Смогут ли Леброн и Карри организовать райвалри?

«Лейкерс» и «Уорриорз» – первые клубы НБА в Калифорнии, их соперничество могло стать легендарным. Но так и не стало

Этой ночью в схватке за путевку в плей-офф сойдутся два самых титулованных баскетболиста последних 15 лет: 4-кратный MVP и 4-кратный чемпион Леброн Джеймс и 2-кратный MVP, 3-кратный чемпион Стефен Карри. Победитель получит седьмой посев на Западе, проигравший – последний шанс влезть в плей-офф в заключительном матче плей-ин:

«Нужно уволить того, кто подал эту дерьмовую идею». Турнир плей-ин в НБА – выдумка то ли гения, то ли идиота, но Леброн и Карри сыграют на вылет еще до плей-офф

«Уорриорз» и «Лейкерс» представляли Западную конференцию в 6 последних финалах НБА, и до переезда Леброна в Лос-Анджелес именно его «Кливленд» четырежды играл против Карри и «Воинов». Это самый серьезный соперник в карьере Джеймса.

А вот с клубным противостоянием между ЛАЛ и ГСВ как-то не вышло, и это странно: как и во всех сферах жизни, в профессиональном спорте есть принципиальное соперничество между Южной Калифорнией (Лос-Анджелес) и Северной (Сан-Франциско, а также Окленд и прочие города Области Залива). В бейсболе – это зародившееся еще на другом побережье райвалри между «Доджерс» и «Джайантс». В НФЛ – «Битва за Калифорнию»: «Рэмс» против «Фортинайнерс». Даже в НХЛ есть молодая и не очень зубастая, но все-таки вражда между «Шаркс» и «Кингс» (лосанджелессцы в 2014 году отыгрались с 0-3 в серии против «Сан-Хосе», а потом взяли Кубок Стэнли).

Даже в МЛС есть «Калифорнийское Класико» между «ЛА Гэлакси» и «Сан-Хосе Эртквейкс»! А в НБА исторически «Голден Стэйт» для «Лейкерс» – в лучшем случае пятый по силе раздражитель.

Почему так сложилось? Почему две франшизы, которые существуют уже 75 лет, которые стали первыми клубами НБА на Западном побережье вообще и в Калифорнии в частности, которые c 1963 года играют в одном дивизионе и представляют соперничающие во всем регионы, так и не стали заклятыми врагами?

Ответ – в картинке ниже:

«Лейкерс» и «Уорриорз» – первые клубы НБА в Калифорнии, их соперничество могло стать легендарным. Но так и не стало

 

Как становится понятно из графика, когда к вершине стремилась одна калифорнийская команда (намного чаще это были «Лейкерс»), другая двигалась в обратном направлении. За 75 лет они встречались в плей-офф всего 7 раз, лишь дважды – в финале Запада.

Коротко – о том, как потенциально великое противостояние так и не возникло.

«Уорриорз» родились в 1946 году в Филадельфии в лиге под названием «Баскетбольная Ассоциация Америки», которая воткнула баскетбольные клубы во все крупные города Атлантического побережья США ради заполнения пустот в календаре хоккейных стадионов.

Параллельно с БАА существовала другая лига – более старая, с более внушительным составом игроков, но с клубами преимущественно в небольших городах Среднего запада. В 1947 году бизнесмены из Миннеаполиса купили обанкротившийся после всего одного сезона клуб «Детройт Джемс», в результате его реорганизации появились «Лейкерс».

Ведомые сверхрезультативным форвардом Джо Фалксом (один из первых бросавших в прыжке игроков) «Уорриорз» стали первыми чемпионами БАА и должны были защитить титул в 1948-м, если бы не странности плейоффной сетки. А в НБЛ чемпионами в том году как раз стали «Лейкерс» в первый же сезон – спасибо случайно перепавшему им центровому Джорджу Майкану, доминанте поколения.

«Лейкерс» и «Уорриорз» – первые клубы НБА в Калифорнии, их соперничество могло стать легендарным. Но так и не стало

После этого «Лейкерс» перебежали в БАА, которая через год объединилась с НБЛ в Национальную Баскетбольную Ассоциацию. Как бы ни называлась лига, «Миннеаполис Лейкерс» продолжали доминировать в баскетболе, раз за разом выигрывая сначала Запад, а потом и финальную серию.

И ни разу в эту серию против «Лейкерс» и Майкана не пробились с Востока «Уорриорз». Они никак не могли найти вторую звезду для Фалкса, а потом сам Джо начал крепко пить и растерял свои бомбардирские навыки. Не вовремя призвали в армию молодого Пола Аризина – а только он дембельнулся и стал тянуть «Уорриорз» обратно на вершину, как Майкан завершил карьеру. «Уорриорз» стали чемпионами-1956, а вот «Лейкерс» пропали из списка топ-команд.

