Джеймс сыграет летом только против нарисованных монстров.

«В межсезонье буду играть за команду мультяшек, а не на Олимпиаде», – несколько дней назад Леброн Джеймс дал однозначный ответ на тему своего участия в Олимпийских играх в Токио и тем самым вызвал очередной поток ненависти в свою сторону.

Форварда «Лейкерс» нередко критикуют за двойные стандарты и размытые формулировки в высказываниях, но в данном случае прямота сыграла откровенно против него. Болельщики привыкли, что звезды НБА пропускают матчи баскетбольной сборной США по личным причинам, однако столь открытая расстановка приоритетов со стороны главного баскетболиста поколения вызвала волну негодования.

Леброн предпочел активно участвовать в промо-кампании фильма «Космический джем-2» с собой в главной роли, нежели представлять свою страну на крупнейшем международном турнире. Подобный отказ американская национальная сборная получает уже второй раз: в 2016-м году спортсмен также отказался надевать звездно-полосатую форму.  Естественно, его решения не остались незамеченным в медиа-пространстве и породили любопытный и несколько одиозный вопрос…

А Леброн вообще патриот?

Хорошо известно, что Леброн всегда говорит о «моем народе» и «белом народе», с которым «он не желает иметь ничего общего». И это полностью укладывается в традицию взаимоотношений баскетбольных легенд и сборной США: когда-то Карим Абдул-Джаббар даже отказался от выступлений за Америку, заявив, что это совсем не его страна (то есть не страна чернокожих американцев).

Вот только сам Джеймс своей карьерой уже всем все доказал: политическая повестка в его случае никогда не распространялась на национальную команду, куда он всегда охотно приезжал.

В данном случае самоотвод объясняется вполне очевидными причинами. Хотя многие все равно искренне не понимают (и не принимают) его нежелание одержать победу в еще одном турнире длинною всего в несколько недель.

Попробуем объяснить.

Начнем с очевидного: через полгода Леброну исполнится 37 лет. Даже самые звездные американские баскетболисты в этом возрасте уже не принимали участие в матчах Олимпийского турнира: Кобе Брайанту в 2012-м было 33, Джейсону Кидду в 2008-м – 35, Джону Стоктону в 1996-м – 34. Лэрри Берду, самому возрастному игроку «Команды мечты», стукнуло 35. Тогда же в 1992-м году форму олимпийской сборной США в последний раз надевал 29-летний Майкл Джордан.

Не следует забывать, что в прошлом году «Лейкерс» стали чемпионами, а значит, между последним матчем Джеймса в финале НБА-2020 и его первой игрой в сезоне-2020/21 прошел всего 71 день. По оценке американского медицинского специалиста Раджпала Брара, обладающего ученой степенью доктора физиотерапии, баскетболисты НБА тратят около 45 суток только на пассивный отдых по завершении чемпионата. Получается, что лидер ЛАЛ в последний раз проводил полноценную предсезонную подготовку два года назад.

Леброн не поедет на Олимпиаду ради продвижения «Космического джема-2». Фанаты возмущаются: он вообще за Америку болеет?

Вряд ли за нее можно считать вынужденный перерыв, связанный с отменой части сезона-2019/20 из-за ситуации с коронавирусом: спортсмены остались без игровой практики с марта по июль, затем резко провели несколько матчей и сразу же окунулись в режим плей-офф. Подготовка, которая закладывает основу на всю регулярку, и форсирование формы для выхода на короткий пик  – это все же разные вещи.

Леброн уже сейчас – лидер по количеству минут, проведенных в играх плей-офф (11 035, у Тима Данкана на втором месте – 9 370), а также занимает шестую строчку по минутам в регулярном чемпионате (50 054, у лидера Карима Абдул-Джаббара – 57 446). «Пробег» форварда беспрецедентен для любого возрастного участника ОИ. Вдобавок в последние годы Король все чаще получает повреждения, которые оказывают все больше влияния на его игру. В этом сезоне ветеран пропустил 27 встреч и гарантировал своей команде участие в играх на вылет только с помощью матча плей-ин. Причем ему пришлось сражаться не только с «Уорриорз» Стефена Карри, но и с травмой правого голеностопа.

Леброн может играть до 80. Потому что даже одноногий и слепой он выигрывает ключевые матчи

Пока Джеймс выступает в составе «Лейкерс», клуб из Лос-Анджелеса всегда будет нацелен на победу в чемпионате. Лишняя нагрузка от нескольких недель на турнире плюс тренировочный лагерь перед Олимпиадой явно не соответствуют его планам по восстановлению перед следующим первенством НБА.

Если бы у Леброна не было золота Игр, возможно, он бы и задумался о поездке в Токио. Но суперзвездный плеймейкер уже трижды посещал мировую спортивную ярмарку и привез оттуда две золотые медали (2008, 2012).

Бронза Афин-2004 так и останется несмываемым позором на всех членах той американской команды, но 19-летнего Джеймса и его друга Олимпик-Мело сложно обвинить во всеобщем провале. В отличие от тренера Лэрри Брауна, а также двух лидеров сборной  – Тима Данкана и Аллена Айверсона.

Леброну уже просто нечего доказывать на Олимпийских играх.

Леброн не поедет на Олимпиаду ради продвижения «Космического джема-2». Фанаты возмущаются: он вообще за Америку болеет?

Мы могли стать свидетелями создания еще одного тандема великого игрока и великого тренера. В 2017-м году Леброн сам давал надежду на возвращение в сборную специально для того, чтобы несколько недель провести под полноценным руководством Грегга Поповича, сменившего на посту главного тренера команды США Майка Кшишевски:

«Для меня его назначение имеет огромное значение. Я говорил об этом и раньше. Грегг Попович обладает величайшим баскетбольным интеллектом».

Влияние Джеймса побудило бы и других звездных баскетболистов участвовать в соревновании. На данный момент самым статусным игроком, лично изъявившим желание надеть форму сборной США, стал Дэмиан Лиллард. Стеф Карри находится в раздумьях, и шансы на его поездку в Японию оцениваются как 50 на 50. 

На чемпионате мира по баскетболу-2019 Попович уже попадал в ситуацию, когда основу его команды составляли 22-летний Донован Митчелл и молодые бостонцы Тэйтум, Браун, и Смарт, а главной звездой команды считался Кемба Уокер, тем же летом перешедший в «Селтикс». Скромный по американским меркам состав уступил в четвертьфинале французам и в итоге занял лишь седьмое место.

Тогда лучшие игроки НБА отказались от поездки на ЧМ ради участия годом позже в токийской Олимпиаде, которая изначально была запланирована на лето 2020-го. Теперь ситуация может повториться: в 2019-м все опасались двух неполноценных предсезонок подряд из-за крупных турниров, сейчас – просто устали от череды скомканных сезонов.

Тренировочный лагерь сборной США порой выглядит как клуб по интересам. Многие его участники приезжают не столько за общепризнанными мировыми наградами, сколько за совместными тренировками и выступлением с главными звездами современности. Только вспомните, сколько восторженных историй рассказывали участники ОИ-2012 о настрое и профессионализме Кобе Брайанта.

Леброн мог стать таким же символом для нового поколения сборной. Но не захотел.

Леброн не поедет на Олимпиаду ради продвижения «Космического джема-2». Фанаты возмущаются: он вообще за Америку болеет?

В 2016-м году 31-летний Джеймс принес первые чемпионские перстни для «Кливленда» и открыто заявил, что пропустит Игры ради отдыха. Спустя пять лет он уже без стеснения ссылается на занятость в фильме с мультяшками. Кажется, Леброн окончательно закрыл для себя тему Олимпийских игр.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here