Следим и болеем вместе.

ЦСКА сегодня по-настоящему играл только в одной четверти. Отыграться с минус-21 до минус-1 – это феноменальное… событие. Не достижение. Лучший игрок Уилл Клайберн был хорош ровно в те моменты, когда сыпался остальной ЦСКА. Резервист Габриэль Лундберг взбодрил команду, набрал 15 очков, но фолы собирал в том же темпе, что и попадания в кольцо, так что был удален с площадки. Никита Курбанов и Иван Ухов подарили надежду в концовке.

Но провал в первой половине поставил клуб на такую глубокую стартовую позицию, что догнать «Эфес» было слишком тяжело.

И все же они попытались. За это стоит поблагодарить армейцев – напомнили, что в этом спорте ничего не решается до финальной сирены. ЦСКА проиграл очень сильному клубу, фавориту, смог замедлить в решающие моменты и официального MVP-2021 (Мицича), и неофициального MVP-2020 (Ларкина)…

Не хватило.

Впрочем, у ЦСКА всегда есть следующий сезон. Этим он выгодно отличается от остальных российских клубов.

86:89 Судьи решили еще проверить по запросу тренера ЦСКА, не остались ли там десятые-сотые-тысячные доли после касания игрока «Эфеса», но нет, матч окончен.

Турецкий клуб проходил в финал, ЦСКА в воскресенье будет играть за третье место. Почетное – но надоевшее, у клуба их целых 9, только у Итудиса их уже три.

86:89 ?

Все было в руках Клайберна – и мяч, и судьба этой игры. Трехочковый не долетел сантиметров 10 до центра кольца – вряд ли именно такой бросок с 8 метров планировался в таймауте.

Подбор забирает самый маленький игрок на площадке.

Победа сегодня была сначала так далека, а потом так близка…

86:88 Концовка, на которую не хватает нервов! Проиграли армейцы подбор под своим кольцом – паника, выиграли после второго промаха Ларкина – эйфория, выиграли и подбор в нападении – кураж! Но два промаха из-за дуги, а ведь мог выйти ЦСКА вперед…

Фол за 8 секунд до конца на Ларкине. Попадает один из двух. Таймаут и последний шанс…

86:87 Курбанов вышел на защиту, но и в атаке сдюжил! Пошел на фолы, вышел на линию, заколдовал первый штрафной и уверенно положил второй. Одно очко разницы!

84:87 Отбились, Ларкин не попал цирковой бросок, подбор за ЦСКА.

84:87 И снова фол на Хэкетте, а у «Эфеса» лимит замечаний давно исчерпан. Итальянец точен!

82:87 Ларкин…

82:85 КЛАЙБЕРН!

80:85 Не могли, конечно, соперники вообще ничего не реализовать. Бобуа взял инициативу на себя, попал со средней, Итудис берет тайм-аут. Возможно, решающий момент.

80:83 Фолит игрок турецкой команды на Клайберне, Уилл точен с линии, у него 24. Вот это игра!

78:83 Снова фол в атаке Мицичу! Развалилась игра «Эфеса». Нужно дожимать.

78:83 Бобуа пролетел к кольцу, в ответной атаке Клайберн восстановил разницу в счете. Три минуты напряженной игры будут!

76:81 Мяч после прохода Хэкетта смахнули после попадания в щит – считать и фол! Осталось пять очков!

73:81 Фол в нападении Мицичу! Три атаки подряд турки разменивались на Фойгтманна, но набрали в них 0 очков – подбирается ЦСКА, подбирается!

73:81 Погоня продолжается!

71:81 Размениваются команды попаданиями. ЦСКА нужно отзащищаться перед решающим рывком! Пять минут остается.

67:79 ЦСКА еще и не везет – там, где мяч мог бы залететь с фолом, он болтается на корзине и вываливается наружу. А штрафные армейцы выполняют сегодня плохо – 8 из 12.

У «Эфеса», тем временем, 21 из 23… Вот вам и разница в счете.

66:75 Ухов из-за дуги! Отрыв турецкой команды уже меньше 10 очков!

63:75 Лундберг закончил мяч из-за перебора персональных замечаний…

Ну, кому-то другому придется зажигать.

61:73 Рывок 13:3 окончился фолом на Мициче. Но ЦСКА показал, что может еще включиться.

61:71 Завелся ЦСКА! Прессинг по всей площадке, Мицича сразу держат вдвоем, Ухов вынуждает Симона потерять мяч!

61:71 ИФФФФЕЕЕЕЕЕ!! Габриэль раскачивает Ларкина и забрасывает еще один трехочковый, у него уже 15 очков, и ЦСКА сокращает дистанцию до «Эфеса»!

Игру снова интересно смотреть!

58:71 Так, Лундберг продолжает быть козырем – ловко нашел Ухова в углу, финальная четверть начинается с трехи! Смотрите-ка, а 13 очков вполне можно отыграть за 9,5 минут!

