НБА заставила звезд выкладываться на каждом этапе сезона.

«Нужно уволить того, кто подал эту дерьмовую идею». Турнир плей-ин в НБА – выдумка то ли гения, то ли идиота, но Леброн и Карри сыграют на вылет еще до плей-офф

Регулярный чемпионат НБА завершился, но это не значит, что все пары плей-офф уже определены. Всему виной стадия плей-ин – нововведение из прошлого, омраченного коронавирусом сезона. Инициатива настолько пришлась по вкусу функционерам лиги, что они решили также использовать ее в первенстве-2020/21, хотя и несколько изменили формат. 

Если ранее плей-ин позволял немного уравнять шансы команд, которые сыграли разное количество матчей из-за преждевременного завершения «регулярки», то в этом году цель у мини-турнира уже иная. Укороченный сезон (72 игры) позволил руководству Ассоциации провести эксперимент, направленный на увеличение количества мотивированных команд. Практически все двадцать лучших клубов (по десять из каждой конференции) до последнего тура были вовлечены в процесс распределения мест в турнирной таблице.

В соответствии с обновленным форматом, в плей-ин участвует восемь команд, занявших места с 7-го по 10-е в обеих конференциях. Команды Запада и Востока играют отдельно друг от друга и впоследствии встраиваются в соответствующую половину сетки плей-офф. Сам плей-ин проходит в два этапа. Каждое противостояние состоит только из одной встречи.

Первый этап

• Матч между 7-м и 8-м местами по результатам «регулярки». Победитель занимает итоговую 7-ю строчку и выходит в первый раунд плей-офф, где встречается со второй командой конференции. Проигравший получает еще один шанс и проводит следующую встречу с победителем матча между 9-м и 10-м местами.

• Матч между 9-м и 10-м местами. Уступившая команда выбывает и окончательно завершает сезон. Победитель проходит во второй этап плей-ин, где встречается с проигравшим из первой пары.

«Нужно уволить того, кто подал эту дерьмовую идею». Турнир плей-ин в НБА – выдумка то ли гения, то ли идиота, но Леброн и Карри сыграют на вылет еще до плей-офф

Второй этап

• Матч между проигравшим во встрече между 7-м и 8-м местами и победителем противостояния 9-го и 10-го мест. Взявший верх клуб занимает итоговую 8-ю строчку и выходит в первый раунд плей-офф, где встречается с лучшей командой конференции.

Таким образом, у представителей пары, составленной из 7-го и 8-го клубов «регулярки», есть право на одну ошибку. Для того, что в плей-офф вышел коллектив из пары с 9-го и 10-го мест, ему придется одержать две победы подряд.

Заключительный день регулярного первенства подарил нам действительно захватывающую развязку борьбы за распределение мест в мини-турнире.

Западная конференция

• «Лейкерс» одержали пятую победу подряд, но все равно не смогли подняться выше 7-го места для того, чтобы напрямую выйти в плей-офф. У команды из Лос-Анджелеса одинаковое количество побед и поражений с «Далласом» и «Портлендом» (42-30), но она уступает им по дополнительным показателям: «Мэверикс» лидеры Юго-Восточного дивизиона, у «Блэйзерс» лучше результат в личных играх.

• «Голден Стэйт» с набравшим потрясающую форму Стефеном Карри обыграл «Мемфис» и закрепил за собой 8-ю позицию на Западе. У Стефа есть еще один повод для гордости, ведь он стал самым результативным игроком сезона.

• «Гриззлис», как уже было упомянуто, уступили «Уорриорз» и начнут борьбу за плей-офф с 9-го места.

• «Сан-Антонио» обосновался на 10-й строчке еще несколько туров назад и не сильно расстроился поражению от «Финикса».

«Нужно уволить того, кто подал эту дерьмовую идею». Турнир плей-ин в НБА – выдумка то ли гения, то ли идиота, но Леброн и Карри сыграют на вылет еще до плей-офф

Первый этап плей-ин Запада

– «Лейкерс» Леброна против «Голден Стэйт» Стефа. Огненное противостояние, которое станет украшением всей стадии плей-ин. Победитель отправится напрямую в плей-офф с 7-го места и сыграет в первом раунде с «Финиксом», проигравший получит еще один шанс во втором этапе.

– «Мемфис» против «Сан-Антонио». Победить отправится во второй этап, проигравший завершит сезон.

