Всем уже рассказали, почему Джеймс не виноват.

Леброн Джеймс вновь в эпицентре событий. На этот раз ему даже не пришлось попадать в одно из трех фантомных колец на последней минуте важнейшего матча. Для того чтобы поставить на уши всю НБА, звездному форварду оказалось достаточно за два дня до матча против «Уорриорз» принять участие в промо-вечеринке, посвященной бренду текилы Lobos 1707, одним из инвесторов которого является сам Джеймс.

Леброн устроил вечеринку с текилой за два дня до матча и нарушил протокол по COVID-19, но НБА боится отправить его на карантин

Дело, конечно, не в алкоголе. Помимо лидера «Лейкерс» в производство напитка вложились Дрэймонд Грин и Энтони Дэвис, но к ним нет претензий ни от руководства Ассоциации, ни от баскетбольных обозревателей. А к Леброну – есть.

Атлет инвестировал в бренд еще в конце прошлого года. Среди известных любителей марки текилы числятся друзья и бизнес-партнеры баскетболиста Рич Пол и Маверик Картер, а также легендарный Арнольд Шварцнеггер. Тем не менее главным медийным локомотивом  Lobos 1707 является непосредственно Леброн. Прошедшая вечеринка и опубликованные в Instagram посты отлично справились с задачей по рекламе продукта. 

Фотографии с мероприятия изображают Джеймса в компании большого количества людей, в том числе Дрэйка и актера Майкла Би Джордана. Лига, которая в связи с распространением вируса COVID-19 очень чутко относится ко всем нарушениям протокола по здоровью и безопасности и чуть что раздает баны на 10-14 дней, исследовала инцидент всего за один день и ясно постановила: Леброн не отправится на карантин и примет участие в первом матче серии против «Финикса».

Леброн устроил вечеринку с текилой за два дня до матча и нарушил протокол по COVID-19, но НБА боится отправить его на карантин

Ситуация получилась неоднозначная. Во время регулярного чемпионата из-за нарушений протокола матчи пропускали такие суперзвезды как Кевин Дюрэнт и Джоэл Эмбиид, а Карису Леверту из «Индианы» совсем недавно даже запретили играть в плей-ин. Изначально официальный представитель НБА сообщил ESPN, что инцидент с Леброном рассматривается как нарушение:  «Это является несоблюдением принятого протокола, и, как в других подобных случаях, мы отправили запрос в команду».

Но позже Джеймс оказался полностью «чист».

• Игрок должен уведомить команду как минимум за три дня до личного посещения любого мероприятия в рамках контрактных обязательств (съемки рекламы, продвижение продукции и др.), в котором принимают участие более 25 человек. 

• Если у команды возникают опасения насчет протокола безопасности спонсоров или обстоятельств, в которых оказывается игрок для исполнения контрактных обязательств, команда должна проинформировать НБА и ожидать решения специальной комиссии НБА и Профсоюза игроков. Комиссия проверяет соответствие проводимых мер нормативам НБА и в случае выявления несоответствий определяет порядок действий для снижения риска распространения инфекции.

• Карантин на 10-14 дней применяется по отношению к игроку, который находился в близком контакте с человеком, сдавшим положительный тест на COVID-19, а также к игроку, посетившему помещение клуба, бара или иной зоны отдыха.

Леброн устроил вечеринку с текилой за два дня до матча и нарушил протокол по COVID-19, но НБА боится отправить его на карантин

В соответствии с первоначальной реакцией Ассоциации нарушение произошло на одном из трех этапов: либо Леброн не уведомил о мероприятии команду, либо «Лейкерс» не выразили опасений и не уведомили лигу, либо Джеймс отказался выполнять требования НБА и Профсоюза игроков.

Дело в том, что формально баскетболист не нарушил ни одного правила, согласно которому его необходимо перевести на карантин.

• Вечеринка прошла на улице во дворе его дома.

• Все гости мероприятия предоставили доказательства вакцинации, либо справки с отрицательным тестом на COVID-19.

Наиболее вероятно, что единственным нарушением со стороны Леброна стал отказ уведомить команду. НБА проанализировала случившееся постфактум и пришла к выводу, что инцидент не представляет угрозы для безопасности лиги.

Еще одним фактором, который мог бы изначально смягчить требования протокола к Джеймсу, является вакцинация форварда. Однако, по словам тренера Фрэнка Вогеля, на данный момент в составе «Лейкерс» прививки от коронавируса сделали только 15 человек из 17. Имена двух отказников раскрыл защитник клуба Деннис Шредер: в интервью на немецком языке разыгрывающий сообщил, что только он сам и Джеймс еще не были вакцинированы. Позже Шредер отказался от своих слов и попросил считать не вакцинированным только себя.

Леброн устроил вечеринку с текилой за два дня до матча и нарушил протокол по COVID-19, но НБА боится отправить его на карантин

Леброн, публично комментирующий практические любые темы от искусства до политики и расовой несправедливости, по-прежнему сохраняет показательное молчание на тему вакцинации. 

«Все, что я делаю вне площадки, продиктовано заботой о моей семье на 99,9 процентов. Главное – это здоровье и безопасность моей семьи. Чтобы иметь возможность помочь своим партнерам по команде на паркете, я забочусь о своем теле и делаю все, что в моих силах, чтобы быть готовым психологически, физически и духовно. Но все остальное – это семейные разговоры», – заявил спортсмен уже после посещения вечеринки.

На прямой вопрос, вакцинировался ли сам баскетболист, он ответил: «Это не важно».

Комиссионер НБА Адам Сильвер попал в заведомо проигрышную ситуацию. С одной стороны, у него появилась возможность продемонстрировать силу и унять всяческое желание у других баскетболистов нарушать протокол. Для этого ему пришлось бы ввести санкции в отношении Джеймса. 

С другой – наказывать самого популярного баскетболиста мира за некритичные нарушения и не пускать его в плей-офф – все равно, что стрелять себе в ногу. Руководство выбрало путь наименьшего сопротивления и старается лишний раз не упоминать об истории.

Леброн устроил вечеринку с текилой за два дня до матча и нарушил протокол по COVID-19, но НБА боится отправить его на карантин

О дипломатической ловкости Сильвера разговоры ведутся уже давно. Случай с Леброном просто стал еще одним поводом пнуть недостаточно прямолинейного комиссионера. Особенно отличился Чарльз Баркли, высказавший в прямом эфире TNT то, о чем думают многие:

«Покойся с миром, Дэвид Стерн, лучший комиссионер в истории спорта. У НБА кишка тонка, чтобы отстранить Леброна Джеймса. Точка.

Когда прочитал об этом, я рассмеялся.

У НБА нет ни единого шанса отстранить Леброна Джеймса. Если бы это был человек без имени, они бы поместили его на карантин, согласно протоколу по охране здоровья и безопасности. Но не может такого быть, чтобы Леброн пропустил матч из-за протокола по охране здоровья и безопасности.

Леброн будет играть в воскресенье, я гарантирую!»

***

Конец немного предсказуем. Уже сегодня ночью Джеймс встретится в первом раунде плей-офф со своим старым другом Крисом Полом. Пожалуй, это единственный прогноз Сэра Чарльза, который сбудется со 100-процентной вероятностью.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × два =