Текст о главных героях «Нью-Йорка», в котором не нашлось места Джеймсу Долану (и это хорошо).

«Никс» больше не главные неудачники НБА: назначили Тибодо, доверились Роузу и Рэндлу и заняли четвертое место на Востоке

Что мы помним о «Никс» последних восьми лет? Этот срок, разделивший два выхода в плей-офф, включил в себя завершение эры Кармело Энтони, знаменовал появление и утрату Кристапса Порзингиса – новой надежды Нью-Йорка, прибалтийского дебошира и просто будущего 221-сантиметрового шутера на максимальном контракте. Культовый клуб подготовил Джей Ар Смита для чемпионского «Кливленда», а сам пытался совершать подвиги в концовках матчей с экспериментальной пятеркой Джек-Хардуэй-Бизли-Порзингис-Кантер. «Нью-Йорк» пережил увлекательное правление Фила Джексона и не менее увлекательное расово идентичного фронт-офиса. В то же время фанаты освистывали выборы Кристапса и Кевина Нокса, знакомились с французом «Ниггалиной» и предвкушали появление Зайона Уильямсона, к которому обязательно приехали бы Кевин Дюрэнт с Кайри Ирвингом.

Восемь лет «Никс» выступали в качестве главного бродячего цирка НБА. Для того чтобы исправить репутацию, понадобилось всего полтора сезона и несколько волевых решений.

• Совет директоров назначил одного из топовых спортивных агентов Леона Роуза президентом клуба, ответственным за все решения, касающиеся баскетбола.

• Руководство подписало Тома Тибодо и гарантировало новому главному тренеру возможность самостоятельно строить ориентированную на защиту команду.

• Тренерский штаб предоставил не самым талантливым игрокам одни из лучших условий для реализации потенциала.

Как следствие, «Нью-Йорк» завершил регулярный сезон-2020/21 на четвертом месте Восточной конференции. Команда Тибодо столкнулась с кризисом идей и уступила более талантливой «Атланте» в первом раунде плей-офф, но однозначно перевернула представление о себе, как о самой нелепой франшизе Ассоциации.

За это – отдельное спасибо всем участникам процесса.

«Никс» больше не главные неудачники НБА: назначили Тибодо, доверились Роузу и Рэндлу и заняли четвертое место на Востоке

Именно переход и прогресс 32-летнего разыгрывающего больше всего отражает изменения в отношении к игрокам внутри команды. Когда спустя 15 матчей с начала чемпионата MVP-2011 покидал «Детройт» ради «Нью-Йорка», главный тренер «Пистонс» Дуэйн Кейси очень скептически относился к перспективам нового клуба Роуза.

«Деррик сказал мне: «Тренер, я уже давно в этой лиге. Сейчас мне хочется оказаться в ситуации, когда я знаю, что у меня есть шанс на плей-офф в этом сезоне». Потом он сказал про «Никс».

Я ответил, что с нами у него такие же шансы на плей-офф, как и с «Нью-Йорком», – Кейси не скрывал своего отношения к трансферу.

К концу сезона на счету «Никс» уже значилась 41 победа, в то время как у бывшего клуба Деррика – всего 20 и последнее место на Востоке.

Приход ветерана полностью отличался от его первого пришествия в «Нью-Йорк» в сезоне-2016/17. Тогда он еще лелеял надежды вновь получить суперзвездный статус в команде попроще. Ожидания разбились о реальность: все было настолько плохо, что Роуз сбежал к маме (без преувеличений) посреди сезона и думал о завершении игровой карьеры.

Сейчас он пришел к любимому тренеру Тому Тибодо и продолжил трансформацию игры. В «Никс» защитник впервые в карьере попал более 40% трехочковых, уделил еще больше внимания задействованию партнеров и стал настоящим ментором для молодых баскетболистов. Сам Деррик признается, что его игра сейчас не имеет ничего общего с выступлениями на заре карьеры. То, что он демонстрирует столь высокий уровень после всех травм и психологических проблем, уже для него подвиг.

