Чуда не случилось. «Барселона» уничтожила «Зенит» в решающем матче плей-офф

Плей-офф Евролиги долго держал зрителей в напряжении. Судьба сразу трех путевок в «Финал четырех» решалась в последних матчах. Увы, но здесь интриги не случилось. Проход в следующий раунд заработали все номинальные фавориты – «Барселона», «Анадолу Эфес» и «Милан». В числе же неудачников, к сожалению», оказался «Зенит».

Но все же игра питерского клуба в серии с «Барселоной» оставила приятное впечатление. В команду особо не верили, но сине-бело-голубые показали характер. После уверенной победы в четвертом матче болельщики команды надеялись на успех и в решающей схватке. Но чуда так и не случилось. Испанский гранд еще в первой четверти захватил инициативу и на протяжении всей встречи доминировал на паркете.

Решающим аргументом по традиции этой серии стала защита. На этот раз в обороне намного лучше действовали хозяева. Каталонцы избежали стартового провала, который у них случился в первом и четвертом матчах плей-офф. Обе те встречи закончились поражением «Барселоны».

В этот же раз испанцы с первых же минут включились в защите. Подвижный состав с помощью давления и разменов с ходу вынудил «Зенит» играть в нелюбимый питерцами «героический» баскетбол. Гостям приходилось большинство бросков совершать с активным сопротивлением, что резко снижало эффективность их атак.

В этой встрече Шарунас Ясикявичюс активно ротировал состав и для достижения успеха не боялся сажать на скамейку своих звезд. Калатес, Миротич и Дэвис именно в пятом матче серии впервые провели на площадке менее 20 минут. Зато большие игровые отрезки получили Смитс, Ханга и Больмаро.

Во многом именно такой подход к ротации и защите помог хозяевам «выключить» из игры всю заднюю линию «Зенита». В прошлых матчах у питерцев хотя бы кто-то из квартета легионеров (Пангос, Бэрон, Холлинз и Риверс) тащил и выдавал ударные снайперские отрезки. Здесь же провалились все четверо. Никто из них не набрал даже 10 очков и в сумме они реализовали лишь 7 из 34 бросков с игры (20,6%).

Чуда не случилось. «Барселона» уничтожила «Зенит» в решающем матче плей-офф
Карта бросков Пангоса, Бэрона, Холлинза и Риверса в пятом матче серии с «Барселоной» (слева – первая половина встречи, справа вторая половина встречи)

В ситуации, когда «малыши» соперника проваливают игру, воспрянул даже Газоль. Ветерана «Барселоны», казалось, уже списали после ошибок в обороне в первых матчах. Но в этой встрече Пау оказался одним из лучших баскетболистов хозяев. По итогам матча именно он оказался самым эффективным игроком (16). Причем запомнился опытный центровой как раз своими действиями в защите. Шутка ли сказать, но в 40 лет он обновил личные рекорды в Евролиге по перехватам (3) и блок-шотам (4).

Не спасла «Зенит» в этом матче и фирменная оборона. Ставка на глубокую подстраховку на этот раз не сработала, так хозяева уверенно атаковали из-за дуги. Испанцы закончили встречу с отличным процентом реализации трехочковых – 56,3% (9 из 16). Питерцы вынуждены были пробовать другие варианты защиты, но ни один из них в итоге так и не оказался достаточно эффективным.

Тренерский штаб каталонцев вообще отлично подготовился к матчу. А вот Хави Паскуаль все свои сюрпризы растратил еще в прошлой встрече команд. Отличным примером тому служит нападение «Барселоны» против зонной защиты питерцев. В предыдущей игре такой прием смутил опытных испанцев. На этот же раз они вышли на паркет подготовленными.

Вот, к примеру, владение, в котором игроки «Зенита» в защите пытаются «найти» своих игроков.

Чуда не случилось. «Барселона» уничтожила «Зенит» в решающем матче плей-офф

А Больмаро пользуется этой неразберихой в обороне соперника и набирает очки эффектным данком.

И этот эпизод был не единственным. Порой вообще складывалось впечатление, что испанцы знают зонную защиту «Зенита» лучше, чем сами питерцы.

Чуда не случилось. «Барселона» уничтожила «Зенит» в решающем матче плей-офф

Все это приводило к легким очкам для «Барселоны». Каталонцы в этой встрече в итоге показали лучший процент реализации двухочковых бросков в серии, впервые преодолев рубеж в «50%» – 57,6% (19 из 33).

Уверенная победа в пятом матче плей-офф еще раз доказала, что «Барселона» остается одной из сильнейших команд континента. В Кельн на Финал четырех каталонцы приедут, пожалуй, в статусе главного фаворита. При этом серия с «Зенита» проявила и слабые места испанского клуба, которыми и попробуют воспользоваться будущие соперники сине-гранатовых.

«Зениту» же нужно быстро отойти от этой неудачи и переключится уже на Лигу ВТБ. Менее чем через неделю им предстоят матчи плей-офф против ПАРМЫ. Питерцы в нынешнем сезоне очень уверенно играют в этом турнире. Хочется верить, что опыт встреч с «Барселоной» поможет сине-бело-голубым разрушить многолетнее доминирование ЦСКА в баскетбольной России.

Барселона Испания  –  Зенит Россия 79:53 (23:14, 20:16, 14:9, 22:14)

Барселона

Хиггинс (15 + 5 потерь), Калатес (12), Дэвис (11 + 8 подборов), Миротич (7), Абринес (0) – старт; Курич (11), Больмаро (7), Пау Газоль (7 + 4 блок-шота), Ханга (7), Клавер (2), Ориола (0), Шмитс (0).

Зенит

Пангос (7 + 10 передач), Томас (7), Холлинз (5), Блэк (3), Риверс (0) – старт; Пойтресс (11), Бэрон (9), Зубков (6), Фридзон (4), Захаров (1), Хвостов (0).

«Барселона» победила в серии – 3-2

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 4 =