После неожиданной победы в стартовом матче плей-офф в Барселоне «Зенит» не может повторить свой успех. Каталонцы выиграли две встречи подряд и сейчас находятся в одном шаге от выхода в «Финал четырех» Евролиги.

На этот раз «Барселона» задавила «Зенит» под кольцом

Во вчерашнем матче в Санкт-Петербурге бело-сине-голубые вновь показали характер и до последних минут цеплялись за соперника. Но класс игроков «Барселоны» все же принес успех испанскому клубу. Глубина состава и звездный подбор исполнителей каталонцев становятся ключевым фактором этой серии.

Шарунас Ясикявичюс может легко варьировать состав и тактику в зависимости от собственных сильных сторон и особенностей соперника. И даже не лучшая игра отдельных лидеров команды не становится для «Барселоны» фатальной. Для «Зенита» же потеря из-за травм Гудайтиса и Понитки оказывается весьма чувствительной.

Третий матч отлично показал, насколько тяжело сдерживать нападение каталонцев. Питерцы с первых минут встречи сделали акцент на защите трехсекундной зоны. При заслонах соперника «большие» хозяев не выходили далеко на периметр, а страховали передачи и открывания под кольцом.

На этот раз «Барселона» задавила «Зенит» под кольцом

Такая тактика в матчах с испанцами не самая худшая. Команды Ясикявичюса традиционно мало атакуют с периметра. «Барселона» в регулярном чемпионате Евролиги входила в тройку клубов, которые реже всех исполняли трехочковые. Тот же «Зенит» в среднем по сезону совершал на 5 бросков из-за дуги больше чем их нынешний соперник (25,0 против 20,2).

Но все же в составе каталонцев хватает сильных «дальнобойщиков». И они умело воспользовались предоставленной свободой. В первые 25 минут встречи гости реализовали 8 из 13 трехочковых (61,5%). Причем точными бросками с дистанции отметились не только признанные снайперы Курич и Хиггинс, но и «проснувшийся» Калатес и даже центровой Дэвис. Последний в плей-офф из-за дуги вообще атакует без промаха (4 из 4).

Чтобы остановить снайперов соперника, тренерский штаб питерцев по ходу третьей четверти изменил акценты в обороне. Хозяева при заслонах теперь менялись.

На этот раз «Барселона» задавила «Зенит» под кольцом

Такой вариант защиты «Зенита» сумел выключить дистанционное нападение «Барселоны». В последние 15 минут матча каталонцы всего один раз бросили из-за дуги. Смазанной «трехой» отметился Хиггинс.

Но при этом в дело вступили уже «большие» испанцев. К горячим Хиггинсу и Дэвису присоединился Миротич. Звездный форвард до этого находился в тени, но в решающие минуты стал едва ли не главной опцией нападения гостей.

Изменение акцентов защиты «Зенита» в итоге не только не спасло команду, но скорее даже усугубило положение питерцев. Гости уверенно использовали неравноценные размены. Малыши Пангос и Бэрон физически не могли противостоять мощным Дэвису и Миротичу.

При этом немало было претензий и к «большим» хозяев. Томас, Блэк и Пойнтресс не всегда грамотно страховали партнеров по команде под кольцом.

На этот раз «Барселона» задавила «Зенит» под кольцом

Благодаря этому каталонцы набирали легкие очки и собирали на себе фолы.

Доминирование «больших» каталонцев в решающие минуты отлично подтверждает и статистика. Угроза из «краски» от «Барселоны» оказалась заметно эффективнее снайперской тактики гостей.

Статистика нападения «Барселоны» в третьем матче серии плей-офф с «Зенитом»

На этот раз «Барселона» задавила «Зенит» под кольцом

Спасти хозяев могло бы собственное нападение. Но «Барселона» вновь разрушила командные взаимодействия питерцев. В героическом же баскетболе слишком многое решают лидеры. В третьем матче главные звезды хозяев Пангос и Томас выглядели в атаке не слишком впечатляюще. Они набрали лишь по 10 очков. Блеснул на одном отрезке только Бэрон. Серия его точных бросков в конце третьей – начале четвертой 10-минуток подарила «Зениту» надежду. Но на концовку американца уже не хватило.

В следующем матче перед питерцами будет стоять непростая задача. Остановить звездную «Барселону» практически нереально. Но «Зенит» на протяжении всей серии заметно снижал эффективность атаки испанцев. И это уже можно считать большим достижением. Но без собственного нападения хозяевам вряд ли стоит рассчитывать на успех. А здесь уже многое будет зависеть от собственных лидеров. Хочется верить, что в пятницу они будут радовать на протяжении всей встречи, а не только отдельными отрезками. 

Зенит Россия  –  Барселона Испания 70:78 (16:16, 17:18, 18:21, 19:23)

Зенит

Пангос (10 + 6 передач + 6 потерь), Томас (10 + 9 подборов), Риверс (8), Блэк (8), Холлинз (1) – старт; Бэрон (19), Пойтресс (14), Захаров (0), Хвостов (0), Зубков (0), Пушков (0).

Барселона

Дэвис (22 + 8 подборов), Хиггинс (16), Миротич (11), Калатес (7 + 6 передач), Абринес (1) – старт; Курич (13), Ханга (6), Пау Газоль (2), Больмаро (0), Мартинес (0), Ориола (0), Шмитс (0).

«Барселона» ведет в серии – 2-1

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − восемь =