«Санз» осталось три победы до чемпионства – 118:105.
 
Крис Пол подал заявку на MVP финала НБА. «Финикс» не заметил возвращения Янниса и разобрался с «Милуоки»

Финал НБА стартовал и оставил позади все разговоры о травмах, сокращенном календаре и всевозможном везении. Дебютная игра главной серии года подарила нам яркий и динамичный баскетбол, а кроме того продемонстрировала первые наработки тренерских штабов. Мы узнали, кого будет держать Деандре Эйтон, как «Финикс» собирается использовать оборонительные слабости центрового «Милуоки» Брука Лопеса, сколько защитников необходимо, чтобы попытаться сдержать Криса Пола, а также многое другое.

И да, Яннис Адетокумбо все-таки вышел на площадку.

• Крис Пол вновь выступил завораживающе. На этот раз 36-летний разыгрывающий скромно начал матч с нулем очков в первой четверти, а закончил его, уже имея 32 балла в статистическом протоколе. Первый номер «Санз» излучал уверенность в каждом моменте со своим участием, его не смущала активная оборона от постоянно меняющихся опекунов: в одном владении ему закрывал небо Миддлтон, в следующем обозначал прессинг Холидэй, а затем уже персонально включался Такер. Но Крис всегда находил лучшее продолжение атаки, а для собственных бросков отлично провоцировал удобный для себя размен.

Во время одного из бросков под него подшагнул Брук Лопес и момент отлично продемонстрировал, почему судьи сейчас так тщательно следят за вторжением в зону приземления атакующих баскетболистов. Пол попал с фолом, подвернул ногу, но, к счастью, смог продолжить встречу. 

Особенно ярко он вспыхнул в третьей четверти, за время которой набрал 16 очков и организовал отрыв, позволивший «Финиксу» чувствовать себя уверенно вплоть до финальной сирены. Перед большим перерывом преимущество аризонцев составляло всего 8 очков, к середине третьей двенадцатиминутки – уже 16. Крис регулярно угрожал с любых дистанций (4 из 7 из-за дуги, несколько фирменных средних с отклонением) и вдобавок отдал 9 результативных передач при всего 2 потерях. Складывалось ощущение, что он вообще не совершает ошибок: так органично смотрелись смоделированные плеймейкером владения.

Ветеран попал 63% бросков и встал в один ряд с Каримом Абдул-Джаббаром и Тимом Данканом – набрал 30 и более очков в матче плей-офф в возрасте 36+ лет.

Букмекеры еще до старта серии считали CP3 главным претендентом на звание MVP финала и не ошиблись.

• «Финикс» отлично подготовился к работе на чужой половине площадки. Целью для точечных ударов «маленькие» игроки хозяев паркета (Пол, Букер, Пэйн) избрали неповоротливого центрового Брука Лопеса. Практически в каждом позиционном нападении Деандре Эйтон ставил заслон партнеру с мячом и проваливался под кольцо. Это помещало Лопеса в очень тяжелое положение: если он отступал ближе к трехсекундной – позволял совершить удобный дальний или средний бросок, если выдвигался на дугу – тем самым способствовал созданию двух неравноценных разменов. Первый – сам Лопес против боллхендлера, второй – Эйтон против «маленького» или страхующего 196-сантиметрового Такера. 

В обороне «Бакс» просто не нашлось зон, из которых они могли позволить совершать открытые броски баскетболистам «Санз». «Финикс» попал только 32,4% трехочковых, но даже когда Девин Букер выбрасывает 1 из 8 из-за дуги, с ним необходимо работать плотно, иначе он накажет. Средние броски – излюбленная тема как Пола, так и Букера. Под кольцом постоянно дежурит Эйтон с 80% реализации в матче. Команда Монти Уильямса атаковала разнообразно и не сбивалась на один-два типа попыток.

Крис Пол подал заявку на MVP финала НБА. «Финикс» не заметил возвращения Янниса и разобрался с «Милуоки»

Букеру не очень удавались броски с игры (8 из 21), однако атакующий защитник компенсировал промахи очень агрессивным настроем и регулярными походами на линию штрафных (10 из 10). Его заряженность демонстрировали и удачные попытки – сложные и очень энергозатратные.

Про штрафные броски следует сказать отдельно. «Санз» реализовали 25 из 26 свободных попыток, промах на счету Джея Краудера, у которого сегодня вообще не шло – 1 набранное очко. В то же время «олени» выходили на линию лишь 16 раз и оказались точными в 9 случаях. Высокорослый «Милуоки» играл без необходимого давления и напора, к тому же уступил по очкам второго шанса и забил меньше в быстрых отрывах.

• Проблему с недостатком агрессии мог бы исправить Яннис… если бы был абсолютно здоров. Форвард вышел на паркет после серьезной травмы и доказал всем, что сформирован из железа. Что, однако, не сделало его неуязвимым.

Крис Пол подал заявку на MVP финала НБА. «Финикс» не заметил возвращения Янниса и разобрался с «Милуоки»

Адетокумбо начал встречу очень мощно. Его опекал Эйтон, и первое время дуэль двух атлетических дарований оставалась за греком. Яннис отходил за мячом, обыгрывал Деандре на ведении и пользовался тем, что страховать в «краску» приходил в лучшем случае 198-сантиметровый Джей Краудер.

