От редакции: вы читаете пользовательский блог, где болеют за русский баскетбол как за себя. Ставьте плюсы, и тогда и о парнях ниже не забудут.
 
Мозгов, Фридзон и еще 7 российских игроков без контракта на новый сезон

Сегодня утром состоялся самый значимый трансфер лета в российском баскетболе: Алексей Швед вернулся в ЦСКА и подписал с армейцами 1-летнее соглашение с возможностью продления еще на 1 сезон.

Но на рынке свободных агентов есть еще как минимум 9 сильных российских баскетболистов, которые бы не затерялись в Лиге ВТБ. Кто они? Рассказываем:

Тимофей Мозгов

Мозгов, Фридзон и еще 7 российских игроков без контракта на новый сезон

Центровой, 35 лет

Клубы в карьере: «Химки», «Нью-Йорк», «Денвер», «Кливленд», «Лейкерс», «Бруклин», «Орландо»

Предыдущий клуб: «Химки» (6 матчей, 8,3 очка, 4,2 подбора в сезоне-2020/21)

Мозгов – еще один российский баскетболист, который продолжил карьеру в «Химках» после возвращения из НБА. Правда, между последней игрой в Штатах и первым матче за подмосковную команду прошло больше 3 лет – центровой долго восстанавливался после травмы колена. По факту Мозгов должен был сыграть за «Химки» еще в сезоне-2019/20, но его выход на площадку откладывался из-за повреждения.

В итоге Тимофей все же успел поиграть за родную команду, цвета которой защищал еще в конце 2000-х. Даже во время локаута-2011 специально приезжал из НБА, чтобы помочь химчанам в Лиге ВТБ. В сезоне 2020/21 Мозгов провел 6 игр в Единой Лиге, и с каждым выходом на паркет действовал все более успешно. В матче «регулярки» с «Автодором» центровой был близок к дабл-даблу (9 + 8 подборов), а во встрече плей-офф с «Локо» набрал 15 очков и совершил 4 перехвата, став вторым самым эффективным игроком своей команды после Антона Понкрашова.

 

ТиМо вряд ли захочет играть в Суперлиге-1 и постарается найти себе новую команду – если планирует продолжать карьеру, конечно.

Виталий Фридзон

Мозгов, Фридзон и еще 7 российских игроков без контракта на новый сезон

Защитник, 35 лет

Клубы в карьере: «Стандарт», «Химки», ЦСКА, «Локомотив-Кубань», «Зенит»

Предыдущий клуб: «Зенит» (30 матчей, 4,2 очка при 46% трехочковых, 1,5 подбора в сезоне-2020/21)

После ухода из ЦСКА в 2018-м году Фридзон сумел перезапустить карьеру в «Локо», а прошлым летом удивил всех, подписав контракт с «Зенитом». Защитник не стал одним из ключевых игроков в ротации Хави Паскуаля, но определенно помог команде своим главным оружием, реализуя 46% трехочковых. 

Сейчас двукратный победитель конкурса трехочковых на Матчах Звезд Единой Лиги вновь стал свободным агентом, но пока не спешит с выбором нового клуба.

 

В карьере Фридзона в Единой Лиге – исключительно топ-клубы: «Химки» и ЦСКА, с которыми он стал чемпионом турнира, «Локо», от которого съездил на два Матча Звезд и «Зенит», которому помог впервые выиграть «регулярку». Не поиграл Виталий только за УНИКС. Конечно, вряд ли снайпер перейдет в Казань, которая уже подписала на эту позицию Артема Комолова из «НН».

Тем не менее, Виталий и его револьверы еще могут помочь одной из команд Лиги ВТБ. Вопрос в том, собирается ли сам 35-летний защитник продолжать карьеру и готов ли он на понижение уровня после играющего в Евролиге «Зенита».  К слову, Фридзон является лидером Единой Лиги по количеству сыгранных матчей (294) и может стать первым баскетболистом, который пересечет отметку в 300 игр в турнире.

Сергей Моня

 Мозгов, Фридзон и еще 7 российских игроков без контракта на новый сезон

Форвард, 38 лет

Клубы в карьере: «Автодор», ЦСКА, «Портленд», «Сакраменто», «Динамо Москва», «Химки»

Предыдущий клуб: «Химки» (20 матчей, 4,8 очка, 3,8 подбора в сезоне-2020/21)

За 21-летнюю карьеру Моня играл за «Автодор» и московское «Динамо», уезжал в НБА и становился чемпионом России в составе ЦСКА… Но кто-то может представить Капитана Россию не в форме «Химок»? Форвард провел в подмосковном клубе 11 сезонов, по сути, отыграв всю карьеру в Единой Лиге в одной организации.

