Героический трипл-дабл позволил обыграть «Уизардс» – 125:124.

Дончич отдал 20 передач в победном матче против Уэстбрука и вошел в элитный клуб к Мэджику, Оскару и Расселлу. «Даллас» уже выше «Лейкерс»

«Даллас» и «Вашингтон» входят в число немногих команд НБА, сохраняющих максимальную мотивацию для побед в заключительном этапе регулярного чемпионата.

Забравшиеся на пятую строчку Запада техасцы опережают идущий седьмым «Портленд» лишь на одну победу и по-прежнему рискуют отвалиться в зону плей-ин. Подобные перспективы не радуют ни руководство клуба, ни главную звезду «Мэверикс» Луку Дончича, ведь в мини-турнире за право попасть в первый раунд плей-офф их, скорее всего, будут ждать либо голодные до побед «Гриззлис», либо «Уорриорз» с феноменальным Стефеном Карри, либо «Сперс» с великим Греггом Поповичем. В общем, так себе расклад.

«Уизардс», напротив, стремятся закрепить за собой 10-е место Восточной конференции, которое предоставляет пропуск в плей-ин, и даже имеют шансы подняться чуть выше. Столичная команда только набрала ход (12 из 14 возможных побед до сегодняшнего матча), а ее реактивный разыгрывающий Расселл Уэстбрук показывает лучший баскетбол в сезоне.

Так что обоим коллективам не было необходимости объяснять важность победы.

Дончич и Уэстбрук – два самых критикуемых за статистические подвиги игрока НБА. Коллективы Луки и Расса нередко сваливаются в серии поражений, поэтому баскетболистам часто достается даже за индивидуально сильные выступления: какая разница, сколько подборов и передач на счету защитников, если команды проигрывают? Раньше к их компании также причисляли и Джеймса Хардена, однако его недавнее преображение в главного баскетбольного альтруиста «Бруклина» оказалось решающим панчем в адрес хейтеров Бороды. 

Сегодня звездная дуэль стала главным украшением матча, сохранявшего интригу вплоть до финальной сирены. А заодно подарила нам два необычных для последнего времени события.

Дончич отдал 20 передач в победном матче против Уэстбрука и вошел в элитный клуб к Мэджику, Оскару и Расселлу. «Даллас» уже выше «Лейкерс»

• Уэстбрук набрал 42 очка и 10 подборов, но ему не хватило времени записать десятую передачу. Для того чтобы по итогам текущего сезона первый номер «Вашингтона» превзошел рекорд Оскара Робертсона по количеству трипл-даблов в карьере, ему необходимо отметиться двузначными показателями в трех графах статистического протокола еще 5 раз за 8 оставшихся матчей. Задача не из легких, но и не из невыполнимых для Расселла.

• Дончич, в отличие от коллеги, свой трипл все же собрал. Причем по-настоящему эпохальный: на счету словенца оказалось 31 очко, 12 подборов и 20 ассистов. Лука стал всего лишь четвертым игроком в истории НБА, заработавшим трипл-дабл с 30+ очками и 20+ передачами. Компания что надо: Оскар Робертсон, Мэджик Джонсон и Расселл Уэстбрук.

По сумме всех трех критериев и благодаря добытой победе звания главного героя дня все же удостоился лидер «Далласа».

22-летний легионер расчехлил кормушку с ассистами с самого начала встречи.

Ему способствовало и то, что остальные игроки «Мэвс» сегодня хорошо попадали с любых дистанций: 54% с игры, 44,7% из-за дуги.

Прошедшая игра Дончича выделяется на фоне его регулярных выступлений симпатичным фактом: защитник за 39 минут на площадке допустил всего одну потерю.

К середине второй четверти техасцы оторвались на 18 очков. Но «Уизардс» привыкли играть с первым темпом в лиге: столичный коллектив навязал скорость медлительным «Мэверикс», довольно быстро сравнял счет и получил максимальное для себя преимущество в 8 очков перед стартом заключительного периода. Уж чего, а проблем с умением набирать очки за счет индивидуальных усилий «Вашингтон» в этом году не испытывает.

Брэдли Бил набрал 29 и сохранил шансы обогнать Стефа Карри в гонке бомбардиров НБА.

А Расселл, как обычно, обозначил свое присутствие по всему корту и зарядил энергией целый стадион.

Однако это был день Луки. В трех последних атаках плеймейкер принял три правильных решения:

• отдал пас на Дориана Финни-Смита, который подловил оппонента на противоходе и забил из-под кольца;

• совершил точный открытый бросок со средней дистанции;

• вновь адресовал мяч Финни-Смиту, попавшему свободный трехочковый в последнем владении «Далласа».

«Уизардс» имели 9 секунд для того, чтобы отыграться. Бил даже получил удобный размен против Дончича, но сначала не справился с дриблингом, а затем промахнулся в довольной комфортной ситуации. Могло бы стать хуже, если бы бросок на победу исполнял самый стабильный игрок «волшебников» в клатче этого сезона по имени Расселл Уэстбрук? Вряд ли.

«Вашингтон» потерпел поражение с разницей в одно очко. Особенно обидно должно быть Рассу, умудрившемуся забросить два в собственное кольцо.

Сегодня Лука вновь доказал свою уникальность: вошел в элитный клуб к Оскару, Мэджику и Уэстбруку. К тому же его команда одержала верх в 27 из последних 40 матчей и за счет превосходства в личных встречах обошла в таблице «Лейкерс».

Кто бы мог подумать!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × два =