84:80 – «Санз» остался один шаг до финала.

«Финикс» все-таки сломил устоявшуюся в этом плей-офф традицию и не позволил «Клипперс» сравнять счет в серии в четвертом матче. Для этого «Санз» пришло ввязаться в одну из самых нетипичных и даже уродливых игр этого сезона: итоговый счет 84:80 больше свидетельствует не о выдающейся защите, а об ужасном исполнении бросков. 9 трехочковых из 51 на обе команды при общих 34% с игры превратили этот вечер в настоящую пытку для неподготовленного к подобному пиршеству болельщика.

Игра для гурманов. «Финикс» и «Клипперс» реализовали только треть бросков и вошли в тренерский клинч со штрафными в концовке

Развязка же такого зрелища с обилием тактических фолов и не менее тактических промахов со штрафной линии способна отпугнуть любого начинающего зрителя, решившего посмотреть полуфинал конференции НБА в выходной день. Или же, напротив, обрадовать любителей нестандартных ситуаций на корте и тренерских реакций на них.

Весь матч можно разделить на четыре фазы.

«Финикс» очень уверенно контролировал происходящее на площадке. Атака аризонцев работала эффективно, хотя и не блистала  разнообразием: либо Крис Пол наводил опекуна на заслон от Эйтона и проводил с центровым очередной пик-н-ролл, либо все тот же Пол командовал «локоть» и разыгрывал комбинацию с выводом Букера (ситуативно Краудера) на пространство в районе угла штрафной линии. Получалось довольно неплохо. Ивица Зубац старательно опускался к кольцу и пытался за счет длины рук и низкой стойки удержать одновременно кого-то из «маленьких» и Деандре, однако далеко не всегда имел даже теоретическую возможность справиться с подобной ситуацией.

Эксперименты Тайрона Лю не помогали. Тренер ЛАК пробовал использовать в качестве «большого» против Эйтона восстанавливающегося от травмы Морриса, но Маркус также застревал в полупозиции и не использовал свое преимущество в скорости.

Когда же лос-анджелессцы встали в зонную защиту «2-3» с Зубацом в центре, это также не принесло им дивидендов. Деандре поднимался высоко и ставил все тот же заслон для разыгрывающего, игроки обороны по краям держали снайперов, а Ивица не имел права выступать за оппонентом слишком высоко из-под кольца. В итоге гард с мячом после заслона получал метр свободного пространства и использовал это преимущество.

«Клипперс» вновь сознательно отдали зону средних бросков, но даже нелучшее исполнение этого элемента баскетболистами «Санз» (6 из 21 со средней, 7 из 19 из краски, не считая зону под кольцом) не мешало гостям солидно лидировать в счете: ЛАК промахивались почти из любых ситуаций. Лидер команды Пол Джордж реализовал лишь 3 броска за половину, хотя и выбросил 11. Зубац регулярно выигрывал в борьбе за чужой щит (7 подборов в нападении за матч), но его команда просто не смогла конвертировать дополнительные возможности: всего 7 очков «второго шанса» за 48 минут.

На фоне оппонента, да и остальных нестабильных игроков этого матча, Эйтон выглядел настоящим монументом. Сейчас в НБА не хватает таких как он бигменов, способных становиться лучшими игроками матча, отмечаясь полезными действиями на каждом участке паркета и при этом не требуя мяч на длинные владения. Фактически Деандре – третья звезда клуба, но за счет полезности уже сейчас зарабатывает статус фундаментального «большого». Статистика центрового только подтверждает вовлеченность: 19 очков, 22 подбора (13 в нападении!), 3 результативные передачи, 4 блок-шота и 1 перехват. Кажется, у него есть все шансы, чтобы однажды собрать уникальные «пять по пять». 

Игра для гурманов. «Финикс» и «Клипперс» реализовали только треть бросков и вошли в тренерский клинч со штрафными в концовке

К большому перерыву «Финикс» вел «+14» и на фоне набравшего всего 36 очков соперника (худший результат в истории франшизы в ПО) выглядел явным фаворитом.

Третья четверть – это показательный тренерский игровой отрезок. Боссы команд за время 15-минутной паузы вносят важные коррективы и имеют шанс перевернуть матч. Далеко не всегда тот, кто выигрывает третий период, выигрывает и игру, однако вероятность подобного исхода очевидно повышается.

