Другая сторона защитника «Бруклина».

Кайри построил водоочистительный центр в Пакистане. Ирвинг принял ислам и видит цель в помощи человечеству

Кайри Ирвинг является одним из самых неоднозначных представителей современной НБА. Мировоззрение чемпиона соткано из разномастных лоскутов идей и мнений, порой вступающих в разительное противоречие друг с другом. Теории заговоров, специфические бойкоты игр, вера в потусторонние силы – все это уже давно прочно ассоциируется с образом защитника «Нетс».

Кайри Ирвинг – самый странный игрок НБА: верит в плоскую Землю, отгоняет злых духов шалфеем и считает индейцев семьей. Его татуировки рассказывают еще больше

Ирвинг объясняет повсеместное увлечение духовными практиками и интерпретацией мировых событий желанием постигнуть мир и изменить его в лучшую сторону:

«Моя цель и предназначение – помочь человечеству. 

Когда вас волнует, что здесь происходит… Когда вы осознаете, что творится в мире. Когда чувствуете это. Что вы собираетесь делать? Написать об этом? Создать пост в Twitter?

А может, вы собираетесь разработать план и стратегию того, как мы можем исправить ситуацию совместно? Обществом, которое преследует цели единения и свободы. Не для какой-то отдельной расы или религии.

Мы настолько разъединены и разобщены, что это даже смешно. Так много людей выбирают ту или иную сторону. Но я на стороне бога.

Просто относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы они относились к вам. Вне зависимости от того, как они выглядят и откуда приехали».

Кайри построил водоочистительный центр в Пакистане. Ирвинг принял ислам и видит цель в помощи человечеству

У Кайри есть цель (помощь человечеству), есть и средство. Благотворительный фонд K.A.I. Family Foundation, созданный баскетболистом, оказывает финансовую и организационную поддержку сразу по нескольким направлениям общественной деятельности: образование, поддержка женщин, борьба за социальную справедливости, а также создание безопасных источников воды и пропитания.

О последнем – расскажем подробнее.

В конце июля стало известно, что Кайри выделил средства на строительство центра водоснабжения в Пакистане. Сооружение уже сдано в эксплуатацию и в качестве источника питания использует солнечную энергию. По расчетам центр обеспечит чистой пресной водой около тысячи жителей Тарпаркара – одного из округов провинции Синд, расположенного на территории пустыни Тар.

Около 87 процентов населения округа находится за чертой бедности и испытывает нехватку чистой питьевой воды. При этом большую часть обязанностей по добыче подходящей к употреблению жидкости несут женщины: с помощью больших горшков они несколько раз в день доставляют неочищенную воду в дом и затем кустарным способом фильтруют ее.

Теперь же благодаря Ирвингу станция обеспечит жителей деревни Рохал не только безопасным питьем, но также направит добытое солнечными батареями электричество на освещение домов и работу вентиляции.

Кроме того, обработанную воду планируют использовать и для полива растений.

Сбором средств и строительством центра занималась некоммерческая организация Paani Project, которую основали четыре студента Университета Мичигана, имеющие пакистанские корни. Само название организации (Paani, پانی) переводится с языка урду как «вода». И обеспечение жителей Пакистана необходимым для жизни ресурсом стало главной целью проекта.

Paani Project запустили в 2017-м году, но тогда молодые люди даже не могли представить, каких успехов добьются впоследствии. Сейчас организация работает над сооружением около 4 500 колодцев для доступа к пресной воде в стране и за неполный 2021 год смогла собрать уже около одного миллиона долларов пожертвований. 

Как полагает сооснователь Paani Project Сонни Кхан, причиной такой популярности является прозрачность всех действий благотворителей:

«Мы вывели нашу структуру на высочайший уровень открытости, которого нет у многих других НКО. Когда кто-нибудь совершает пожертвование, мы отправляем ему ссылку на Google Drive, где он видит место работ, копающих колодцы людей, а затем и тех, кто пьет из них».

Кайри построил водоочистительный центр в Пакистане. Ирвинг принял ислам и видит цель в помощи человечеству

Его коллега Шевар Ибалат рассказал, как все начиналось:

«Изначально мы ставили целью строить один колодец в год, добывая средства с помощью продажи выпечки в кампусе университета и сбора небольших пожертвований через социальные сети. Но сейчас мы устанавливаем колодцы каждый день. Это воодушевляет. Если вы страстно стремитесь к чему-то и готовы много над этим работать, все возможно».

Проект уже давно стремился привлечь внимание именитых спортсменов (например, называл водокачку в честь Леброна Джеймса), но Кайри стал первым откликнувшимся атлетом.

Кайри построил водоочистительный центр в Пакистане. Ирвинг принял ислам и видит цель в помощи человечеству

Строительство центра водоснабжения гораздо более сложное и ресурсоемкое, нежели сооружение колодца: без помощи извне НКО бы не справилась. Поэтому Кхан набрался смелости и обратился к баскетболисту напрямую.

«Всегда хотел поработать с Кайри, потому что знаю, что ему не все равно. Большая часть его работы сосредоточена на создании самодостаточных сообществ и помощи семьям, на которые часто не обращают никакого внимания. Но благодаря ему они чувствуют, что их слышат», – объяснял представитель организации. 

Кайри построил водоочистительный центр в Пакистане. Ирвинг принял ислам и видит цель в помощи человечеству

Каково же было его удивление, когда Ирвинг ответил согласием и начал обсуждать детали строительства:

«С детства был большим фанатом НБА. Следил за игроками, узнавал истории их жизней, переживал за происходящее на паркете. Но больше всего меня поражало то, что они способны оставаться примерами для людей и за пределами площадки. 

Сама мысль о сотрудничестве с одним из любимых игроков, скорее, больше походила на сон, чем на реальность».

Кайри уже помогал в решении проблем с доступом к воде в Гане и Кении. Теперь же он профинансировал проект в пакистанской провинции Синд, 90 процентов населения которой исповедует ислам. Для баскетболиста это особенно важно, ведь еще в апреле он рассказал, что сам является мусульманином.

«Принимаю участие в Рамадане со многими моими братьями и сестрами, моими мусульманскими братьями и сестрами.

Таково мое служение Богу, Аллаху. Я руководствуюсь определенными вещами. Счастлив быть частью этого сообщества и делать правильные вещи. Частью этого является пост – если вы что-то знаете о мусульманском сообществе. Рад, что принимаю участие в этом.

Исходя из моей веры, быть частью мусульманского сообщества и сохранять приверженность исламу, так же как и быть приверженным любым другим религиям, культурам и расам, означает проявлять уважение и понимание. Для меня это основа».

Кайри построил водоочистительный центр в Пакистане. Ирвинг принял ислам и видит цель в помощи человечеству

Ирвинг не часто афиширует благотворительность. Даже на страницах его фонда представлена далеко не вся информация об участии защитника «Бруклина» в тех или иных акциях. Но, несмотря на всю необычность взглядов Кайри, кажется, он действительно старается соответствовать тому, во что верит.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here