Второй этап плей-ин Запада

– Проигравший из пары «Лейкерс»/«Голден Стэйт» против победителя пары «Мемфис»/«Сан-Антонио». Одержавший верх в этом противостоянии клуб отправится в плей-офф с 8-го места и и сыграет в первом раунде с «Ютой», проигравший завершит сезон.

Восточная конференция

• «Бостон» оказался единственным претендентом на 7-е место еще на прошлой неделе, так что вчера без особой мотивации уступил «Нью-Йорку», что позволило «Никс» стать четвертыми на Востоке и получить преимущество домашнего паркета в первом раунде плей-офф.

• «Вашингтон» в очном противостоянии обыграл «Шарлотт» и забрался на 8-ю строчку. У «Уизардс» 17 побед в последних 22 матчах.

«Нужно уволить того, кто подал эту дерьмовую идею». Турнир плей-ин в НБА – выдумка то ли гения, то ли идиота, но Леброн и Карри сыграют на вылет еще до плей-офф

• «Индиана» обыграла «Торонто» и на одну победу оторвалась от «Хорнетс». Это позволило ей занять девятую позицию.

• «Шарлотт» в решающем матче уступил «Вашингтону» и получил право на участие в мини-турнире только с 10-го места.

Первый этап плей-ин Востока

– Разочарованный сезоном «Бостон» против набравшего ход «Вашингтона». Победитель отправится напрямую в плей-офф с 7-го места и сыграет в первом раунде с «Бруклином», проигравший получит еще один шанс во втором этапе.

– «Индиана» против «Шарлотт». Победить отправится во второй этап, проигравший завершит сезон.

Второй этап плей-ин Востока

– Проигравший из пары «Бостон»/«Вашингтон» против победителя пары «Индиана»/«Шарлотт». Одержавший верх в этом противостоянии клуб отправится в плей-офф с 8-го места и и сыграет в первом раунде с «Филадельфией», проигравший завершит сезон.

Ниже представлена наглядная схема для тех, кто запутался.

«Нужно уволить того, кто подал эту дерьмовую идею». Турнир плей-ин в НБА – выдумка то ли гения, то ли идиота, но Леброн и Карри сыграют на вылет еще до плей-офф

Следует отметить, что команда с более высоким посевом играет в плей-ин на домашней площадке. Этот фактор становится еще более весомым, поскольку все противостояния состоят только из одного матча.

Концовки полноценных регулярных чемпионатов НБА нередко превращались в набившую оскомину рутину. Места в восьмерках плей-офф разбирались заранее, некоторым было в принципе все равно с какой позиции входить в пост-сезон. Другие же клубы не ощущали сил бороться за игры на вылет и «сливали» сезон для того, чтобы опуститься пониже в таблице и получить за это более высокий выбор на драфте.

Расширение потенциальных участников плей-офф до десяти команд в каждой конференции добавило мотивации слабым командам проводить обмены для усиления и продолжать бороться за победы. Кроме того, количество «безопасных» позиций, гарантирующих участие в классическом пост-сезоне, сократилось до суммарных двенадцати (по шесть на Востоке и Западе). Так что даже уверенным в своих перспективах клубам пришлось играть в полную силу на заключительном отрезке сезона. К примеру, иные результаты матчей последнего игрового дня изменили бы расстановку команд Запада с первой по девятую.

Подобные перемены нашли отклик у болельщиков, поскольку теперь фанаты смотрят больше имеющих турнирное значение игр, а также у звездных баскетболистов из команд второго эшелона, получивших дополнительную возможность оказаться в плей-офф. 

Еще в апреле Стефен Карри поддержал идею плей-ин и объяснил свою позицию:

«Мне нравится возможность, которая теперь у нас появилась. Благодаря плей-ин мы получили шанс под занавес регулярки сделать этот сезон осмысленным. Выйти на пик и проявить себя в нужный момент.

Уверен, по этому поводу будут разные мнения. Посмотрим, как все сработает. Но я «за».

Да, и их немало. Громко о неприятии новой стадии заявили представители «Далласа», когда «Мэверикс» шли на седьмом месте Запада.

«Я не понимаю идею проведения турнира плей-ин. Ты играешь 72 матча, чтобы попасть в плей-офф, потом, возможно, проигрываешь два матча подряд и не попадаешь в плей-офф. Я не вижу в этом смысла.

Сейчас мы пытаемся занять шестое место. Это наша цель на данный момент. Возможно, удастся подняться даже выше шестого места», – сокрушался Лука Дончич.

