Спаслись только в овертайме, зато у Тейтума – 53.

«Бостон» погнался за рекордом для молодой звезды – и чуть не спустил уже выигранный матч худшей команде НБА

Прошлой осенью «Бостон» был самой молодой командой, попавшей в плей-офф. Ее главный тренер Брэд Стивенс также был самым молодым в плей-офф-2020. При этом клуб под его руководством дошел до финала Востока уже в третий раз за четыре последних сезона.

Те «Селтикс» превзошли прогнозы, а значит, планку ожиданий перед этим сезоном повысили. По мнению экспертов и букмекеров, «Бостон» в сезоне-2020/21 должен был оказаться сразу за топ-командами: их ставили пятыми после «Лейкерс» Леброна, «Клипперс» Кавая, «Нетс» Дюрэнта и «Бакс» Янниса.

Вот только до плей-офф – всего месяц, а «Кельты» болтаются около отметки в 50% побед в зоне «плей-ин» (7-10-е места). А это даже не гарантирует попадание в плей-офф. В нашем голосовании за клуб-главное разочарование сезона «Бостон» «выиграл».

О борьбе с фаворитами чемпионской гонки не идет и речи.

При этом локальная борьба у «Бостона» все-таки получается. Есть по две победы над «Клипперс» и «Милуоки», был обыгран и «Денвер», команда почти на равных боролась с «Лейкерс» и «Ютой», и пока без шансов только с соперниками по Атлантическому дивизиону: «Бруклином» и «Филадельфией». Но это буквальная история про команду, которая может выиграть у самого сильного соперника, но и проиграть любому.

«Бостон» с гигантским трудом смог спасти только один матч из трех против разваливающегося «Детройта», за последний месяц был унижен на домашней площадке такими командами, как «Кливленд» и «Новый Орлеан».

«Бостон» погнался за рекордом для молодой звезды – и чуть не спустил уже выигранный матч худшей команде НБА

Так что преимущество над нервным и нестабильным «Бостоном» может иметь даже худшая команда НБА. Такой сейчас является «Миннесота», которая лишь однажды (!) добилась победы с разницей более 10 очков (а всего у «Тимбервулвз» 13 побед).

Отмотаем к середине третьей четверти, и «Миннесота», у которой в этом сезоне не работает ни атака, ни защита, ведет с разницей в +17 у «Селтикс».

К этому моменту у лучшего игрока бостонцев Джейсона Тейтума уже было 18 очков, но он только разгонялся. Он набрал еще 17 до перерыва, играя в основном с запасными, затем партнеры дожали корявую «Миннесоту», пока Джейсон отдыхал на скамейке. Возвратившись на паркет в середине финальной четверти уже при +4 в пользу «Селтикс», форвард продолжил ломать соперника своими трехочковыми, и вот уже за три минуты до конца «Бостон» ведет 122:111, а у Тейтума – 46 очков.

46 для Тейтума – это лучший результат в карьере (дважды набирал 41 прошлой зимой), лучший результат «Бостона» в этом сезоне (42 было у Джейлена Брауна), лучший результат в майке «Селтикс» для любого одноклубника (Кемба Уокер, 44 очка в 2019-м).

Но ведь нужно же 50, правда?

Никто в истории «Селтикс» не выбивал «полтинник» в таком юном возрасте (Тейтуму месяц назад стукнуло 23), и бостонцы погнались за рекордом для своей юной звезды.

И, как в классической комедии, поскользнулись на банановой кожуре.

«Селтикс» слишком прямолинейно строили все атаки через Джейсона, а рядом с ним постоянно дежурили два соперника. Тейтум откидывал мяч одноклубникам, но у тех уже где-то потерялись и внимательность, и игровой ритм, открытые броски на исходе владения летели мимо.

«Бостон» погнался за рекордом для молодой звезды – и чуть не спустил уже выигранный матч худшей команде НБА

А еще хуже фокус и ритм были в защите: «Миннесота» внезапно стала набирать очки в каждом владении. Тайм-аут «Бостона» изменил только одну вещь: теперь Тейтум бросал сам из любого положения, не доверяя партнерам-мазилам.