К 1960 году клуб без чемпионских амбиций стало невыгодно держать в Миннесоте, и его перевезли в Лос-Анджелес. В 1962-м за ним в Калифорнию проследовали и «Уорриорз» – бизнесмену из Сан-Франциско Франклину Миули понравилось, как «Лос-Анджелес Лейкерс» с Уэстом и Бэйлором завоевывают западную публику, и он купил и перевез «Филадельфию» с Уилтом Чемберленом, стремясь создать конкурента для ЛАЛ.

Не вышло.

«Лейкерс» и «Уорриорз» – первые клубы НБА в Калифорнии, их соперничество могло стать легендарным. Но так и не стало

Чемберлен уже во второй сезон в новом городе смог довести «Уорриорз» до финала НБА, где без борьбы уступил «Бостону» и Биллу Расселлу. Но по дороге к финалу ему не встретились «Лейкерс» – в том сезоне лидер клуба Элджин Бэйлор больше боролся с проблемными коленями, чем с соперниками, и к плей-офф у форварда просто не осталось сил и здоровья. ЛАЛ вылетели уже в первом раунде.

На следующий год «Лейкерс» вернули себе корону Запада, но теперь уже Уилт решил не напрягаться. Калифорния еще не стала привлекательной локацией для суперзвезд НБА, и Чемберлен хотел перебраться на противоположное побережье – обратно в Филадельфию или же в «Никс». Его обменяли в «Сиксерс», где он стал чемпионом в 1967 году.

Соперником Уилта была… его бывшая команда, «Уорриорз». Теперь уже с Риком Бэрри в качестве лидера. А через год Чемберлен решил, что Лос-Анджелес готов к нему, и перешел в «Лейкерс».

«Лейкерс» и «Уорриорз» – первые клубы НБА в Калифорнии, их соперничество могло стать легендарным. Но так и не стало

В общей сложности с 1962 по 1975 год Западную конференцию выигрывали «Лейкерс» или «Уорриорз» 12 раз из 14. За все это время они сыграли между собой лишь четыре раза – 1967, 1968, 1969 и 1973 – но борьбы не было ни в одной серии. Лишь в 1969-м «Уорриорз» (без Бэрри, убежавшего в новую Американскую Баскетбольную Ассоциацию) неожиданно украли две победы у фаворита, но ЛАЛ собрались и легко отыгрались.

Единственное, что намекало на соперничество в 1960-е – это звездный форвард Руди Ларуссо, которого после травмы выкинули из «Лейкерс», обозвав слишком дряхлым, он даже объявил о завершении карьеры, но потом передумал, перешел в «Сан-Франциско» и провел после этого два лучших сезона в карьере. Две победы в серии-69 – как раз его месть. Жаль, что после этого она совсем остыла, и загрустивший Руди завершил карьеру уже по-настоящему.

А единственное, что намекало на соперничество в 1970-е – это ребрендинг «Сан-Франциско» в «Голден Стэйт» в 71-м. Рик Бэрри готовился к возвращению в НБА из АБА, где у него заканчивался контракт, «Уорриорз» планировали стать главной силой Запада и конкретно Калифорнии – отсюда попытка захватить новым названием весь штат. Ведь Уилту и Уэсту было хорошо за тридцать, а ЛАЛ до сих пор и не стали чемпионами. Впрочем, они ими тут же стали в 1972-м, еще до возвращения Бэрри, но к сезону-74/75 Уилт и Уэст действительно закончили карьеру, а Карим еще не потребовал обмена.

Как раз в этот промежуток между Уэстом и Абдул-Джаббаром и влезли «Голден Стэйт», ставшие в том сезоне чемпионами.

«Лейкерс» и «Уорриорз» – первые клубы НБА в Калифорнии, их соперничество могло стать легендарным. Но так и не стало

А потом «Лейкерс» стали строить династию за династией. В это же время «Уорриорз» достигли такого дна, какого не было ни при пьянице Фалксе, ни после ухода Уилта, ни во время демарша Бэрри в АБА. 9 лет без плей-офф! Если после титула-1975 ГСВ и боролись с какой-то командой Лос-Анджелеса, то с «Клипперс» – за звание худшей организации в НБА.

Неудивительно, ведь «Уорриорз» за этот период упустили трех будущих членов Зала славы (возможно, четырех, если туда попадет Гас Уильямс): Джамала Уилкса, Роберта Пэриша и Бернарда Кинга. А «Лейкерс» Карима, Мэджика и Пэта Райли захватили Запад и не собирались никому его отдавать.

Топ-момент 1980-х для ГСВ, впрочем, связан как раз с Шоутаймом. В 1987 году ГСВ все-таки добрались до плей-офф, в полуфинале Запада «Лейкерс» возили их носом по паркету и готовились к «свипу». Но в четвертой четверти что-то божественное снизошло на Слипи Флойда – разыгрывающий «Уорриорз» набрал 29 очков за четверть (до сих пор рекорд плей-офф НБА) и спас одну игру.

