«Броди», «Бистбрук», «Черепашка-ниндзя».

Расселл Уэстбрук – король НБА не только по трипл-даблам и модным прикидам, но и по прозвищам

Полвека назад в НБА была первая Великая эра разыгрывающих – с 1970-го по 1973-й чемпионские титулы выигрывали команды, где на позиции первого номера играли суперзвезды – Уолт Фрэйзер, Оскар Робертсон, Джерри Уэст и снова Фрэйзер.

С ними конкурировали другие великие пойнт-гарды: Ленни Уилкенс (второй в голосовании MVP-1968), Дэйв Бинг (третий – в 1971), Тайни Арчибальд (лидер сезона-72/73 и по очкам, и по ассистам), Джо Джо Уайт (MVP финала-1976), а еще Эрл Монро и Гэйл Гудрич, более известные как атакующие защитники «Никс» и «Лейкерс», но начинавшие как звездные разыгрывающие «Балтимора» и «Финикса».

Однако именно Оскар, Джерри и Уолт оставались «Большой Тройкой» маленьких игроков.

Расселл Уэстбрук – король НБА не только по трипл-даблам и модным прикидам, но и по прозвищам

Недавно мы пережили новую Великую эру ПГ, когда титулы MVP подряд брали Карри, Уэстбрук, Харден. Расселл Уэстбрук со своим трипл-дабл-сезоном стал символом очередной трансформации плеймейкеров. Теперь элитные первые номера должны не только ассистировать партнерам, но и быть автономными бомбардирами, а Расселл еще и собирает подборы на уровне топ-центровых.

До MVP-сезона у Уэстбрука за карьеру было 37 трипл-даблов, то есть матчей с 10 и более очками, передачами и подборами. По его окончании – уже 89. Он не только повторил уникальное достижение Робертсона-1962, набирая 10+10+10 уже в среднем за весь сезон, но и побил его рекорд по числу трипл-даблов за отдельный сезон (42 вместо 41), а также вышел на четвертое место в истории, опередив Уилта Чемберлена.

Но тот год казался особенной статистической вспышкой, «Оклахома» целенаправленно играла на красивые цифры Расселла. Общий рекорд Оскара Робертсона – 181 трипл-дабл в регулярных сезонах за карьеру – казался вечным.

Но не для Уэстбрука. Сегодня он захватил первую строчку, обновив рекорд и став новым Королем трипл-даблов в НБА.

Расселл Уэстбрук – король НБА не только по трипл-даблам и модным прикидам, но и по прозвищам

В каждом из последних пяти матчей Расс делал трипл-даблы, а ведь еще в 2014-м пять таких игр за целый год было лучшим результатом сезона. Статистика Уэстбрука за этот отрезок: 23,4 очка, 16,4 подбора и 18,8 передач. В каждой игре он делал даже не 10, а минимум 15 результативных передач. Да, трипл-даблов в современном баскетболе стало намного больше, чем десять лет назад, потому что темп игры возрос, но во времена Оскара баскетбол была еще быстрее – если сейчас за игру происходит примерно 100 владений, то 1962-м было 125, а к концу карьеры Робертсона – 110. Рекорд Уэстбрука – легитимный и потрясающий. И мода на такую статистику – тоже его заслуга.

И даже после сегодняшнего поражения от «Атланты», в котором Уэстбрук смазал решающий бросок, его процент побед в матчах с трипл-даблами – 74,7%. Выше, чем у Оскара (72,3%).

Так Расселл обогнал одного из великих разыгрывающих эпохи, которая завершилась еще до его рождения. Другого – Уолта Фрэйзера – он тоже опережает, но в другом.

Фрэйзер, как известно, был главным хипстером НБА своего времени – и никто не мог с ним сравниться в качестве иконы стиля в спорте. Пока не появился Уэстбрук. Можно долго спорить о вкусе Расселла (сначала и Уолта многие считали клоуном, который одевается как гангстер или сутенер, а вскоре все стали носить афро, бакенбарды, плащи и шляпы-борсалино), но именно его фэшн-индустрия выбрала своим представителем в мире спорта.