55:71 Три игрока старта ЦСКА – Курбанов (15 минут), Хиллиард (10) и Эрик (3) не набрали ни одного очка.

Клайберн мощно ставит сверху, но не поздно ли для эмоционального маятника? Осталась одна четверть.

51:69 У Мицича 23 очка, 5 передач, на нем сфолили 6 раз.

У ЦСКА и близко нет такой суперзвезды. «Эфес» можно было победить только слаженной игрой в защите, но и тут провал. Итудис не один раз хлопнул себя по лбу, так что если увидите его с красными следами на лице после матча – не удивляйтесь.

48:68 Габриэль Лундберг набрал уже 7 очков в третьей четверти. ЦСКА надеется на пришедшего в феврале из середняка Единой лиги датчанина, который недавно пропустил пару недель из-за головкружения… такие времена.

Впрочем, Иффе тут же схватил неспортивный фол. Плюс тут, минус там, снова огромный разрыв в счете.

46:64 Турки снизили интенсивность на минутку и дарят шанс для мини-рывка… и вновь ЦСКА просто роняет мяч в аут. Эх, Никита…

43:64 Магический раннинг-хук Крунослава Симона! Ждем хайлайт броска хорвата.

43:62 На данный момент у 4 игроков армейцев отрицательный индекс эффективности по метрике Евролиги. А это нужно еще умудриться такой показывать!

39:60 ЦСКА не хватает движения на обеих сторонах площадки. И уже даже нет смысла скучать по Майку Джеймсу, потому что главная беда – это оборона, которая как диван-кошмар: неповоротливая, дырявая, плюшевая.

Минус-21.

37:53 Все залетает у Мицича! Бросил трехочковый, поймав себе на спину нерасторопного Фойгтманна, попал с фолом, и +4 в первой же атаке второй половины.

37:49 Вторая половина!

Итудис в перерыве тоже сокрушается, что его команда слишком много открытых бросков просто дарит сопернику. Отсюда и высокий процент попадания у турков.

37:49 Клайберн чуть сокращает разрыв – снова ЦСКА уходит на перерыв броском под сирену, причем тут Уилл уже выронил мяч, но как-то чудно сложился, выбросил его и попал «фонарь» из района линии штрафных от щита

У него 15 очков в четверти, всего 17 из 37 армейских. Пока это то немногое, на что сегодня могут положиться Итудис и его тренерский штаб. Ни один другой ход не сыграл.

Динамика хорошая – первая четверть -10, вторая всего лишь -2, так, глядишь, дальше будут +6 и +12. Так и работает тренд, правда?

33:49 Для разнообразия турки разыграли бодрый пикенролл Ларкин-Шанлы.

31:43 И после забрезжившей надежды – две потери: нелегальный заслон Шенгелии и пас Клайберна поперек площадки, который не выловил бы и трехметровый Хэкетт.

Уже ПЯТЬ блокшотов у «Анадолу Эфеса».

31:41 Клайберн берет атаку в свои руки – уже 9 очков в четверти.

24:39 «Эфес» не будет всю игру бросать 70%. ЦСКА не будет всю игру бросать 20%. Но пока статистика будет выравниваться к средней, армейцы рискуют слишком отпустить соперника в счете.

24:39 И растет. ЦСКА даже уже что-то собирает в атаке, но 7 из 10 трехочковые Эфеса!

Ой-ой.

22:36 Разрыв в счете все растет.

20:29 Мицич с мячом бежит быстрее, чем Хэкетт без мяча.

Клайберн попадает штрафные – это первые точные штрафные ЦСКА в матче, на 14-й минуте (до этого Шенгелия смазал обе попытки). Еще один фактор, почему у москвичей ничего не клеится сегодня в Кельне.

18:27 Трешки Фойгтманна из углов – пока единственное рабочее нападание ЦСКА. Хотя бы потому, что все остальные игроки свои трехочковые мажут.

15:25 Четверть заканчивается на позитивной для армейцев ноте – Стрелниекс подкараулил Ларкина, украл мяч, забросил из-под кольца с сиреной.

Хотелось бы, чтобы это стало импульсом к более активной и сфокусированной игре ЦСКА в следующие 30 минут.

13:25 Не клеится игра в защите, выпускает Итудис Антонова. В нападении тоже – разыгрывать попытается Стрелниекс. Но упускает мяч на ведении в аут в первой же атаке. Попытка же Иффе Лундберга поводить мяч – фол в нападении.

13:23 Продолжают стамбульцы легко расстреливать кольцо ЦСКА. Пожалуй, последний раз обращаю на это внимание – иначе весь онлайн может быть об этом.

11:19 Очень легко получают свободные дальние броски игроки «Эфеса». Радует, что не менее легко Хэкетт начал проходить под кольцо. Беспокоит, что 2 очка хуже, чем 3, и даже пока без Ларкина турки вскрывают защиту ЦСКА, как бумажный стаканчик консервным ножом. Тайм-аут.