«Нужно уволить того, кто подал эту дерьмовую идею». Турнир плей-ин в НБА – выдумка то ли гения, то ли идиота, но Леброн и Карри сыграют на вылет еще до плей-офф

Ему вторил и владелец клуба Марк Кьюбан:

«Я понимаю, почему НБА это делает. Но если мы хотим проявить изобретательность из-за COVID, нужно взять команды с первой по двадцатую и позволить четырем нижним играть в плей-ин. Нужно это сделать особенно в этом сезоне, поскольку расписание сокращено на 10 матчей.

Хуже всего в этой концепции то, что она удваивает нагрузку из-за сжатого расписания. Вместо того, чтобы бороться за место в плей-офф и иметь возможность дать игрокам отдых по мере прояснения турнирной таблицы, команды должны подходить к каждой игре как к игре плей-офф, чтобы попасть в шестерку лучших или остаться в ней, поскольку последствия, как сказал Лука, огромны. Таким образом, игроки проводят больше матчей и минут за меньшее количество дней.

Оглядываясь назад, я понимаю, что эта концепция была огромной ошибкой»

Особенно резким получилось высказывание главной суперзвезды Ассоциации Леброна Джеймса:

«Кто бы ни придумал эту дерьмовую идею, в любом случае этот человек должен быть уволен.

Для нас место в турнирной таблице сейчас не имеет большого значения. Но мы должны избежать участия в турнире плей-ин».

За эти слова форвард «Лейкерс» получил изрядную долю критики от простых любителей баскетбола и телевизионных ведущих, ведь Леброн никак не реагировал на разговоры о плей-ин до того, как его команда оказалась в проблемной ситуации.

«Нужно уволить того, кто подал эту дерьмовую идею». Турнир плей-ин в НБА – выдумка то ли гения, то ли идиота, но Леброн и Карри сыграют на вылет еще до плей-офф

Но были и те, кто поддержал Джеймса. Лучше всего обосновал свою позицию бывший баскетболист НБА Гилберт Аренас:

«Я согласен с Леброном. Какое старание должна проявить команда, чтобы занять 9-10-е места в конференции? В сезоне с 82 матчами команда с 7-м посевом (50-47 побед) обычно выигрывает на 9-12 матчей больше, чем команда с 10-м посевом. Это огромная разница».

Если подытожить основные претензии к плей-ин, то их можно перечислить в нескольких пунктах.

• Игрокам рассчитывающих на плей-офф клубов необходимо выкладываться в каждом матче, так как любое поражение может отбросить команду за пределы «безопасной шестерки». Это минимизирует возможность проведения «щадящих» игр, когда звездные баскетболисты восстанавливаются и либо вовсе не выходят на паркет, либо играют не в полную силу.

• Важна только итоговая позиция, а не баланс побед и поражений. Разница между «Лейкерс» с 7-го места и «Сперс» с 10-го составила 9 побед. При этом ЛАЛ одержали верх в том же количестве матчей, что и «Даллас» с «Портлендом», которые вышли в плей-офф напрямую. Если «Лейкерс» уступают «Уорриорз» в первом матче, то, по задумке плей-ин, «Сан-Антонио» достаточно обыграть их еще один раз, чтобы перечеркнуть все достижения «Лос-Анджелеса»  в регулярке. 

• Вынесем отдельно довод, вытекающий из предыдущего пункта. Противостояние состоит лишь из одного матча, что также играет на руку слабым командам, у которых не нашлось бы шанса в стандартной семиматчевой серии. До сих пор подобные инновации в лиге не приветствовались.

Тем не менее руководство Ассоциации уже ответило, что у турнира плей-ин больше преимуществ, чем недостатков. Крупный пул мотивированных команд обеспечивает увеличенный интерес к происходящему среди болельщиков. Это должно помочь в борьбе с падением телевизионных рейтингов НБА.

«Нужно уволить того, кто подал эту дерьмовую идею». Турнир плей-ин в НБА – выдумка то ли гения, то ли идиота, но Леброн и Карри сыграют на вылет еще до плей-офф

Первые игры нас ждут уже завтра (в ночь с 18 на 19 мая, время – московское).

19 мая

«Индиана» – «Шарлотт», 01:30.

«Бостон» – «Вашингтон», 04:00.

20 мая

«Мемфис» – «Сан-Антонио», 02:30.

«Лейкерс» – «Голден Стэйт», 05:00.

21 мая

Победитель «Индиана»/«Шарлотт» – проигравший «Бостон»/«Вашингтон», 03:00.

22 мая

Победитель «Мемфис»/«Сан-Антонио» – проигравший «Лейкерс»/«Голден Стэйт», время матча пока не определено.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − один =