«С большой силой должна прийти большая ответственность».

Откажитесь от стереотипов. Уэстбрук сделает «Лейкерс» сильнее и надежнее

Если бы меня попросили описать афоризмом карьеру Расселла Уэстбрука, то данная цитата подошла бы как нельзя лучше. Повелитель трипл-даблов, несмотря на один из самых неэффективных баскетбольных стилей в истории НБА, превзошел уровень игрока, который просто набирает мусорные очки. Вы не можете игнорировать Уэстбрука, как и не можете не признать, что Уэстбрук хоть и глуп, но отдает себя игре полностью. И да, Расселл Уэстбрук остается звездой НБА, в отличие от Шредера, Колдуэлл-Поупа и тем более Кузмы с Харреллом.

Так уж получилось, что медиапространство НБА имеет, как минимум, две характерные черты.

1) Нет ничего нейтрального, есть только позитивное или негативное, особенно, если мы говорим о командах с большого рынка: «Никс» еще долго будут дятлами, а «Клипперс» – вечными неудачниками. Все иное или нейтральное, безликое – неинтересно покупателям (читателям, слушателям).

2) Если вы окажитесь неправыми – просто поменяйте свою точку зрению наоборот. Много негативной обратной связи – это лучше, чем мало позитивной, как и наоборот. Поэтому Кавай за год прошел путь от токсичного игрока, который кинул своего папу Карло (по крайней мере, так рассуждали в момент обмена) до канадского спасителя, который чуть ли не лучше Леброна в иерархии НБА, а Дрэймонд Грин проходит ежегодно путь от самого переоцененного игрока до самого недооцененного.

Так что я не удивлен, что активно продвигается мысль о провале межсезонья «Лейкерс» и практически нет альтернативных рассуждений.

Ну что же, кто-то же должен занять эту нишу.

Из важных активов «Лейкерс» отдал ровным счетом ничего: они получили звезду даром

Самая большая странность в анализе этого обмена, что люди забывают, кого Роб Пелинка отдал:

  • Кайл Кузма – человек, который не может играть на уровне НБА и набирает 6,3 очка за 20+ минут без защиты, бросая из-за дуги 17,4%
  • Монтрез Харрелл – человек, который сделал невозможное и стал еще более неиграбельным персонажем команды, чем Кайл Кузма. Отсутствие защиты, антропометрия и плохой бросок делают Харрелла игроком из прошлого и уже точно не из современной команды с чемпионскими амбициями
  • Кентавиус Колдуэлл-Поуп – человек, который провалил плей-офф, сыграв, возможно, даже хуже Кузмы. КСП набирал 6,2 очка за почти 30 минут, бросая из-за дуги 21,1%
  • 22-й пик? Нет, серьезно, вы верите, что кто-то с драфта мог помочь команде здесь и сейчас на больших минутах?

Три игрока, которые провалили плей-офф, ушли взамен на звезду. Вы уверены, что этот обмен сделает команду гарантировано хуже? Он будет хуже, чем ненужный в плей-офф Харрелл и уходящие в огромные минусы Кузма и Колдуэлл-Поуп? Сомневаюсь.

Даже если Колдуэлл-Поуп оживет и станет играть в свой лучший баскетбол – заменить его рингчейзером, которые всегда бежали толпой, как в «Лейкерс», так и к Леброну, не будет проблемой. Между прочим, уже подписанный Уэйн Эллингтон провел предыдущий сезон очень неплохо и не сильно хуже (хуже ли вообще?), чем Кентавиус:

Откажитесь от стереотипов. Уэстбрук сделает «Лейкерс» сильнее и надежнее

Формально Эллингтон, игравший меньше, набирал похожую статистику – он больше нацелен на броски из-за дуги, двигается без мяча, возможно, даже лучше. Из минусов – его защита, она не ужасна, но достаточно посредственна, хотя и Колдуэлл-Поуп не может похвастаться цепкостью в плей-офф.

Уэстбрук сделает команду надежнее на дистанции. Это главное для Леброна и Дэвиса

И тут задается резонный вопрос: зачем? Зачем Леброну парень, который всю свою карьеру ассоциируется с отсутствием эффективности, читерством статистики и желанием выиграть всегда в одиночку?