7:10 И Фойгтманн становится первым негрузинским игроком ЦСКА, набравшим очки. Трехочковый из угла.

2:8 По сути ЦСКА пока ни разу не завершил атаку без промаха, потери или блока. А уже почти 4 минуты прошло.

Майкла Эрика, которого уничтожил Шанлы блоками и подборами, меняет Фойгтманн.

2:5 Несколько хороших защитных владений в исполнении обеих команд, пара блоков, перехват.

В итоге Крунослав Симон забивает с фолом.

2:0 Первая атака ЦСКА заканчивается открытым броском Курбанова, подбором Шенгелии и добавкой в кольцо.

19:00 Стартовый свисток!

18:56 ЦСКА в Кельне поддерживает актер Дарко Перич, известный ролью «Хельсинки» в сериале «Бумажный дом» (La casa de papel / Money Heist). Серб любит баскетбол и вообще часто появляется на мероприятиях Евролиги, но почему именно ЦСКА – не до конца ясно. Возможно, поддерживает друга Милутинова.

Милутинов, впрочем, продолжает восстанавливаться после травмы и сегодня не сыграет. Старт ЦСКА: Даниэль Хэкетт, Дарран Хиллиард, Никита Курбанов, Торнике Шенгелия и Майкл Эрик.

Бобуа, Мицич, Симон, Синглтон, Шанлы – у турков.

18:52 Из чемпионской команды пятилетней давности в ЦСКА остались только тренер и капитан – Итудис и Курбанов. Из состава, который обыграл «Эфес» в финале-2019 – еще Дани Хэккетт, Уилл Клайберн, Джоэль Боломбой, Иван Ухов и Семен Антонов (не играл в Ф4).

У турков же состав практически тот же. Шейн Ларкин – все та же молния-суперзвезда Евролиги. Василие Мицич уедет летом в НБА, но пока «Оклахома» подождет серба, MVP этого сезона Евролиги. Армяно-американец Брайант Данстон, давивший ЦСКА под кольцом два года назад, опытные Адриен Моэрман, Родриг Бобуа и Джеймс Андерсон, капитан Догуш Балбай, гигантские Сертач Шанлы и Тибор Пляйсс, наш старый знакомый Круно Симон – все на месте.

Удивительное для Европы постоянство состава. Эргин Атаман планомерно и целенаправленно строил эту команду. И вот эта сыгранность опаснее, чем зубастость отдельных элементов.

18:38 Превью матча от официального канала Евролиги.

Многих почему-то оскорбляет, что «Эфес» называется безусловным фаворитом встречи – но вот так считают букмекеры, эксперты, даже Сергей Иванов. Но при этом фактор «темной лошадки», вообще-то, не раз влиял на исход чемпионской гонки в Евролиге. Правда, сам ЦСКА в таком статусе давно не был в Ф4.

18:35 ЦСКА уже на арене.

А пока армейцы разминаются, есть еще полчаса до начала матча против «Эфеса». Их можно скоротать с нашими текстами.

Все о расстановке сил в этом «Финале четырех»:

Большое, практически программное интервью главного тренера ЦСКА:

И ожидания самих игроков нашего клуба о предстоящих играх:

18:30 Привет! Сегодня в Кельне начинается юбилейный 20-й «Финал четырех» в XXI веке – с учетом Ф4 Супролиги в 2001, но без учета отмененного из-за пандемии финала-2020. Так что защищать будут чемпионство 2019 года – как раз то, которое выиграл ЦСКА.

Чемпионский титул в этом веке армейский клуб брал также в 2006, 2008 и 2016 годах, а всего из этих 20 мини-турниров на выбывание ЦСКА участвовал – фантастический результат – в 18! Для сравнения, соперники москвичей по этому «Финалу четырех» имеют намного меньше выходов в решающую стадию. У «Барселоны» в XXI веке – 5, причем предыдущий был целых семь лет назад. У «Олимпии» (она же AX Армани Эксчейндж) из Милана – вообще ни одного, они проходили в четверку сильнейших последний раз в 1992-м.

«Эфес», с которым сегодня за выход в финал играть ЦСКА, уступил армейцам в финале-2019, первом в своей истории. «Пивовары», как турецкий клуб любили называть у нас до ребрендинга в 2012-м, очень хотят взять реванш и лишить ЦСКА звания действующего чемпиона уже в полуфинале.

Но прошлые заслуги не помогут ни ЦСКА, ни его соперникам. Армейцы не считаются фаворитами, но «Финал четырех» прекрасен именно своей непредсказуемостью: одна победа – и ты уже в финале, вторая – и ты чемпион.

Болеем! Начало в 19:00 мск, игру показывает Матч-ТВ, а мы – рассказываем.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here