Давайте вместе посчитаем.

Вчера из плей-офф одновременно вылетели «Лейкерс» и «Портленд».

Как будто бы не связанные между собой поражения. И все же это означает несколько вещей.

Во-первых, то, что «Лейкерс» – команда, от которой ждут чемпионского титула, даже если ее заявка состоит из Джереми Лина, Ника Янга и Карлоса Бузера – сейчас находится на уровне команд вроде «Портленда», клубов, которые десятилетиями ждут своего мессию, а потом натужно пытаются обеспечить ему поддержку.

«Лейкерс» вылетели из плей-офф, Лиллард – тоже. А они могут объединиться?

Таким мессией для «Портленда» стал Дэмиан Лиллард, лучший игрок клуба со времен Дрекслера. И карьерная траектория Дэйма напоминает историю Клайда – тот тоже много лет играл в стабильной команде без других великих баскетболистов. Но Дрекслер все-таки смог добраться до финала НБА (дважды) – благодаря хорошему окружению из топовых ролевых игроков и полузвезд (Портер, Керси, Дакуорт, молодой Клиффорд Робинсон, пожилые Бак Уильямс и Дэнни Эйндж) и талантливому молодому тренеру Рику Адельману.

У Лилларда до сих пор нет ни одного финала, а ведь ему через месяц стукнет уже 31. Почти все его ровесники, планирующие попасть в Зал славы баскетбола (Дюрэнт, Карри, Кавай, Дэвис, Дрэймонд, Кайри, Лав, Клэй) – чемпионы НБА, у Хардена и Гриффина есть шанс пополнить список уже в этом году, а Уэстбрук – случай особенный, да и он хотя бы играл в финале НБА. Дэйм явно хочет, чтобы его ставили в один ряд с этими будущими легендами, но он пока в безмедальной группе с Полом Джорджем и Джимми Батлером. В отличие от этих двоих, разыгрывающий до сих пор не бегает из клуба в клуб и хранит верность своей первой команде.

«Лейкерс» вылетели из плей-офф, Лиллард – тоже. А они могут объединиться?

Кстати, когда Дрекслер все-таки стал чемпионом? Когда перешел в другую команду, к другой суперзвезде.

И пост в инстаграме Дэмиана сразу после вылета из плей-офф начал раздувать искры слухов о возможном уходе лидера «Блэйзерс».

Поскольку даже вылет из плей-офф не способен испортить хорошее настроение болельщиков «Лейкерс», в их мечтах Лиллард уже надевает желтую майку. Величайший инсайдер планеты верит в способности негоциантов ЛАЛ, величайший телеэксперт тоже отправляет Дэйма в обмен, а величайший мем уже ждет три титула от «Лейкерс».

«Лейкерс» вылетели из плей-офф, Лиллард – тоже. А они могут объединиться?

Текст начинался с «во-первых», так вот: во-вторых, сразу после вылета из плей-офф клубы имеют право обмениваться игроками, имеющими гарантированный контракт на следующий сезон. Теоретически «Лейкерс» и «Блэйзерс» могут уже сейчас вступать в официальные переговоры.

Пора объяснить, почему от теории до практики дистанция дальше, чем у любимых бросков Лилларда.

Самые уязвимые точки ЛАЛ – возраст и здоровье. Тут пока нет накопленной усталости, которая разрушила многие династии, но и самой династии тоже нет.

Задумка «Лейкерс» после перехода Леброна заключалась в том, чтобы собрать ему парочку звезд в помощь – по принципу «Хит» или «Кэвс», по четыре раза подряд выигрывавших свои конференции. В рамках этой стратегии ЛАЛ и строили работу с платежкой. Но план реализовался только наполовину – лучшую молодежь удалось обменять на Энтони Дэвиса, менее привлекательные активов использовали для расчистки платежки под топового свободного агента… вот только третьего амиго Леброн и Дэвис не дождались. Дюрэнт, Кавай, Клэй, Джимми, Кайри и даже Кемба Уокер выбрали другие клубы.

«Лейкерс» вылетели из плей-офф, Лиллард – тоже. А они могут объединиться?

«Лейкерс» все равно победили мексиканских бандитов добыли чемпионский титул даже дуэтом, без трио. Но на своих слегка самонадеянных шагах лишились 90% своих активов для обмена.

Сейчас в составе команды из молодых и перспективных остался только Кайл Кузма, и ему уже 26. Даже совсем юный Тэйлен Хортон-Такер – ограниченно свободный агент, а прошедший плей-офф многих разуверил в том, что он восходящая звезда.

Платежная ведомость «Лейкерс»

Из выборов на драфте у ЛАЛ есть только 22-й пик-2021 (официально обменять можно будет только после фактического выбора игрока, в августе) и очень далекий пик-2027, плюс очень дешевые выборы во втором раунда не раньше 2023 года.

В идеальном для «Лейкерс» мире кто-то позарится на Кентавиуса Колдуэлл-Поупа и даст за него двадцать-какой-то (а скорее даже тридцать-какой-то) пик на неопределенно будущем драфте.

Итак, если «Портленд» действительно захочет обменять Лилларда, что могут предложить «озерники»? Кузма и два очень слабых пика первого раунда. А что еще? Сайн-энд-трейд Хортона-Такера? Но такой обмен не провести без согласия игрока, да и «Портленду» не нужны такие сложные маневры. Доступ к клиентам Рича Пола? Права на 34-летнего Чинемелу Элону? Деревня Нью-Пайн-Крик, спорная территория между Орегоном и Калифорнией, принадлежащая второму штату из-за геодезической ошибки 1868 года?

«Лейкерс» вылетели из плей-офф, Лиллард – тоже. А они могут объединиться?

