Весеннее обострение добралось до НБА.

Болельщики на трибунах НБА стали жертвами коллективного помутнения разума. Складывается ощущение, что фанаты выясняют отношения в подпольном шоу «Кто сотворит еще большую дикость», а лига не совсем понимает, как на это реагировать. На месте одного выведенного из зала возмутителя спокойствия появляется сразу два новых. Запрет на посещение арены – пока что самая жесткая мера со стороны баскетбольных управленцев – не является достаточно устрашающей санкцией для трибунных партизанов, и новые случаи зрительского беззакония происходят практически каждый игровой день.

Фанаты в Америке сошли с ума: плюют в игроков, бросают в них бутылки и устраивают душ из попкорна. Они очень скучали по плей-офф

Что же побудило фанов устроить душ из попкорна, угрожать матерям и женам игроков, а также выцеливать бутылками и плевками баскетболистов? Ведь с момента начала игр на вылет прошло всего 10 дней, а копилка выходок уже заполнилась до краев.

Сначала попробуем разобраться, откуда появилось так много болельщиков на играх плей-офф. Для тех, кто забыл: из-за ситуации с COVID-19 данный сезон НБА отличается от предыдущих. В нем сокращено число матчей регулярного чемпионата, все игроки и персонал действуют в рамках жесткого протокола по безопасности, а количество болельщиков на трибунах сильно ограничено. 

Однако уже первые встречи плей-офф представили нам привычную для завершающей стадии сезона картину: зрители веселятся на секторах и громко гонят команды вперед. Чтобы добиться подобной атмосферы, каждому из клубов Ассоциации пришлось договариваться с властями штата. Игры на вылет приносят наибольшую выручку: входные билеты пользуются повышенным спросом и с учетом их ограниченного количества растут в цене. Так что владельцы арен провели вакцинацию большей части персонала, предоставили гарантии безопасности для всех участников спортивного шоу и получили разрешение на реализацию зрительских мест.

Фанаты в Америке сошли с ума: плюют в игроков, бросают в них бутылки и устраивают душ из попкорна. Они очень скучали по плей-офф

Разница в посещаемости по сравнению с регуляркой колоссальна. Еще 10 мая бостонский «Ти Ди Гарден» заполнялся лишь на 25%, теперь на продажу выставлены практически все доступные билеты.

Прошлый плей-офф НБА прошел без зрителей в специально созданном «пузыре» в Орландо. Допуск большого количества болельщиков в зал фактически открыл владельцам первую за пятнадцать месяцев возможность для максимизации дохода с одного матча.

Похвастаться коротким двухлетним перерывом без домашних игр плей-офф смогли только наиболее стабильные клубы вроде «Юты» и «Бостона». Для некоторых организаций постсезонная засуха продлилась гораздо дольше и это связано в первую очередь с неудовлетворительными спортивными результатами. 

Легендарный «Мэдисон-Сквер-Гарден», который также называют «Меккой» баскетбола, принял матч плей-офф впервые за восемь лет. Тогда в 2013-м «Никс» уступили боевым «Пэйсерс» в полуфинале Восточной конференции.

Фанаты в Америке сошли с ума: плюют в игроков, бросают в них бутылки и устраивают душ из попкорна. Они очень скучали по плей-офф

Столько же времени понадобилось и другой великой франшизе – «Лейкерс». Несмотря на то, что «озерники» завоевали титул чемпионов в прошлом году, их болельщики в последний раз видели любимую команду в домашнем матче плей-офф в сезоне-2012/13, когда Кобе Брайант затащил  «пурпурно-золотых» на седьмое место Запада ценой ужасающей травмы.

А с того момента, как «Финикс», соперник ЛАЛ по первому раунду, в последний раз принимал гостей в ПО, прошло вообще целых одиннадцать лет.

Приобретенный дефицит острых ощущений, конечно, объясняет излишнюю рьяность болельщиков. Но продолжительные периоды без плей-офф у разных клубов случались и раньше, однако это не вызывало настолько безумную реакцию фанатов. Со стартового свистка встречи первого раунда между «Милуоки» и «Майами» прошло чуть больше недели, но особо одаренные зрители даже за это непродолжительное время умудрились удивить количеством неадекватных поступков.

Началось все, конечно же, в городе братской любви. «Филадельфия» не испытала особых проблем против занявшего восьмое место на Востоке «Вашингтона» (трудности подстерегли уже позже – в четвертом матче серии после травмы Джоэла Эмбиида).

Однако одному из фанатов «Сиксерс» оказалось недостаточно зрелища уходящего с травмой в подтрибунное помещение и разочарованного Расселла Уэстбрука. Когда Расс был наиболее уязвим, на него спустился дождь из попкорна.

