Глава из жизни европейского баскетбола.

«Хотите победить? Делайте это без меня». Интервью Холдена о конфликте с Мессиной, вреде соцсетей для игроков и главной ошибке в карьере

Джон Роберт Холден – великий игрок ЦСКА и сборной России. На счету натурализованного разыгрывающего девять титулов чемпиона РФ, две победы в Евролиге и ключевой бросок в победном финале Чемпионата Европы – 2007.

Сейчас Джей Ар работает во фронт-офисе «Бруклина» и нечасто радует нас новыми историями. Но несколько дней назад баскетболист принял участие в новом эпизоде подкаста The Benas Podcast, в котором поделился ранее неизвестными деталями выдающейся игровой карьеры.

Главное из 80-минутного интервью – дальше в тексте.

«По окончании колледжа нужно было принять решение, чем я планирую заниматься дальше. А я знал, что хочу стать профессиональным баскетболистом. Но за окном шел 1998-й год, случился локаут НБА. Так что с мечтой о том, чтобы попасть в НБА, пусть я мог и не соответствовать этому уровню, пришлось расстаться. Ведь у меня даже не было возможности пройти просмотр у команд.

Я продолжал тренироваться в Университете Дюкейн, и мама сказала, что мне нужно найти работу до конца августа. Она явно не хотела, чтобы я стал одним из тех взрослых парней, которые живут в доме с родителями, но рассказывают всем вокруг, что являются профессиональными баскетболистами. 

Я приехал в Дюкейн и поговорил с тренером Дарреллом Портером. Он предложил пройти в офис, где лежали специальные бланки. Если ты хотел играть в Европе, тебе просто нужно было заполнить их. Понятия не имел, куда их отправляли и кому показывали. Так что просто взял листы и вписал все данные.

Сейчас у всех есть компьютеры и телефоны, написать кому-то – просто и быстро. А тогда нужно было все заполнить вручную, да еще и отнести на почту. 

Где-то через пять дней мне позвонили и спросили, не хочу ли приехать на просмотр в Латвию и есть ли у меня паспорт. Предлагали 300 долларов в неделю. 

Забавно, я только заполнил бумаги, а уже через пять дней мне звонит парень, о котором я никогда не слышал, и интересуется, нет ли у меня желания попробовать себя в команде из Латвии за 300 долларов в неделю.

Конечно же я согласился.

«Хотите победить? Делайте это без меня». Интервью Холдена о конфликте с Мессиной, вреде соцсетей для игроков и главной ошибке в карьере

Да, тот парень сказал про 300 долларов в неделю. Но он также обещал, что, если все получится, я смогу зарабатывать и 25 тысяч. Так что я ехал в Латвию за 25 тысячами.

Я ничего не знал о Европе и думал, что еду в страну третьего мира».

«Если говорить о социальных сетях, в то время самой популярной считалась MySpace. Facebook только начинал работать.

Это был совсем другой мир. У меня имелся мобильный телефон, но я даже не мог позвонить с него в Штаты. Приходилось идти на платную телефонную станцию и уже оттуда звонить домой. Сейчас таких платных телефонов уже и нет. А затем мне приходили сумасшедшие счета за международные разговоры, ведь сначала я звонил часто.

Это нервировало. Так что в Латвии я писал письма. Маме, сестре, другим знакомым. Это занимало время, приходилось сидеть и действительно думать над тем, что пишешь.

Сейчас игрок может взять смартфон после неудачной игры и написать что-то. А в те времена… Даже если ты расстроен после игры, кому ты мог рассказать об этом? Ты начинал писать гневное письмо и уже в процессе понимал, что это чересчур. А сейчас ты пишешь в Twitter или Instagram, и через 10 секунд уже весь мир знает о том, что ты расстроен.

«Хотите победить? Делайте это без меня». Интервью Холдена о конфликте с Мессиной, вреде соцсетей для игроков и главной ошибке в карьере

Мне кажется, что это мешает игрокам. Все мы довольно часто испытываем сильные эмоции. У нас случаются неудачи, а затем мы достигаем успеха. Но я уверен, что, если ты сам постишь твит с личным успешным моментом, то он превращается в плохой момент. Потому что люди начинают понимать, где твой минимум и максимум. А на мой взгляд, быть успешным значит всегда двигаться вверх. 

Если ты завоевал чемпионство, твоей следующей целью должно стать завоевание второго. Тебе не нужно писать чьи-то цитаты или рассказывать на весь мир, что ты лучший из лучших. Пусть этим занимаются другие, пусть они хвалят тебя.

Сейчас многие игроки занимаются самопродвижением. Они сами выкладывают собственные хайлайты. В наше время я только мог попросить кого-нибудь вырезать момент из трансляции и записать его на кассету с другими крутыми моментами. Но я не выкладывал это в Instagram, стараясь доказать, насколько я хорош. 

