И даже немного Джордана.

Данкан и Дюрэнт провалились, Карри не заметили, Кобе всех выбесил. Как великие игроки выступали в Летней лиге НБА

Летняя лига является одним из самых веселых периодов межсезонья НБА. Попавшие в составы опытные баскетболисты всеми силами пытаются использовать последний шанс для того, чтобы остаться в лиге, а только что выбранные на драфте новички все еще сохраняют легкий шарм молодости и периодически демонстрируют нечто совсем безумное.

Так вот зачем нужна Летняя лига НБА! Новичок «Портленда» вколотил данк, который не рискуют делать звезды – с проносом мяча под ногой

В этом своеобразном тестовом варианте лиги мы впервые сталкиваемся с ее будущим. Оцениваем потенциальные провалы и удачные выборы на драфте. Пытаемся угадать, кто станет ролевым игроком, кто окажется чемпионом, а кто и вовсе превратится в звезду. Некоторые юные таланты, например, Лука Дончич в 2018-м году, по разным причинам игнорируют Летнюю лигу и готовятся к сезону по отдельному плану. Но все же большая часть даже самых известных молодых атлетов принимает участие в соревновании.

Сейчас летнее первенство имеет довольно четкую структуру: три мини-турнира в Сакраменто, Юте и Лас-Вегасе, но так было не всегда. Различные спарринги в межсезонье НБА проходили на протяжении десятилетий, однако документация событий подобных матчей мало кого интересовала, и статистические протоколы многих игр так и не дошли до нашего времени. Тем не менее это не мешает нам освежить в памяти подробности доступных на данный момент летних выступлений великих игроков.

Кобе попал в «Лейкерс» прямиком из школы, но даже в 17-летнем возрасте в первых же матчах Летней лиги он сумел продемонстрировать тот уровень таланта и бескомпромиссности, за который мы столь сильно полюбили его уже в НБА.

27 очков, 18 из 20 штрафных – таким оказался дебют парня в майке с номером 32 в матче против «Детройта». 

«Хотел выйти на паркет, хотел хорошо выступить и доказать толпе, что умею играть», – вспоминал баскетболист.

Затем последовали 22 очка против странной сборной Китая.

И невероятные 36 против «Финикса» – первый матч, по которому все могли догадаться, кто такой Кобе на самом деле.

Соперники им восхищались.

«Я сталкивался лишь с несколькими людьми, которые заставляли меня подумать: «Черт, а этот парень лучше меня», – говорил игравший за «Санс» Брайан Грин. – Но именно так я чувствовал тогда. Ему было 18, а он умел выбирать позицию, здорово работал ногами, контролировал тело. Он был мальчиком, а я – мужчиной, но играл он лучше. Просто лучше. Я не мог его остановить, и мне это очень не понравилось».

Партнеры негодовали.

«Он никогда не пасовался, – жаловался Кори Блаунт. – Это не преувеличение. Если мяч к нему приходил, то он его уже не отдавал».

Но, несмотря на появление яркого новичка, в Калифорнии говорили исключительно о потенциальном подписании Шакила О’Нила. Выступление Брайанта оказалось в тени за широкой спиной звездного центрового.

«Если бы кто-нибудь из нас тогда мог знать, кем станет Кобе, мы уделили бы ему гораздо больше внимания, – сетовал спортивный обозреватель Рик Бьюкер. – Он соответствовал лиге с самого начала. Не помню, чтобы он особенно хорошо бросал, но с точки зрения физического развития и стабильности Кобе был абсолютно готов. А ведь он только пришел из школы».

Конечно, юный Брайант уступал в медийности Шаку, доведшему «Орландо» до финала. Но тогда он не беспокоился на этот счет. За несколько матчей Кобе сумел заявить о себе на всю Ассоциацию (24,5 очка, 5,3 подбора в среднем) и сразу же ворвался в число самых зрелищных игроков НБА.

Кобе вернулся в Летнюю лигу на следующий год: за восемь матчей в среднем набирал 20,9 очка и 5,6 подбора.

Правда, запомнился больше тем, что издевался над легендой Мичигана (и тогдашним партнером по команде) Джимми Кингом.

«Что бы ни делал тогда Джимми, но это становилось вызовом для Кобе», – вспоминал бывший игрок Вирджиниа-Тек Эйс Кертис, участвовавший в том лагере. – Кобе хотел задавить его, и у него это получилось. В одном матче один на один вышло так, что Кобе все призывал его бросать, Джимми мазал, Кобе требовал от него бросать еще и еще. Это было стремно, он стремился изо всех сил самоутвердиться над ним».

Первый номер драфта-1997, ради которого «Сперс» намеренно слили сезон. К моменту старта Летней лиги один из самых готовых к НБА студентов, отыгравший четыре сезона за команду университета Уэйк Форест, уже провел сборы с «Сан-Антонио» и под присмотром команды прошел специальный интенсивный курс развития индивидуальных навыков.

Тим приехал в Техас, чтобы побеждать, однако в межсезонье… не впечатлил.

Данкан и Дюрэнт провалились, Карри не заметили, Кобе всех выбесил. Как великие игроки выступали в Летней лиге НБА

В первом матче мощный форвард, выступавший в составе собранной из баскетболистов «Сперс» и «Сиксерс» экспериментальной команды, набрал 12 очков (5 из 9 с игры) и 7 подборов. Вполне неплохо, если не знать статистику его оппонента: 18-летний Джермейн О’Нил набросал через Данкана целых 23 очка и реализовал 8 из 13 бросков.

