Трэю Янгу для победы хватило всего пяти попаданий с игры – 103:96.

«Филадельфия» оконфузилась в седьмом матче против «Атланты»: Эмбиид опять с травмой, Симмонс – без броска, Риверс – без идей

Когда «Филадельфия» опускалась на дно перестроечного «процесса», Трэю Янгу было всего 15 лет. За годы в низине Восточной конференции «Сиксерс» четырежды получали право на выбор в топ-3 драфтов и конвертировали эти пики в Джалила Окафора, Маркелла Фульца, Джоэла Эмбиида и Бена Симмонса, из которых в команде остались только последние двое. Сейчас Трэю 22, и выстроенная с нуля вокруг него «Атланта» вышла в финал конференции раньше, чем слившая полдесятка лет в погоне за голым талантом «Фила».

Победа «Хоукс» в решающем седьмом матче серии не является следствием героического выступления и личного гения Янга. Его 5 из 23 с игры лишь подчеркивают системность успеха «ястребов». Президент клуба из Джорджии Трэвис Шленк может гордиться всем собранным под разыгрывающего составом, а также прозорливым назначением Нэйта Макмиллана сначала на должность ассистента тренера, а затем уже и главным тренером.

В то же время «Филадельфии», напротив, гордиться нечем. Ни главным голосом чернокожего тренерского цеха Доком Риверсом, ни даже  лучшим игроком Джоэлом Эмбиидом.

«Филадельфия» оконфузилась в седьмом матче против «Атланты»: Эмбиид опять с травмой, Симмонс – без броска, Риверс – без идей

• Джоэл вновь травмировался в плей-офф. На этот раз центровой пострадал от частичного разрыва мениска правого колена. Разница между находящимся в хорошей физической форме и играющим на одной ноге Эмбиидом видна невооруженным глазом: в первом случае бигмен выступает на уровне MVP лиги, во втором – выглядит просто добротным звездным игроком. Подобные флуктуации свойственны камерунцу даже в рамках одного матча. Сегодняшняя встреча не стала исключением.

На протяжении всей первой четверти Джоэл разрывал оборону соперника за счет движения: получал мяч во всех зонах чужой половины площадки и уходил от оппонентов с помощью фирменной комбинации дриблинга и обыгрыша спиной. «Большой» набрал 11 очков за первые 9 минут и утвердил себя в качестве главного действующего лица начала матча. В обороне он не только привычно контролировал всю трехсекундную зону, не позволяя Янгу исполнять свои любимые флоутеры, но также успевал за ним в защите на ногах даже в районе трехочковой дуги.

В дебюте матча Джоэл не совершил ни одного дальнего броска: в этом просто не возникало необходимости.

Но нескольких тяжелых падений и столкновения с коленом Джона Коллинза хватило для того, чтобы камерунский баскетболист лишился свойственной ему подвижности. Уже с середины второй четверти он чаще угрожал из статичного положения и доиграл матч до конца исключительно на морально-волевых.

Тренер команды лишь подчеркивал незавидную долю центрового. В концовке встречи Док Риверс дважды брал тайм-ауты для того, чтобы провести полноценную атаку, и оба раза расчерчивал владение так, что одноногому Джоэлу приходилось в одиночку идти в тяжелый затяжной проход против сконцентрированной на нем обороны.

Не получилось в первый раз.

Не получилось и во второй.

• На фоне мучений звездного центрового страдания Янга смотрелись лишь недостатком опыта в решающих матчах. На протяжении первых трех четвертей у разыгрывающего откровенно не шло, и он так и не мог найти баланс между командной игрой и проверками собственного броска.

Иногда он напоминал, почему является системообразующим игроком для всего клуба.

В другие моменты совершал непростительные для седьмой игры ошибки.

2 из 16 с игры и 4 потери от главной звезды гостей за первые 36 минут встречи, из которых Трэй провел на площадке 32,5, позволяли «семьдесят шестым» создать комфортный задел в счете. Однако «Сиксерс» так и не смогли воспользоваться провалом соперника и подарили нам очень упорное противостояние. Лидер матча менялся 20 раз, при этом самого большого 7-очкового отрыва добились как раз «Хоукс».