Сравните это с тем, что могут предложить за Лилларда, например, «Никс», у которых есть все свои пики, два пика «Далласа», несколько доступных для обмена молодых игроков, пустая платежка для приемки плохих контрактов «Портленда», а еще они играют в другой конференции. Или «Чикаго». Или даже выкинувший всю свою осторожность на помойку «Бостон».

Но поскольку подобные доводы никогда не успокаивают, вот и вторая часть текста. Арифметическая.

У «Лейкерс» нет места под потолком, и все обмены нужно проводить по жестким правилам с рамками в 25% разницы между входящими и исходящими зарплатами.

«А если ЛАЛ всех отпустят и обменяют и останутся с пустой платежкой?!» – вопрос из зала.

«Пустая» платежка «Лейкерс» (с Леброном и Дэвисом, естественно) выглядит вот так:

Игрок
2021/22

Леброн Джеймс
41.2 млн

Энтони Дэвис
35.4 млн

пустое место в заявке
0.9 млн

пустое место в заявке
0.9 млн

пустое место в заявке
0.9 млн

пустое место в заявке
0.9 млн

пустое место в заявке
0.9 млн

пустое место в заявке
0.9 млн

пустое место в заявке
0.9 млн

пустое место в заявке
0.9 млн

пустое место в заявке
0.9 млн

пустое место в заявке
0.9 млн

Луол Денг
5.0 млн

Место до потолка:
21.5 млн

Да, растянутый контракт выкупленного Денга, который в итоге никак не мешал бы ни подписанию Леброна в 2018-м, ни переходу Дэвиса в 2019-м, все еще висит в платежной ведомости клуба. И там же – «штрафы» за пустые места до минимального лимита заявки в 12 человек.

21,5 млн свободного места – это почти в полтора раза меньше «детской» максималки. Через подписание никак не получить топ-игрока – максимум «Лейкерс» смогут побороться за Кайла Лаури со скидкой на рынке свободных агентов, но при этом отпускают Кузму, всех свободных агентов, отказываются от пика-2021.

Поэтому – обмены.

Как уже говорилось, «Лейкерс» и «Блейзерс» могут обмениваться хоть с сегодняшнего дня – по зарплатам сезона-2020/21. Дэмиан Лиллард заработал за прошедший год 31,6 млн – это означает, что за него сейчас нужно отдать минимум 25,2 зарплат. И по правилам это не могут быть истекающие контракты или те, где есть опция игрока или негарантированная часть. Что есть у «Лейкерс»:

Игрок
2020/21

Кентавиус Колдуэлл-Поуп
12.1 млн

Кайл Кузма
3.6 млн

Марк Газоль
2.6 млн

Всего:
18.3 млн

Маловато будет, значит, гипотетический трейд придется отложить до августа, когда в силу вступит продление Кузмы на 13 млн в год. Но и у Лилларда заметно повысится оклад – два года назад он подписал супермакс, и в следующем году заработает 35% от потолка – около 39,3 млн долларов.

Отнимаем 25%, получаем, что «Лейкерс» должны набрать 31,4 млн.

Игрок
2021/22

Кентавиус Колдуэлл-Поуп
13.0 млн

Кайл Кузма
13.0 млн

Марк Газоль
2.7 млн

22-й номер драфта-2021
2.5 млн

Всего:
31.2 млн

Все равно не хватает!

Но не все потеряно для мечтателей.

Во-первых, можно подняться на драфте на позицию-другую, взять игрока с чуть более высокой зарплатой по новичковой сетке контрактов и накопить нужные 31.4 млн.

Контраргумент: 19-й и 21-й пики – у «Никс», которые не станут помогать конкурентам, а «Оклахоме» (№20) уже некуда совать дополнительные пики второго раунда. У «Лейкерс» их, наоборот, слишком мало, чтобы подняться еще выше.

Во-вторых, если Монтрез включит опцию игрока, его тоже можно включить в обмен.

Контраргумент: если игроки чувствуют, что их могут обменять, они так не поступают, они отказываются от опции и ищут себе новый клуб самостоятельно как свободные агенты.

«Лейкерс» вылетели из плей-офф, Лиллард – тоже. А они могут объединиться?

В-третьих, сайн-энд-трейды, наше любимое развлечение. У ЛАЛ есть права Берда (полные или ранние) на Шредера, Карузо, Дадли, Морриса и Хортон-Такера, с их помощью можно «раздуть» стоимость своего пакета за Лилларда.

Контраргумент: любой контракт в СЭТе должен быть минимум на три года.

Контраргумент 2: нужно согласие игрока на такую сделку, но для него самого она ничуть не выгоднее обычного перехода через рынок свободных агентов.

Контраргумент 3: нужно согласие новой команды на такую сделку, а когда есть возможность получить игрока без СЭТа, нет смысла лезть в это без дополнительной компенсации.

Контраргумент 4: очередные нюансы правил потолка – почти все игроки будут считаться для «Лейкерс» только в половине своей новой зарплаты, что усложняет баланс обмена. Только Шредер – по полной, но устроить многосторонний обмен недовольного немца, а еще с не заинтересованной в формате сайн-энд-трейда командой, а еще с потерей всех оставшихся пиков второго раунда «Лейкерс», и при этом убедить «Портленд» зачем-то отпустить Лилларда именно в ЛАЛ при более выгодных предложениях…

Логика – против Лилларда в «Лейкерс». Математика – против Лилларда в «Лейкерс». «Портленд» – против Лилларда в «Лейкерс» и подбирает нового главного тренера с учетом предпочтений своей лояльной звезды.

Но пока есть хоть один болельщик, эксперт или экс-игрок, который за Лилларда в «Лейкерс», ничто не убьет эти разговоры.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here