Дюрэнта обозначил своеобразный водораздел в карьерах обоих игроков. Один стал двукратным чемпионом НБА и, скорее всего, завоевал бы титул и в третий раз, если бы не травмировался по ходу плей-офф. Другой в первый же год после размолвки завоевал награду MVP с историческим на тот момент трипл-даблом в среднем за сезон.

Все выглядели довольными, даже руководство «Оклахомы» смогло сохранить интерес к команде, второй звездой которой являлся еще не раскрывшийся Виктор Оладипо. В плей-офф 2017-го года «Тандер» проиграли более сбалансированным «Рокетс» и спокойно завершили первый сезон без Дюрэнта.

С Расселом Уэстбруком невозможно победить: он убедил нас в этом сам. «Лейкерс» – его последний шанс

Но уже вскоре генеральный менеджер клуба Сэм Прести взорвал трансферный рынок и привез в команду Пола Джорджа и Кармело Энтони. Подобное усиление явно предполагало борьбу за что-то большее, чем вылет в первом раунде.

Прогресс в регулярке был налицо: усилиями свежесобранного «Большого трио», каждый член которого сыграл не менее 78 матчей, в сравнении с прошлым сезоном «Оклахома-Сити» одержала на 1 победу больше. 

В первом раунде Запада новая доминанта конференции столкнулась с «Ютой» во главе с новичком Донованом Митчеллом. 

29, 19, 14, 23 очков – Расселл всеми силами изображал более ориентированного на партнеров разыгрывающего в первых четырех матчах. Но результат удручал: всего лишь 1 победа на этом отрезке.

«Ну и к черту», – решил защитник и вдвое увеличил количество бросков в оставшихся играх. Уэстбист выбрался на свободу! 17 из 39 с игры и 45 очков в пятой встрече? Это не предел! Ведь уже в следующем матче, самом важном и показательном, он выпустил целых 43 броска с 19 трехочковыми и набрал 46.

Но все равно проиграл. Хотя в последнюю минуту вместе с Полом Джорджем имел достаточно возможностей для того, чтобы сравнять счет.

Уэстбрук уступил первогодке Митчеллу, выходящему в старте Рубио и Гоберу, которого уже в следующем раунде разделал Харден.

В следующем сезоне Энтони ушел, Джордж так и не восстановился полностью после операции на плече, а «Тандер» вновь вылетели в первом раунде. На этот раз после обескураживающего попадания Дэмиана Лилларда.

Беда Рассела заключалась даже не в том, как он играл в отдельных матчах плей-офф тех лет. Просто получилось, что MVP НБА, суперзвездный Расселл Уэстбрук в качестве главной звезды не способен даже пройти первый раунд. 

Оказалось, что с ним невозможно победить.

С Расселом Уэстбруком невозможно победить: он убедил нас в этом сам. «Лейкерс» – его последний шанс

Летом 2019-го полюбившаяся многим «Оклахома» 10-х годов окончательно погрузилась в перестройку. Пол Джордж уехал в «Клипперс» к Каваю Ленарду, а Расселл Уэстбрук отправился в «Рокетс» к давнему другу Джеймсу Хардену.

Расчет «Хьюстона» и попавшего в эту авантюру тренера Майк Д’Антони заключался в желании обеспечить Хардена менее требовательным и более лояльным партнером по задней линии, чем Крис Пол. А заодно начать играть быстрее: приход Рассела торпедировал темп техасцев с 27 места в сезоне-2018/19 до 2-го в сезоне-2019/20.

Но время тех «Рокетс», так же как и «Тандер» годом ранее, уже подходило к концу. В первом раунде плей-офф они с трудом, но обыграли «Оклахому» имени Пола, Гилджес-Александера и Дорта и даже забрали первый матч полуфинала конференции у «Лейкерс».

Болельщики радовались победе над фаворитом, хейтеры Леброна ликовали от поражения ЛАЛ, где-то велись разговоры о техасских «маленьких» пятерках, неудобных для высокого состава «Лос-Анджелеса» с двумя «большими».

Но уже через пару дней все затихло. «Лейкерс» адаптировались, стали еще чаще использовать Дэвиса на позиции пятого номера, а «Хьюстон», Харден и Уэстбрук остались все теми же.

«Не могу объяснить, почему так плохо играли на протяжении большей части матча», – комментировал третье поражение подряд Расселл.

Так же как и не мог объяснить, почему все время попадал под блок-шоты Леброна Джеймса.

В пятой встрече серии Уэстбрук окончательно сдался: всего 4 попадания с игры и 10 очков. Никто бы и не вспомнил о том, что Расс присутствовал на матче, если бы не его перепалка с братом Рэджона Рондо на трибунах.

Бесславный конец истории команды двух MVP.

Летом 2020-го Харден и Уэстбрук решили, что дружба важнее противоречий на площадке, и Расселлу пришлось отбыть в «Вашингтон», где уже никто от него не требовал каких-либо серьезных достижений. Выход в плей-офф для «Уизардс» выглядел настоящим успехом.

Однако судьба решила, что защитнику еще слишком рано терять амбиции и теперь предоставила ему шанс попробовать сразиться за титул вместе с Леброном Джеймсом.

 Ведь если не сейчас, то когда?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here