«Филадельфия» оконфузилась в седьмом матче против «Атланты»: Эмбиид опять с травмой, Симмонс – без броска, Риверс – без идей

В заключительной четверти Трэй все-таки нашел свой ритм. И дело даже не в 3 из 7 с игры: уровень задействования защитника возрос до 45%, он полностью подчинил себе темп матча и уверенно для своих лет довел серию до победы.

• Однако, если Янг буксовал на протяжении большей части встречи, кто же тогда удерживал «ястребов» в игре?

Кевин Хертер.

Рыжеволосый паренек набрал 27 очков, попадал с любой дистанции (5 из 7 из-за дуги) и не стеснялся применять свой долговязый обыгрыш.

Ситуация на площадке сама вынуждала атакующего защитника к более активным действиям. Его опекой занимался Сэт Карри, которому просто не хватило навыков индивидуальной защиты для того, чтобы создать достаточно помех. Нэйт Макмиллан довольно быстро оценил расклад и позволил Хертеру, выполняющему огромный объем беговой работы, чаще обыгрывать в ситуациях близких к изоляциям.

• Сэт отвечал достойно: 16 очков при 6 из 10 с игры для находящегося в стагнации нападения «Филадельфии» явно пришлись к месту.

На протяжении всего матча защитники «Сиксерс» в позиционном нападении пассивно доставляли мяч до выходящего наверх Эмбиида, после чего центровой или решал эпизод индивидуально, или искал передачей находящихся по краям Карри и Харриса, которым также пришлось создавать моменты для броска самостоятельно.

Подопечные Риверса были вынуждены регулярно рассчитывать на ошибки защиты (как прыжок Коллинза на показ) и полагаться исключительно на индивидуальные умения.

• Симмонс, который при травмированном Джоэле мог стать фактором, определившим исход, провел очередную невзрачную встречу. Его пассивность на протяжении большей части матча особенно бросалась в глаза на контрасте с концовкой: за 2 минуты до финальной сирены Бен полностью закрыл Янга, лишил его нескольких владений подряд и заставил вводить мяч в атаку из-за боковой. Почему он не включался эпизодами по ходу всего противостояния, пока не запахло очередным вылетом? Ответа нет.

Почему он набрал всего 5 очков и исполнил только 4 броска, хотя своим движением и передачами мог стать связующим звеном между находящимся под двойной опекой Эмбиидом и свободными партнерами? Ответа на эти вопросы вы также не найдете.

Зато Джоэл уже подыскал одну из причин поражения и прокомментировал отказ Бена от данка на практически пустое кольцо:

«Буду честным. Думаю, это был поворотный момент матча – мы отказались от открытого броска и далее забили лишь один штрафной из двух. А следующая атака соперника оказалась результативной».

Возможно, Симмонс в духе Порзингиса недоволен положением в команде, и это влияет на его выступление. Возможно, он, напротив, слишком доволен своим положением в жизни и уже не видит стимула для каких-либо сверхусилий. Даже Док уже не понимает, чего следует ожидать от когда-то уникального плеймейкера:

«Я не буду сейчас сидеть и говорить о том, что это был плохой сезон для нас.

Может ли Симмонс быть разыгрывающим в чемпионской команде? Прямо сейчас я не знаю ответ на этот вопрос».

«Филадельфия» оконфузилась в седьмом матче против «Атланты»: Эмбиид опять с травмой, Симмонс – без броска, Риверс – без идей

Сам Риверс уступил в планировании ротации Макмиллану. Тренер не использовал атлетичных Симмонса и Харриса против медленного Галлинари и играющего с травмированным коленом Богдановича и при этом упустил атаки 208-сантиметрового бросающего Данило против разыгрывающего Джорджа Хилла.

Параллельно он в очередной раз стал свидетелем того, как один из его ведущих игроков выступает выступает с тяжелой травмой, в то время как другой безвольно прощается со звездным статусом и наблюдает за торжествующим оппонентом.

Занявшая первое место на Востоке по итогам регулярки «Филадельфия» вновь выбыла во втором раунде плей-офф и проиграла в первую очередь как организация. «Сиксерс» уступили «Хоукс» в каждом отдельном аспекте: менеджерском, тренерском, игровом.

А часики-то тикают: «процессу» уже исполнилось семь лет. Прямо сейчас он собирает портфель и с испачканными подгузниками переходит из детского сада в первый класс.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here