От редакции: вы читаете пользовательский блог, где всех заражают любовью к «Миннесоте». Хотите тоже испытать это неожиданное чувство? Тогда подписывайтесь.

Финал НБА этой осенью подарил баскетбольным фанатам легенду о Джимми Батлере, игроке, который своим трудом и харизмой затащил молодежь «Майами» в плей-офф, заставив на минутку задуматься о величии Леброна. Несмотря на то, что история с Батлером в Миннесоте закончилась скандалом, я болел в финале за «Майами». Я болел за команду, которая до последнего играла в современный, стильный баскетбол. Часто в комментариях про Батлера, болельщики любят вполне заслуженно «пнуть» Миннесоту под руководством Тибса. Давайте сравним эти две организации.

Джимми Батлер – главный супергерой-одиночка 2020-го. Вот только это совсем не так

«Миннесота» с Тибсом:

  • Таунс. Элитный снайпер, прогрессирующий в розыгрыше мяча, которого не задействуют в нападении. На контракте новичка
  • стареющий олдскульный тяжелый форвард Тадж Гибсон, без броска и паса. 12 млн в год
  • худший стартовый разыгрывающий в лиге Тиг, который ужасен в принятии решений. Переплачен, 19 млн в год
  • неэффективный скорер Уиггинс на максимальном контракте, один из худших в лиге по самоотдаче
  • айзо-скореры Роуз и Крауфорд
  • запасной центровой Дженг с контрактом в 16 млн
  • Бьелица, бросающий с 40% точностью из-за дуги, но которого упорно ставят на позицию легкого форварда
  • главный тренер с устаревшей схемой как в защите так и в нападении. Под руководством Тибодо у команды было 25 и 27 место в рейтинге командной защиты. И не потому, что команда не старалась, схемы игры в защите не работала, например, мы паковали краску, и нам регулярно пихали из углов площадки
  • молодой разыгрывающий Таюс Джонс, которому не давали возможности играть
  • Олдрич, классический центровой, которому платили 7 млн в год, чтобы он не играл
  • платежка забита, кроме Таунса в составе нет молодых игроков, способных прибавить, процессы принятия решений в организации не работают, так как всё замыкается на Тибса

Майами в этом плейофф:

  • Бэм Адебайо. NBA All-Defensive Second Team, элитный пасующий для большого. Выбран под 14-м пиком. На детском контракте
  • Робинсон. Элитный снайпер. Незадрафтован. На детском контракте
  • Хирро. Элитный снайпер. Выбран под 13-м пиком. На детском контракте
  • Нанн. Качественный комбогард, не был задрафтован. На детском контракте
  • Деррик Джоунс. Элитный атлет, «rim runner», не был задрафтован
  • Драгич. Ветеран, комбогард, который всё ещё играет на высоком уровне
  • Краудер. Надежный 3&D игрок, ветеран
  • Игги. 3&D, ветеран с чемпионским опытом на закате карьеры
  • два больших, который могут растягивать оборону Леонард и Олиник
  • главный тренер, который сумел поставить современную атаку и защиту
  • пустая платежка с местом под вторую звезду, работающий процесс принятия решений

Очевидно, что единственное, что объединяет нынешний «Майами» и «Миннесоту» того периода — это Батлер. При этом важно понимать, что Батлер остался таким же игроком: универсал в нападении, элитный защищающийся, которой должен как можно меньше бросать в прыжке.

Батлер — плохой снайпер? Что делает Споэльстра, он играет двух элитных снайперов рядом с Джимми, максимально открывает поле и поднимает темп игры. Просто посмотрите с какой скоростью выходят Робинсон и Хирро из под заслонов. И все работает.

Что сделал Тибс с Джимми? Правильно, он ставил посредственных снайперов Уиггинса и Тига, и атака разбивалась на айзо. Казалось бы, что может пойти не так?

То есть Батлер – это не «тащер», который будет в «одно рыло» играть за всех, а что такое команда с Уиггинсом в роли второй звезды, мы прекрасно видим на примере ГСВ этого сезона. Джимми — это системный игрок, который делает команду лучше. Я часто слышал и другую легенду: «о Джимми Батлере, который менял командную химию». Не умаляя заслуг Джимми можно сказать, что правда в том, что Райли и Споэльстра построили фундамент для нынешнего успеха Майами до прихода Батлера. Только подумайте, что Майами нашли и вырастили сразу трех незадрафтованых игроков (Нанн, Робинсон и Джонс) и получили трех игроков ротации. Еще двух нашли в середине лотереи (Адебайо и Хирро) и добавили в микс крепких ветеранов (Олиник, Драгич, а позже Игги и Краудер). Просто задумайтесь на секунду, что пять (!!!) игроков ротации «Майами» играли в финале на детских контрактах. Задумайтесь о том, что после финала у «Майами» было место в платежке на подписание еще одной звезды, то есть иначе говоря, команда достигшая финала NBA теоретически имела возможность значительно усилиться, подписав еще одну звезду!

