Дуэт, созданный для побед и красивых моментов.

«Денвер» нашел идеального партнера для Йокича. Передачи Николы на Аарона Гордона становятся главными хайлайтами матчей

«Денвер» нашел практически идеально дополняющего форварда в напарники к Николе Йокичу», – говорили мы, когда клуб из Колорадо заключил соглашение с… Джерами Грантом в позапрошлом году.

Летом Джерами ушел на роль первой опции в «Детройт», и в этом сезоне «Наггетс» в полной мере ощутили нехватку быстрого универсального четвертого номера. Но во время дедлайна обменов в команде появился Аарон Гордон, и сейчас мы вновь видим разогнавшийся «Денвер» – один из самых опасных и зрелищных клубов НБА.

Аарон пока что успел провести в составе «самородков» всего пять матчей, но в каждом из них (включая встречи с «Филадельфией» и «Клипперс») «Наггетс» были сильнее своих оппонентов.

Гордон не только закрыл дыру в защите на позиции атлетичного мобильного форварда, страхующего своего центрового, но и добавил агрессии периодически статичной атаке «Денвера». Оказалось, что для команды, в которой каждый из стартовой пятерки может попасть издали (вдобавок Никола Йокич любит играть наверху по центру трехочковой дуги), Аарон подходит даже лучше, чем Грант.

«Денвер» нашел идеального партнера для Йокича. Передачи Николы на Аарона Гордона становятся главными хайлайтами матчей
Карта бросков Аарона Гордона в «Денвере»

В составе «Наггетс» Гордон набирает 66% своих очков из «краски», в то время как Грант годом ранее зарабатывал оттуда только 41% очков. Наличие бросающих Портера и Йокича во фронткорте (против серба, к тому же, организовывают двойную опеку внутри трехочковой дуги) полностью открывает зону под кольцом соперника для любого, кто сможет в нее ворваться, и форвард-новобранец отлично использует появившееся пространство для катов. Пока он находится на площадке, команда набирает на 15,3 очка больше в пересчете на сто владений.

Подавляющее большинство попаданий Аарона происходит после результативных передач партнеров (81,5%). И, конечно, главным ассистентом для форварда стал Никола, который теперь еще больше может сконцентрироваться на обязанностях основного плеймейкера. Всего за пять матчей эти два парня успели натворить совместной красоты на полноценную подборку:

• выход Гордона на кольцо после заслона Мюррэя;

• классический разворот после двоечки;

• пас через неготовую подстраховку;

• личная красота от Йокича;

• рывок Гордона за спину;

• и даже тренировочная перепасовка прямо на матче.

Слабый старт «Денвера» заставил многих скептиков сомневаться в перспективах прошлогоднего финалиста Запада. «Наггетс» держались в верхней части таблицы конференции в основном за счет выдающейся игры сербского бигмена, выступающего в этом розыгрыше регулярного чемпионата на уровне MVP. Но приход форварда позволил разгрузить Николу в завершающей стадии атаки: 18,7 броска в среднем за матч без Аарона, 13,8 –  с ним. У центрового появилось еще больше направлений для его самонаводящихся передач.

Гордон уже признался, что сейчас очки достаются ему легче, чем когда-либо в карьере. И теперь его связка с Йокичем способна доставить проблем любой обороне.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 10 =