Все просто. В 6-й игре первого раунда между «Финиксом» и «Лейкерс», после травмы Дэвиса и его ухода, когда Леброн пытался найти способы набрать очки без первого шага (10 попыток из-за дуги), который не вернулся после травмы, стало очевидно, что все же:

  • Леброну будет 37 лет, он не молодеет и уже не так надежен
  • Дэвис останется Дэвисом, который всегда фигурирует в разговорах о топ-5 игроков лиги, но со сноской «Если не травмируется»

Не уверен, что Леброн и Дэвис смогут провести всю дистанцию сезона без травм и подготовиться к плей-офф.

Откажитесь от стереотипов. Уэстбрук сделает «Лейкерс» сильнее и надежнее

Парадокс, но «Лейкерс» и уступили в плей-офф команде, баскетболисты которой пропустили меньше всего матчей и дошли до главных  встреч сезона с самой сыгранной пятерку в лиге.

А теперь вопрос: есть ли в «Лейкерс» игрок, который способен взять на себя большую роль в нападении команды для того, чтобы оставлять команду на плаву по ходу сезона без лидеров? Вы назовете Шредера, если вы болельщик «Селтикс», но будем объективны – нет. И это явно не Колдуэлл-Поуп, Кузма или Харрелл.

А теперь второй вопрос: кто в лиге играет постоянно на максимальном уровне самоотдачи и не дает себе поблажек?

Очевидно: Уэстбрук.

Вот и весь сакральный смысл. Пока Леброн, Дэвис действуют вполсилы, используют load management и другие модные штуки, которые особенно популярны в Лос-Анджелесе, Уэстбрук оставит команду на плаву и не даст ей провалиться ниже определенного уровня – позволит выбрать и удобного соперника в плей-офф, и сэкономить силы, и избежать травм.

Этот сезон показал: остаться живым к плей-офф гораздо важнее, чем собрать сильнейший состав в лиге. Уэстбрук поможет сохранить свежесть и не попасть в ситуацию «Лейкерс», «Нетс» или «Клипперс» в 2021 году.

Уэстбрук же абсолютно не подходит Леброну, Бадди Хилд был бы лучше

Да, пожалуй, это правда. Если вы говорите про одну игру или серию до 4 побед, которая состоится завтра. Но мы-то говорим про целый год, когда Хилд (смотри пункт выше) должен будет в определенные отрезки тащить на себе от 50% до 80% нападения. Бадди Хилд не тянет и 10% в «Кингс».

Все сводится к двум вариантам – приобрести Хилда, но повысить риск травм Леброна и Дэвиса по ходу сезона, потому что Хилд сам по себе игрок абсолютно зависимый от лидеров; или играть с Уэстбруком и повысить шансы на здоровых Леброна и Дэвиса. Здоровые лидеры перевешивают Бадди Хилда. Это даже не выбор, это просто закономерный ход.

Да и с тем, что Уэстбрук совсем не подходит Леброну, тоже стоит лучше разобраться. Напомню, что пик Леброна пришелся на игру с атлетичным разыгрывающим без мяча – Уэйдом. Помните первый сезон и провал против Дирка? А помните, как они в межсезонье договаривались о том, что Уэйд возьмет на себя меньшую роль и станет играть практически без мяча, когда Джеймс на паркете? Леброн прекрасно знает, как взаимодействовать с людьми, выступающими в стиле Уэстбрука. Лучше, чем Дюрэнт, Харден или, простите, Бил.

Уэстбрук никогда не играл с боллхендлером уровня Леброна.

Откажитесь от стереотипов. Уэстбрук сделает «Лейкерс» сильнее и надежнее

Эксперимент с Харденом провалился даже у Криса Пола, так что здесь к Бистбруку должны быть минимальные претензии.

Но контракт Уэстбрука убил платежку «Лейкерс» и лишил их гибкости

Ну да, команда не сможет получить четвертую звезду в состав – это факт (как и любой другой состав в лиге).