«Держите меня семеро!» – кричат в таком случае. И жаждущего отмщения разыгрывающего действительно пришлось удерживать семерым мужчинам.

Разъяренный баскетболист немного остыл и посетовал, что при личной встрече никто из болельщиков не рискнул бы на такой отчаянный шаг:

«Я бы никому не советовал подойти ко мне на улице и высыпать на голову попкорн, потому что вы знаете, что бы тогда произошло. Пора уже начать оберегать игроков на аренах. Посмотрим, что предпримет НБА».

Ассоциация аннулировала сезонный абонемент филадельфийского элементаля попкорна и вдобавок напомнила о существовании Кодекса поведения болельщиков.

Впрочем, один из фанатов «Уизардс» тоже решил обратить на себя хотя бы какое-то внимание и в отместку прорвался на площадку в четвертом матче серии.

Фанаты «Юты» вызывают, пожалуй, самые противоречивые чувства. С одной стороны, главную команду штата поддерживает большое количество образованных специалистов и бизнесменов, представляющих местный технологический кластер. К примеру, новый владелец «Джаз» Райан Смит является сооснователем Qualtrics – компании, предоставляющей программное обеспечение в сфере управления клиентским опытом. Один из штабов Qualtrics как раз располагается в Юте. 

С другой стороны, местная арена уже долгое время ассоциируется с постоянными расистскими и унижающими достоинство игроков оскорблениями. Подробнее об этом можно узнать ниже.

Болельщики «Юты» раздражают даже собственных игроков: скандируют расистские оскорбления и мешают подписывать свободных агентов

На этот раз жертвами локального невежества стали родители молодого лидера  «Мемфиса» Джа Морэнта. 

«Я брошу тебе «пятак» на спину и заставлю танцевать, парниша», – услышал в свой адрес отец Джа.

Другой посетитель матча высказывал оскорбления сексуального характера в адрес Джейми, матери баскетболиста. Когда она попыталась возразить, в ответ услышала лишь «заткнись к чертям, сучка».

Подобное хамское поведение не оценили другие болельщики «Юты» и вскоре вместе с Моррэнтом-старшим попросили охрану арены вмешаться в происходящее. Секьюрити вывели троих хулиганов, которым теперь запрещено приходить на матчи «Джаз».

За инцидент пришлось извиняться и владельцу команды, и ее главной звезде Доновану Митчеллу. Однако Джа сомневается, что его родителям следует когда-либо вновь приезжать Солт-Лейк-Сити.

Стоило «Никс» выйти в плей-офф, как все вновь заговорили о том, какой бешеный заряд создает толпа в «Мэдисон-Сквер-Гардене». Первая победа за восемь лет подарила Нью-Йорку настоящий праздник: болельщики настолько воодушевились, что им было мало взять верх над «Атлантой». Они требовали снять скальп в финале конференции с надоедливого соседа из Бруклина.

Противостояние фанатов «Хоукс» и «Никс» держалось в рамках дозволенного. Одни скандировали «переоцененный» в адрес Джулиуса Рэндла. Форвард провел выдающуюся «регулярку» и стал Самым прогрессирующим игроком сезона, однако в этой серии набирает лишь 17 очков с 28% точности.

Другие – апеллировали к исчезающим волосам Трэя Янга. К игре 22-летнего разыгрывающего в этом противостоянии сложно придраться, так что в ход пошли оценочные суждения по поводу его внешности. Несоответствие реальности ожиданиям зрителей в «Мэдисон-Сквер-Гардене» привело к всеобщей фрустрации, вскоре превратившейся в сплошной акт агрессии в отношении Янга.

Трэй Янг накрутил оборону «Нью-Йорка» и положил победный бросок на последней секунде. Сегодня он сыграл не хуже Дончича

Безобидные по меркам Деррика Роуза ситуации вряд ли могли привести к чему-то значительному. Сам игрок уверял: «Я участвовал в сериях, когда на родителей проливали напитки, например, на мам игроков. Ты находишься на площадке и видишь, как на твою маму льют пиво. Я привык именно к такой атмосфере, а сейчас все немного иначе».

Но один фан «Нью-Йорка» рассудил иначе и просто плюнул на Янга.

«Я не почувствовал плевка. Но посмотрел видео, и это отвратительно.

Я приехал сюда, чтобы делать свою работу и играть. У меня нет проблем с болельщиками и тем, что они говорят, это часть баскетбола. Получаю от этого удовольствие, мне это нравится. Не злюсь на фанатов, которые что-то скандируют. Но это уже другая тема.

