«Бакс» вернули интригу в серию – 120:100.

«Милуоки» спасает финал. Яннис доминировал и снова набрал больше 40 очков, «Финикс» ответил только сумасшедшим данком

После двух поражений в дебютных встречах «Бакс» остались без права выбора: либо они сегодня побеждали, либо окончательно получали статус пассивных наблюдателей этого финала, поскольку отставание 0-3 в серии плей-офф прежде в истории НБА не отыгрывалось. Игроки «Милуоки» не подвели болельщиков и вышли на матч смерти с должным настроем.

В первую очередь это касалось игры в обороне.

«Олени» несколько изменили привычную защиту и играли гораздо плотнее на периметре: больше оборонялись лично с меньшим количеством разменов. Это позволило сократить количество свободных бросков из-за дуги, которые появлялись прежде у «Финикса» вследствие разбрасывания мяча после смещения страхующих игроков «Милуоки». Сегодня хозяева паркета предложили оппонентам обыгрывать один на один, либо же привычно использовать пик-н-роллы с Деандре Эйтоном, но зато сильнее надавили на каждого игрока вне позиции центрового. Как итог, позиционные атаки «Санз» затягивались ближе к 20 секундам, заодно аризонцы лишились возможностей для легких трехочковых из углов – исполнили лишь 4 подобные попытки и не реализовали ни одной (всего 9 из 31 из-за дуги). У соперников трешек из углов набралось целых 10 (5 точных).

«Милуоки» спасает финал. Яннис доминировал и снова набрал больше 40 очков, «Финикс» ответил только сумасшедшим данком

Отсутствие пространства особенно тяжело далось Девину Букеру. Атакующий защитник еще в первой четверти нарвался на грамотную оборонительную работу первых трех габаритных номеров «Финикса» и попал на этом отрезке только 1 из 7 бросков с игры. За все оставшееся игровое время он выбросил мяч еще всего 7 раз и полностью пропустил заключительную четверть. Примечательно, что защитники успевали за Девином вплоть до его излюбленной средней дистанции.

Удерживать «Санз» в игре удавалось Крису Полу и Деандре Эйтону. Пол привычно использовал заслоны центрового и расправлялся с «большими» соперника фирменными бросками с отклонением. Ближе к концу матча от разыгрывающего пострадал даже Яннис Адетокумбо, который в приведенном ниже эпизоде до конца оказывал сопротивление Крису.

Эйтон также не стеснялся использовать средний бросок: медлительный Брук Лопес был единственным игроком стартового состава «Бакс», регулярно отшагивающим от оппонента. На начальном отрезке этого оказалось достаточно, чтобы Деандре набрал 12 очков (всего 18). Однако из-за проблем с фолами бигмен «Финикса» отыграл лишь 24 минуты.

«Милуоки» же выглядел агрессивнее не только в обороне, но и в атаке. Команда рассчитывала на быстрое нападение: разыгрывала позиционные владения, которые решались в несколько передач после пик-н-ролла с Яннисом, либо же убегала в быстрые отрывы (всего 16 очков после них).

Адетокумбо продолжает прогрессировать даже в рамках одной серии. Греческий форвард пугает своей эффективностью практически на любом участке площадки (за исключением определенных бросков, все в курсе), причем сейчас делает это как в качестве обостряющего баскетболиста с мячом, так и в роли открывающегося под получение игрока. Все дело в повышенной скорости командного взаимодействия и быстроты перемещения самого Янниса. В прошедшей встрече показательным выглядел момент, когда Крис Миддлтон в третьей четверти долго и пассивно выискивал адресата для передачи, а лидер «Бакс» демонстративно требовал от партнера ускориться.

Яннис доминировал под чужим кольцом без каких-либо оговорок и провел весь матч на одной волне с одноклубниками.

13 из 13 бросков из очерченной полукругом зоны (той, в которой не фиксируются фолы в нападении при столкновениях).

4 подбора в нападении. Разница в очках второго шанса между командами составила «+18» для победителей.

6 результативных передач. Почти 2/3 попаданий «Бакс» явилось следствием ассистов.