Расселл Уэстбрук – король НБА не только по трипл-даблам и модным прикидам, но и по прозвищам

Но Уэстбруку недостаточно обогнать двух из трех легенд. В его харакетере – в чем-то опередить и Уэста. Уэстбрук уже не сможет 40 лет подряд работать в одной и той же команде, и вряд ли его силуэт поместят на новый логотип НБА, но кое в чем защитник может сравниться с Джерри Уэстом, он же «Лого», он же «Мистер Клатч», он же «Мистер Аутсайд», он же «Комета», он же «Мужик из Кэбин-Крик».

Речь о числе прозвищ, под которым знают Уэстбрука – ни у одного современного игрока нет такого богатого набора никнеймов.

«Для меня большая честь оказаться в одном ряду с Оскаром Робертсоном. Хочу поблагодарить его за то, что он заложил основу. То, что он делал в былые времена, позволило мне делать то, что я делаю сейчас», – рекордсмен Уэстбрук не забывает тех, кто был до него.

А до него был не только Оскар. Самого Робертсона тоже прозвали «Мистер трипл-дабл», но только когда он уже давно был на пенсии. Понятие «трипл-дабла» было незнакомо в 60-е и 70-е, его пиарщики НБА придумали позднее, чтобы описать невероятную статистику Мэджика Джонсона, а потом в справочниках заметили и рекорды Оскара.

Мэджик не догнал предшественника, а прозвище к нему не приклеилось – Джонсона и так все знали по никнейму вместо имени, куда тут еще одна кличка. Следующим претендентом на рекорд был Джейсон Кидд, и вот его уже нарекали «Мистером трипл-даблом» во время игровой карьеры.

Сегодня во время поздравлений Уэстбрука Кидд официально передал свой никнейм Расселлу: «Какое достижение! Невероятно. Ты обошел меня давным-давно. Но ты войдешь в историю как мистер Трипл-Дабл».

Как выглядит «Мистер трипл-дабл» Уэстбрук:

Когда Уэстбрук еще не заработал авторитет для прозвищ и бесплатных трипл-даблов, его звали просто «Расс». Это и не никнейм вовсе, просто короткая форма имени. Правда, Расселлов по имени и фамилии в НБА было достаточно, а вот кто такой «Расс», понятно сразу, как «Стеф» или «Уилт».

Экс-одноклубник Стивен Адамс вообще звал Уэстбрука «Расси», но такое могло сойти с рук только новозеландскому великану.

А вообще «Расс» – это тот Уэстбрук, которого многие не видят за множественными альтер-эго игрока: веселый одноклубник, поддерживающий атмосферу в раздевалке, и надежный друг.

Как выглядит «Расс» Уэстбрук:

Расселл Уэстбрук – король НБА не только по трипл-даблам и модным прикидам, но и по прозвищам

Первые несколько лет у Уэстбрука не было яркого прозвища, как и персональной линейки кроссовок. Но к 2016-му он уже был главным лицом бренда Jordan (не считая титульного персонажа компании) и готовился к продлению контракта на многомиллионную сумму.

В честь юбилейной модели «джорданов» Air Jordan XXX был снят рекламный ролик, в котором совсем юный персонаж из свиты Уэстбрука перебирал для Расса самые разнообразные никнеймы. Из огромного набора («Расс-Шум-и-Гам», «Человек-турбокнопка», «Большой взрыв», «Министр угрозы») прижилось лишь одно – «Уэствулф».

В «Тимбервулвз» Уэстбрук не перешел, зато после этой рекламы и провел свой MVP-сезон.