Плевки и тому подобные вещи неуместны на любой арене и в любой обстановке. Это отвратительно», – с  Трэем сложно не согласиться.

Неизвестно, что было в голове того парня. Естественно, ему выдали запрет на посещение матчей «Нью-Йорка». Однако некоторые любители теорий заговора уверены, что это специально спланированная акция: «Никс» объявили, что в случае выхода во второй раунд пустят на арену только вакцинированных от коронавируса зрителей.

Но «Атланта» уже ведет в серии 3-1, так что данная инициатива, скорее всего, будет отложена, как минимум, до следующего года.

Ох, уж этот Кайри. Перед переездом противостояния «Нетс» и «Селтикс» в Бостон защитник надеялся, что поклонники его бывшей команды обойдутся без лишней агрессии.

А затем после победы демонстративно вытер ногу об лицо эмблемы «Бостона» Лепрекона Лаки.

За что слегка получил бутылкой по голове.

Эпизод расценили как покушение на баскетболиста. Меткого «кельта» лишили права посещать матчи и передали полиции. Теперь его уже официально обвинили в нападении и нанесении побоев с применением опасного оружия.

Насчет будущего парня даже поспорили Чарльз Баркли и Дрэймонд Грин. Форвард «Уорриорз», временно заменивший в студии TNT Шакила О’Нила, считал, что фанат может избежать ответа перед законом.

Чак: «Похоже, что его арестовали копы».

Грин: «Да, но быть арестованным – еще не значит оказаться в тюрьме».

Эрни Джонсон: «Кажется, эти двое понимают, о чем говорят».

Чак: «Скажем так, каждый раз, когда меня арестовывали, я попадал в тюрьму».

А пострадавший шалфей-мастер проницательно усмотрел в инциденте очередное проявление расизма.

«Люди здесь просто чувствуют, что они вправе совершать подобные вещи. Этот поступок – отражение ситуации в нашем обществе в целом, ведь у нас до сих пор есть болельщики, которые ведут себя таким образом.

Фанаты в Америке сошли с ума: плюют в игроков, бросают в них бутылки и устраивают душ из попкорна. Они очень скучали по плей-офф

Мы видим, что происходит много вещей, которые были обычным делом в течение длительной истории спортивных мероприятий и всей индустрии развлечений. В основе этих поступков лежит расизм, отношение к людям, будто они находятся в человеческом зоопарке. Они кидаются предметами, выкрикивают что-то.

Настает определенный момент, когда чаша терпения переполняется».

Кайри поднимал тему расизма еще до прошедших в Бостоне игр. Многие игроки, включая Тристана Томпсона, Маркуса Смарта и Джейлена Брауна, подтвердили случаи расовой дискриминации по отношению к чернокожим баскетболистам в «Ти Ди Гардене». Единственным человеком, которому не пришлось с этим столкнуться, стал президент «Селтикс» Дэнни Эйндж. И по удивительному совпадению только он является носителем белой кожи среди высказавшихся.

Нет. С момента детройтского побоища 2006-го года НБА очень пристально следит за происходящим на трибунах и старается всячески держать игроков и болельщиков подальше друг от друга во избежание наносящих урон репутации лиги инцидентов. Конечно, в регулярных чемпионатах нечто похожее периодически проскакивало:

• столкновение Уэстбрука с болельщиком;

• еще немного жестов в отношение Расса;

• лазерная указка, ослепившая глаза Хардена во время штрафных;

• Блэйк Гриффин и внезапный напиток.

Но в плей-офф подобных моментов все же избегали. Разве что в финале-2019 один из VIP-зрителей слегка оттолкнул упавшего за пределы площадки Кайла Лаури.

По совместительству этим человеком оказался совладелец «Голден Стэйт» Марк Стивенс. И хотя игроки требовали крови (Леброн даже намекал на меры принудительной продажи доли в клубе), Стивенс в итоге получил годовой запрет на любую деятельность в организации и заплатил штраф на сумму 500 000 тысяч долларов. Ситуация неприятная, но явно не тянет на бросок бутылкой или плевок. И вообще – это косплей на финал Евролиги-2016, где виной всему стала невероятная русская краса.

Спустя полторы недели с начала плей-офф руководство НБА все же представило новые меры по борьбе с недостойным поведением болельщиков.

• В дополнение к запрету на посещение матчей лига рекомендовала командам и аренам инициировать возбуждение дел о правонарушениях.

•Теперь команды должны три раза за матч объявлять нормы поведения для болельщиков.

• Команды обязали обеспечить повышенную безопасность на аренах.

Насколько действенными окажутся новые меры – узнаем уже совсем скоро.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 5 =