Матч с «Анадолу Эфес» мог бы стать красивой сказкой для армейского клуба, которую еще долгие годы с вдохновением рассказывали бы перед каждым следующим «Финалом четырех». Уступая по ходу встречи «-21», москвичи вернулись в игру в концовке. От победы их отделял всего один бросок. Но чуда так и не произошло…

Фактически эта встреча для армейцев разделилась на две части – первые 30 минут безнадеги и финальные 10 минут отчаянной надежды. Но матч красно-синие проиграли именно провальным дебютом, а не промахом Клайберна в концовке.

И здесь большие вопросы и к тренерскому штабу москвичей, и к самим игрокам. Армейцы оказались не готовы к этому матчу с первых минут. На фоне слаженной работы «Эфеса» красно-синие просто потерялись. Особенно заметно это было в защите.

В первой половине встречи красно-синие много ошибались в разменах и подстраховках, даря сопернику легкие броски.

Не справлялись армейцы и с пик-н-роллами «Эфеса».

Не были готовы к комбинациям турков с забеганиями.

И просто не могли остановить лидеров «Эфеса» в игре один на один.

Все это и вылилось в двузначное преимущество «Эфеса», которое по ходу третьей четверти достигло отметки в «+21» – 60:39. При этом сами армейцы на протяжении всей встречи так и не показали какой-нибудь эффективной командной атакующей модели игры. По итогам матчам в активе ЦСКА было всего 8 результативных передач. В соотношении к количеству точных бросков этот показатель выглядит просто удручающе.

«Героический» баскетбол не спас ЦСКА в матче с «Эфесом»

Соотношение результативных передач к точным броскам с игры в первых матчах «Финала четырех» Евролиги

В нападении армейцев все было отдано на откуп «героическому» баскетболу, в надежде на то, что у кого-то «полетит». На счастье москвичей у кого-то действительно «летело». Первую половину матча ЦСКА тащил Клайберн. Причем слово «героический» в отношении его игры было явно к месту. Поскольку некоторые свои броски он забил, пожалуй, вопреки баскетбольной логике.

После большого перерыва эстафету у американца принял Лундберг (15 очков во второй половине встречи). Точные броски неожиданного «джокера» помогли красно-синим избежать катастрофы и сохранили интригу в матче. Ну а заключительная четверть стала временем все того же Клайберна и примкнувшего к нему Хэккета. За 10 минут на пару они набрали 20 очков. При этом алгоритм их атакующих действий был сколь простым, столь и эффективным. Они брали мяч в руки, шли в проход и забивали, не замечая соперников, которые пытались их остановить.

Двойной удар в исполнении Клайберна и Хэккета оказался весьма эффективным против уставшей обороны «Эфеса». И это подарило надежду в концовке. Тем более что сами турки не являются специалистами по вытаскиванию тяжелых матчей. Вот и в этой встрече они были не слишком хороши в клатче.

На последних минутах нападение «Эфеса» стало предсказуемым. Мяч оккупировали «малыши». При этом распоряжались они им не лучшим образом. Ларкин ошибался и мазал ключевые штрафные. Бобуа был хорош, но получал слишком мало бросков. Главная же звезда турок Мицич к концовке банально «наелся». На фоне усталости серб нахватал глупых фолов (4 фола за две минуты) и покинул паркет из-за перебора персональных замечаний.

Все это помогло бы ЦСКА вытащить этот матч. Но в решающие моменты сплоховали и сами армейцы. За минуту с небольшим до сирены они сократили отставание до минимума – 86:87. Но в решающие моменты вместо эффективных проходов ставку москвичи сделали на атаки с дистанции. Причем в роли снайперов выступили далеко не самые лучшие кандидаты – Хиллиард и Клайберн. На двоих к тому моменту в активе был всего 1 точный трехочковый при 6 попытках. Вот и решающие броски они смазали.

В поражении ЦСКА в этой встрече нет ничего удивительного. Сезон для армейцев сложился непросто. И в Кельн они ехали в непривычном статусе аутсайдера. Главное же сейчас – это извлечь правильные уроки из этой неудачи. Последние матчи показали, что москвичам необходимо усиление. Приоритетной целью для летней селекции должен стать хороший пасующий защитник. Такой баскетболист поможет наладить командное нападение и раскроет потенциал «больших» (в матче с «Эфесом» игроки передней линии ЦСКА в нападении были практически незаметны). Иначе даже возвращение после травмы Милутинова не вернет красно-синим статус главного фаворита Евролиги.

«Героический» баскетбол не спас ЦСКА в матче с «Эфесом»

ЦСКА Россия  –  Анадолу Эфес Турция 86:89 (15:25, 22:24, 18:22, 31:18)

ЦСКА

Хэкетт (17), Шенгелия (10 + 7 подборов), Курбанов (2), Хиллиард (0), Эрик (0) – старт; Клайберн (26 + 7 подборов), Лундберг (15), Ухов (8), Фойгтманн (6), Стрелниекс (2), Антонов (0).

Анадолу Эфес

Мицич (25 + 6 передач), Шанлы (19 + 8 подборов), Бобуа (15), Симон (10), Синглтон (1) – старт; Ларкин (11), Морман (6), Андерсон (2), Балбай (0), Данстон (0).

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here