Важно понимать следующее:

  • «Лейкерс», возможно, крупнейший рынок лиги;
  • Леброн уже давно на полставки работает генеральным менеджером и, если забыть про контракты Томпсона и Смита в свое время, все равно остается успешнее, например, офиса «Кингс»;
  • Рингчейзеры сами придут и не самые последние. В дедлайн «Лейкерс» останутся одной из самых привлекательных команд на рынке

Изначально было понятно, что у «Лейкерс» нет вариантов для подписания лучших ролевых игроков на рынке, но вместо того чтобы вываливать 84 млн Шредеру, они нашли способ заменить его Уэстбруком. Остальные усиления в любом случае были бы запрограммированы не состоянием платежной ведомости, а привлекательностью клуба, его амбиций, присутствием Леброна и Дэвиса, желанием ролевиков засветиться в самом обсуждаемом клубе лиги…

Да, контракт Уэстбрука лишит их гибкости, но зачем гибкость команде, которая через 1-2 года уйдет в перестройку?

«Лейкерс» нужно выигрывать здесь и сейчас и выискать усиления вокруг имеющихся суперзвезд.

Уэстбрук не сможет вписаться в игру

Это абсолютное гадание на кофейной гуще. Мы еще никогда не видели Уэстбрука в роли третьей звезды. На пресс-конференции Вогель уже выступил в роли учителя Сплинтера и намекнул: «Любые большие трио нуждаются в жертвах». И это правда.

Уэстбрук в этом аспекте явно подходит меньше, чем даже Шредер, но он намного лучше как игрок, чем немец. Это рискованный ход, но если все получится, то «Лейкерс» сделают шаг вперед. 

Если оглянуться на рынок, то Уэстбрук был точно самым доступным игроком, когда «Лейкерс» нужно что-то менять. Что самое важное: было бы гораздо хуже, если бы ничего не сделали вообще. Иными словами Уэстбрук был не просто логичным решением, а даже необходимым.

Откажитесь от стереотипов. Уэстбрук сделает «Лейкерс» сильнее и надежнее

Уэстбрук обговаривал переход с Леброном задолго до оглашения. И это тоже похоже на межсезонье-11, когда Джеймс обсуждал свою игру с Уэйдом. Мы все понимаем, что Леброн знает на что идет. Он не стал бы этого делать, если бы не знал, как использовать Уэстбрука.

Думаете, что вы разбираетесь в баскетболе лучше Джеймса?

Готов ли идти Уэстбрук на жертвы?

Уэстбруку почти 33 года. В прошлом сезоне он сделал всего лишь 24 данка (самый низкий показатель за карьеру), он уже не так блещет невероятным атлетизмом, немного меняет игру. У него больше не будет шанса на чемпионство, а его уход из родной команды («Оклахомы») как раз и был обусловлен попыткой выиграть титул.

Уэстбрук – это человек, который родился и вырос в Лос-Анджелесе. Он сбегал с уроков на чемпионский парад «Лейкерс», восхищался Кобе, рос на его игре, учился в Калифорнии, он по-настоящему дома только сейчас, и, учитывая желание Уэстбрука каждый раз разбиться в лепешку ради победы, то пожалуй нельзя не сказать:

Если Уэстбрук и готов идти на жертвы, то именно сейчас.

А как это все будет выглядеть на площадке?

Спорно, но интересно.

Уэстбрук точно будет проводить много минут с Дэвисом в регулярке. Это поможет обоим, так как Дэвис является универсальным игроком для пик-н-ролла или пик-н-попа, а Уэстбрук сможет как входить в краску, где не будет «большого», так и разыгрывать, что он умеет не так плохо, как принято думать.

Можно подсмотреть игру, как я уже сказал, «Хит» образца 2012-14 годов и, что удивительно, «Нетс» прошлого года, где они умудрились сделать из абсолютно не умеющего ничего в атаке Брюса Брауна эффективнейшего каттера, который раз за разом оказывался за спинами защитников «Бакс».

Уэстбрук, вероятно, будет играть большую роль в регулярном чемпионате, а в плей-офф его значимость снизится до вспомогательной опции.

