29 очков Джейлена Брауна недостаточно для победы «Бостона».

По мнению прославленного разыгрывающего Мэджика Джонсона, в этом сезоне НБА существует три команды-разочарования: «Милуоки», «Даллас» и «Бостон». Две из них играли сегодня, но последние пять минут этой встречи точно никого не оставили равнодушными.

Дончич травмировал «Бостон» тем же броском, что и в плей-офф «Клипперс». Лука не так плох в концовках, как вам кажется

Оба коллектива проводят очень средний по прошлогодним меркам сезон, находясь в районе 50% побед. Болельщики критикуют работу фронт-офисов клубов и сомневаются в чемпионских перспективах тренеров Брэда Стивенса и Рика Карлайла, пытающихся выстроить игру вокруг молодых звезд. Разве что положение «Селтикс» сейчас относительно более оптимистично: 15 выигранных матчей хватает, чтобы занимать шестое место в таблице Восточной конференции. В то же время те же 15 побед «Мэверикс» позволяют идти им на Западе только девятыми.

Удивительное началось уже с первой секунды противостояния. Из-за травм Макси Клебера и Кристапса Порзингиса в стартовом составе «Мэвс» дебютировал 34-летний Джеймс Джонсон, который в трех своих последних играх провел на паркете в сумме всего 14 минут, а затем и вовсе пропустил 7 матчей подряд. Но даже в новой роли ветеран оказался полезен: отработал на площадке 28 минут и добавил добротные 8 очков и 3 передачи.

В течение большей части встречи ни одна из команд не могла создать запас больше пяти очков. Дончич попадал красиво и много.

И не менее красочно отдавал.

Правда, не меньше получал от Джейлена Брауна, набравшего за три четверти 19 очков, и большую часть из них именно через Луку.

Периодически казалось, что «Даллас» вот-вот оторвется от оппонента в счете, но «Кельты» регулярно отвечали и держались в игре во многом благодаря защите. Особенно были хороши два блока Тэйтума, поставленные словенцу в конце первой половины.

Сегодня Джейсону пришлось сосредоточиться именно на игре в обороне. К удовольствию для Брэда Стивенса, его звездный подопечный обладает необходимым арсеналом, чтобы в случае не лучшей игры в атаке (43% с поля, 3 из 10 с дальней дистанции) переключиться на опеку лучшего игрока соперника и при этом все равно набрать достаточно в нападении.

В четвертой четверти взорвался Джейлен Брансон, набравший за этот отрезок 16 очков. Подобное включение со стороны партнера позволило Луке сосредоточиться на роли плеймейкера, а «Мэверикс» повести 12 очков всего за 4 минуты до конца игры.

В этом сезоне «Бостон» часто проваливает именно заключительные четверти. TNT привел интересную статистику, подтверждающее это утверждение. Если рассматривать только финальный игровой отрезок, то среди всех команд лиги «Селтикс» занимают:

• 24-е место по количеству потерь;

• 26-е место по набранным очкам;

• 26-е место по точности трехочковых бросков;

• 29-е место по точности попаданий с игры;

• 29-е место по результативным передачам.

Стивенсу пришлось внести резкие коррективы в оборонительную игру команды на последние минуты. Теперь «Кельты» организовывали жесткую двойную опеку против Дончича сразу после того, как он пересекал среднюю линию. Если словенца оставляли без мяча еще в начальной фазе атаки, то его партнерам приходилось гораздо сложнее.

Неожиданная агрессия в обороне привела к нескольким потерям и даже двум «сквознякам» со стороны игроков «Далласа». Рику Карлайлу пришлось брать два тайм-аута в течение одной минуты, чтобы попытаться организовать альтернативу игре на чужой половине площадки.

Это не помогло, сегодня даже Кемба Уокер попал две ключевые трешки (одну из них с фолом). После броска Джейлена Брауна «Бостон» вышел вперед за 37 секунд до конца и было сложно поверить в то, что он проиграет.

Но Лука был не согласен – сначала попадание через Тайса.

А затем после еще одного прохода Брауна головокружительный степ-бэк с пролетающим мимо Кембой.

Все эмоции «Селтикс» в одной фотографии.

Дончич травмировал «Бостон» тем же броском, что и в плей-офф «Клипперс». Лука не так плох в концовках, как вам кажется

Ничего не напоминает? Да, примерно с этой точки Дончич прикончил «Клипперс» в прошлогоднем розыгрыше плей-офф.

Левая зона трехочковой дуги под 60 градусов к лицевой уже стала излюбленным местом словенца для решающих бросков. В последнюю минуту клатчевых матчей он бросает оттуда даже чаще, чем из-под кольца.

Дончич травмировал «Бостон» тем же броском, что и в плей-офф «Клипперс». Лука не так плох в концовках, как вам кажется

Звезда техасской команды набирает форму с каждым месяцем «регулярки»: приносит больше очков и проводит больше минут на площадке. В прошлом сезоне его критиковали за слабый процент попадания и не лучший выбор решений в клатче (последние пять минут в близких играх). Но даже этот пробел постепенно начинает заполняться. В текущем розыгрыше Лука забивает 50% ключевых бросков, он победил в 7 из 13 клатчевых матчей. Для сравнения в прошлом сезоне он забивал только 36% попыток и уступил  в большинстве пограничных игр.

«Почувствовал облегчение, выпустив мяч по кольцу. Немного устал бегать в течение всего владения, но попал, а это единственное, что имеет значение.

Иногда промахиваешься, как в прошлом матче против «Портленда». Иногда попадаешь», – подвел итог главный герой встречи, которому через четыре для исполнится всего 22 года.

А «Бостону» вновь не хватило самой малости. Который раз в этом сезоне.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − три =