Как выглядит Расселл «Уэствулф»:

Расселл Уэстбрук – король НБА не только по трипл-даблам и модным прикидам, но и по прозвищам

Вообще-то к 2016-му у Уэстбрук уже была кличка, данная ему одноклубником Энесом Кантером. «Бистбрук» (Уэстбрук + beast, зверь) – это еще не машина, штампующая трипл-даблы, но уже лидер НБА по результативности (2015), вернувшийся на паркет после двух операций на колене – а ведь до разрыва мениска Уэстбрук вообще не пропустил в карьере ни игры – ни в НБА, ни в университете, ни в школе.

Многие боялись, что после травмы, операции и полугодичной реабилитации взрывной атлетизм Уэстбрука увянет, но Расс вернулся Бистбруком, еще более мощным и выжигающим. И едва не вывел в плей-офф собранную наспех «Оклахому», которая почти весь сезон играла без Дюрэнта.

Уэстбрук-MVP – это как раз пиковая версия Бистбрука.

Как выглядит Расселл «Бистбрук»:

Сам Уэстбрук вообще-то не любит, когда его называют «Бистбрук», но и «Уэствулфом» пользуется редко. Сам себя он называет «Броди». «Brodie» – это новое «бро», брательник, обращение афроамериканцев (и не только) друг к другу.

Многие давно указывали на внешнее сходство Уэстбрука с персонажем сериала «Прослушка» Престоном Бродусом. Можно предположить, что корни прозвища – оттуда, но у Престона было погоняло «Боуди», не «Броуди». Boadie Broudus слился в «Brodie»? Уэстбрук просто прибавил «бро» в начало никнейма? Или сериал вообще не имеет отношения к Рассу?

Ведь Brodie – это изначально кличка мальтийской болонки Уэстбрука. Каким-то образом он начал называть так не только питомца, но и своего брата Рэйнарда, а потом и самого себя.

Что-нибудь стало понятно? Нет. Но и Расселл такой же странный и нелогичный, как происхождение его любимого самоназвания. Поэтому оно идеально ему подходит.

Как выглядит «Броди» Уэстбрук:

Расселл Уэстбрук – король НБА не только по трипл-даблам и модным прикидам, но и по прозвищам

В Китае, как известно, сотни миллионов фанатов НБА, и они раздают звездам веселые прозвища. «Расселл Уэстбрук» транслитерируется на китайский как «Ло-су Вэй-сы-тэ-бу-лу-кэ» с помощью восьми иероглифов, но даже для Китая 羅素·衛斯特布魯克 – перебор.

Поэтому обычно фонетическое имя игрока сокращается до «Вэй», а к нему что-то прибавляют. Самые популярные – «Лорд Вэй» и «Вэй-чувак» (Вэй-шао).

«Вэй», впрочем, это лишь фонетика, а иероглиф может быть разным, как и его значение. Любимые варианты у китайских фанатов Уэстбрука – «защита» 衛 и «мощь, доминирование» 威.

Как выглядит «Доминирующий чувак» Уэстбрук:

Кстати, китайцам, как и нам, Уэстбрук тоже напоминает персонажей мультфильма детства (для кого-то это был фильм детства, для кого-то – манга детства), и там его тоже зовут «Черепашкой-ниндзя», или «Жэнь-чжэ-гуй».

В Америке сходство видят реже, а когда футболист Оделл Бэкхем на Матче звезд НБА-2018 со своего зрительского места выкрикнул Расселлу «Человек-черепаха!» и «Донателло» (жэньчжэгуем не обзывал, и на Рафаэля баскетболист, конечно же, похож намного больше), Уэстбрук недовольно на него посмотрел.

Но разве этого сходства можно не видеть?

Как выглядит «Черепашка» Уэстбрук:

Расселл Уэстбрук – король НБА не только по трипл-даблам и модным прикидам, но и по прозвищам

Соскучились по Уэстбруку? Он по-прежнему самый яростный игрок НБА: идет на исторический рекорд по трипл-даблам и не дает утонуть «Вашингтону»

Расселл Уэстбрук – черепашка-ниндзя. У нас есть доказательства

Дончич отдал 20 передач в победном матче против Уэстбрука и вошел в элитный клуб к Мэджику, Оскару и Расселлу

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here