Именно Роуз стал лучшим игроком «Нью-Йорка» в серии против «Атланты». И именно за столь смиренным, скромным и обаятельным атлетом болельщики «Никс» следили с самой нескрываемой симпатией.

«Никс» больше не главные неудачники НБА: назначили Тибодо, доверились Роузу и Рэндлу и заняли четвертое место на Востоке

Тяжелый во всех смыслах форвард пересобрал себя. Добился лучшей физической формы в карьере, стал действительно опасен с дальней дистанции, освоил степбэки и научился действовать в зоне средних бросков, а также нашел баланс между желанием играть в Леброна для бедных и  увеличением собственного КПД.

Как итог, Рэндл стал Самым прогрессирующим игроком сезона. О том, почему это полностью заслужено, можно прочитать ниже.

Рэндл точно получит награду самому прогрессирующему игроку НБА. Ведь он вывел «Никс» в их первый за 8 лет плей-офф

Джулиус в духе самого «Нью-Йорка» прошел путь от «мусорной» неполноценной звезды на частично гарантированном контракте, этакого «зайонозаменителя», до баскетболиста, который является главным игроком уверенного участника плей-офф. Причем Рэндл по-прежнему на частично гарантированном контракте: за следующий год форварду безоговорочно положено лишь 4 из 19,8 миллиона долларов. 

Руководство «Никс» сейчас занимается решением довольно сложной проблемы. Рэндл является системообразующим игроком и плохо сочетается с другими звездными баскетболистами, которые также требуют мяч и большое количество владений. При этом Джулиус будет стремиться получить наиболее выгодное предложение. Продление или полностью новое соглашение, в этом сезоне или через год-два – новоиспеченный участник Матча всех звезд понимает, что в 26 лет заработал на главный контракт в своей жизни и постарается обналичить сложившуюся ситуацию.

В то же время он очевидно слабее большинства звездных форвардов. Ему необходим защитный «большой» в пару для сокрытия огрехов в обороне, стабильные снайперы на дуге и контролирующий каждый месяц весы тренер. Провальная серия против «Хоукс» (18 очков за матч при 30% с игры) лишь подтвердила, что Рэндл пока не готов к такому уровню давления. Но его прогресс за этот год оказался выше всех ожиданий и по-прежнему вселяет оптимизм в сердца поклонников.

«Никс» больше не главные неудачники НБА: назначили Тибодо, доверились Роузу и Рэндлу и заняли четвертое место на Востоке

Спасибо, что не баст. На драфте-2019 «Никс» ждали первый пик и Зайона, а получили атлетичного игрока с прекрасной трудовой этикой и хорошим пониманием игры. Однако очередной талант из Канады не мог найти себе место в течение всего прошлого сезона. Его то полностью лишали мяча, то использовали в качестве разыгрывающего. Или разрешали бросать из любых ситуаций, а затем строго ограничивали завершение попытками вблизи кольца.

Барретт почти всегда отвечал покорностью и следовал требованиям нестабильного тренерского штаба. 

Сейчас он обрел лучшую для себя роль. 20-летний второгодка подавляет оппонентов физикой в защите, караулит дальние броски из углов и все больше с каждым месяцем взваливает атакующую инициативу на свои плечи.

Сейчас не так уж важно, по пути какого баскетболиста пойдет Ар Джей: станет ли он Джимми Батлером, или окажется на одном уровне с условным Джастисом Уинслоу. Главное, что Барретт уже готов стать важной частью ядра команды на долгие годы. Он точно не Кевин Нокс.

Каждый из трех бигменов привнес в «Никс» нечто важное и по-своему особенное.

Универсальный солдат Тибодо Тадж Гибсон в 35 лет оказался самым стабильным «большим» команды. Тренерский штаб легко доверял ему 20 минут за матч и был уверен, что Тадж при необходимости уверенно закроет любую из двух позиций во фронткорте.

«Никс» больше не главные неудачники НБА: назначили Тибодо, доверились Роузу и Рэндлу и заняли четвертое место на Востоке

Вместе с Роузом он стал проводником основной идеи и заряда Тибса и профессионализмом побуждал к работе над собой таких раздолбаев, как Рэндл и Робинсон.

А еще Тадж привнес настоящую искренность и любовь к самому городу. Его речь после первой за восемь лет победы «Нью-Йорка» в плей-офф звучала прекрасно:

«Мне трудно объяснить, что это для меня значит.

Как я сказал молодым парням, вы вряд ли знаете, куда в итоге приведет ваш путь. Не знаете, куда приведет вас игра, но вам надо доверять своему сердцу. Не беспокойтесь о том, что говорят вокруг. Я помню, как сидел много лет назад – это был мой дебютный, может быть, второй сезон – сидел каждый день с Тибсом после тренировок, разговаривая о «Никс». Говорил о том, как было бы здорово сыграть за них однажды. И вот это сбылось, к тому же здесь и Деррик, с которым я играл почти всю свою карьеру, теперь мы в Нью-Йорке. Бог не позволяет себе много ошибок, приятель.

Это просто какое-то волшебство. Я не знаю, как это объяснить. Я не принимаю вещи как должное. Каждый день, когда я прихожу сюда, это просто что-то нереальное».

Для Нерленса Ноэла, оказавшегося в «Никс» перед началом сезона, происходящее сейчас также выглядит чем-то неестественным. Списанный многими центровой провел 41 матч в старте и вновь доказал, что является универсальным и подвижным страхующим «большим», который способен исправлять огрехи в обороне даже за Джулиусом Рэндлом. 61% попаданий с игры также намекает: ищите Нерленса под кольцом в удобных для завершениях ситуациях, и он не подведет.

Конечно, частый выход в старте Ноэла во многом обусловлен травмами Митчелла Робинсона. И пока что здоровье 213-сантиметрового молодого центрового вызывает наибольшие опасения относительно его карьеры. С каждым сезоном он все лучше понимает происходящее на площадке и прогрессирует в движении без мяча. Он лучше всех подходит для игры с текущим составом. Однако за последние полтора года Митчелл трижды выпадал на продолжительное время с травмами кисти, голеностопа и последовавшим переломом правой стопы. Но ему всего 23 года, и однозначного ответа о его повышенной травматичности пока что нет.

«Никс» больше не главные неудачники НБА: назначили Тибодо, доверились Роузу и Рэндлу и заняли четвертое место на Востоке

Двадцать пятый номер драфта Иммануэл Куикли ворвался в лигу и с ходу превратился в самостоятельную атакующую единицу, что очень важно для периодически страдающей в нападении команды Тибодо. 11,4 очка за игру, 39% из-за дуги и 70% самостоятельно созданных бросков – новичок сразу нашел свою нишу в стиле Лу Уильямса и в дальнейшем будет только прогрессировать.

Чего-то подобного хотелось ждать и от 23-летнего Оби Топпина, выбранного под восьмым номером. Но пока что мощный форвард привыкал к защите НБА и потому довольствовался по сезону лишь 11 минутами в среднем за матч. Оби выделяется атлетизмом и желанием совершенствоваться, так что в будущем под руководством Тибодо вполне способен компенсировать недостаток подвижности хорошим пониманием игры.

Каждый из упомянутых защитников получал достаточно для своей роли игрового времени и демонстрировал именно те качества, ради которых их включали в состав команды.

Буллок исполнял больше всех трехочковых (6,1 за матч) и попадал с завидной точностью (41%). Теперь Реджи претендует на зарплату 10 миллионов долларов в год.

«Никс» больше не главные неудачники НБА: назначили Тибодо, доверились Роузу и Рэндлу и заняли четвертое место на Востоке

Беркс выступал в качестве еще одной «зажигалки» стоимостью 6 миллионов, периодически выдавал концерты (30 очков против «Сан-Антонио», 27 против «Вашингтона», 27 в первом матче серии против «Атланты») и порой видел площадку лучше, чем основной разыгрывающий команды….

Элфрид Пэйтон. Мне кажется, что Тибсу просто нравится лепить что-то толковое из чего-то бестолкового. Пэйтон выходил в 63 матчах матчах в стартовом составе, отдавал 3 ассиста за 24 минуты и смиренно уступал бразды правления Деррику Роузу. Теперь защитник начинает переговоры о новом контракте в статусе неограниченно свободного агента и волен найти себе новый клуб.

Президент «Нью-Йорка» Леон Роуз был официально назначен на свою должность 2 марта 2020-го года. За год с небольшим он выстроил в клубе новую систему управления, в рамках которой полномочия распределились между тремя сильными личностями. Сам Роуз, конечно же, оставил за собой право последнего слова.

«Никс» больше не главные неудачники НБА: назначили Тибодо, доверились Роузу и Рэндлу и заняли четвертое место на Востоке

•  Брок Аллер – вице-президент по стратегическому планированию. Именно Аллер выдвигает предложения по средне- и долгосрочным проектам клуба. 

Его приоритетом на этот сезон являлось сохранение гибкости платежной ведомости для заключения соглашений со статусными баскетболистами в будущем. По решению Брока «Никс» выдали однолетние контракты Берксу и Риверсу, которые потом могли воплотиться в дополнительные пики во время обменов. Такой подход не одобрял Тибодо, он даже обозвал Аллера Хинки, намекнув на отношение последнего к людям исключительно как к активам. К счастью, разногласия смогли разрешить довольно быстро при помощи Леона Роуза: не подошедший команде Остин Риверс в итоге объявился в «Денвере», в то время как Беркс остался и оказал посильную помощь тренеру в плей-офф.

• Уильям Уэсли – исполнительный вице-президент и старший советник. Уэсли был известен благодаря своим связям с игроками и нередко консультировал баскетболистов относительно развития их карьеры.

Его роль сейчас  – поддерживать контакт с потенциальными приобретениями, узнавать об их доступности и выискивать новые молодые таланты. Ярче всего это проявилось в подписании Куикли. Советник каждый день твердил, что этому составу необходим еще один бросающий игрок, и в итоге вынудил Роуза дать согласие на выбор Иммануэла в канун драфта. От этого решения выиграли все.

• Том Тибодо – главный тренер. Все, что мы знаем о Тибсе, подтвердилось. Он гоняет своих лидеров (Рэндл на первом месте в лиге по сыгранным минутам за матч), орет срывающимся голосом и ставит организованную оборону («Никс» в четверке по пропущенным очкам и защитному рейтингу). При этом практически каждый оправдавший доверие тренера баскетболист провел свой лучший сезон за последние годы.

«Никс» больше не главные неудачники НБА: назначили Тибодо, доверились Роузу и Рэндлу и заняли четвертое место на Востоке

В плей-офф Тибодо оказался не готов к противостоянию с «Атлантой». «Нью-Йорк» не только стагнировал в нападении, но и ничего не мог поделать с проходами Трэя Янга: молодой разыгрывающий попадал любимые флоатеры, отдавал на партнеров и отвешивал поклоны разъяренным фанатам в  «Мэдисон-Сквер-Гардене».

Но прошлый сезон «Никс» закончили вообще на 12 месте с 21 победой. А в таблице-2020/21 они уже четвертые.

Костяк команды остался тем же, зато отношения внутри коллектива полностью изменились. Леон Роуз выстроил камерную атмосферу в команде: даже вечно недовольный Франк Ниликина был недоволен тише обычного. А о каких-то сравнимых с предыдущими годами скандалах и вовсе не приходится говорить. Все, что происходило между игроками, тренерами и персоналом не выходило за пределы тренировочного зала. И заметьте: до текущего момента я ни разу не упомянул в тексте одиозного владельца Джеймса Долана.

Впервые за долгое время «Никс» перестали слыть главными скоморохами НБА. Лиге нужен сильный «Нью-Йорк». И первый шаг в этом направлении уже сделан.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 2 =