От редакции: вы читаете пользовательский блог «В мечтах о слэмданке», где рассказывают о победах женского баскетбола. Поддерживайте автора плюсами – и побед будет больше.

Главную команду страны ждет квалификационный турнир в феврале 2022-го года.

Впервые за много лет поражение от сборной Бельгии не вернуло ощущение полной безнадеги, которое оставлял любой крупный турнир с участием нашей команды с 2013-го года, а подарило надежду на возрождение былых традиций.

Команда Александра Ковалева получила максимально неудобного соперника (еще и в его зале, в Валенсии, куда россиянки переехали из Страсбурга) по матчу за продолжение борьбы за путевку на чемпионат мира-2022 – сверхмотивированную и сверхзаряженную сборную Испании, которая после оплеухи от сборной Беларуси на старте турнира одержала 3 крупные победы подряд и в драматичной концовке уступила сборной Сербии в четвертьфинале.

Бенефис Мусиной и неуступчивость Вадеевой

Россия оставила Испанию без участия в чемпионате мира. И заставила поверить в возрождение нашего баскетбола

Сборная Испании с первых минут встречи отсекла нашу команду от своей «краски» и практически связала по рукам и ногам Марию Вадееву. В этой ситуации роль первой опции нападения взяла на себя Раиса Мусина, чьи 19 очков к началу четвертой четверти позволили россиянкам остаться в борьбе в матче, в котором у них мало что получалось.

Эти 19 очков Мусина набрала за счет совокупности индивидуального мастерства, бесконечного желания и каких-то иррациональных бросков, которые Раиса умеет реализовывать с высоким процентом.

Россия оставила Испанию без участия в чемпионате мира. И заставила поверить в возрождение нашего баскетбола

Мария Вадеева на высочайшем уровне провела весь чемпионат Европы, сыграла вдохновенный матч в четвертьфинале и подтвердила свой статус одной из главных звезд Старого Света.

Сегодня опытные Ндур и Хиль и юная Каррера создали массу проблем Вадеевой в трехсекундной зоне, но не помешали капитану сборной России оформить очередной дабл-дабл и набрать важнейшие очки в концовке.

Вадеева и Мусина показали, что готовы стать системообразующими игроками главной команды страны на многие годы вперед. Даже в нынешнем виде сборная России сохранит свою жизнеспособность в ближайших отборочных циклах, а точечные усиления позволят ей забыть о болезненном процессе смены поколений, из-за которого после 2011-го года мы забыли о медалях на международной арене.

Глонти и Комарова – игроки-открытия чемпионата Европы

Россия оставила Испанию без участия в чемпионате мира. И заставила поверить в возрождение нашего баскетбола

Сборная России приехала на Евробаскет с семью дебютантами крупных турниров и стала самой молодой командой из тех, которые вышли в четвертьфинал (средний возраст – 25 лет). Нина Глонти и Елизавета Комарова вошли в эту семерку, но завершили турнир в качестве третьего и четвертого бомбардиров главной команды страны соответственно.

Комарова обеспечила россиянкам уверенный дебют во встрече со сборной Словении и реализовала 4 из 5-ти «трешек» в том матче, Глонти забила гейм-виннер в игре со сборной Чехии и разразилась градом трехочковых бросков (5/6) с бельгийками.

Сегодня Елизавета помогла нашей команде нивелировать 10-очковое отставание по ходу второй четверти, а Нина вновь заставила болельщиков заговорить о своих снайперских качествах.

Команда Мондело в конце третьей десятиминутки реализовала свою первую в матче «трешку» (после девяти подряд промахов из-за дуги!), за которой последовала серия попаданий испанок с дальней дистанции в четвертой четверти – Глонти ввязалась в эту «перестрелку» и вышла из нее победительницей со 100%-м показателем точности бросков (4/4 – с игры, 3/3 – из-за дуги).

Хладнокровие Левченко

Россия оставила Испанию без участия в чемпионате мира. И заставила поверить в возрождение нашего баскетбола

Сборная России вновь совершила кошмарные 20 потерь, после которых испанки набрали 24 очка, но в концовке плеймейкер главной команды страны Ксения Левченко собрала волю в кулак и не дрогнула под натиском многоопытных защитников соперника.

Результативные взаимодействия с Вадеевой и «скидки» на дугу на Шилову и Глонти, сольный проход и невозмутимое исполнение штрафных бросков – Левченко только в четвертой четверти набрала 10 очков и сделала 6 результативных передач (15 очков и 9 «ассистов» – за весь матч)!

На последней минуте россиянки устроили нервотрепку для своего тренерского штаба и всех российских болельщиков, когда чуть не растеряли 7-очковое преимущество, но все-таки сборная России взяла верх над победительницами двух предыдущих Евробаскетов, завоевала путевку в квалификационный турнир Кубка мира-2022 и, кажется, начала новую, куда более счастливую, главу в своей истории.

Евробаскет-2021, матч за выход в квалификацию Кубка мира-2022

ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 74:78 (17:12, 16:18, 14:19, 27:29)

ИСПАНИЯ: Касорла (19), Ндур, Родригес (обе – 15), Каррера (11).

РОССИЯ: Мусина (20 + 9 подборов), Левченко (15 + 9 передач), Вадеева (14 + 10 подборов), Глонти (11 + 6 подборов), Шилова (9), Комарова (6), Курильчук (3), Голдырева, Штанько, Огун.

Материал Антона Виноградова

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − четырнадцать =