Открытое пространство под кольцом «Финикса» позволяло не только демонстрировать мощь в завершении, но и помогало главной звезде «Милуоки» находить свободных партнеров.

Лидер «Бакс» вновь восхищал физическим совершенством. Его блок Микэлу Бриджесу прямо сейчас можно выставить в качестве образца в Международном бюро мер и весов.

Деандре что-то подозревал еще за доли секунды до фаталити.

Но такие повреждения, как у Янниса, не проходят бесследно: не зря решение об его участии в матче принималось непосредственно во время предыгровой разминки. К концу второй четверти он заметно снизил обороты и несколько раз акцентировано придерживал руками больное колено. К тому же после первого перерыва Монти Уильямс опустил Эйтона чуть ближе к кольцу и Яннису пришлось тяжелее. Это не нашло яркого отражения в статистике (у грека по 10 очков в каждой половине), но хорошо было видно во время просмотра матча.

• Тогда же Буденхольцер принял решение увести Лопеса подальше от чужой «краски». В начале встречи центровой переигрывал Краудера за счет роста и положил несколько простых бросков, но после перемены позиции Эйтона места в трехсекундной стало еще меньше, и Брук поднялся на дугу. На его счету 3 из 5 трехочковых, но проблемы в обороне сказывались на результате слишком сильно: после большого перерыва тренер Бад выпустил Лопеса всего на 7 минут. 17 итоговых очков не уберегли бигмена от худшего показателя полезности в команде.

Крис Пол подал заявку на MVP финала НБА. «Финикс» не заметил возвращения Янниса и разобрался с «Милуоки»

Не помог в защите и Бобби Портис. Провал «Милуоки» в третьей четверти во много связан именно с тем, что Крис Пол получал размен на Портиса и легко обыгрывал его.

Майк Буденхольцер пошел на крайние меры и выпустил на последний период «маленькую» пятерку с Яннисом на позиции пятого номера, а также Холидэем, Коннатоном, Форбсом и Миддлтоном вокруг него. За первые пять минут такое сочетание сократило отставание с 16 до 7 очков, однако затем в игру снова вошел Крис Пол и вернул контроль за происходящим в свои руки.

• Крис Миддлтон и Дрю Холидэй провели неровные матчи. К Крису претензий не очень много: он уже не в первый раз в этом розыгрыше плей-офф взорвался в третьей четверти (11 очков за 12 минут, 29 всего) и этим хотя бы немного притормозил ускользающих «Санз». На заключительном отрезке Миддлтон в своем карьерном стиле смазал 3 из 3 трешек и не особо помог в защите, но кто в те минуты вообще в составе «Бакс» помог?

Дела Холидэя в ПО по-прежнему печальны. Он еще ухудшил свои 29% из-за дуги в играх на вылет: в этот раз не реализовал все 4 дальних броска. Дрю пытался агрессивно проходить под кольцо, убирал оппонентов за счет разворотов, но проваливался в завершающей стадии. 4 из 14 бросков, при том что 8 из них были выполнены в «краске» – звучит как приговор.

• Этот матч, как и все грядущее противостояние, очень сложен для Деандре Эйтона. Но центровой «Финикса» прекрасно преодолел оказавшиеся перед ним преграды. Он выступал в качестве главного опекуна Янниса, при этом должен был страховать зону под кольцом. И справился! Дарио Шарич заменил его лишь на полторы минуты и покинул площадку с травмой колена, затем на 4 минуты вышел Фрэнк Камински. Для Деандре просто не нашлось адекватной замены, и он в качестве единственного «большого» переиграл весь фронт-корт «Милуоки» с высокими Лопесом, Адетокумбо и Портисом.

Обилие черновой работы, выполняемой центром, и его уникальная точность поражают воображение. Как же хорошо, что ему в столь раннем возрасте уже повезло работать с уникальными разыгрывающими Крисом Полом и Рикки Рубио.

Посмотрите на этот момент: Эйтон поборолся за отскок, добежал в атаку, поставил заслон, открылся и завершил.

И снова не обойтись без упоминания Данкана. Деандре (как и Яннис) набрал более 15 очков и 15 подборов (22 и 19; 20 и 17 соответственно) в дебютном матче финала. Предыдущим обладателем подобного достижения становился именно Тим в 1999-м году. 

Крис Пол подал заявку на MVP финала НБА. «Финикс» не заметил возвращения Янниса и разобрался с «Милуоки»

Первая встреча финалистов продемонстрировала всю мощь этого «Финикса». Даже когда не попал Краудер, 10 очков с 2 дальними бросками набрал Кэмерон Джонсон.

Тренерскому штабу «Милуоки» необходимо найти решение оборонительных проблем Брука Лопеса, потому что именно его присутствие в нападении позволяет хотя бы частично дестабилизировать Эйтона. Но его минусы в защите пока что тянут команду вниз.

Дебют удался! Нас ждет увлекательнейшая серия.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here