Привет! Это серия текстов «Простые ответы на сложные вопросы о деньгах НБА». Второй материал – о новом контракте Энтони Дэвиса в «Лейкерс».

Зарплатная ведомость «Лейкерс»

В НБА контракты ограничивают не только суммами, но и сроками. Больше половины всех соглашений заключается на 1 или 2 сезона, а самый длинный контракт, который можно получить – пятилетний. И даже он доступен только при продлении игрока со своей командой, а не при переходе в новый клуб (тут ограничение – 4).

Все это было придумано еще в середине 90-х, когда лига устала от того, что какой-нибудь Гленн Робинсон прямиком с драфта будет требовать контракт на 13 лет и отказываться прибывать в расположение команды, пока его требования не удовлетворят. Нужно было привести правила, по которым заключаются контракты, в строгий порядок, и с 1996 года лига ограничила максимальный срок 7 сезонами. Максимальные ограничения по зарплатам придумали только к следующему Коллективному соглашению (1999).

К тому моменту третьим самым дорогим игроком НБА после Гарнетта и Шака стал Джувэн Ховард.

Постепенно и срок в 7 лет сокращался – до 6 сезонов в 2005-м, до 5 – в 2011-м. Все это было придумано ради того, чтобы было меньше Джувэнов – ведь за весь срок действия своего 100-миллионного соглашения он даже не приблизился не то что к Шаку или Кей-Джи, а хотя бы к Матчу всех звезд.

Следуя примеру Джувэна и остальных, звезды раньше старались как можно скорее обеспечить себе долгосрочное соглашение. Все изменилось, когда топ-игроки и их агенты поняли, что теперь они управляют всеми ключевыми процессами НБА. И поэтому Леброн, Дюрэнт и прочие подписывали именно те контракты, которые были им выгодны в данный конкретный момент: где-то долгосрочные, где-то – краткосрочные.

И этим летом я написал текст, в котором уверял всех в том, что с финансовой точки зрения Энтони Дэвису бессмысленно заключать соглашение длиннее, чем на два года.

Яннис и Дэвис могут в этом году подписать долгосрочные контракты с «Бакс» и «Лейкерс», но не станут. И в этом нет никакой сенсации

Там даже приводились красноречивые цифры:

Почему Энтони Дэвис подписал контракт на 5 лет, хотя все ждали на 2?

Резюме текста: чтобы максимизировать свои финансовые потоки, Дэвису нужно выходить на рынок свободных агентов в 2022 году, когда у него накопится 10 лет стажа, позволяющие подписать самую крупную максималку из возможных (меньше стаж – меньше максимум).

Это был июнь-2020, мы праздновали, что лига объявила о конкретных планах возвращения в середине лета в формате «пузыря», и пытались прикинуть, что нас ждет дальше, встретятся ли Яннис и Дэвис в финале НБА, кто станет чемпионом и какой путь каждый из них выберет после этого.

Декабрь-2020, Дэвис в статусе чемпиона НБА подумал неделю и все-таки подписал долгосрочный контракт. Почему? Что-то изменилось, агент Рич Пол «не умеет пользоваться калькулятором», Дэвис решил сделать скидку в благодарность за титул – или просто это я такой балбес?

Последнее очень даже вероятно. И все-таки есть простое объяснение, почему Дэвис подписал контракт на 5 лет (с опцией досрочного расторжения после 4 сезонов), а не на два, как ожидали эксперты и простые болельщики вроде меня.

Когда НБА столкнулась с убытками из-за пандемии, это повлияло на потолок зарплат (напоминаю: он привязан к прогнозируемой выручке лиги). Еще летом все ожидали, что потолок на 2020/21 окажется ниже прогноза и, вероятно, будет искусственно установлен на прошлогодней отметке. Так и случилось.

Что нельзя было спрогнозировать, так это то, что лига откажется от «суровых» мер для кошельков игроков в следующем сезоне. За усеченный сезон заплатят, как за полный, а не как было после локаутов, да и отчисления с зарплат игроков в фонд эскроу повысили незначительно – с 10% до 20%, а не до ожидаемых 35%. В НБА организовали «пузырь», успешный со всех точек зрения – спортивной, медицинской и финансовой. И поняли, что могут зарабатывать и в пандемию, а значит, кратковременные резкие ограничения не нужны.

Но вместо этого – распределение эффекта от финансовых угроз на длительный срок. Лига и профсоюз договорились, что повышенный эскроу при плохой экономике НБА может включаться и в будущих сезонах, а темпам роста потолка зарплат установили коридор в 3-10%. И все понимают – в реальности он будет расти в минимальном темпе 3%.

Это значит, что и в 2021 году потолок будет ниже ранее предсказанных 117 млн на несколько миллионов. И в 2022 (116 вместо 125). И дальше.

Максимальная зарплата привязана к потолку, а значит, с новыми прогнозами нужны были бы новые расчеты для картинки. И теперь оказывается, что Энтони Дэвис теряет за два дополнительных «фиксированных» сезона меньше: в 2022/23 – 2,5 млн, в 2023/24 – 3,2 млн.

Почему Энтони Дэвис подписал контракт на 5 лет, хотя все ждали на 2?

Все потому, что экономику НБА на сезон-2020/21 спасли ценой будущих сезонов. Игроки, заключившие контракты сейчас, потеряют меньше, но часть их потерь переложится на будущие зарплаты. НБА и профсоюз еще никогда раньше не соглашались на такой принцип.

Никто в НБА не застрахован от тяжелых травм, которые могут если не поставить крест на карьере, то хотя бы резко понизить стоимость игрока. Вспомните, как еще пару лет назад Айзейя Томас и Демаркус Казинс думали о максималках, а в итоге первый два года играл на минимальной зарплате, а сейчас все еще без клуба, у второго – негарантированный контракт в «Хьюстоне».

Сам Дэвис – у которого толстая медкарта – признает, что фактор здоровья был не последним при принятии решения о сроке контракта. Упустить 6 млн, но сразу гарантировать +84 млн, подписавшись на пять лет вместо 2+1 – пожалуй, адекватная денежная жертва.

А если у Дэвиса все будет классно, и суперзвездой он останется и к 2024-му, в 31 год, то сможет заключить новый максимальный контракт на пять лет – при новом Коллективном соглашении НБА, где могут быть еще более привлекательные условия для лучших игроков.

Еще тексты из серии «Простые ответы на сложные вопросы» и просто о деньгах в НБА:

«Голден Стэйт» действительно потратят 300 млн долларов и станут самыми большими транжирами в истории НБА?

Вы вообще не понимаете смысла максимальных зарплат в НБА. Давайте это исправлять

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + 7 =