«Лейкерс» и «Уорриорз» – первые клубы НБА в Калифорнии, их соперничество могло стать легендарным. Но так и не стало

Всего одну. В пятом матче «Лейкерс» закрыли серию.

В начале 1990-х ГСВ переживал ренессанс благодаря Дону Нельсону и его сверхскоростной банде «Run TMС» – Тим Хардуэй, Митч Ричмонд и Крис Маллин (не забываем и Марчюлениса) совершили мини-революцию, играя в одного «большого» или вообще без центровых. Богохульство по тем временам!

Но напугать ЛАЛ они не успели – после серии в 1991 году (опять 4-1 в пользу «Лейкерс») Run TMC и остатки Шоутайма больше не пересекались. У Мэджика в межсезонье обнаружили ВИЧ, а травмы, неудачные обмены и странности Дона Нельсона сгубили «Голден Стэйт».

Та серия между ГСВ и ЛАЛ назад остается последней встречей этих команд в плей-офф – а ведь прошло целых 30 лет! И технически засуха продолжается – плей-ин не плей-офф, хотя и может рассматриваться более широко как часть «постсезонки».

В 90-е и 00-е ГСВ пробили новое дно – 12 лет провальных сезонов, провальных драфтов, провальных обменов, провального всего. В 2007-м случился маленький сюрприз – Дон Нельсон вернулся в клуб, а с ним и его непредсказуемый баскетбол. ГСВ залезли в плей-офф с восьмой строчки и под девиз We Believe («Верим») грохнули лидера чемпионата с действующим MVP Дирком Новицки – «Даллас», тот самый клуб, откуда недавно Нельсона и уволили.

«Лейкерс» и «Уорриорз» – первые клубы НБА в Калифорнии, их соперничество могло стать легендарным. Но так и не стало

На строчку выше в таблице с идентичным результатом (42-40) располагались «Лейкерс», но для них это был не локальный максимум, как для ГСВ, а минимум – еще недавно клуб боролся за титул, а не за право уступить «Финиксу» в первом раунде. Уже в следующем сезоне ЛАЛ преобразятся после обмена Пау Газоля, но если они вновь стали командой чемпионского уровня, то в ГСВ никак не развили успех We Believe.

Новое дно, новые высокие драфтпики. На этот раз ими распорядились куда лучше, выбрав на драфте в 2009 году Стефена Карри.

Пока Карри взрослел, Кобе и «Лейкерс» проводили последние амбициозные сезоны. Когда «Голден Стэйт» выросли и были готовы занять трон лучшей команды Калифорнии, он был уже пуст: Кобе порвал ахилл, затем сломал ногу, и в 2014-м ЛАЛ уже не вышли в плей-офф.

Роли изменились: теперь «Уорриорз» коллекционировали чемпионские перстни, а «Лейкерс» – высокие выборы на драфте.

Леброна в те годы доминирования ГСВ упрекали, что он играет на Востоке, чтобы не встречаться с «Голден Стэйт» до финала НБА. Но в 2018-м он все-таки перешел в «Лейкерс». Столь ожидаемой битвы за Запад не произошло – теперь уже Джеймс получил травму и впервые в карьере не доиграл сезон, и «Лейкерс» все еще оставались без плей-офф, пока «Уорриорз» возвращались в финал.

«Лейкерс» и «Уорриорз» – первые клубы НБА в Калифорнии, их соперничество могло стать легендарным. Но так и не стало

Полугодичный отдых без баскетбола перезагрузил механизмы Леброна, и в 2020-м он поднимал над головой свой четвертый чемпионский кубок… в то время как все звезды «Голден Стэйт» или ушли в другой клуб, или были переломаны, или и то, и другое одновременно.

 

Сезон-2020/21 вышел противоречивым и для «Лейкерс», и для «Уорриорз». Сильные конкуренты, проблемы со здоровьем – и вот уже калифорнийские топ-клубы не просто уступают «Клипперс», но и даже не могут гарантировать себе место в плей-офф, занимая места ниже шестого и отправляясь в раунд плей-ин.

Но как минимум одна из двух команд продолжит бороться за титул, пускай и в непривычной роли андердога.

И все же кто знает, сколько времени в НБА осталось у Леброна и Стефа? Возможно, это их последние шансы вывести встречи «Лейкерс» и «Голден Стэйт» на уровень настоящего, принципиального, вечного соперничества. Сделать то, что за 75 лет не удалось еще никому – ни Майкану, Фалксу и Аризину, ни Уэсту, Чемберлену и Бэрри. Ни Мэджику, ни Дону Нельсону, ни Кобе.

Успеют?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 5 =