Не то чтобы это было чем-то плохим. Просто сейчас игрокам гораздо труднее оставаться скромными, помнить, что за успехом стоит ежедневная работа, которую необходимо проделывать шаг за шагом.

До завершения карьеры никто не знает, насколько ты хорош. Мы всегда пытаемся дотянуться до чьего-либо уровня. Я соревновался с Дэвидом Риверсом, Энтони Паркером, Шарунасом Ясикявичюсом. И никогда не ощущал себя на вершине.

«Хотите победить? Делайте это без меня». Интервью Холдена о конфликте с Мессиной, вреде соцсетей для игроков и главной ошибке в карьере

Сейчас все иначе. Индивидуальные награды, индивидуальный успех и индивидуальное продвижение значат гораздо больше, чем команда. Это больно. И это вредит, потому что европейский баскетбол постепенно теряет уникальность, делавшую его таким особенным и отличавшую от всего остального мира».

У Драгана Шакоты (АЕК)

«Первым делом он сказал мне оставаться самим собой. Существует стереотип, что в больших клубах ты должен изменить стиль игры и подстроиться под остальных. 

Но тренер Шакота говорил: «Будь собой. Даже, если это означает играть быстро, исполнять плохие броски. Я сам решу, оставить тебя на паркете или снять с игры. Но всегда будь собой».

У Душана Ивковича (ЦСКА)

«Хотите победить? Делайте это без меня». Интервью Холдена о конфликте с Мессиной, вреде соцсетей для игроков и главной ошибке в карьере

«Хорошо помню одну вещь. Если ты хочешь играть в нападении, то сначала должен отработать в защите. Он первым дал понять, что когда ты лучше всех играешь в обороне, ты можешь позволить себе в атаке что угодно.

В нападении Ивковича я играл в свой баскетбол. Но в защите… Он вывел меня на абсолютно другой уровень. Тогда я впервые поверил в то, что защита выигрывает титулы. Тренеры часто употребляют эту фразу, но их тренировки не соответствуют ей. Но не у Ивковича.

Он повторял: «Джей Ар, ты разыгрывающий. Ты выходишь в старте. Если ты не отрабатываешь в защите, как я могу требовать этого от остальных?»

У Дэвида Блатта (сборная России)

«Хотите победить? Делайте это без меня». Интервью Холдена о конфликте с Мессиной, вреде соцсетей для игроков и главной ошибке в карьере

«Тренер Блатт уникален. Он научил меня расслабляться. Мы встретились, когда мне уже исполнилось 29 или 30 лет. Я вырос как игрок, гораздо лучше понимал баскетбол. Но всегда находился под давлением: если мы не побеждали с ЦСКА, казалось, что наступил конец света.

Блатт объяснял: «Расслабься. Победа, поражение, ничья… Если ты просыпаешься на следующий день и по-прежнему имеешь возможность соревноваться, значит, у тебя есть все, о чем только можно желать. Наслаждайся моментом, будь сфокусирован на происходящем».

И я демонстрировал лучший баскетбол. Во время матчей в моей голове вырисовывалась картина того, что должно произойти, еще до того, как это происходило. Потому что я сохранял спокойствие не боялся допустить ошибку».

У Этторе Мессины (ЦСКА)

«Хотите победить? Делайте это без меня». Интервью Холдена о конфликте с Мессиной, вреде соцсетей для игроков и главной ошибке в карьере

«Он заставил поверить, что у меня нет друзей во время игры в баскетбол. Я был готов убивать ради победы. 

Но Мессина также научил меня тому, что за пределами баскетбольной площадки я должен становиться другим человеком. Читать книги, не воспринимать лично какие-то игровые ситуации. Раньше мне казалось, что если тренер кричит на меня на паркете, мы больше не можем считаться друзьями. 

Мессина дал понять, что во время игры мы все сфокусированы, мы соревнуемся, мы воины. Среди нас больше нет никаких друзей. Но за пределами площадки мы открыты, общаемся как обычные люди, рассказываем о семьях.

Я осознал, что тот целеустремленный тренер с военной дисциплиной в обычной жизни является совсем другим человеком».

«Хотите победить? Делайте это без меня». Интервью Холдена о конфликте с Мессиной, вреде соцсетей для игроков и главной ошибке в карьере

«Мы участвовали в трех «Финалах четырех» еще до того, как Мессина появился в ЦСКА. Он пришел с уже готовым планом изменений и всем своим видом показывал, что мы проигрывали из-за меня. Но мне не хотелось менять стиль игры, не хотелось становиться другим разыгрывающим.

И это забавно. Когда мы оба уперлись, он снял меня с позиции первого номера. Многие люди до сих пор не понимают, что наше первое чемпионство Евролиги я завоевал в качестве атакующего защитника. Он поставил разыгрывать Дэвида Вантерпула, а меня и Траджана превратил в вингов. И это помогло, потому что я играл, не забивая голову лишними мыслями.

