«Санз» выгрызли вторую домашнюю победу – 104:103.

Пол Джордж смазал решающие штрафные, а Эйтон вколотил мяч после навеса за 0,9 секунды до конца. Новая классика от «Финикса»

Деандре Эйтон только что попал самый важный бросок серии. Или, быть может, этого розыгрыша плей-офф? Или вообще всего года?!

• 0,9 секунды до конца матча. «Финикс» при «-1» вводит мяч из-за лицевой после аута, последовавшего за неточной попыткой Микэла Бриджеса.

• Демаркус Казинс вышел для того, чтобы специально мешать выбросить мяч в игру Джею Краудеру своими 208 сантиметрами. В ширину. 

• Эйтон поставил символический заслон Джонсону, опустился к штрафной и получил чуть более акцентированный заслон уже от Букера.

• Это позволило центровому оторваться на полшага от своего опекуна Ивицы Зубаца.

 • Такой скромной свободы оказалось достаточно, чтобы выловить мяч над кольцом и вколотить его всего за 0,2 секунды. «Клипперс» не успели точно ответить – 104:103, «Санз» забрали этот матч!

Всего этого могло и не понадобиться. «Финикс» лидировал большую часть второй половины встречи. Еще за полторы минуты до конца основного времени преимущество аризонского клуба составляло 5 очков. Но Букер, под чью кожу сегодня залез Патрик Беверли (всего 5 из 16 с игры у Девина), в нескольких владениях допустил ряд неочевидных ошибок: фол в нападении, потеря, фол в защите на Поле Джордже при борьбе за получение. Вдобавок не замечавший ничего на своем пути на протяжении всего матча Кэмерон Пэйн (29 очков) залез под блок-шот Зубаца.

Джордж с лихвой воспользовался предоставленными возможностями и вывел «Клипперс» вперед, добавив для своей команды 6 очков подряд.

ЛАК даже могли обеспечить себе трехочковое преимущество за 8 секунд до финальной сирены, но Плей-офф Пи все же напомнил о своем альтер-эго и смазал оба штрафных. Это стоило ему игры.

А «Санз» тем не менее сдали экзамен на зрелость благодаря своему 22-летнему центровому. Эйтон на протяжении всего матча был практически безупречен в удобных для себя ситуациях в атаке (24 очка, 12 из 15 бросков) и не подвел в решающем владении.

Искушенному зрителю может показаться, что «Финикс» готовился к этому моменту уже очень много лет.

• В 2017-м клуб первым в НБА обнаружил правило, что при вводе из аута не считается голтендинг, и мяча можно касаться прямо в области воображаемого цилиндра над кольцом.

Исполняющий тогда обязанности тренера «Санз» Джей Триано узнал об этом пункте правил случайно. В период, когда он руководил «Торонто» (2008-2011), «Рэпторс» выступали в Летней лиге и попали в ситуацию, где им было необходимо совершить попадание за 0,2 секунды. Поймать матч за столь короткое время не получится, так что единственная опция – переправить касанием. Триано спросил у судей, будет ли в таком случае засчитан голтендинг – рефери пообещали проконсультироваться и вернуться с ответом. Но не вернулись.

На протяжении всей предсезонки тренер доставал арбитров с целью узнать ответ на свой вопрос. В итоге один из судей все же ответил ему, что в таких случаях мяча можно касаться и в области над кольцом. Ввод мяча из аута – это не бросок по кольцу, ведь мяч не будет засчитан в случае попадания, а значит – «смахивания» броска не может быть в принципе. Триано пронес это знание сквозь годы и раскрыл Девину Букеру и Тайсону Чендлеру в 2017-м.

• Автор результативной передачи Джей Краудер еще в составе «Бостона» тренировался отправлять баллистические снаряды в кольцо прямиком из-за лицевой… своей.

• В 1993-м хитрые аризонцы, в отличие от пострадавших «Блэйзерс», знали, что счетчик 24 секунд не включится, если при вводе мяча в игру попасть им в щит – отсчет времени начинается только после касания игрока. Расторопнее всех оказался Чарльз Баркли (смотреть с 1:20).

Чак так радостно праздновал попадание, что навалился на Кевина Джонсона, в результате чего защитник получил травму колена. Кевину пришлось играть в плей-офф с повреждением и, возможно, это стало одной из ключевых причин поражения в финале от «Буллс».

• К слову, подобные хитрости не оказались разовой акцией. Привет от Дэна Марли!

• «Санз» прослыли знатоками нюансов при бросках за секунду еще очень давно. В легендарном пятом матче финала 1976 года против «Селтикс» тогда еще игрок (в 1993-м он уже был тренером команды) Пол Уэстфал при «-1» намеренно запросил тайм-аут, зная, что «Финикс» уже исчерпал все свои перерывы. Команда получила технический штрафной в свое кольцо, однако после него уже вводила мяч не из-за лицевой из-под своего кольца, а с середины площадки, откуда сделать точный пас проще. Аризонцам хватило менее секунды, чтобы попасть и перевести матч в овертайм. Этот момент вошел в подборки величайших в истории НБА:

«Бостон» добился победы в дополнительное время, а потом и стал чемпионом, однако эту встречу до сих пор называют «лучшей из когда-либо проведенных игр». А штрафы за избыточные таймауты после этого изменили – теперь команда теряет владение в подобной ситуации.

***

Сегодня в копилке «Санз» появился еще один великий момент. Разве могли они проиграть, когда Девин Букер так натурально изображал легенду клуба Стива Нэша?

«Финикс» взял обе домашние игры и ведет в серии со счетом 2-0. Подробности первого матча  – в тексте ниже:

Расслабьтесь, Девин Букер все же может привести команду к победе. Ученик Кобе распотрошил «Клипперс» и без Криса Пола

Теперь команда надеется, что Крис Пол выйдет на площадку уже в следующей встрече. Главному тренеру «Клипперс» Тайрону Лю предстоит проделать очень большой объем домашней работы.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here