Откажитесь от стереотипов. Уэстбрук сделает «Лейкерс» сильнее и надежнее

Касательно защиты тоже есть нюансы. Уэстбрук – хороший защитник на мяче, но отвратительный в плане командной обороны. О его игре на своей половине говорят как о потенциально самой большой проблеме, но есть два нюанса:

  • У него никогда не было в карьере тренера, который ставил ему защиту. Брукс, Донован, Д’Антони – никто из них не использовал потенциал Уэстбрука в защите. Вогель – хороший защитный специалист, умеющий ставить защиту командам, играющим с Монтой Эллисом в составе;
  • Уэстбрук получит наименьшую роль в нападении: он никогда не был задействован в атаке так мало, как в предстоящем сезоне. Всю неиссякаемую энергию наш друг с панцирем должен воплотить на своей половине.

В прошлом году «Лейкерс» попытались сделать команду глубже, особенно на минутах без Леброна, и подписали Шредера и Харрелла, но получили еще большую проблему – с Джеймсом было 112,4 очка на 100 владений, когда без него было лишь 105,8 (14-е нападение против 27-го). Теоретически Уэстбрук решает эту проблему, помогая команде в отсутствие Леброна, и это опять же огромный плюс.

Уэстбрук – это гарантия, что команда будет более сбалансированной.

Окей, с Уэстбруком понятно, но они не будут играть втроем, кто еще?

Центровые

Здесь практически ничего нового: снова Дуайт Ховард и Марк Газоль. Вместе они съедят 30 минут на позиции. В старте, скорее всего, будет играть испанец. Это логично, он позволяет растягивать площадку, что необходимо с Уэстбруком в составе, с Дуайтом этого сделать не получится.

Логично предположить, что Ховард больше будет выходить с Нанном, имеющим 38% из-за дуги на почти 6 попытках. К тому же, на Газоля можно положиться, если Уэстбрук захочет играть в горячую картошку и будет скидывать неудобные передачи в попытках заполучить очередной трипл-дабл. Марк органично смотрится в роли человека, который может задать правильный вектор для атаки.

Важный момент: по инсайдам The Athletic, Дэвис, игравший всего лишь 10% на позиции центрового, вернется к распределению времени между позициями тяжелого форварда (горячо любимой «Бровью») и центрового (уже не очень) в чемпионском сезоне, а может даже и стать полноценным центровым к плей-офф следующего года. В сезоне-19/20 Дэвис проводил 60% времени на позиции тяжелого форварда, после ухода Харрелла и Макги в команде остался лишь один центровой без броска, а это еще больше подталкивает Дэвиса к роли, в которой он обязан играть уже очень давно.

Форварды

Нет смысла делить игроков этой позиции в 2021 году на легких и тяжелых, эти позиции давно уже стерлись.

Понятное дело, что два слота будут заняты Леброном и Дэвисом, который пусть и будет играть центрового чаще, в регулярном чемпионате точно будет делать себе поблажки, чтобы давить габаритами против маленьких пятерок. Таким образом 33 минуты Леброна (примерно) и минуты Дэвиса на этой позиции (от 15 до 33) закрывают старт, но что дальше?

«Лейкерс» при нахождении на площадке только Леброна или только Дэвиса будут сильно нуждаться в Аризе или Бейзморе. Они лучшие защитники на позиции вингов, а также представляют угрозу из-за дуги.

Ариза, согласно статистике, 96% игрового времени в прошлом сезоне провел на позиции четвертого номера. Что логично, он потерял латеральную подвижность, и его ставят против более габаритных игроков, которые не имеют резкого первого шага.

Бейзмор – то же самое, но больше для «третьего» номера, так как даже для нее ему не хватает размеров. Он является хорошим защитником больше за счет подвижности и низкого центра тяжести с активно работающими руками. Он должен забирать основные минуты на позиции номинального легкого форварда: Ариза и Бейзмор, несмотря на изношенность и путешествия по командам (это больше касается Тревора), по-прежнему плюсовые игроки, которые хорошо исполняют свою роль и, что важно,  попадают в идеальную для себя среду.

Откажитесь от стереотипов. Уэстбрук сделает «Лейкерс» сильнее и надежнее

Есть еще и Энтони, но тут сложнее. Минуты Кармело очень зависимы от минут Дэвиса на позиции центрового, потому что в ином случае нужно убирать Аризу. Допускаю, что у «Лейкерс» будут небольшие отрезки, когда Дэвис и Леброн отдыхают оба, и чтобы можно было придумать в атаке хотя бы что-то, выпустят Энтони, но в целом это риск. Отдельным любителям красивых историй будет радостно видеть Леброна и Энтони на площадке вместе, но будет происходить это крайне редко: половина «Banana boat» напрочь забивает на защиту – Леброн со времен второго чемпионства, а Кармело с 2003 года. Думаю, Энтони получит наименьшую роль в карьере и будет выходить минут на 10-12, очень ситуативно.