Всего же у лучшего игрока матча 41 очко, 13 подборов и 6 передач при 60% точности бросков с игры и 13 из 17 (!) штрафных. Единственный подготовленный трехочковый форвард исполнил лишь в четвертой четверти, до этого еще произошла одна сверхдальняя попытка под сирену. 

Взаимодействие Пола и Эйтона, допустивших лишь 2 промаха на двоих в первой четверти, позволяло гостям держать разницу «+3» по итогам стартовой 12-минутки. Однако усердия в обороне принесли «Милуоки» плоды уже во второй четверти: «Финикс» попал всего 7 раз, остальные неточные попытки конвертировались в быстрые удобные владения «оленей». По ходу четверти они совершили рывок 30:9, при том что и Крис, и Деандре отыграли по 9 минут, а Монти Уильямс использовал два тайм-аута. Тогда же и произошла первая красота встречи.

Уильямс нашел чем ответить после большого перерыва: Эйтон быстро получил четвертое персональное замечание и отправился к запасным, а фронткорт «Санз» преобразился до трио Бриджес-Джонсон-Краудер. Команда встала в зону с Джеем по центру и провела самый успешный отрезок матча: отыгралась с «-15» до «-4» за 7 минут. Тогда же и произошла вторая красота встречи. Последовавшего полета от Кэмерона Джонсона не ожидал никто: ни Такер, ни судьи, ни болельщики, ни даже, наверно, сам Кэм.

В эпизоде фол дали пострадавшему Пи Джею – даже по итогам пересмотра инцидента по запросу Майка Буденхольцера. Арбитры прояснили: да, Такер стоял на обеих ногах в момент столкновения. Но прыжок Джонсон совершил, когда его оппонент еще не зафиксировал позицию. То есть в момент начала броскового движения Пи Джей по-прежнему перемещался.

Что ж, от такого объяснения Такеру явно не стало легче, ведь он на протяжении всего матча боролся абсолютно за все «ничейные» и спорные мячи и в этом случае лишился возможности вернуть владение команде. А Кэмерон ликовал с 10 очками за четверть.

«Бакс» адаптировались к зонной защите за половину четверти, а затем смяли ее стандартным набором: трехочковыми и превосходством в росте. Дрю Холидэй очнулся и выдал 4 из 5 с дистанции (всего 5 из 10), его поддержал Пэт Коннатон, добавивший пару дальних попаданий. Яннис также не стеснялся окружающих его «малышей», которым удавалось остановить его только с нарушениями правил. У грека 16 очков за период, по итогам которого «олени» не только сохранили преимущество в 15 очков, но и увеличили разрыв до 22. При это у «Санз» сегодня отлично попадал Джей Краудер: 18 очков и 6 из 7 трешек.

«Финикс» так и не нашел ответ на происходящее в последней 12-минутке. Вскоре Монти Уильямс снял оставшихся лидеров и доигрывал встречу вторым составом. Забавно, что среди всех стартеров больше всего времени в заключительной четверти провел Крис Миддлтон. Видимо, это наказание за 6 из 14 с игры.

Яннис провел уже второй индивидуально выдающийся матч. Форвард присоединился к элитной компании баскетболистов, которые набирали 40 очков и 10 подборов в нескольких играх одной финальной серии: Элджин Бэйлор (1962 год, 2 игры), Шакил О’Нил (2000 год, 3 игры), Леброн Джеймс (2015 год, 2 игры) и теперь Яннис Адетокумбо (2021 год, пока что две игры).

«Милуоки» выполнил задачу-минимум и остался в борьбе за чемпионство после неудачного старта с двумя поражениями подряд. Уже скоро клубы проведут четвертую встречу, но это будет совсем другая история.

«Милуоки» спасает финал. Яннис доминировал и снова набрал больше 40 очков, «Финикс» ответил только сумасшедшим данком

***

Забавная традиция продолжается. Судья Скотт Фостер по-прежнему безупречен в противостоянии с Крисом Полом: 12 побед в 12 играх плей-офф, когда разыгрывающий появляется на площадке.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − три =