Итог? Два «сквозняка» подряд.

А в своей последней атаке «Миннесота» вообще сравняла счет – конечно, в броске Расселла от щита было больше удачи, чем расчета, но везет тому, кто играет в баскетбол, а не кто пытается собрать красивую статистику.

У «Бостона» еще оставались таймаут и 9 секунд на последнюю атаку, но бросок на победу игрок «Селтикс» смазал. Угадаете, кто?

Так к матчу, где ни одна из команд не заслуживала победы, добавили еще 5 минут овертайма. И там, наконец, ожили остальные «кельты»: три подряд трешки от Брауна и Уокера за полторы минуты немного успокоили дрожание бостонских коленок, и Тейтум (к тому моменту уже набравший свое 50-е очко) мог вновь думать о каких-то рекордах.

Классические комедии с банановыми шкурками обычно в итоге заканчиваются на веселой ноте, так что «Бостон» все же одержал победу (145:136), у Тейтума – 53 очка. В НБА избежали ситуации, при которой сразу два человека в один день набирают 50+ в проигранном матче (Зак Лавин сегодня набрал почти половину очков своей команды, но «Чикаго» проиграл «Атланте» 108:120).

Результат Тейтума – пятый в этом сезоне после Ванвлита (54), а также Карри (62 и 57) с Билом (60), которые сегодня в очной встрече не были столь же результативны, но устроили триллер другими способами.

За «Бостон» в XXI веке еще никто не набирал столько очков в одном матче регулярного сезона. Статистика плей-офф НБА традиционно считается отдельно, и там лидирует Айзейя Томас с 53 очками в 2017-м. У него же был рекорд регулярок «Селтикс» в этом тысячелетии – 52 очка, теперь он побит новой звездой зеленой команды.

Лучшие результаты за всю историю «Бостона» – 54 очка Джона Хавличека для плей-офф (1973), а в регулярке сначала рекордом были 56 очков Кевина Макхейла в 1985-м, но всего через 9 дней его побил Лэрри Берд в одном из своих самых знаменитых матчей:

50 очков за «Селтикс» также набирали Боб Кузи, Сэм Джонс (два раза), Пол Пирс, Рэй Аллен (в плей-офф), у Берда 4 такие игры. Тейтум, как уже говорилось, стал самым молодым в этом списке – 21-летнему Антуану Уокеру в 1998 году не хватило одного очка.

«Бостон» погнался за рекордом для молодой звезды – и чуть не спустил уже выигранный матч худшей команде НБА

 

Почему же «Бостон» так лихорадит – как в течение сезона, так и в течение одной отдельно взятой игры? Причин много, каждый выберет свою в качестве приоритетной.

Здоровье: «Селтикс» лидируют в лиге по числу человекодней, потерянных из-за коронавирусных протоколов. Новобранец клуба Эван Фурнье еще и двух недель не провел в «Селтикс», а уже дважды попал в карантин и пропустит еще как минимум неделю. Сложно оценить, халатность ли это или стечение обстоятельств. Генменеджер клуба Дэнни Эйндж считает, что «Бостону» просто не везет.

Менеджмент: тот же Дэнни Эйндж мог как-то сгладить ковидные проблемы с составом, но генменеджер промазал почти по всем направлениям в этом межсезонье. Кроме выбора Пэйтона Притчарда на драфте Эйнджу нечем похвастаться. Второй новичок Аарон Несмит полностью уничтожил свою репутацию снайпера за пару месяцев. Подписанные ветераны Тристан Томпсон и Джефф Тиг не вписались в команду, Тига уже в ней нет. Ушедшего из клуба Гордона Хэйворда очень условно заменили Эваном Фурнье, причем в итоге потратили на это 4 пика второго раунда, а француз следующим летом тоже будет свободным агентом.