В следующем году мы уступили в Греции. И это оказалось моей низшей точкой в качестве профессионального спортсмена. В первый раз за время заокеанской карьеры я не вышел в старте на вторую половину встречи. Впервые я почувствовал, что тренер может победить и без меня. Мы не выиграли, но я до сих пор помню то чувство. Мне хотелось покинуть команду.

Но я приехал домой, посмотрел игру. Затем обсудил ситуацию с тренером и близким другом. И он дал дельный совет: «Ты уже добился кое-чего с ЦСКА. Усмири гордыню, разберись в себе. Тебе так хочется все делать по-своему… Но Мессина главный человек в команде, все будет происходить именно так, как пожелает он. Попробуй сработаться с ним».

Я вернулся. Думаю, Мессина сначала решил что это шутка, но я спросил у него: «Как я могу помочь команде стать лучше?» Он смотрел на меня в недоумении. Два года мы боролись друг с другом, а сейчас я пришел и спрашиваю, как могу помочь. Но после третьего или четвертого разговора он принял это.

«Хотите победить? Делайте это без меня». Интервью Холдена о конфликте с Мессиной, вреде соцсетей для игроков и главной ошибке в карьере

Мы по-прежнему держались на расстоянии друг от друга. Но, когда его брат заболел… Мы попали в «Финал четырех», Мессина впервые отвел меня в сторону, приобнял одной рукой и сказал: «Мы бы не прошли так далеко без тебя. И не сможем выиграть, если ты не продемонстрируешь в Мадриде свой лучший баскетбол. В этом сезоне произошло так много всего… Ты был нужен команде как лидер и отлично с этим справился. И ты не можешь остановиться сейчас. Если мы выиграем, это будет полностью твоей победой. Проиграем – полностью твоим поражением. Но ты должен знать, что я люблю тебя вне зависимости от того, что произойдет. Просто покажи все, на что способен».

Никогда за три года прежде Мессина не говорил так со мной. Я увидел совсем другую сторону человека. Всего лишь один разговор полностью изменил мое представление о нем. Не только как о тренере, но и как о мужчине.

Теперь, если кто-то еще хотел выиграть финал в Мадриде, он должен был убить меня».

«Хотите победить? Делайте это без меня». Интервью Холдена о конфликте с Мессиной, вреде соцсетей для игроков и главной ошибке в карьере

«Никогда не думал о завершении карьеры до того, как впервые провалил тест на физическую подготовку. В ЦСКА мы фокусировались на победах в чемпионате и участии в «Финалах четырех». Мне казалось, что если ты начал готовиться к завершению, то будешь играть плохо и скоро потеряешь место в составе.

Когда я провалил тест, мне рассказали о появившихся проблемах с сердцем: во время ускорений у меня начиналась аритмия. Врачи в России отказали в допуске к играм. Чтобы получить разрешение, меня должны были осмотреть еще два-три специалиста и кто-нибудь из Европы. 

Доктор из Миннесоты сказал, что знает много спортсменов с подобной проблемой и что об этом не следует беспокоиться. Нужно просто мониторить состояние и возвращаться к нему каждые два года.

«Хотите победить? Делайте это без меня». Интервью Холдена о конфликте с Мессиной, вреде соцсетей для игроков и главной ошибке в карьере

Затем я неделю проходил огромное количество тестов в Австрии. В итоге меня все же допустили к играм.

В то время у нас появился новый сербский тренер, кажется, его звали Душко. И он не выпускал меня на паркет. Я провел девять лет в команде, прошел через всех врачей, находился в форме, сколько мне еще нужно было ждать? Мы начали с трех или четырех поражений подряд в Евролиге, и только тогда он сказал, что я могу сыграть.

Именно тогда я понял, что вот оно. Больше не хотелось проходить через все эти тесты и не хотелось играть за тренера, который не верил в меня. Я решил, что буду работать с полной отдачей, постараюсь выиграть все возможное. Но это станет моим последним сезоном, лебединой песней. Не сказал никому о задуманном: ни матери, ни отцу, ни девушке».

«Хотите победить? Делайте это без меня». Интервью Холдена о конфликте с Мессиной, вреде соцсетей для игроков и главной ошибке в карьере

«Сложно ответить, потому что существует не так уж много связанных с баскетболом вещей, о которых я мог бы сожалеть. 

Но скажу то, о чем не говорил никогда раньше.

В том «Финале четырех» в Греции, когда я впервые в карьере начал вторую половину встречи на скамье запасных, я ментально выключился из игры. Мне казалось, что я провел неплохую первую половину. Думал, что мы выиграем. А затем Мессина при выборе состава на вторую половину пропустил меня. 

Я подумал: «Что ж, хотите победить? Делайте это без меня, вперед».

Я вел себя как плохой одноклубник, просто сидел на скамье. Полностью отстранился от игры и сожалею об этом больше всего. Тогда мы проиграли одно очко или около того. Если бы я оставался вовлеченным в происходящее, думаю, мы бы одержали победу».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here