И даже несмотря на возраст (Моня был самым возрастным игроком в Лиге ВТБ в сезоне 2020/21), он оставался важным игроком ротации в команде уровня плей-офф турнира.

Сейчас «Химки» пропускают сезон в Лиге ВТБ, и перед Моней появился серьезный выбор: где играть дальше? Очевидно, что форвард способен помочь и на площадке, и в раздевалке, и на тренировках, где был бы особенно полезен в роли ментора для молодых игроков.

С кем в итоге подпишет контракт Капитан Россия? Может, вернется в «Автодор», в котором начинал свой путь в профессиональном баскетболе? Саратовцы не слишком активничают на трансферном рынке и имеют много мест в ростере. Или, может, переедет в «Енисей», где в следующем году будет много молодежи? Реален ли переход в «Локо»? Остается только ждать решения самого игрока.

Антон Понкрашов

Мозгов, Фридзон и еще 7 российских игроков без контракта на новый сезон

Защитник, 35 лет

Клубы в карьере: «Пулково», «Конти», «Спартак Санкт-Петербург», ЦСКА, «Химки», «Красные Крылья», «Локомотив-Кубань», «Красный Октябрь», УНИКС, «Зенит», «Химки»

Предыдущий клуб: «Химки» (14 матчей, 5,2 очка при 44,4% трехочковых, 3,1 передачи, 3,0 подбора в сезоне-2020/21)

Понкрашов – рекордсмен Лиги ВТБ по количеству клубов. Разыгрывающий успел поиграть за ЦСКА, «Красные Крылья», «Локомотив-Кубань», УНИКС, «Красный Октябрь», «Зенит» и даже за «Химки».

Но есть вероятность, что на этом список закончится – Антон уже давно интересуется баскетболом 3х3 и даже претендовал на поездку на Олимпиаду в составе сборной России. Получится ли у защитника совмещать эти два вида спорта или же он окончательно уйдет в 3х3?

Так или иначе, смотреть на игру Понкрашова на площадке приятно – он умеет творить:

Владислав Трушкин

Форвард, 28 лет

Клубы в карьере: «Спарта и К», «Динамо Москва», «Спартак-Приморье», «Енисей», УНИКС, «Зенит»

Мозгов, Фридзон и еще 7 российских игроков без контракта на новый сезон

Предыдущий клуб: «Зенит» (25 матчей, 3,7 очка при 41,5% 3-очковых, 2,4 подбора в сезоне-2020/21)

Трушкина не должно было быть в этом списке: летом форвард благополучно перешел из «Зенита» в «Локо», приехал на сборы…и оказался отчислен.

В клубе заявили, что Владислав не прошел медицинский осмотр. Но расстались краснодарцы странно: «Мы вынуждены расторгнуть контракт, но, возможно, мы не прощаемся».

Все дело в травме плеча игрока. По версии стороны баскетболиста, восстановление после операции должно занять еще месяц, но в клубе, видимо, не согласились с этими сроками.

Вот так внезапно Трушкин вернулся на рынок свободных агентов. Вопрос, захочет ли форвард входить во второй раз в эту южную реку после выздоровления или найдет новый клуб, остается открытым.

Максим Григорьев

Мозгов, Фридзон и еще 7 российских игроков без контракта на новый сезон

Защитник, 31 год

Клубы в карьере: «Локомотив-Кубань», «Нижний Новгород», «ПАРМА»

Предыдущий клуб: «ПАРМА» (18 матчей, 5,2 очка в сезоне-2020/21)

После яркого сезона-2019/20 (13,5 очка, 45,3% издали) в предыдущем чемпионате защитник немного разочаровал: снизил результативность до 5,2 очка за игру, а процент трехочковых упал до 28,6% — совсем не снайперские показатели.

Вероятно, поэтому «ПАРМА» решила не продлевать контракт с Григорьевым. Даже несмотря на то фантастическое попадание в Москве, принесшее пермякам победу над ЦСКА:

 

Еще одной причиной разрыва отношений может стать травматичность игрока. Начиная с чемпионата 2015/16, Григорьев не провел ни одного сезона без пропуска матчей.