Разве это похоже на бардак, который оставил Тибс после себя? Я не думаю, что Батлер изменил командную химию в Майами, так как я не думаю, что это задача для одного игрока. Перед нашими глазами морально разложились «Клипперс» вместе с великим мотиватором Доком Риверсом и Кавайем. Я думаю, что командная культура — это задача организации в целом, то есть создание базового уровня, на котором будет строиться все: скаутинг, принятие решений, развитие игроков, работа тренерского штаба, коммуникации между менеджментом, игроками и тренерам, работа с командой в Лиге развития, PR и т.д.

Все эти процессы в находились в плачевном во всех трех командах, из которых ушел Батлер: «Чикаго», «Миннесота», «Филадельфия». Все три ситуации являлись определением команд с плохой организацией процессов, плохой командной химией и неудовлетворительными результатами работы тренерского штаба. Давайте просто вспомним что это были за ситуации. «Чикаго» под руководством Хойберга и Формана, играет Уэйда, Батлера и Рондо, без снайперов. «Миннесота» с Тибсом играет устаревший баскетбол, без снайперов на краях. «Филадельфия» с Брауном и Брендом хоть и проигрывает на ленточке будущим чемпионам, но стройностью решений не блещет. Вот что сам Батлер сказал о ситуации в «Филадельфии» в подкасте с Джей Джей Редиком.

Джей: «Прошедший год был сложным для тебя? Не только то, что тебя обменяли, но и вся эта ситуация летом и в предсезонье?»

Батлер: «О да, это было сложно. Это было по-другому и каждый новый день, я как человек, как игрок, не знал, кто за что отвечает. Это было главной проблемой, я не знал чего ожидать, когда шел в спортзал, садился на самолет или готовился к игре, я был потерян»

И Батлер никак не мог это изменить, потому что не было базового уровня, не было фундамента. Батлер не построил командную культуру в Майами, за него это сделали Споэльстра и Райли.

Был ли я впечатлен, как 31-летний Батлер, будучи в прайме, играл в свой лучший баскетбол в плейофф? Да, но это ожидалось. Кроме того, из-за того что Джимми выкладывается, играет на пределе своих физических возможностей, он сильно подвержен мелким травмам. На мой взгляд, остановка сезона пошла ему на пользу. Проблем с мотивацией у него никогда не было, и, отдохнув, Батлер играл в пузыре в оптимальной форме.

Я был больше впечатлен, как Райли обменял Уайтсайда, Уэйтерса и Уинслоу, усилив текущий состав. Платежка без плохих контрактов, молодые игроки будут прибавлять, менеджмент будет пытаться получить еще одну звезду.

Я впечатлен работой Споэльстры, который спроектировал и воплотил в жизнь современное командное нападение с небросающими Адебайо и Батлером и двумя элитными снайперами-новичками, при этом ограниченные в атлетизме Робинсон и Хирро упираются в защите.

Я впечатлен работой скаутов и тренеров по индивидуальному развитию игроков, которые нашли без высоких пиков и вырастили Нанна, Робинсона, Адебайо, Хирро и Джонса.

Я впечатлен, так как у этой команды, игравшей в финале, еще столько ресурсов и возможностей для усиления. То есть Майами годами готовили фундамент для этого успеха, когда они выменяли Батлера, он стал всего лишь частью, хоть и очень важной, стройного механизма.

В то время как Тибодо подписал стареющих ветеранов, обменял молодых игроков, при этом не вырастил ни одного игрока, не нашел ни одного таланта из незадрафтованных или из gleague. А сверху этой неработающей организации просто пытался поставить Батлера. Не нужно быть ясновидцем, чтобы понять, что та команда была обречена до того, как Батлер запросил трейд.

В японском языке есть термин ikkitōsen (一騎当千), который в буквальном смысле относится к одинокому солдату, идущему в битву против сотен и тысяч врагов. Красивый образ, который нравится болельщикам. Мы сделали небольшую ретроспективу в прошлое, чтобы посмотреть, что нужно для успеха команды на разных уровнях, но это долго и сложно для обычного обывателя. Людям нужен герой, нужно простое объяснение сложных вещей. Людям нужно имя. И поэтому легенды будут жить вечно.

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я ежедневно скидываю интересные новости, связанные с Волками. За сим прощаюсь, всех с наступающими праздниками, до скорого, берегите себя!

Мой телеграм-канал о Миннесоте «Naz Reid»

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 18 =