Тренер: вместо своего любимого студенческого нападения Брэд Стивенс доверился работавшей в прошлом сезоне упрощенной атаке, при которой звезды больше играют изоляции, один на один. Но у молодых игроков «Бостона» просто нет такого опыта, чтобы каждый раз эффективно обыгрывать соперника, а сюрпризом игра Тейтума и Брауна уже ни для кого не является. Но еще больше шатается защита – одна из лучших в лиге после ухода Айзейи Томаса, но сейчас уже ниже среднего. У команды «нет лица», как говорит Уэйд, и за это отвечает именно тренерский штаб.

Возраст: возможно, все это – проблемы роста, которые будут решаться по мере накопления опыта. «Бостон» – 10-я самая молодая команда лиги, и стала еще моложе после дедлайна на обмены.

Лидеры: Джейлену Брауну – 24. Тейтуму – 23. У них еще вся карьера впереди, при этом обоих уже вызывали на Матч всех звезд НБА. Возможно, болельщики слишком требовательны: Карри и Грин в таком возрасте только впервые попали в плей-офф, Эмбиид и Симмонс даже при поддержке самого Джимми Батлера не прошли дальше второго раунда, и только пара Дюрэнт-Уэстбрук добралась до финала. Но зеленые «штаны большого мальчика» теперь носят именно Тейтум и Браун (после ухода Хэйворда и травмы Кембы), а им эти штаны пока велики. Регресс команды в защите – во многом из-за более вялой, чем раньше, защиты этой парочки.

«Бостон» погнался за рекордом для молодой звезды – и чуть не спустил уже выигранный матч худшей команде НБА

Кемба: Уокер играет с лимитом игрового времени, пропускает сдвоенные матчи, до сих пор не приспособился к новой системе нападения. Он приходил в команду в 2019-м с широкой улыбкой, радуясь, что у Стивенса все разыгрывающие много забивают, а в итоге ему тут не с кем играть любимые пик-н-роллы, как в «Шарлотт». У Кембы самая низкая доля бросков из-под кольца в карьере (11%, а раньше было больше четверти), и это самый тревожный сигнал: защитнику скоро стукнет 31, скорость и ловкость будут только убывать.

Клатч: «Бостон» – один из худших по игре в концовках в этом сезоне (38,2% побед в матчах, где была разница не более 5 очков в последние 2 минуты игры, 25-е место в НБА). Исходя из разницы набранных и пропущенных в среднем очков «Бостон» должен был бы иметь на 3 победы больше и спокойно идти четвертым на Востоке. Но ограничения Кембы, сниженная после перенесенного ковида выносливость Тейтума, неготовность Брауна контролировать темп игры так, как это делал Хэйворд, отсутствие пасующего «большого» – все это факторы, из-за которых «Бостон» так часто проваливает концовки.

А когда в соперниках кто-то сильнее, чем «Миннесота» (примерно 90% всей НБА), подобная импотенция в решающие моменты не будет приносить победы.

Возможно, все эти проблемы рассосутся со временем, когда молодежь «Бостона» повзрослеет, подберутся подходящие ветераны и игровые схемы. Но до тех пор болельщикам клуба с рекордным числом чемпионских титулов НБА стоит запастись успокоительным – и терпением в ожидании следующего кубка.

Бостон – Миннесота

145:136
OT (25:39, 32:27, 35:31, 32:27, 21:12)

Дата проведения

10 апреля, 02.30, «TD Garden»

Онлайн матча

Бостон

Тейтум (53 + 10 подборов + 5 потерь),
Браун (26 + 5 потерь),
Смарт (24 + 8 передач),
Уокер (17 + 7 подборов + 9 передач),
Р. Уильямс (6 + 7 подборов) – старт;
Притчард (7),
Томпсон (7 + 7 подборов),
Оджелей (3),
Лэнгфорд (2),
Г. Уильямс (0).

Миннесота

Таунс (30 + 12 подборов + 7 передач + 6 потерь),
Эдвардс (24),
Окоги (16),
Макдэниэлс (11),
Рубио (4 + 7 передач) – старт;
Расселл (26 + 8 передач),
Эрнангомес (10),
Рид (8),
Маклафлин (7),
Калвер (0).

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =