Владимир Титоренко – человек, с которого начиналась баскетбольная журналистика в России. Будучи корреспондентом «Советского спорта», а потом заместителем главного редактора «Спорт-Экспресса», он видел турне «Атланты» по Союзу, Олимпиаду в Барселоне и чемпионат мира-94, организовал первый Матч всех звезд в России, первым побывал на Матчах всех звезд НБА.

Сейчас Владимир Титоренко восстанавливает всю историю баскетбольной сборной СССР и рассказывает потрясающие эпизоды на странице в Facebook.

«Наши учили американцев пить водку. Те привыкли глоточками, а это неправильно». Интервью-клад о советском баскетболе – про Гомельского, Сабониса и Белова

У нас получился очень интересный разговор, в котором есть:

• воспоминания об олимпийских чемпионах Сеула вне баскетбола;

• детективные сюжеты о неизвестных турне сборной;

• подробности поездки «Хоукс» по Союзу и впечатления от злого Доминика Уилкинса;

• точное описание Сергея Белова;

• драки, сигареты, противостояние Гомельского и Кондрашина, проблемная экипировка на Олимпиаде-76;

• и даже незабываемый случай с Майклом Джорданом.

«Наши учили американцев пить водку. Те привыкли глоточками, а это неправильно». Интервью-клад о советском баскетболе – про Гомельского, Сабониса и Белова

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Делаю то, о чем мечтал еще в 80-х, когда пришел работать в «Советский спорт».

Каждый из нас в детстве любил футбол и хоккей, но победа баскетболистов в Мюнхене, конечно, мозги перевернула. 1972-й – это главное спортивное потрясение за всю мою жизнь: в течение недели мы выиграли Олимпиаду в баскетбол и обыграли канадцев в хоккей. Еще и Борзов в спринте дважды побил американцев.

Отсюда и страсть к спорту с самого детства.

А в 1988-м Александр Яковлевич Гомельский приметил начинающего журналиста, который интересуется баскетболом – пришел к главному редактору «Советского спорта» и сказал, что ему нужен человек на месяц, на время подготовки к матчам с «Атлантой» в Сухуми.

Тогда же, после общения с игроками той великой команды, у меня и возникла идея собрать и восстановить историю баскетбольной сборной СССР.

Жаль, что это сделать не удалось, в то время было бы проще. Казалось, впереди еще куча возможностей. Но потом мы ушли из «Советского спорта», создали «Спорт-Экспресс», пришлось переключиться на другие виды. Забавно вспоминать, когда я писал про футбол или про НХЛ, а Сергей Белов звонил мне: «Предатель, забыл про баскетбол, пишешь неизвестно про что».

Тогда я не понимал, что это невероятно сложная задача. Теперь понял. Ведь даже если заниматься поиском только официальных игр, и то полно несовпадений в разных источниках. К счастью, один из испанских друзей помог мне получить доступ к протоколам ФИБА – финальным турнирам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Я сам все пересчитал и перепроверил. За год восстановил историю официальных матчей баскетбольной сборной СССР.

Иногда было сложно. Например, чтобы добыть протокол квалификации с Финляндией к чемпионату Европы-89, пришлось связываться с Музеем спорта в Хельсинки: игра проходила в Москве, но у нас ничего не сохранилось, а вот финская команда забрала с собой протокол. Для истории.

Потом меня раздразнили коллеги из других стран: итальянец написал, что Мардзорати сыграл 300 с лишним матчей за сборную, хорват рассказал, что Чосич – больше 400… Так и возникла мысль восстановить вообще всю историю сборной – с 1947-го по 1992-й год, все матчи – официальные, контрольные, коммерческие, турне и турниры. А потом решил продолжить и с командой России.

Сейчас пришел к тому, что официальных матчей за сборную Сергей Белов и Александр Белостенный сыграли одинаково – по 119, а всего у Белова, Белостенного, Владимира Ткаченко и Сергея Тараканова более 400. Правда, надо еще уточнять и перепроверять. У Сергея Панова за сборную России официально 111 матчей (еще три за ОК). Рядом Карасев-старший и Пашутин-младший.

«Наши учили американцев пить водку. Те привыкли глоточками, а это неправильно». Интервью-клад о советском баскетболе – про Гомельского, Сабониса и Белова

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 19 =