Вы такого никогда не видели.

У каждого любителя баскетбола найдется в памяти несколько матчей любимой команды, которые, по его мнению, были омрачены грубыми судейскими ошибками и привели к несправедливому исходу. Если бы болельщики НБА были награждены правом назначать переигровки, они бы непременно воспользовались им. Но, в отличие от эмоциональных фанатов, современная лига придерживается жесткой позиции и не допускает даже намеков на переигровки, поводами для которых являются неоднозначные судейские решения. Тому есть множество объективных причин, а также наглядный пример, во что эта ситуация может вылиться дальше.

В конце семидесятых годов прошлого века НБА разрешила переиграть матч между «Сиксерс» и «Нетс», но получила настоящий цирк на площадке. Как же это стало возможным?

На 8 ноября 1978-го года была запланирована обыденная встреча «Филадельфии» и «Нью-Джерси». Оба коллектива не входили в число записных фаворитов чемпионата и, за исключением случая перехода Джулиуса Ирвинга из стана «Нетс» к «76-м» во время слияния НБА с АБА, не могли похвастаться сколь-либо значимой конфликтной историей.

Игра шла своим чередом вплоть до середины третьей четверти. Молодой форвард «сетей» Бернард Кинг, набиравший во второй сезон в лиге 21,6 очка за игру, в течение всего матча безуспешно пытался найти маршрут к кольцу соперника, но реализовал всего 3 попытки из 11. Во время очередного прохода ему уже в который раз досталось от дюжего центрового «Филли» Стива Микса, но судья матча Роджер Маккэн остановил игру только для того, чтобы выписать фол в нападении самому Кингу.

Матч НБА длился пять месяцев: «Нетс» и «Сиксерс» устроили переигровку из-за судейства и даже обменялись баскетболистами в третьей четверти
Бернард Кинг

Форвард пришел в ярость и объяснил рефери всю суть происходящего на крайне повышенных тонах. В то время с такими вещами не церемонились и следом за фолом в нападении Бернард получил технический, который оказался уже вторым в матче. 21-летнему спортсмену было указано покинуть баскетбольную площадку, что не помешало ему продолжить костерить арбитров, а в перерывах своего спича пинать попадающиеся на пути сиденья.

Такое поведение не оставил без внимания второй судья встречи Ричи Пауэрс и тут же выписал Кингу уже третий технический. Тренер «Нью-Джерси» Кевин Локери, известный эксцентричным поведением, воспринял это решение как личное оскорбление, выбежал на паркет и обрушился с угрозами на Пауэрса. Как итог – он тут же получил три замечания подряд и был выдворен с корта.

«Мне нравился Ричи, но у него была привычка давать технические. А я, к сожалению, довольно часто нарывался на них. Это единственная вещь в моей карьере, о которой я сожалею. Все мы люди и совершаем ошибки. Иногда мои реакции воспринимали как что-то личное», – вспоминал свои взаимоотношения с арбитром Локери.

На остаток матча команду возглавил Фил Джексон, который числился одновременно и игроком, и ассистентом тренера «Нетс», а в этой встрече провел 14 минут и записал на свой счет 2 очка. Произошедшее событие стало первым явлением Джексона в качестве главного тренера НБА.

«Сиксерс» полторы четверти владели преимуществом и взяли верх над обескровленным соперником со счетом 137:133.

История могла бы на том и завершиться, но проигравшая сторона подала официальный протест в офис лиги. Как оказалось, обилие технических, выписанных бригадой арбитров, и особенно Пауэрсом, не пришлось по вкусу руководству НБА.

Матч НБА длился пять месяцев: «Нетс» и «Сиксерс» устроили переигровку из-за судейства и даже обменялись баскетболистами в третьей четверти
Ричи Пауэрс

Судья с 23-летним стажем уже имел одну неоднозначную историю, связанную с техническими нарушениями. В концовке 5 матча финала-1976 Пол Сайлас из «Бостона» запросил тайм-аут, хотя «Селтикс» уже ранее использовали все свои перерывы. Это означало, что «Финикс» должен получить право на штрафной бросок, который позволил бы ему выиграть встречу. Однако судья Пауэрс проигнорировал запрос, хотя прекрасно его видел, и противостояние продолжилось в трех овертаймах, подаривших нам легендарную развязку (эту встречу до сих пор называют «лучшей из когда-либо проведенных игр»).

Впоследствии генеральный менеджер «Санс» Джерри Коланджело сетовал: «Если бы не Ричи Пауэрс, мы бы взяли игру и, возможно, чемпионство».

Но на этот раз арбитр получил штрафные санкции и был отстранен от судейства на пять матчей. А комиссионер НБА Лэрри О’Брайен постановил провести переигровку встречи, начиная с отметки 5 минут 50 секунд третьей четверти.

Однако из-за плотности календаря вскоре стало ясно, что рематч получится организовать только 23 марта 1979-го года, в день следующей запланированной игры между «Нетс» и «Сиксерс». Клубы пришли к соглашению, что за один вечер они сначала доиграют остаток перенесенной встречи, немного отдохнут, а затем выйдут на площадку выяснять отношения в новом матче.

Но это была лишь половина беды. Второй особенностью предстоящего действия стала сделка, заключенная между этими же командами, в результате которого Харви Кэтчингс и Ральф Симпсон, приправленные денежной компенсацией из «Филадельфии», были обменяны в «Нью-Джерси» на Эрика Мани и Эла Скиннера.

Участие сразу четырех игроков было под вопросом, тогда НБА пошла на уникальный шаг и разрешила им сыграть во возобновленной встрече, но только за новые команды! В статистическом протоколе произошла полная неразбериха: получалось, что первые две с половиной четверти участвовавшие в обмене баскетболисты играли в составах прежних коллективов, а в оставшиеся полтора периода числились в недавно приютивших их организациях.

«Самая странная ситуация среди всех, в которые я попадал. Я смеялся, Джулиус смеялся. Да всем было от этого забавно», – делился мнением Симпсон.

Матч НБА длился пять месяцев: «Нетс» и «Сиксерс» устроили переигровку из-за судейства и даже обменялись баскетболистами в третьей четверти
Джулиус Ирвинг

Меньше всего повезло Эрику Мани. В ноябрьском матче после удаления Кинга он получил гораздо больше игрового времени и с учетом трех овертаймов набрал 37 очков. Теперь на его счету было только 23. По итогам встречи он записал также 4 очка за «76-х» и стал единственным из четверки путешественников, кто отметился попаданиями за обе команды: Кэтчингс не был точен в первой игре, но набрал 8 в переигровке, Симпсон провел на поле всего 2 минуты, а Скиннер не появился на площадке ни в одной из версий происходящего.

«Нетс» проиграли со счетом 117:123, приняли душ, надели чистую форму и спустя несколько часов вновь уступили «Сиксерс». На этот раз разница составила уже 12 очков (Ирвинг набрал 26).

Как считает тренер Локери, больше всего повезло болельщикам:

«Фанаты точно не продешевили. Они получили две игры по цене одной».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 1 =