Еще хуже бигмену далась дуэль с белым центровым «Юты» Грегом Остертагом. По словам очевидцев, пятый номер «Джаз» смял Тима словно вчерашнего школьника. На счету Грега оказалось 21 очко, 10 подборов и 5 блок-шотов, большая часть которых пришлась на долю главного оппонента.

Но неудачи не сломили будущую легенду «Сан-Антонио». По итогам регулярного сезона-1997/98 Данкан стал лучшим новичком лиги, а еще через год завоевал первый из пяти чемпионских титулов. Так что никогда не делайте поспешных выводов исходя из выступлений спортсменов в Летней лиге.

Статистика Дирка Новицки в его первом сезоне за «Даллас» не впечатляла. Немец проводил на паркете только 20,4 минуты в среднем и набирал за это время всего 8 очков. Но уже в следующем году показатели форварда взлетели! 81 игра в старте, 36 минут на паркете в среднем, 17,5 очка и почти 38% точных дальних бросков. 

Такому прорыву предшествовала короткая ссылка Дирка в Летнюю лигу. Совсем недавно в сети появилось видео с нарезкой моментов из матча против «Финикса».

Пойнт-Новицки! Такого мы точно не ожидали. Для тех, кто застал Дирка только в его последние годы, скорость снайпера из 1999-го наверняка станет настоящим откровением.

В 2003-м Леброн принял участие сразу в двух Летних лигах. Дебют еще одной суперзвезды, попавшей в НБА из школы, пришелся на мини-турнир в Орландо. За две встречи первый номер драфта сумел набрать всего 25 очков, но все равно впечатлил многих аналитиков, ведь 206-сантиметровый баскетболист большую часть времени на паркете провел в качестве разыгрывающего. Уже в первом матче против будущих игроков Ассоциации плеймейкер отдал 6 результативных передач.

Еще больший ажиотаж вызвал турнир в Бостоне. Помимо «Кавальерс» и «Селтикс», в нем приняло участие также восемь команд, каждая из которых сыграла по шесть матчей за семь дней.

Джеймс считался главной звездой мероприятия, за ним всюду следовали болельщики. Один из тренеров даже рассказывал, что весь состав «Кливленда» скучал в автобусе и ждал, пока Леброн раздаст автографы всем желающим: будущий король лиги не мог отказать фанатам.

По итогам турнира «Кавс» одержали всего две победы. Джеймс в среднем набирал 15,8 очка, 7,3 подбора, 4,3 ассиста и запомнился в первую очередь универсализмом и умением вести игру. 

«Его игровой интеллект находился на потрясающем уровне. Леброна характеризовало умение вовремя отдать передачу, а его атлетизм уже тогда был лучше, чем у 99 процентов игроков лиги», – вспоминал тренер команды из Огайо Стивен Сайлас.

Тогда же стало ясно, что молодому таланту необходимо работать над броском: Джеймс реализовал лишь 36,9% попыток с игры.

Кстати, именно летом 2003-го Леброн впервые столкнулся с Дуэйном Уэйдом в составе команды НБА.

Дюрэнт попал в НБА как второй номер драфта-2007. Форварда выбрал ушедший в перестройку «Сиэтл», так что в Летней лиге Кей Ди выступал еще в форме «Суперсоникс».

Кевин сразу же утвердил себя в качестве талантливого бомбардира и набирал 24 очка в среднем за матч.

Однако многие болельщики клуба остались недовольны выступлением новичка. Во-первых, он попадал менее 40% попыток с игры, что очень настораживало. Во-вторых, за 4 игры собрал всего лишь 8 подборов: от баскетболиста, чей заявленный рост тогда составлял 206 сантиметров, явно ждали большего.

Кевин не сумел переубедить скептиков и в очном противостоянии с первым номером драфта Грегом Оденом: попал только 5 бросков и добавил к этому 1 скромный подбор.

Но, как мы помним из примера Тима Данкана, Летняя лига далеко не всегда точно предсказывает успех того или иного спортсмена. Организм Одена не выдержал нагрузок и окончательно развалился: в последний раз центровой выходил на паркет НБА в сезоне-2013/14. Зато Дюрэнт стал одним из лучших игроков лиги, дважды поднял над головой Кубок Лэрри О’Брайена и уже в этом году начнет новый поход за чемпионским перстнем.

Удивительно, но партнер Кей Ди по чемпионским «Уорриорз» Стефен Карри летом 2009-го года оказался в тени двух одноклубников по имени Энтони – Рэндолфа и Морроу.

Второгодка Рэндолф вскружил головы фанатам «Голден Стэйт» после того, как повторил рекорд Летних лиг и набрал 42 очка в победном матче против «Чикаго». Выступление бигмена спровоцировало уйму хвалебных од в его сторону, некоторые даже умудрились разглядеть в нем комбинацию умений Кевина Гарнетта, Джоша Смита и Ламара Одома.

Затем настало время Морроу. Во втором матче турнира он установил рекорд результативности, который держится до сих пор – 47 очков!

Стеф, конечно, не мог похвастать подобными результатами, но все равно играл очень стабильно. Разыгрывающий отдавал изящные передачи, бросал с ведения и не стеснялся проходить под кольцо.

17,4 очка, 4,6 подбора и 4,2 результативной передачи в среднем за матч – отличный результат. Который, тем не менее, мерк на фоне 27 очков и 8,5 подбора от Рэндолфа и 25-очковой результативности при 60% из-за дуги от Морроу.

Еще одно редкое видео, которое позволяет прочувствовать антураж Летней лиги восьмидесятых. В качестве главного действующего лица – великий Майкл Джордан.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here