Официально «ПАРМА» еще не объявила об уходе защитника. Но даже если Григорьев не получит продление соглашения в уральском клубе, вряд ли он останется без работы. И если топ-клубы укомплектовались практически целиком, то, к примеру, «Енисей» или «Автодор» вполне могут предложить защитнику контракт. Или, кто знает, снайпер может вернуться и в «Нижний», в котором он провел 4 года?

Егор Вяльцев

Мозгов, Фридзон и еще 7 российских игроков без контракта на новый сезон

Защитник, 35 лет

Клубы в карьере: «Пулково», ЦСКА, «Урал-Грейт», «Триумф», «Химки»

Предыдущий клуб: «Химки» (18 матчей, 6,7 подбора при 40,4% 3-очковых, 1,6 подбора в сезоне-2020/21)

Как и Моня, всю свою карьеру в Лиге ВТБ – 10 сезонов – защитник отыграл в «Химках». Именно ему принадлежит рекорд турнира по трехочковым: в игре с «Астаной» в феврале-2016 Вяльцев реализовал 12 дальних бросков.

В данный момент защитник не имеет контракт с каким-либо клубом, но находится в прекрасной форме. К примеру, в одном из недавних матчей московской лиги УБА он реализовал 7 трехочковых.

Помимо дальних бросков, Вяльцев отлично действует в защите и своей энергией заряжает партнеров по команде. Где продолжит карьеру защитник, который демонстрировал впечатляющие 51,8% двухочковых и 41,2% трехочковых в карьере в Единой Лиге?

Артем Забелин

Мозгов, Фридзон и еще 7 российских игроков без контракта на новый сезон

Центровой, 33 года

Клубы в карьере: «Автодор», «Динамо Санкт-Петербург», ЦСКА, «Локомотив-Кубань», «Спартак-Приморье», «Красные Крылья», «ПАРМА», ТЕМП-СУМЗ-УГМК

Предыдущий клуб: ТЕМП-СУМЗ УГМК (3 матча, 5,0 очка, 3,0 подбора в сезоне-2020/21)

Двукратный участник Матча Звезд вышел на пик своей формы ближе к 30 годам: в чемпионате-2018/19 забивал 42,9% трехочковых в «Автодоре», а в следующем сезоне в «ПАРМЕ» показал свои лучшие цифры в карьере: 10,4 очка и 3,7 подбора.

Все испортила травма: в феврале-2020 Забелин получил повреждение колена, после которого восстанавливался почти год и только в марте вернулся на паркет, тут же став обладателем Кубка России с ТЕМП-СУМЗ.

Лето центровой провел в подготовке к новому сезону, тренируясь в компании защитника ЦСКА Ивана Ухова.

Центровой с ростом 215 см опасен не только в «краске» – благодаря поставленному броску он создает угрозу на периметре. По слухам, Забелиным интересуется «ПАРМА», но официально стороны не объявили о подписании контракта.

Григорий Мотовилов

Мозгов, Фридзон и еще 7 российских игроков без контракта на новый сезон

Защитник, 23 года

Клубы в карьере: «Зенит», «Урал», «Спартак-Приморье», «Локомотив-Кубань»

Предыдущий клуб: «Локомотив-Кубань» (25 матчей, 2,5 очка в сезоне-2020/21)

Проявив себя в сборной России на чемпионате мира-2019, Мотовилов перешел из Суперлиги-1 в «Локо». Но закрепиться в краснодарском клубе у разыгрывающего не получилось: 2,9 очка + 0,7 передачи в сезоне-2019/20 и 2,5 + 0,8 в предыдущем, 34 матча в сумме за 2 года.

Поэтому этим летом «Локо» решил расстаться с защитником, при этом в комментарии президент клуба Андрей Ведищев не исключил возможность возвращения игрока в будущем: «Сейчас он свободный игрок. Но при определенных обстоятельствах мы можем вновь увидеть его в составе «Локо».

После не слишком яркого выступления в Краснодаре Мотовиловым вряд ли заинтересуются топ-клубы Лиги ВТБ, а в «Нижнем Новгороде» и «ПАРМЕ» в задней линии уже нет вакантных мест. У Григория остается всего 2 варианта – переезд в Саратов или Красноярск или возвращение в Суперлигу-1, где у него точно будет роль поважнее и побольше игровых минут.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here