Атакующий защитник

Интересная позиция и наиболее сложная для выбора.

Фогель уже давно отдает предпочтения защитным опциям при выборе игроков вокруг Леброна, но с появлением Уэстбрука команде просто необходим исполнитель с хорошим броском. Поэтому я бы отвел 20-24 минуты Хортон-Такера на позиции шестого игрока. Это логично, для его эффективности в нападении ему необходим мяч, его будет сложно использовать с Уэстбруком и Джеймсом одновременно, а его плохой бросок из-за дуги вызывает слишком много вопросов, чтобы всерьез надеяться на его появление в старте, к тому же движение без мяча также вызывает вопросы.

Бейзмор тоже может играть на позиции атакующего защитника, но все же чаще будет использоваться как резервная тройка, у него нет хорошего движения без мяча и броска, он неплохая опция, но сомневаюсь, что он будет часто играть в этом амплуа. Интереснее выглядит Эллингтон: он опытен, неплох в защите и даже в «Детройте» показывал 42% из-за дуги. Он не заменит полноценно Колдуэлл-Поупа, но выступит неплохой альтернативой на 15-20 минут.

Сложнее предсказать будущее Малика Монка в команде.

Трудно представить, что Малик одно время считался наиболее талантливым игроком «Кентукки» в тройке с сырым Фоксом без броска и андерсайз-центровым без броска – Адебайо. На их фоне уверенность Монка в атакующих скиллах позволяла ему набирать почти 20 очков, бросая 40% из-за дуги при почти 7 попытках. Малик Монк в «Лейкерс» – это поздний Джей Ар Смит. Сейчас мы вспоминаем о его главном хайлайте карьеры, когда он забыл про счет, но все это не отменяет того факта, что Джей Ар Смит в любом случае бросит через тебя, и если у него полетит, то ты его не остановишь.

К Монку много вопросов было в «Шарлотт», которые давали ему уйму возможностей. Малик так и не научился играть в командный баскетбол, не научился и защищаться, а его короткий вингспан ограничивал его как в атаке, так и в обороне. Так прошли 4 года Монка – без прогресса, без развития баскетбольного IQ и без работы над ошибками. Сейчас у него шанс реабилитироваться и перезапустить карьеру. Трудно предсказать, что мы увидим, он может выпасть из ротации, а может раскрыться и играть больше 20-25 минут.

Откажитесь от стереотипов. Уэстбрук сделает «Лейкерс» сильнее и надежнее

Кстати интересно, пока все говорят о том, что «Лейкерс» потеряли в броске с Уэстбруком, они добавили 5 игроков, которые имели больше 38% из-за дуги – Эллингтон, Монк, Энтони, Бейзмор, Нанн.

Разыгрывающий защитник

Самая легкая позиция для определения минут.

Уэстбрук заберет свои 33-35 минут, Нанн – 15-20. Ситуативно будут использоваться Монк и Хортон-Такер.

Кендрик Нанн – это прекрасный выбор для регулярного чемпионата. У него есть уверенность, бросок и добротная защита. Пожалуй, он может быть даже стартовым разыгрывающим в 5-6 командах лиги, но есть один очевидный минус. Нанн обладает посредственным игровым интеллектом, так что никто особо и не удивлялся, когда он не играл или играл намного меньше в плей-офф по сравнению со своим временем по ходу сезона в «Хит». Главный вопрос: если даже Споэльстра не смог его задействовать, то сможет ли Вогель Леброн? Хотя все это относительно, Нанн не намного хуже Шредера, а по игровому стилю игроки очень похожи.

Стартовая пятерка

Уэстбрук-Эллингтон-Джеймс-Дэвис-Газоль

Шестой игрок – Хортон-Такер

Игроки ротации – Бейзмор, Ариза, Нанн, Ховард, Монк

Джокер – Кармело Энтони

Очень далеко – Джоэль Айайи, Остин Ривз

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here