Лю явно отказался от дальних бросков (22 в первой половине, только 9 во второй) и дал указание обострять внутрь. Пол Джордж отошел в сторону и предоставил возможность накручивать на дриблинге переживающему ренессанс Реджи Джексону. Защитник не подвел: набрал 9 очков и даже попал трехочковый. Нападение «Клипперс» начало получать возможности, которые оставались скрытыми для них без постоянных обострений. Эйтон и другие страхующие игроки «Санз» были вынуждены отлучаться от своих назначений, куда частенько затем отправлялся мяч. Пространство использовалось равномерно: сразу 7 баскетболистов ЛАК набрали очки в третьей двенадцатиминутке.

Аризонцы могли бы сдержать подобный натиск, но атакующий провал Пола (3 из 9) и Букера (1 из 6) оставил команду без очков. Беверли в очередном матче залез под кожу Девину и в течение всей встречи не отлипал от него. Сбивший прицел атакующий защитник даже снял свою защитную маску, но это ему не помогло. После перерыва подстраховка ЛАК работала гораздо слаженней, из-за чего «Финикс» лишился  свободной зоны перед Зубацом. Красота отдельных моментов не отменяла общей безнадеги.

К концу четверти от преимущества «Санз» осталось лишь 3 очка.

Темные века сегодняшнего матча. За первые 6 минут появившиеся на паркете составы смогли реализовать лишь два броска из двух десятков. Букер, который спровоцировал технический замечание Полу Джорджу за отмашку в первой половине, не нашел ничего лучше, чем так же отмахнуться от Пи Джи и привезти очко уже своей команде. А заодно и получить фол, который в концовке стоил ему удаления. И перед этим лишил возможности защищаться агрессивно.

Очки с игры добывались с огромным трудом (4 из 19 броска у «Финикса», 3 из 19 у ЛАК). Задняя линия «Санз» затормаживала мяч и совершала бросок только на исходе владения, стараясь найти размен на Зубаца. Тогда за полминуты до конца встречи тренеры обеих команд решили поиграть в тактическую пошаговую стратегию.

Предшествовал всему Букер: не смог исполнить бросок против Беверли, а затем влетел в него на полной скорости с мячом и получил фол в нападении – свой шестой. Сакральная жертва отправилась на скамью запасных и дала начало представлению.

При «+3» для гостей Пол дважды промахнулся со средней. Судьи долго решали, от кого ушел мяч за лицевую, и фактически подарили Тайрону Лю возможность провести тайм-аут. К счастью для него, владение досталось ЛАК. За 18 секунд до финальной сирены Джордж взял мяч, чтобы исполнить спасительный трехочковый, но Бриджес не допустил этого и быстро сфолил на звезде до момента броска. Обе команды уже исчерпали лимит замечаний, так что Пи Джи отправился на линию.

 • Монти Уильямс одновременно выпустил на паркет Эйтона и Шарича для борьбы за подбор. Пол попал оба штрафных – 79:78.

• Тайм-аут «Санз». Вместо Эйтона вышел Пэйн, получил мяч и едва не потерял его в борьбе около боковой линии. Но все же владение сохранил «Финикс».

• Из-за боковой мяч достался Полу. На CP3 быстро сфолили и отправили его на линию – оба точно. 81:78 за 7 секунд до конца.

• Джордж снова имел возможность спасти матч трехочковым после тайм-аута, но на нем вновь сфолили еще до броскового движения.

• Лю ответил симметрично Уильямсу: для борьбы за подбор на паркете появились Казинс и Зубац. Джордж ненамеренно промахнулся в первый раз и уже специально во второй.

• Мяч достался Казинсу, на котором в борьбе нарушил правила Шарич. Демаркус попал первый бросок. Затем специально смазал второй, но даже не задел кольца, и мяч просто отскочил от щита. Владение без борьбы досталось «Финиксу», 81:79.

• За оставшиеся 5,8 секунды Крис Пол еще дважды выходил на линию и попал 3 из 4 бросков. Победа «Санз» стала делом техники и одной слетевшей кроссовки.

Итоговый результат, конечно, целиком и полностью заслуга сурового расчета тренера Монти Уильямса, не побоявшегося нарушить негласные правила НБА и давшего команду фолить вместо рискованной защиты против трехочкового.

«Клипперс» уже посрамили хейтеров и по-прежнему сохраняют шанс отыграться со счета в серии 3-1. Тогда о проклятье клуба можно будет окончательно позабыть. Однако, кажется, что почуявший запах финала «Финикс» уже не отдаст путевку в главную серию года.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × два =