От редакции: вы читаете пользовательский блог «В мечтах о слэмданке», где пишут о женском баскетбол. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

За 3 минуты растеряли «+12», а автором гейм-виннера стала дебютантка сборной!

27+16 от капитана

Мария Вадеева, не откладывая дело в долгий ящик, с первых минут показала, что готова на этом турнире нести бремя лидера главной команды нашей страны.

Капитан сборной России эффектно разобралась 1×1 с Юлией Райзингеровой, дважды подряд принесла нашей команде очки «второго шанса» и здорово открылась в «краске» под передачу Раисы Мусиной.

Тенденция, заданная в дебюте встречи, сохранилась на весь матч – Россия превзошла Чехию в борьбе под щитами (45 подборов против 35), набрала 44 очка из трехсекундной зоны и трансформировала свое почти трехкратное (!) преимущество по собранным отскокам в нападении (17 против 6) в 17 набранных очков «второго шанса».

Уже к большому перерыву Вадеева сделала 13+12, а закончила игру с грандиозным дабл-даблом (27+16).

Наше все – не только Мария

Россия контролировала ход встречи с Чехией, но устроила пожар в концовке

Уже в середине стартовой десятиминутки, когда автором всех набранных очков нашей команды была Вадеева, стало по-настоящему тревожно за нападение сборной России, что при таком объеме работы, выполняемой Марией на площадке, ее не хватит не только на турнир, но и на этот матч. Впрочем, дальнейший ход событий если и не развеял эти опасения, то показал, что резерв у нас есть.

Александра Штанько набрала первые очки сборной России со средней дистанции, а в паре с Ниной Глонти подтвердила жизнеспособность альтернативного фронткорта. 

Марина Голдырева забила 2 баззера в концовках четвертей и поддержала российскую атаку точными бросками из-за дуги (3/4).

Елизавета Комарова вышла в «старте», не преуспела в нападении (0/5 – с игры), но компенсировала это в других компонентах (4 «ассиста» и перехват). А еще и заработала невероятный показатель «плюс/минус» («+26»)!

6 из 7-ми дебютанток крупных турниров получили игровое время (только Елизавету Шабанову мы не увидели в деле).

Камбэк Чехии и гейм-виннер Глонти

Увы, но комбо из неспортивного и технического фолов Катерины Эльхотовой, успевшей до своего ухода с площадки набрать 15 очков (15 очков, 4/6 – из-за дуги), и «+12» меньше чем за 4 минуты до конца матча не спасли нашу команду от нервной концовки.

Наш соперник «включил» не самый замысловатый прессинг, а Алена Ханусова, вдохновленная забитой «трешкой», возглавила погоню сборной Чехии за россиянками.

Ханусова набрала 12 очков в заключительной десятиминутке и стала главным героем 12-очкового рывка команды Стефана Свитека, по итогам которого на 40-й минуте на табло установилось равенство!

Россиянки ответили долгой атакой, которая закончилась неточным броском из-за дуги в исполнении Мусиной, но Глонти забрала подбор в нападении и принесла нашей сборной очередные очки «второго шанса», а вместе с ними – первую победу на Евробаскете-2021.

Уже завтра команда Александра Ковалева сыграет со сборной Хорватии.

Россия контролировала ход встречи с Чехией, но устроила пожар в концовке

Евробаскет-2021, группа D

РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 73:69 (16:14, 22:19, 22:18, 13:18)

РОССИЯ: Вадеева (27 + 16 подборов), Голдырева (11), Мусина (8 + 8 подборов), Глонти (7 + 6 подборов), Шилова (7), Штанько (6), Левченко (4), Огун (2), Комарова (1), Курильчук, Федоренкова.

ЧЕХИЯ: Ханусова (24), Эльхотова (15), Вералова (8 + 7 подборов + 5 передач).

Материал Антона Виноградова

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here